Новое на HWP.ru

  Все выпуски  

Хардварные новости сайта НАП Кто, если не nVidia?


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Хардварные новости сайта НАП

http://www.nap.com.ru


Из новостей на сайте НАП

S3 завоёвывает мобильный рынок

19/12.2000

Мобильные видеочипы Savage IX с 8 и 16 Мб на борту были выбраны для использования в своих ноутбуках сразу тремя компаниями: Sony, NEC и Micron.

НАП-мнение: похоже, новое имя приносит удачу компании SonicBlue. Как вы яхту назовёте... Видать, "SonicBlue" - это что-то хорошее. 

Обсудить в конференции

 

Кто, если не nVidia?

19/12.2000

Итак, помаленьку стихают страсти вокруг "покупки года", сделанной компанией nVidia. Действительно, событие это эпохальное и мы ещё ни раз к нему вернёмся. Ну а сейчас предлагаю вам немного поразмыслить, кто теперь остался против nVidia? Действительно, nVidia разрастается, а значит, как и у любой империи у этой компании увеличивается число врагов. Эти люди никогда не купять GeForce и TNT. Но что же остаётся им теперь, после падения 3dfx? Мы не будем рассматривать конкретные продукты, а заглянем в перспективу.

1) ATi Technologies Inc. Эта компания, в прошлом самый большой интегратор видеокарт в мире, всё усерднее теряет свои позиции на интегрированном рынке, уступая более дешёвым SiS, S3 и т.д. Что касается рынка мощных 2D/3D/Video акселераторов, то здесь ATi находится примерно на одной ступеньке с nVidia, разница лишь в том, что nVidia эту ступеньку уже переступает, а ATi только стала на неё и пытается удержаться (я имею в виду то, что аналогичные продукты nVidia выпускает задолго до ATi, завоёвывая себе всё больше покупателей). Работники ATi в магазины не ходят, поэтому и цен на видеокарты не знают. Продукция ATi удобна к покупке тем, кто хочет приобрести видеокарту надолго и всерьёз. Потому что сдать на апгрейд Radeon чуточку сложнее, чем поступить также с GeForce2.

2) Matrox. Этой конторе вообще пора уходить с рынка потребительских видеокарт. Имея отличное 2D, видеокарты Matrox обладали слабым 3D. Конечно, многие из нас ещё помнят те времена, когда Matrox G200 покорил всех своим качеством и скоростью в Direct3D. Это были несколько недель славы, после которых про Matrox все забыли. nVidia помогла. Почти такая же судьба была и у G400. На этих видеокартах хорошо смотреть кино, работать в Photoshop, но играть бесполезно. Наверное, поэтому Matrox только и делает, что кормит обещаниями про G800, а сама пробивает себе дорожку подальше от 3D к мирам компьютеров с десятью мониторами и флэт-панелями. Более чем уверенно можно сказать, что от Matrox нам ждать нечего.

3) S3. Вот уж кто действительно устал от всего, так это фирма S3. За всю историю существования S3 имела пару-тройку действительно хороших чипсетов (Vision968 и Savage4). На сегодняшний день эта компания переименовалась в SonicBlue, а с таким именем только... Ну, в общем, чипы выпускать не стоит. И хотя нам обещают нечто к концу 2001 года, остаётся только надеяться, что за год инженеры SBlue отдохнут, наберутся фантазий, вспомнят всё, чему учили их в школе и выпустят-таки что-нибудь конкурентоспособное. Хотя бы на уровне GeForce2. А цена у S3 всегда была "народной".

4) 3dfx. Всё. Приходите на 40 дней. От этой компании нам ждать нечего, потому что её больше нет.

Вроде бы, всё. А вот и нет. Остались "тёмные лошадки" - наши любимые аутсайдеры. Из этих компаний следует выделить две.

5) SiS. Что можно сказать про SiS? Ничего нельзя сказать про SiS. Видеокарты на чипах производства SiS стоят столько же, сколько и видеокарты на TNT/M64 (в зависимости от объёма памяти), но проигрывают им. Новый чип с поддержкой T&L, возможно, выведет SiS на чистую воду, но едва ли. Ведь аутсайдеров так не любят производители. И хотя на рынке системных чипов SiS имеет своё место с надписью "не занимать!", среди видеочиповых решений для домашнего компьютера SiS просто незаметен.

6) PowerVR. Вот это уж действительно команда неунывающих ребят. После сокрушительного провала Neon250 (очень редкая и тормозная видеокарта) инженеры выпусти в свет PowerVR3 - KYRO, чип основанный на тайловой технологии. И, пожалуй, впервые удача улыбнулась PowerVR: на KYRO выпускают платы целых (!) три производителя (причём третий ещё так и не решился, выпускать их, или нет). Действительно, лучше, чем было с Neon250. Продукция PowerVR хороша на игровых приставках, но никак не в домашнем компьютере, где печётся Duron/Athlon и где нет места для nVidia. Хотя, у KYRO есть и преимущества: низкая цена и высокое качество дизеринга. Возможно, следующее поколение PowerVR чипов будет удачнее.

7) И, наконец, фирма, о которой я просто не могу промолчать. Это - 3dlabs. И хотя эту компанию нельзя отнести к аутсайдерам, мы упомянем о ней в конце. Если вы хотите купить себе самый новый мотоцикл с квадратными колёсами - присмотритесь к 3dlabs. Продукция 3dlabs ориентирована на профессионалов CAD/CAM и поэтому стоит больших денег. Но фирма имеет обыкновение раз в несколько лет подкидывать что-нибудь обычным пользователям. Этим "чем-нибудь" являются самые дешёвые акселераторы на Permedia 3 и иже с ними. От 3dlabs не стоит ждать чего-то игрового, что бы ни говорили и не писали в рекламных плакатах.

Таким образом, мы видим, что рассчитывать нам особо не на кого. И если вы не собираетесь переметнуться под флаги nVidia, ждать вам особо не чего. Разве что чуда.

Обсудить в конференции

Celeron 800 @ 100 MHz

19/12.2000

В Японии-стране в продаже появились процессоры Celeron 800 MHz, работающие на частоте системной шины 100 MHz.

Celeron 800

С момента своего выхода процессоры Celeron подвергались разгону посредством изменения частоты FSB с 66 до 100 МГц. Теперь Intel решила как бы узаконить эту частоту для Celeron, что создаст ещё одну преграду для оверклокеров - ведь с 66 МГц на 100 повысить легче, чем со 100 МГц на 133.

Обсудить в конференции

Только в рассылке

Пока сервер Nap.Com.Ru продолжает успешно висеть, это единственная новость и только для подписчиков Хардварных Новостей.

 

Новые файлы

 MBM 5.3 - новая версия популярной программы мониторинга

Чтобы скачать эти файлы, посетите сайт НАП http://www.nap.com.ru

Архив файлов доступен по адресу http://www.nap.com.ru/Archive.htm

Задать интересующие вас вопросы можно в конференции по адресу http://www.nap.com.ru/Echo.htm

Подписался сам - кинь ссылку на веб


 


Эта и другая информация доступна на сайте НАП по адресу: http://www.nap.com.ru

Ведущий рассылки - LIKE OFF
likeoff@mail.ru

Copyright (C) LIKE OFF 1998-2000
All Rights Reserved



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное