Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Строим компьютерную сеть легко ! Легко строим сеть стандарта СКС (продолжение 5)


   К слову сказать, есть отдельная категория «Патч кордов», предназначенных специально для коммутационных шкафов. Они бывают разных цветов. Вот, к примеру, как выглядит один из таких «патч кордов»:

 

   Эти кабели предназначены специально для коммутации «ISDN» и «патч панелей» непосредственно внутри коммутационных центров кабельной системы. Поэтому они имеют длину всего до одного метра (ведь расстояния в шкафу небольшие, а излишки кабеля там собирать незачем) и обжаты они промышленным образом (окончания кабеля вместе с коннекторами у них намертво заварены в защитную оболочку). 

 

   Вот мы с Вами и проследили весь путь, который проделывает сетевой кабель от коммутационного центра этажа до пользовательских розеток на рабочем месте :)

   Теперь нам надо разобраться с тем, каким же, собственно, образом происходит коммутация в нашем шкафу сетевых кабелей, телефонных окончаний и охранных систем помещений?

   Для этого нам надо будет продублировать здесь несколько фотографий, которые мы уже использовали ранее.

   Представим, что наша задача — подключить компьютер пользователя к корпоративной компьютерной сети.

   Решение задачи: закоммутировать в нашем шкафу пользовательскую розетку под номером «42» (она находится ближе всего к пользователю). 

 

      Сейчас внимательно следите за развитием событий!

   Мы соединяем «патч кордом» нужной длины розетку «42» с сетевой картой компьютера пользователя и идем к нашему коммутационному центру. Открываем его и ищем (мы ведь при развертывании сетевой структуры подошли к вопросу нумерации розеток и портов сознательно?) на «патч панели» 42-й номер (он обведен зеленым и расположен в центре на фото ниже).

 

   На этом фото мы видим уже закоммутированный порт под номером «42». Но если коммутационной розеткой под этим номером никто до этого не пользовался, то и порт на «патч панели» у нас будет свободен (вы можете наблюдать несколько таких портов на панели под зеленым кругом).

   * Примечание: пространство между красными линиями в коммутационном шкафу закрыто структурой из специальных синтетических щеточек, раздвигая которые, можно прятать во внутренней части шкафа неиспользованные части кабеля. Чтобы не затруднять визуальный обзор с его внешней стороны.

   Для «доставки» компьютерной сети к рабочему месту пользователя нам надо специальным «патч кордом» соединить розетку номер «42» на «патч панели» с ближайшим к ней свитчом. Для наглядности я соединил ее с нижним коммутатором (на фото — внизу). Так видно большую часть нужного нам кабеля. Вторым зеленым овалом обозначен другой конец «патч корда», входящий в коммутатор.

   Еще раз повторю: зелеными овалами обозначены концы одного «патч корда». Надеюсь, Вы еще не потеряли нить рассуждений? Если — нет, тогда Вы должны помнить, что каждый коммутационный центр горизонтальной системы соединен с вертикальной системой здания. В нашем случае это выглядит так: два коммутатора (свитча) соединены патчкордом между собой в пределах шкафа и один из них соединен длинным отрезком кабеля с коммутационным центром здания (серверной), расположенным на несколько этажей ниже. 

   Давайте продублируем здесь еще раз нашу главную схему сети. Напомню, что синим цветом у нас на ней обозначена горизонтальная кабельная система, прокладку которой мы подробно разбирали выше, а красным — вертикальная кабельная система. 

 

   Теперь у нас — новая задача: представим, что та же самая розетка с номером «42» теперь должна исполнять роль телефонной (к ней должен подключаться телефонный аппарат пользователя).

   Решение задачи: переподключаем кабель на стороне пользователя к его телефонному аппарату (для этого нам надо будет срезать с одной стороны «патч корда» коннектор «RG-45» и «набить» на него коннектор «RG-12» ­ телефонный стандарт подключения).

   Затем мы опять идем к нашему коммутационному шкафу, находим нужный нам «патч корд» и один его конец (что был воткнут в свитч) перекоммутируем на нашу телефонную «ISDN» панель (обведена красным). Помните, мы разбирали ее особенности выше? 

 

   Теперь Вы видите, что при правильном планировании сети, мы сами легким движением руки в коммутационном шкафу :) сами выбираем будет ли пользовательская розетка компьютерной или телефонной.

   А как обстоит дело с сигнализацией? Здесь тоже все просто. В нашем случае коммутация проводится между «ISDN» и «патч панелью».

   Если описать всю процедуру, то это выглядит так: изначально мы в пространстве фальшь потолка оставляем несколько кабелей, которые не прокладываем к пользовательским розеткам, но которые коммутируем на тыльной стороне нашей «ISDN» панели в коммутационном шкафу. Тут мы должны вспомнить, что кабель к этой панели подается непосредственно нашей телефонной станции, расположенной на первом этаже здания (смотрите схему выше). Система сигнализации это — отдельный шкафчик, расположенный возле телефонной станции и передающий свои данные по ее проводам.

   Важный момент! Исходя из вышесказанного получается, что мы заранее знаем, какие из портов нашей «ISDN» панели отводятся для нужд охранной и других сигнализаций.

   Теперь мы коммутируем один из таких портов на «ISDN» панели в шкафу с тем портом «патч панели», второй конец кабеля которого зарезервирован и находится в пространстве фальшь потолка. «Пробрасываем» его по потолку к дверям помещения (если нужно поставить сигнальную систему на их открытие) и к двум парам нашего 8-ми жильного провода приделываем простой размыкатель. Двери открылись — размыкатель сработал и подал сигнал на пульт охранной системы на первом этаже.

   Вот и все, что я хотел рассказать Вам о принципах организации и развертывания структурированных кабельных систем (СКС). Как видите, урок получился достаточно объемным (впору задуматься) об издании его отдельной брошюрой, :) но зато в нем уделено внимание практически всем основным моментам, которые могут Вам пригодиться в случае необходимости организации сети по данному образцу. Ну, и к фальшь потолкам Вы теперь будете относиться с большим вниманием! :)) 

 

До встречи в следующих уроках !

Автор сайта http://sebeadmin.ru Кахович Андрей

P.S. Другие бесплатные уроки находятся по адресу: http://freelessons.sebeadmin.ru 


В избранное