Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Четверг, 23 ноября
 
UMPC размером с упаковку для CD - Гаранжа Алексей, 08:45
    Выпуск оригинального высокотехнологичного мобильного устройства всегда сопряжен с затратами, существенно превышающими выверенное производство традиционных моделей. Поэтому для оценки спроса производители вначале представляют концепты и прототипы будущих новинок.
    Так, компания Fujitsu анонсировала прототип ультрамобильного ПК (UMPC), который не больше упаковки для компакт-дисков, длина примерно 130 мм. Под поворотным экраном расположена складная клавиатура, в разложенном состоянии размерами соответствующая обычной "ноутбуковской" (403 мм).
    Представитель компании отметил, что вес инновационного UMPC будет существенно ниже классических легких субноутбуков. Рынок UMPC пока ещё остается достаточно рискованным, а сами ультрамобильные ПК дороги. Пойдет ли прототип Fujitsu в производство, будут решать маркетологи.

 
Fujitsu Stylistic - два мощных Tablet PC на базе Core Duo и с Intel GMA950 - Комяк Сергей, 09:00
    Fujitsu представила очередную линию Tablet PC Stylistic - ST5100. Tablet PС - они же "планшетники" - офисные инструменты, фактически - субноутбуки с сенсорными дисплеями и без клавиатур.
    Линейку Stylistic ST5100 пополнили ST5111 и ST5112. Начинка абсолютно идентична: процессор Intel Core Duo U2500 c частотой 1,2 Ггц, 4 Гб DDR2 ОЗУ и 100 Гб жёсткий диск, видеочип - Intel GMA950. Доступные порты – FireWire, PCMCIA, Ethernet, 2 USB 2.0, возможна установка Wi-Fi и Bluetooth модулей.
    Единственное различие между моделями – в дисплеях: у ST5111 он 12,1-дюймовый, а в ST5112 используется 10,4-дюймовый. Время работы от батареи - до 9 часов.  Для защиты информации используется сканер отпечатков пальцев.
    Перспективные Tablet PC уже поступили в продажу, их стоимость начинается от $2200. Интересно, вытеснят ли "таблетки" традиционные ноутбуки?.. Имея такие характеристики - вполне возможно, особенно в тех сферах производства, где ввод данных с клавиатур не очень востребован. Поживём-увидим.

 
100$ ноутбуки для школьников уже готовы - Гаранжа Алексей, 09:15
   
    Мы уже неоднократно освещали проект массового выпуска 100$ ноутбука организацией OLPC (One Laptop Per Child). И вот уже первая партия в 1000 штук XO (именно так называется теперь ноутбук) прошла сборочную линию компании Quanta и теперь проходит тестовые испытания.
    Примечательно, что в тестировании ноутбуков принимают активное участие и сами дети. Лэптопы испытывают на ударопрочность корпуса и устойчивость к падениям с различных высот, а также на защищенность от попадания пыли и грязи. Проходит отладку и исправление ошибок программное обеспечение ноутбука.
    Важная особенность OLPC ноутбуков - цена. Создатели обещают уложиться в $100. Пока же стоимость XO несколько выше, для тестовой партии она составляет 135$ - 140$. По словам создателей, уже в 2008 году при массовом производстве, цена опустится до знаковых 100$. Но насколько будет актуальна текущая конфигурация ноутбука (процессор - 500 МГц, ОЗУ - 128 Мб, флэш-память - 500 Мб и четыре порта USB), ведь существуют и другие проекты в такой ценовой нише.

 
TurboLinux Wizpy – маленький медиаплеер загрузит на компьютере Linux - Ганева Марина, 09:45
    Японская компания TurboLinux анонсировала медиаплеер Wizpy, главная особенность которого – операционная система Linux. Если плеер подключить к компьютеру, будет предложено вместо Windows запустить Linux.
    Помимо операционной системы на плеере хранятся браузер Firefox, VoIP сервис Skype и почтовый клиент Thunderbird. Эту особенность плеера по достоинству оценят любители альтернативных программ, которым часто приходится работать на чужом компьютере. Тем более, что все пользовательские настройки и изменения сохраняются в памяти плеера после отключения ПК.
    В остальном Wizpy – самый обычный плеер, проигрывающий аудио-файлы форматов MP3, WMA, AAC и OGG, а также отображающий на 1,7-дюймовом OLED-экране видео-файлы DivX и электронные книги . Встроенной памяти у плеера 4 Гб, есть также радиоприемник и диктофон. В продажу Wizpy поступит в феврале 2007 за $260.

 
Российские ТВ операторы освобождают частоты под WiMAX - Дубинкин Никита, 10:00
    В сентябре Государственная комиссия по радиочастотам разрешила использовать 2,5 ГГц диапазон, ранее закрепленный за операторами платного эфирного телевещания стандарта MMDS. Использовать освобождённые частоты станут для беспроводной передачи данных по технологии WiMAX. Это связанно с полным переходом ТВ-вещания на цифровые стандарты.
    Событие стало очень приятным сюрпризом для Комстара, контролирующий акционер которого еще недавно приобрел 17 ТВ операторов. Стоит отметить, что ГКРЧ не планирует отдать весь освободившийся частотный диапазон WiMAX операторам и сообщает, что "оставшийся кусок пирога" получат остальные участники телекоммуникационного рынка.

 
Buffalo выпустила Wi-Fi n адаптер для USB 2.0 - Дубинкин Никита, 10:15
    Компания Buffalo Technology, еще недавно обвиненная в нарушении патентов Wi-Fi стандартов, представила на суд общественности Wi-Fi n адаптер WLI-U2-G144N. Новинка работает по стандарту обратно совместима с 802.11b/g и подключается к USB 2.0.
    Адаптер обеспечивает передачу данных на скорости до 80 Мбит/с и гарантирует высокую безопасность. Стандарт 802.11n ещё окончательно не сертифицировали. Поэтому Buffalo, да и другим производителям, к примеру D-Link, приходиться выпускать Wi-Fi устройства для рабочей спецификации n. В рамках стандарта n предусматривается передача данных на скорости до 150 Мбит/с.

 
Ситибанк предлагает отпечаток пальца вместо кредитной карты - Ганева Марина, 10:30
    Кредитные карты избавили человека от необходимости носить наличные. А от необходимости постоянно держать при себе кредитные карты избавят биометрические сканеры. Сингапурское отделение Ситибанка предлагает владельцам кредитных карт оплачивать покупки с помощью собственных отпечатков пальцев.
    Уже сейчас в городе размещено несколько платежных систем, которые идентифицируют владельца банковского счета по отпечатку пальца. Воспользоваться услугой могут пока только обладатели определенного типа карт (Clear Platinum).
    Однако у банка грандиозные планы по внедрению технологии. Ситибанк намерен разместить биометрические сканеры по всему городу и особенно в многолюдных местах (метро, вокзалах, торговых центрах), что, по мнению разработчиков, намного упростит и ускорит процесс оплаты покупок, а также поможет в борьбе с мошенничеством (ведь отпечаток пальца уникален).

 
Illuminator Set – находка для тех, кто читает бумажные книги - Ганева Марина, 10:45
    Даже среди ярых поклонников высоких технологий найдется немало людей, считающих, что никакие ЖК-мониторы, ноутбуки, КПК и E-reader не способны полноценно заменить настоящую печатную книгу. Как раз для этой категории пользователей компания Hammacher Schlemmer выпустила нехитрое приспособление для чтения книг в темноте. Пригодится штучка, например, в походе в палатке или же дома, когда супруг спит и его беспокоить ярким светом не стоит.
    Illuminator Set – прозрачная пластина с LED-подсветкой, которая равномерно освещает всю страницу целиком, не мешая при этом спящему рядом человеку. Четырех ААА батареек хватает на 40 часов чтения. Стоимость новинки на сайте производителя – $70.

 
Домашний робот CUBO читает детям книжки и учит английскому - Ганева Марина, 11:00
    Очаровательный робот CUBO, представленный компанией IZI Robotics на проходящей в Корее выставке Next Generation Computing Show 2006, покорил всех своим обаянием и интеллектуальными возможностями. Забавное существо на колесиках создавалось, в первую очередь, для обучения детей. Благодаря технологии оптического распознавания OID (Optical Identification Device), робот умеет читать детям книжки вслух и давать уроки английского языка.
    Помимо этого, CUBO способен выполнять множество других задач: следить за порядком в доме (здесь, очевидно, имеется в виду система видеонаблюдения), загружать и отображать на своем дисплее новости и прогноз погоды, а также общаться по электронной почте с другими роботами. Будем надеяться, что к восстанию машин коммуникация между роботами не приведет.

 
Duracell-PowerFM – автомобильный аксессуар для iPod: «три в одном» - Ганева Марина, 11:15
    Главный производитель пальчиковых батареек решил внести лепту в расширение возможностей популярного iPod и представил многофункциональный аксессуар «3-в1». Duracell PowerFM сочетает дополнительный аккумулятор, продлевающий время работы плеера в 2 раза, FM-передатчик, транслирующий музыку от iPod на радиоприемник, и защитный кейс, спасающий плеер от царапин.
    Приборчик будет крайне полезен в путешествиях, когда нужно «выжать» из iPod как можно больше или передать музыку на автомагнитолу. Вот только броский лейбл на видном месте слегка портит картину... В продаже аксессуар появится в следующем месяце по цене порядка $80. PowerFM совместим с iPod Nano первого поколения и iPod video пятого поколения. А обладателям iPod Nano второго поколения придется подождать до января, когда Duracell выпустит совместимую версию.

 
Lexmark - монохромные принтеры для Windows Vista - Дубинкин Никита, 12:00
    Компания Lexmark представила первое для себя семейство монохромных принтеров. Модели линейки будут выходить под индексом E.
    Основными плюсами этих устройств станут новая технология печатающей головки с использованием миниатюрного поворотного зеркала, устройство двусторонней печати и термофиксатор немедленного разогрева, позволяющий напечатать первую страницу не более чем за 6,5 с, даже находясь в состоянии ожидания.
    Разумеется, все принтеры нового модельного ряда обеспечены полной поддержкой ОС Windows Vista. Модель E250d, печатающая до 28 страниц в минуту обойдется покупателю в $200. Модель E350d, которую отличают наличие ЖК-дисплея и увеличенная до 33 страниц в минуту скорость работы оценена в $340. У обоих принтеров есть сетевые аналоги: E250dn и E352dn, стоимость которых выше на $90.
    И, наконец, самая старшая модель - E450dn. Она предназначена для крупных офисов и обойдется в $500. За эти деньги покупатель получит не только быстрый и экономичный, но и надежно защищенный от сетевых атак принтер. Новинки ожидаются в продаже в ближайшее время.

 
Патентная война: Motorola против RussGPS - Дубинкин Никита, 14:05
    Противостояние американского производителя сотовых телефонов Motorola и российской компании RussGPS началось еще в мае. Тогда RussGPS обвинила Motorola, а вместе с ней и розничную торговую сеть Евросеть в нарушении патентов на мобильные терминалы связи. То есть Motorola обвинялась в использовании при изготовлении телефонов технологий, запатентованных россиянами, а Евросеть в том, что эти телефоны продает.
    На тот момент в иске RussGPS было отказано, так как группа независимых юристов не нашла нарушений описанных российской стороной. Теперь в иске отказали и Motorola, "обидевшись" на клеветника, направила в Московский апелляционный суд встречный иск о возмещении материального ущерба в размере $18 млн. Данная цифра сложилась из $11 млн. потерянных на сорванных из-за обвинений сделках и $7 млн. - прямой ущерб репутации компании и бренду.
    Как мы видим, пока у участников баталии ничья, но сдаваться они, наверно, не собираются, и в данный момент юристы каждой из сторон могут составлять новые иски.

 
Чистящие средства для карт памяти - Дубинкин Никита, 14:35
    Все наверняка помнят, а возможно и до сих пор используют, специальные чистящие кассеты для VHS плееров или чистящие CD для оптического привода. Теперь с появлением таких популярных сейчас носителей информации, как карты памяти появились и производители, обеспокоенные их частотой и долговечностью.
    Первой стала компания EverGreen, разработавшая специальные очистители для карт памяти различных форматов (Memory Stick DUO, XD-Card, SD и miniSD). Устройство этих очистителей примитивно - они представляют собой пластиковый бокс, обклеенный изнутри специальной тканью, со слотом под карту памяти определенного формата. Также в комплекте будут поставлять ворсистую тряпочку, по-видимому, для очистки кардридера.
    Набор пригодится тем, кто использует одну карту памяти на несколько приборов и, соответственно, часто ее извлекает или же просто помешанным на чистоте людям. Цена на комплект пока не объявлена, но скорее всего она не превысит $10-15.

 
HP LaserJet P2015 - лазерный принтер с 24-каратным золотом - Дубинкин Никита, 15:00
    Под конец выставки GITEX 2006, проходившей в Дубае всех удивила компания HP. Известный производитель компьютерной техники явил миру необычную версию своего лазерного принтера LaserJet P2015.     Hi-tech экспонат покрыт 24-каратным слоем золота. Выглядит принтер так, словно к нему прикоснлуся легендарный греческий царь Мидас. По преданию, всё, к чему прикасался Мидас, обращалось в золото. Как сообщается, компания HP уже выставила принтер на аукцион со смешной стартовой ценой - всего $300, что, кстати, на $50 меньше стоимости его пластмассового аналога.Что ж интересно будет узнать, за сколько принтер уйдет с молотка. Имидживые изделия приобретают всё большую популярность в сфере электроники. Осталось дождаться монитора в платиновом корпусе и коврика, украшенного бриллиантами.

 

Пятница, 24 ноября
 
Clevo M590KE - SLI-ноутбук за $6400 с GeForce Go 7950 GTX или Quadro FX Go! - Комяк Сергей, 08:45
    Компания Clevo представила ноутбук M590KE, отличающийся невиданным доселе уровнем производительности. Характеристики действительно впечатляют: процессор AMD Turion с одним или двумя ядрами и – внимание – две видеокарты GeForce Go 7950 GTX или Quadro FX Go 2500M, объединённые в режим SLI! Более того – суммарный объём видеопамяти составляет 1 Гб!
    Остальные характеристики не отстают: 20,1-дюймовый WSXGA+ широкоформатный дисплей (1680 x 1050), 2,8 Гб DDR2 ОЗУ, 8x DVD+/-RW, до 2 жёстких дисков с возможностью объединения в RAID 1\0, Wi-Fi a/b/g, модуль Bluetooth, 5xUSB 2.0, Firewire, 4-в-1 карт-ридер. Воистину мобильный монстр!
    Стоимость начинается от $3795 до $6395. Интересно, как долго ещё продержатся обычные настольные ПК? Скорее всего, пока цена на такие мощные лэптопы не сравнится со стоимостью аналогичного десктопа.

 
Немецкие инженеры научились «переселяться» в тело робота - Ганева Марина, 09:00
    Исследователи Мюнхенского университета разработали технологию дистанционного присутствия, которая позволяет человеку буквально вселяться в робота, чтобы эффективно управлять действиями машины на расстоянии.
    Прототип системы состоит из двух частей: однорукого робота на колесах и контрольного пункта в виде тележки. Человек управляет тележкой с помощью рычагов и педалей, а робот повторяет все его движения. При этом оператор видит и слышит все, что происходит вокруг робота, благодаря двум камерам и микрофонам, которые транслируют данные в реальном времени. А с помощью сенсорной перчатки, оператор управляет трехпалой рукой робота.
    Проект находится в стадии разработки. Однако создатели обещают, что дальнейшее совершенствование системы позволит удаленно работать в опасных для человека местах и ситуациях.

 
Sony Ericsson Ai: первые шпионские фото «тонкофона» - Ганева Марина, 09:15
    Совсем недавно мы сообщали о таинственном ультратонком телефоне Sony Ericsson Ai, а теперь в сети появились первые «живые» фотографии аппарата. Качество снимков, по понятным причинам, оставляет желать лучшего, а за их подлинность никто не ручается. Тем не менее, первым шпионским фотографиям плеера Zune тоже мало кто верил.
    Официальные представители Sony Ericsson напрочь отказываются от комментариев, однако кое-какие подробности просочились. Моноблок толщиной 9,4 мм, названный в честь популярного японского теннисиста Аи Сугияма (Ai Sugiyama), поддерживает работу в сетях 3G, оснащен 2-Мп камерой и обладает всеми мультимедийными талантами линейки Walkman.
    Судя по фотографиям, корпус плеера покрыт прорезиненным пластиком, а клавиатура и колесо навигации выполнены из алюминия. Соответствуют ли слухи действительности, мы узнаем в первый квартал следующего года.

 
iRiver C10 – первенец обновленной линейки компактных MP3-плееров - Ганева Марина, 09:30
    iRiver порадует российских меломанов новой линейкой аудиоплееров под индексом С. Модельный ряд придет на смену популярной серии Т (флэш-плееры Т10, Т20 и Т30). Компания интригующе обещает, что в обновленной линейке будут учтены пожелания и замечания пользователей, которые точно знают, чего хотят от MP3-плеера. А именно: сбалансированное соотношение цены и качества, компактность, функциональность и удобство в использовании.
    Уже в начале следующего года появится первенец линейки iRiver C10 – компактный аудиоплеер с 1 Гб флэш-памяти, цветным ЖК-дисплеем и радиоприемником. Плеер будет поддерживать большинство музыкальных форматов и работать от АА батареек. Остальные подробности компания предоставит ближе к дате выпуска новинки.

 
Oregon Scientific ATC2K – нашлемная видеокамера для экстремальных спортсменов - Ганева Марина, 09:45
    Хорошая новость для тех, кто с нетерпением ждет открытия горнолыжного сезона. Oregon Scientific выпустила спортивную «нашлемную» мини-камеру для любителей поснимать спуск с горы. Тонкий намек будет понятен всем, кто вспомнит, чем прославилась эта компания. Ее главный козырь – высокоточные домашние метеостанции, а значит, можно с уверенностью утверждать, что зима не за горами.
    ATC2K Helmet Cam крепится практически к любому защитному шлему с помощью фирменного держателя. Камера снимает видео в разрешении 640х480 со скоростью 30 кадров в секунду. Отснятый материал сохраняется на SD-карте.
    Небольшой монохромный ЖК-дисплей отображает время и количество свободного места на карте памяти. Вот только симпатичный красный шлем, как на фото, в комплект не входит. Кстати, видеокамера водонепроницаема – видимо, с расчетом на то, что камера может забиться снегом.

 
Samsung SGH-P930 – GSM\HSPDA-ротатор с ТВ-тюнером! - Валиев Руслан, 10:00
    Компания Samsung по праву считается пионером в области внедрения передовых технологий в сотовые телефоны. Лидерский статус, в очередной раз, призвана поддержать и модель SGH-P930. Мобильный имеет форм-фактор ротатор, что означает - блок с экраном может поворачиваться вокруг клавиатуры.
    Новинка способна работать в самых распространённых сотовых сетях: HSPDA/UMTS/GSM/GPRS. Однако, «изюминка» SGH-P930 - поддержка мобильного ТВ. Уверенный телевизионный сигнал «мобильнику» обеспечит встроенный ТВ-тюнер стандарта DVB-H с выдвигающейся антенной. Для комфортного просмотра телеканалов, разработчики оснастили телефон 2,3-дюймовым экраном с разрешением 240х320 (262 тыс. цветов) и функцией картинка-в-картинке.
    Дополняет мультимедийный список встроенная 2-Мп фото\видеокамера, MP3-плеер и стереодинамики. Для хранения информации предусмотрено 20 Мб встроенной памяти и слот для карты microSD.  Коммуникационные характеристики включают интерфейсы Bluetooth и USB 2.0.  
    Заявленная работа батареи - 120 минут в режиме разговора и до 200 часов в режиме ожидания. О времени работы в режиме «телевизора» производитель скромно умалчивает.
    Несмотря на скорую презентацию SGH-P930, которая пройдет на днях в Италии, до сих пор нет информации о стоимости южнокорейской новинки.

 
VIBE - наушники передают звук через кость прямо на слуховой нерв - Ганева Марина, 10:15
    Компания N.Tech на корейской выставке Next Generation Computing Show 2006 представила концептуальные наушники, которые преобразуют звуковые колебания в микровибрации черепной кости и передают звук непосредственно на слуховой нерв. При этом барабанные перепонки в процессе не участвуют.
    Технология называется Bone Conduction (кость как проводник звука) и уже неоднократно применялась раньше, например, в гарнитурах. Такие наушники, в отличие от привычных, не опасны для слуха. А для глухих людей просто незаменимы: в них (при наличии здорового слухового нерва) они смогут снова слышать.
    Наушники представлены в двух вариантах: VIBE NVP200 и VIBE NVP100. Разница между ними заключается в том, что первая модель крепится на затылок, а вторая – на лоб. Когда наушники появятся в продаже, не сообщается.

 
Radio Mundu - 100 000 радиостанций на твоем смартфоне - Гаранжа Алексей, 10:30
   
Для смартфонов и коммуникаторов на базе Symbian OS, Windows Mobile и Palm OS компания Radio Mundu предлагает возможность прослушивать интернет-радиостанции.
Разработано приложение, которое работает с GPRS и CDMA аппаратами, по сути необходимо лишь достаточно скоростное подключение к интернету. Пока сервис проходит тестирование, прослушивать радиостанции из списка Mundu можно бесплатно, достаточно зарегистрироваться на сайте и скачать клиент.
Платить придется лишь за интернет-траффик. Возможно также подключение к интернет через Wi-Fi. В ближайшем будущем компания обещает программу и для телефонов с Java.


 
Tank Chair - кресло на гусеничном ходу для спасателей и неадекватных геймеров - Гаранжа Алексей, 10:45
   
    Компания The Tank Chair за два года напряженной работы создала весьма необычное средство передвижения - кресло повышенной проходимости. Гусеничное шасси такого кресла позволяет совершать прогулки на природе, преодолевать мелкие броды и ямы.
    Грязь, снег, песок и гравий не страшны такому креслу, как говорится, танки грязи не боятся. Мощный двигатель, гусеничный ход и небольшие габариты привлекли внимание пожарных из Аризоны, которые и приобрели первую партию из 10 кресел. Заинтересовались креслом-внедорожником и врачи из госпиталя инвалидов. Кресло изготавливается по индивидуальному заказу и , соответственно возможна установка различных двигателей.
    Внедорожные свойства кресла могли бы использовать на поле для игры в гольф. Возможно, что для некоторых любителей оно окажется предпочтительней традиционного электрокара.
    Ну а что говорить про компьютерных игроков? Естественно, любой нормальный парень мечтает наконец-то покататься в настоящем танке. Посудите сами - отложил джойстик, снял очки виртуальной реальности - и хочется настоящих приключений. Нет ничего проще. Бери удобное кресло в поле, пристёгивайся поудобнее и представляй себя на поле Battlefield!

 
DUALPhone 3088 - Skype-телефон, не требующий компьютера - Гаранжа Алексей, 11:00
        Повсеместный доступ в интернет по "толстым" каналам и, соответствующее развитие IP-телефонии создает серьёзную конкуренцию традиционным видам голосовой связи. Сервис VoIP Skype стал самым массовым в мире за счет широкого спектра предоставляемых услуг и удобного клиентского ПО.
    Но вот для уникального телефона  DUALPhone 3088 никакое ПО не нужно. Не нужен и сам компьютер, потому что клиентское ПО встроено в сам аппарат. Достаточно подключить базу к телефонной сети, и в дополнение к обычному DECT-телефону, появляется возможность совершать звонки через VoIP-сервис Skype. Модель оснащена цветным экраном, а время работы превышает 10 часов в активном режиме и 140 часов в режиме ожидания. Стоимость новинки около 180$.


 

В избранное