Сегодня я познакомлю тебя с "Оперативной памятью твоего компьютера".
Оперативная память, в отличии от жесткого диска,-это память временная, память-"соображалка", куда компьютер загружает с жесткого диска все необходимые программы и данные. Информация в оперативной памяти задерживается лишь на доли секунды, да и то лишь в том случае, если она постоянно обновляется.
Оперативная память(ОП) работает гораздо быстрее, чем накопитель жесткого диска. Не будь ОП, процессор простаивал бы больщую часть времени, ожидая прихода свежей информации с диска.
Отличие ОП от постоянной, дисковой состоит в том, что информация храниться в ней временно. Выключил компьютер и все содержимое ОП исчезло без следа. Кроме того, заряд в ячейках ОП исчезает за милисекунды и при включенном компьютере. То есть, что бы нужные данные не исчезли преждевременно, компьютер должен их постоянно обновлять(регенерировать-то есть прочитать данные из ОП и записать данные обратно по тому же адресу).
ОП состоит из ячеек длиной в 1 байт. 1 байт информации это 8 бит. Один бит иформации может принимать значения 0(ноль) или 1(единица). Каждая ячейка ОП имеет свой собственный адрес. Программы располагаются в ячейках ОП только по четным адресам. ОП делиться так же на страницы по 256 ячеек(16строк на 16 столбцов).
Число страниц ОП может быть любым и зависит от типа ОП.
Ячейка длиной в два байта называется "слово".
Стандартная 32-разрядная версия Windows не в состоянии освоить больше 2 Гб ОП. У Windows есть еще 64-разрядная версия, которая "видит" 4 Гб ОП. Лишний, незанятый объем ОП простаивать не будет-система использует его для "кэширования" памяти("упреждающего" чтения с жесткого диска).
ОП используется в разных устройствах компьютера-от видеоплаты до лазерного принтера. ОП может принадлежать к разным модификациям, но всегда относится к динамической ОП(DRAM).