Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Строим компьютерную сеть легко ! Легко строим сеть стандарта СКС (продолжение 4)


   Теперь мы переходим к важной части, которая касается коммутационных розеток. Давайте взглянем на них с близкого расстояния. Видим, что к нижней розетке уже подключено два компьютера (или – телефона). Две верхние – свободны. Видим также специальные «окошки» в которые нами помещены бумажки с номерами, соответствующими порту патч панели с таким же номером. Этот момент – очень важен! Запомним его на будущее.

 

   Лучший пример это – рабочий пример. Крупным планом наша нижняя розетка выглядит вот так: 

 

  Два кабеля, которые подключены к ней идут непосредственно к сетевым картам компьютером, за которым работаю пользователи, находящиеся в непосредственной близости от розетки или же – к телефонным аппаратам на их столах (все зависит от того, каким образом мы произвели кроссировку в нашем коммутационном центре этажа). Но об этом – позже. Сейчас давайте полностью разберем вопрос с розеткой. Причем «разбирать» будем в буквальном смысле этого слова

    Сетевая розетка это – конструктор, который в закупочном (разобранном) состоянии выглядит вот так. 

 

    Из фото выше интуитивно понятно, что четыре обведенных отверстия служат для крепежа розетки непосредственно на стену. В случае гипсокартона – достаточно четырех шурупов самонарезов и отвертки С остальным – давайте разбираться.

    Как видите, розетка состоит из двух частей: задней, которая крепится к стене и лицевой части, которая после коммутации кабеля прикручивается к ней с помощью двух болтов, идущих в комплекте поставки.

    В лицевую часть помещаются две прямоугольных пластмассовых секции (на фото выше одна из них уже установлена для наглядности). Внимание! При установке секций сразу определитесь, где в вашем случае будет их «верх», а где – «низ» и все последующие секции устанавливайте точно так же. Я бы рекомендовал Вам располагать их так, как это показано на фотографии.

    У нас остались еще два элемента – модули подключения, внутри которых и происходит коммутация сетевых кабелей. Модули защелкиваются в пластмассовые секции (по одному на каждую).

    Правильно ориентируем модуль одним движением вверх фиксируем его (до щелчка) в посадочном месте секции. 

 

    Вот что нас получается, если посмотреть на лицевую сторону розетки с уже установленными в ней модулями. При подключении кабеля поднимается специальная «шторка», закрывающая доступ к входу подключения сетевого кабеля. 

 

    Теперь давайте посмотрим поближе на сам модуль со стороны, противоположной входу подключения коннектора «RG-45». Видим мы здесь опять знакомые нам (по предыдущим урокам) обозначения. Схемы подключения «А» и «В» и цветовое обозначение отдельных жилок кабеля (без учета их перекрещивания). 

 

    На этом этапе нам надо определиться со схемой обжатия кабеля, которую мы будем использовать. После чего мы должны открыть модуль (на фото выше – белый пластмассовый фиксатор сверху). В открытом состоянии коммутационный комуль выглядит следующим образом: 

 

    На заднем плане мы видим восемь, лезвий модуля, каждое из которых прорезая изоляцию кабеля, обеспечивает электрический контакт с его медным сердечником (как в случае с патч панелью, помните?).

    Полностью раскрываем модуль и распределяем разноцветные жилки по специальным канавкам модуля, строго в соответствии со схемой, обозначенной на фронтальной стороне модуля. В нашем случае мы будем коммутировать провода по схеме «В». 

 

    Когда все провода распределены, закрываем наш модуль и сильно сдавливаем. Помните! Для достижения оптимального результата, лезвия должны за одно нажатие прорезать все восемь пар изоляции жилок кабеля, так что усилие должно быть достаточно значительным. Нам надо чтобы пластмассовый фиксатор на прозрачной части модуля защелкнулся выше его части с лезвиями (черной), тем самым исключая самопроизвольное открытие модуля.

    Вот как выглядит этот процесс на двух фотографиях: 

 

   Вот – нужный нам результат: 

 

    Правильно скоммутированный по схеме «В» модуль должен выглядеть вот так: 

 

    Обратите внимание, что провода расположены в строгом соответствии с изображением на самом модуле.

    Теперь мы можем подключить к нашему модулю (с другой его стороны) обжатый по соответствующему стандарту кабель, который будет соединять модуль нашей розетки и сетевую карту компьютера пользователя. 

 

    Полностью эта фотография выглядит вот так: 

 

 * Примечание: кабель, соединяющий коммутационную розетку и рабочее место пользователя называется «Патч корд». Стандартная длина «патч корда» – до пяти метров.

    Теперь мы можем помещать наш обжатый модуль в отведенное для него место на розетке:

 

     Помните, мы с вами говорили о том, что можно располагать пользовательские розетки одну под другой и протягивать кабель сквозь них? Так вот, для таких целей (равно как и для заведения кабеля непосредственно в розетку) в них есть специально обозначенные места. Это – прямоугольные области пластмассы, которая выдавливается (лучше выбивать отверткой) из розетки и в образовавшиеся отверстия продевается кабель.

 

    Не забудьте сначала продеть все необходимые кабели в отверстия, а потом уже коммутировать сами модули!

    Практически готовая к использованию пользовательская розетка выглядит вот так: 

 

    Осталось аккуратно распределить внутри нее излишки кабеля, прислонить на место переднюю крышку розетки, притянуть ее двумя болтами из комплекта и произвести подключение пользовательских «патч кордов». 

 

    К слову сказать ...  

....  ....  ....

         Продолжение этого урока читайте в ближайшее время в нашем следующем выпуске рассылки.

Дополнительные бесплатные уроки по системному администрированию в виде пошаговых инструкций Вы можете найти здесь: http://freelessons.sebeadmin.ru

Сайт автора: http://sebeadmin.ru     


В избранное