Мой Компьютер

  Все выпуски  

Мой Компьютер


"Мой компьютер"

COMPEBOOK.RU - Сборник программ Soft-Optimum v.8.03, книги, учебники

 

Приветствую вас уважаемые читатели!

В выпуске:

1. Новинка в мире книг и учебников

2. Проблемы охлаждения системных блоков (часть 1)

Новинка в мире книг и учебников

В магазине www.сompebook.ru произошло пополнение в сегменте компьютерных книг. Новая МЕГА библиотека насчитывается аж 990 книг и учебников, общим объёмом более 30 Gb, т.е. 7 DVD.

Охват абсолютно всех направлений компьютерного мира, всех тематик и ответвлений. От созданий и продвижения сайта, до различных проблем, как с программным обеспечением, так и с железом. Графика, мультимедиа, программирование, Web-дизайн, internet, администрирование, операционные системы, и мн. др. Перечислять просто нет смысла, всё, с чем Вы, когда либо сталкивались при работе с компьютером. Всё, с чем Вам придется столкнуться, всё это и многое другое есть в этой уникальной библиотеке.

С полным списком книг можете ознакомиться здесь
http://compebook.ru/990_0.htm

Так же, возможно Вы еще не знаете или просто не было времени или возможности ознакомиться со сборником софта Soft-Optimum 2008.03 - все лучшие программы на 23-х DVD дисках! подробнее здесь >>> www.compebook.ru

Источник: http://compebook.ru


Проблемы охлаждения системных блоков (часть 1)

Илья Дич

Эк куда хватил автор, могут подумать некоторые читатели. Какие еще могут быть проблемы с охлаждением системных блоков, если в каждом системном блоке есть блок питания, а в нем, естественно, вытяжной вентилятор, который и удаляет нагретый воздух из корпуса компьютера. Если бы все было так просто, а на самом деле...

А на самом деле все гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Любой современный системный блок буквально напичкан электронными устройствами. Это и материнская плата, видеокарта, звуковая карта, модули памяти, винчестеры, DVD-приводы и, конечно же, центральный процессор.

Все эти компоненты при работе выделяют значительное количество тепла, особенно центральный процессор (современные процессоры выделяют тепло на уровне 70 - 120 W).

Для охлаждения устройств, установленных в системном блоке существует четыре вида систем охлаждения. В первую очередь это системы охлаждения центрального процессора (CPU) и системы охлаждения процессора видеокарты.

Второй тип систем охлаждения - это системы охлаждения жестких дисков.

Третий тип систем охлаждения занимается охлаждением чипсета материнской платы.

И, наконец, четвертый тип - группа приточных и вытяжных вентиляторов, которые устанавливаются в корпусе системного блока.

Системы охлаждения центральных процессоров

Системы охлаждения центральных процессоров, в свою очередь, делятся на три группы:

Первая группа - кулеры с радиаторами охлаждения.

Вторая группа - системы водяного охлаждения.

Третья группа - системы криогенного охлаждения, например системы с использованием жидкого азота (так как это совершеннейшая экзотика, свойства этих систем в данной статье рассматриваться не будут).

Итак, первая группа - кулеры с радиаторами охлаждения.

Радиаторы охлаждения делятся на три вида:

  • алюминиевые радиаторы;
  • алюминиевые радиаторы с медной вставкой;
  • радиаторы из чистой меди;

И медные, и алюминиевые радиаторы изготавливаются методом точного литья под давлением.

Наибольшее распространение получили кулеры с алюминиевым радиатором от Intel, и это не удивительно, так как этот кулер входит в комплект поставки всех процессоров от Intel для socket 775 (имеется в виду не OEM, а боксовая поставка).

И хотя ничего выдающегося данный кулер собой не представляет, со своими обязанностями по охлаждению процессора он справляется неплохо. Это и понятно, так как частота вращения крыльчатки этого кулера достигает 4500 об/мин. Далеко не все процессорные кулеры имеют такую высокую частоту вращения крыльчатки.

Кулер от Intel крепится к материнской плате четырьмя защелками

Внутри каждой защелки находится пружина. Автор этой статьи настоятельно рекомендует при монтаже данного кулера или кулера от другого производителя под s.775 установку кулера производить на изъятую из системного блока материнскую плату.

Для чего это необходимо? Если устанавливать тот же кулер от Intel на материнскую плату, смонтированную в системном блоке, то при приложении определенного усилия (довольно значительного) к защелкам можно повредить материнскую плату. Почему так? Потому что при приложении усилия происходит значительный изгиб платы, что может привести к разрыву токопроводящих дорожек на материнской плате, а это грозит фатальными последствиями!

Из великого множества процессорных кулеров с алюминиевыми радиаторами наибольший интерес представляет, пожалуй, кулер Titan TTC-NH01TB.

Радиатор этого кулера покрыт черным оксидом алюминия

Это повышает, в известной степени, теплоотдачу радиатора. Контактная площадка радиатора очень хорошо обработана и выглядит как отшлифованная. Однако ввиду того, что детали из алюминиевых сплавов не шлифуются по определению, высокое качество контактной поверхности данного радиатора обеспечивается обработкой таких поверхностей на специализированных фрезерных станках-автоматах с применением специального режущего инструмента. Кулер Titan TTC-NH01TB является вполне достойной заменой кулеру от Intel.

А теперь рассмотрим свойства процессорных кулеров с алюминиевым радиатором, в который установлена медная вставка. В качестве примера автор выбрал кулер Igloo 5062 CU PWM/(E) от фирмы Glacial Tech

Как видно из рисунка, на радиаторе четырьмя винтами-саморезами закреплен вентилятор.

Этот вентилятор хорош тем, что имеет стандартный размер 82х82 мм, и если он выйдет из строя, то его легко заменить на любой другой подобный вентилятор. Лучшим выбором на замену может быть вентилятор от фирмы ZALMAN. В алюминиевый радиатор запрессована вставка, изготовленная из чистой меди.

Алюминиевый радиатор с запрессованной медной вставкой отводит тепло от процессора гораздо эффективней, чем обычный алюминиевый радиатор. Это связано с тем, что чистая медь имеет намного большую теплопроводность, чем алюминий, это во-первых. Во-вторых, площадь контакта медной вставки с радиатором гораздо больше, чем площадь контакта обычного алюминиевого радиатора с теплопроводной крышкой центрального процессора. Стоимость кулера с медной вставкой существенно выше стоимости обычного кулера (примерно на 20-30%).

Особо хотелось бы отметить кулер Igloo 5100 от фирмы Glacial Tech

Как видно из рисунка 8, медная вставка представляет собой зубчатое колесо.

Благодаря этому площадь контакта медной вставки с радиатором удалось увеличить вдвое! Соответственно удалось значительно повысить технические характеристики этого кулера.

Далее рассмотрим свойства кулера Titan TTC-K8CTB/SC

Радиатор этого кулера выполнен из чистой меди. Как уже говорилось выше, медь имеет значительно большую теплопроводность, чем алюминий, благодаря чему тепловая мощность, рассеиваемая таким кулером, почти в два раза больше, чем у кулеров с алюминиевым радиатором.

Соответственно и стоимость такого кулера почти в три раза выше, чем стоимость кулера с обычным алюминиевым радиатором. Возникает естественный вопрос: почему кулеры с медным радиатором так дорого стоят? Во-первых, чистая техническая медь почти в три раза дороже алюминия. Во-вторых, стоимость отливки медных радиаторов (отливка методом точного литья) также в два раза выше, чем стоимость отливки алюминиевых радиаторов.

А теперь приступаем к рассмотрению процессорных кулеров с тепловыми трубками (Heat Pipe). Радиаторы этих кулеров изготавливают, как правило, из алюминия, а вот подошву радиатора делают из чистой меди. Именно в медную подошву впаивают медные же тепловые трубки. Тепловая трубка представляет собой полую емкость, которая в условиях вакуума заполняется специальной жидкостью, после чего трубку запаивают. При воздействии тепла со стороны тепловыделяющего объекта жидкость испаряется, и образовавшийся пар перемещается в холодную часть трубки. Там, отдав свое тепло, этот пар конденсируется, превращаясь опять в жидкость, и стекает обратно, так сказать в "печку". Данный процесс является циклическим и может повторяться бесконечно.

Кулеров с тепловыми трубками выпускается великое множество. Выбор автора пал на кулер Thermaltake Beetle

Не правда ли, кулер выглядит весьма эффектно и похож на майского жука, за что и получил название Beetle. Обратите внимание на расположение вентилятора. Он крепится не сверху, как у многих процессорных кулеров, а сбоку. Поэтому имеется возможность установить кулер так, чтобы выхлоп его был направлен в сторону вытяжного системного вентилятора. Это одно из достоинств кулеров такого типа. Радиатор данного кулера имеет довольно большие размеры и состоит из большого количества алюминиевых пластин, скрепленных специальными длинными штифтами из прочного алюминиевого сплава

Характеристики кулера Thermaltake Beetle весьма высокие, поэтому стоимость такого кулера достаточно большая и составляет от 1300 до 1500 деревянных.

И в завершение обзора процессорных кулеров рассмотрим особенности термоэлектрических кулеров на примере кулера Titan Amanda

В основу работы термоэлектрических кулеров положен эффект Пельтье. Сущность данного эффекта состоит в следующем: при пропускании электрического тока через пластину, которая состоит из двух полупроводников, на одной стороне выделяется тепло, а на другой же стороне тепло поглощается. Как правило, в термоэлектрических кулерах элементы Пельтье расположены в подошве радиатора

Это позволяет избежать лишних потерь при теплопередаче.

В конструкции кулера Titan Amanda предусмотрены два радиатора с большим количеством тонких алюминиевых пластин

Каждый из радиаторов имеет по две тепловых трубки, но основание у радиаторов общее.

Первый радиатор соприкасается с процессором непосредственно подошвой своего медного основания. Сверху на данном основании установлен термоэлектрический модуль, к которому, в свою очередь, с "горячей стороны" плотно прилегает подошва второго радиатора. Так что из медных оснований и термоэлектрического модуля получается своеобразный бутерброд. Таким образом, тепло отводится от процессора по следующей схеме: сначала от процессора к первому радиатору кулера, с помощью модуля Пельтье часть тепла переходит ко второму радиатору, а затем из общего радиаторного блока тепло рассеивается в атмосферу.

В комплект поставки Titan Amanda входит специальная электронная плата управления модулем Пельтье, которая устанавливается в слот PCI. Достоинством данного изделия является его очень высокая эффективность. Недостатком - во-первых, сложность конструкции и соответственно очень высокая стоимость (около 3000), во-вторых, высокое энергопотребление (около 50 W). Из этого следует, что если вы решились купить такой упоительно дорогой кулер, как Titan Amanda, следует раскошелиться и купить новый блок питания, причем с избыточной мощностью (автор может посоветовать вам купить блок питания Zalman ZM460-APS мощностью 460 W).

Системы водяного охлаждения CPU

В качестве примера для рассмотрения свойств системы водяного охлаждения мы выбрали систему Titan TWC-A04. Сердцем данной системы является основной блок охлаждения

Работает данный блок следующим образом. Холодный воздух засасывается через нижнюю щель, охлаждает воду, которая циркулирует в системе, а затем нагретый воздух удаляется через верхние щели блока

В блоке установлены два больших радиатора из алюминиевых пластин, через которые проходят медные трубки системы охлаждения. Охлаждает радиаторы центробежный (радиальный) вентилятор большой мощности, такие вентиляторы называют бловерами

Так же, внутри основного охлаждающего блока установлен резервуар с водой и водяная помпа производительностью около 100 литров в час. Мощность двигателя помпы составляет 1,2 W. Спереди на главном блоке имеется контрольная панель

Справа на панели имеется регулятор скорости вращения ротора бловера, а слева видна панель индикации. Основной охлаждающий блок может устанавливаться как в корпус компьютера (при такой установке блок занимает два 5"25 отсека), так и вне системного блока, просто на рабочий стол. В случае установки основного блока вне корпуса компьютера применяют специальный переходник

Охлажденная в основном блоке вода поступает по трубкам, которые изготовлены из пластичного полимера, в два ватерблока

Большой ватерблок предназначен для установки на центральный процессор, а малый для установки на процессор видеокарты (если конструкция видеокарты позволяет это сделать).

Ватерблоки изготовлены из чистой меди и имеют хромированное покрытие. Штуцера этих изделий выполнены из нержавеющей стали.

Привалочные поверхности ватерблоков тщательно отполированы

В комплект Titan TWC-A04 входит также дополнительный охладитель

Этот охладитель выполняет роль дополнительного теплообменника, и в то же время он выполняет роль системного кулера. На радиаторе этого теплообменника установлен красивый вентилятор с размерами 82х82х25 мм. Кулер этого охладителя подключается к материнской плате трехконтактным коннектором.

Достоинством водяных систем охлаждения является их очень высокая эффективность, а недостатком таких устройств является их высокая техническая сложность и, как следствие, весьма высокая цена.

Но!

Если вы приобрели для своей системы новейший центральный процессор Intel Core 2 Quad Q9650 3000 GHz стоимостью в 35 штук, то, безусловно, есть смысл потратиться на приобретение подобной системы водяного охлаждения.
Источник: comprice.ru

Сборник программ Soft-Optimum v.8.03 здесь www.compebook.ru

Послесловие


COMPEBOOK.RU - Компьютерные электронные книги почтой...

По вопросам сотрудничества обращаться на my-comp@nm.ru
Все вопросы, пожелания и претензии туда же
Автор и редактор:
Alexik


В избранное