Все выпуски  

Серверы, сетевое оборудование, тесты, характеристики, советы Системы резервного копирования и управления IT-активами пред




Сумма Технологий - Серверные Системы

информационно-аналитический электронный журнал
stss.3dn.ru

Вторник, 06 октября 2009 года (1922 год - Пленум ЦК РКП(б) принимает постановление о форме объединения независимых советских республик, в основу которого положен проект, предложенный Сталиным, Орджоникидзе, Мясниковым и Молотовым)

Системы резервного копирования и управления IT-активами предприятия: Часть 1. Обзор программных продуктов

Какой бы надежной ни была ваша операционная система, она не сможет полностью гарантировать сохранность данных в случае непредвиденных аппаратных или программных сбоев. Поэтому задача сохранения важной информации актуальна для любой платформы. Эта статья открывает цикл материалов о средствах резервного копирования для GNU/Linux. В ней приводится обзорная информация по наиболее популярным программным продуктам, которые будут рассмотрены подробнее в следующих статьях.

Выбор стратегии

Прежде чем переходить к изучению возможностей программного обеспечения, необходимо определиться со стратегией организации резервного копирования. Для дома или небольшой компании хорошим выбором может стать использование штатных средств GNU/Linux (таких как tar, pax, rsync или dd), предназначенных для копирования файлов или целых разделов жесткого диска. Однако эти программы малопригодны для крупных компаний и, кроме того, публикаций об их использовании было уже много (в том числе и на нашем ресурсе), потому говорить о них подробно мы не будем.

Поскольку сохранять резервные копии всех данных в реальном времени не имеет смысла (прежде всего – экономического), стоит определить, какую информацию необходимо копировать и как часто это стоит делать. Чтобы найти ответ на подобный вопрос, нужно учесть несколько факторов: насколько важна та или иная информация, какими будут последствия в случае ее безвозвратной утери и как часто данные обновляются. Еще один важный момент – насколько для вашей it-инфраструктуры критичен простой тех или иных сервисов и как восстановление из резервных копий может его сократить. Не нужно забывать и о стоимости резервирования – это удовольствие не из дешевых.

Более подробно о стратегии и типовых решениях организации корпоративного бекапа мы будем говорить в следующих статьях. Сейчас же сосредоточимся на возможностях программного обеспечения для GNU/Linux. Притом, поскольку речь идет о корпоративных решениях, не будем забывать и коммерческие продукты. Итак, вашему вниманию мы предлагаем небольшой обзор программных продуктов для GNU/Linux, позволяющих делать резервные копии важных данных.

AMANDA (The Advanced Maryland Automatic Network Disk Archiver)

AMANDA – открытая клиент-серверная система резервного копирования файлов и разделов диска. Она позволяет создать единый сервер для резервного копирования данных с нескольких хостов на один большой ленточный или дисковый накопитель (см. рисунок). Для копирования AMANDA использует встроенные средства операционной системы (такие, как GNUtar или dump). Это решение подходит для копирования данных с серверов и рабочих станций локальной сети небольшого предприятия. Поддерживаются различные Unix-системы, Mac OS X, GNU Linux и Windows. Первоначально программа разрабатывалась Джеймсом да Силва для Университета штата Мэриленд. Впоследствии вокруг проекта возникло сообщество разработчиков, а проект переехал в CVS-репозиторий на SourceForge.


AMANDA (The Advanced Maryland Automatic Network Disk Archiver)
 

Сайт проекта: http://www.amanda.org/





ZRM (Zmanda Recovery Manager) и AMANDA Enterprise

Открытое решение enterprise-уровня, позволяющее осуществлять резервное копирование баз данных MySQL. Для копирования ZRM может использовать mysqldump, LVM snapshot, mysqlhotcopy или MySQL replication. Система, написанная на Perl, имеет удобный пользовательский интерфейс. Доступна коммерческая версия с технической поддержкой производителя и бесплатная версия, поддерживаемая сообществом. Приведенная ниже схема наглядно демонстрирует работу ZRM.


Zmanda Recovery Manager
 

Кроме того, компания-производитель предлагает коммерческую программу AMANDA Enterprise. Главное отличие коммерческой версии от свободной – возможность бекапить базы данных (MS SQL, Oracle, MySQL, PostgreSQL) и данные различных сетевых сервисов (MS Exchange, MS SharePoint). Серверная часть AMANDA Enterprise работает под управлением GNU/Linux или SUN Solaris. Клиентские программы реализованы для различных ОС. На момент написания статьи доступны: Zmanda Linux Client, Zmanda Solaris Client, Zmanda Windows Client и Zmanda Mac Client, предназначенные для резервного копирования файлов на серверах и рабочих станциях. Для сохранения баз данных и данных сервисов локальной сети имеются: Zmanda Oracle Linux Agent, Zmanda Oracle Solaris Agent, Zmanda Oracle Windows Agent, Zmanda PostgreSQL Agent, Zmanda MS SQL Agent, Zmanda MS Exchange Agent и Zmanda MS SharePoint Agent. Для бекапа баз MySQL программный продукт используется в связке с Zmanda Recovery Manager. Решение оптимально для организации системы резервного копирования корпоративного уровня. Его архитектура наглядно показана на рисунке.

Архитектура Zmanda Recovery Manager

Сайт разработчика: http://www.zmanda.com/



 


Mandriva Linbox Rescue Server (LRS)

Пакет программ, предназначенный для управления корпоративной IT-системой. LRS устанавливается на машину с GNU/Linux, включенную в локальную сеть. Администратор может управлять сервером через единую многофункциональную веб-консоль с любого локального или удаленного компьютера. Функционал программы не ограничивается только возможностями резервного копирования данных – LRS позволяет вести полный учет установленного на компьютерах ЛВС программного обеспечения (тип, версия, редакция и т.д.). Еще он делает опись оборудования (процессоров, установленных плат, жестких дисков и т.д.), а также периферии и сетевой информации. Круглосуточный мониторинг позволяет системному администратору оперативно реагировать на все происходящие в корпоративной сети события. Помимо аудита IT-инфраструктуры, в LRS реализован удаленный контроль над клиентскими ПК. Администратор может воспользоваться безопасным доступом к любому компьютеру ЛВС (через ssh-туннель в случае необходимости) после его приглашения пользователем.

При этом LRS позволяет производить резервирование и восстановление ОС Windows или GNU/Linux за несколько минут (примерно 10–15 минут для Windows+Office XP). Программа снимает полный образ клиентской ОС со всем установленным ПО и настройками. Один образ может быть использован для нескольких однотипных машин благодаря пост-инсталляционным особенностям (таким, как введение компьютеров с Windows в домен). Разумеется, доступно и резервирование файлов пользователей как под Windows и GNU/Linux, так и под Unix. Инкрементные или полные резервные копии автоматически сохраняются на жестких дисках и/или лентах для любых созданных или модифицированных файлов с заданной частотой. Как правило, вы можете сохранить непрерывные копии за 30 дней на дисках сервера LRS. Система сжатия и функциональные особенности продукта снижают объем требуемого места для сохранения данных (в среднем до 1/3 от исходного).

Модульная архитектура позволяет наращивать функционал по мере необходимости (нет необходимости инсталлировать сразу все модули).

В заключение стоит отметить, что LRS выпускается в двух модификациях – полностью свободной и коммерческой с проприетарными компонентами и технической поддержкой от компании Mandriva.

Сайт проекта (свободная версия): http://lrs.linbox.org/

Сайт разработчика (коммерческая версия): http://www.mandriva.ru/


 

Bacula

Популярное кросс-платформенное клиент-серверное ПО, распространяемое на условиях GPL v2. Bacula, представляет собой набор программ, позволяющий системному администратору управлять резервным копированием, восстановлением и проверкой целостности данных компьютеров локальной сети. Для хранения информации она может использовать различные виды накопителей (в том числе ленточные и дисковые).

Bacula сравнительно проста в настройке и эксплуатации, при этом она довольно функциональна и позволяет легко найти и восстановить утраченные или поврежденные файлы. Благодаря своей модульной конструкции, Bacula обладает высокой масштабируемостью и может быть использована как небольшими компаниями, так и крупными корпорациями. Рассмотрим основные компоненты Bacula. Их всего шесть:

  • Director (DIR) осуществляет централизованный контроль и администрирование всего комплекса. В его функции входят планирование и управление заданиями (Job) и обслуживание центральной БД для хранения метаданных (Catalog).
  • File Daemon (FD) – сервис, установленный на каждой клиентской машине. Он выполняет копирование, восстановление и проверку данных по запросу Director. File Daemon взаимодействует с Director и Storage Daemon.
  • Storage Daemon (SD) предназначен для работы с физическими носителями (дисковыми, ленточными, а также CD/DVD или USB). Этот сервис занимается чтением и записью данных.
  • Console – управляющая консоль оператора или администратора. Используется для администрирования системы резервного копирования. Bacula – многопользовательская система, поддерживающая списки прав доступа (ACL). Типы консолей, входящих в Bacula: TTY (текстовый интерфейс), wxWidgets (GUI) для Linux, Unix, Win32. Кроме того, имеются GNOME- и Qt4-GUI,а также веб-интерфейс.
  • Catalog database – база данных SQL, предназначенная для хранения метаданных. Поддерживаются MySQL, PostgreSQL и SQLite.
  • Tray Monitor – апплет GNOME/KDE/Win32 для мониторинга компонентов системы (Director, File daemons, Storage daemon) в реальном времени.

Все перечисленные модули могут быть запущены на одном компьютере либо на разных машинах, объединенных в локальную сеть.


Bacula
 

Клиентская часть (File Daemon) доступна для большинства популярных ОС: GNU/Linux (включая zSeries), SUN Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Microsoft Windows, Mac OS X, HP-UX, Tru64, IRIX.

Стоит отметить, что все сервисы авторизуются в системе с использованием CRAM-MD5. Кроме того, создаются MD5, SHA1 сигнатуры для каждого файла в архиве и контрольные суммы для каждого записанного на том блока. Bacula поддерживает шифрование обмена (TLS) и шифрование данных (PKI), а сервисы Director и Storage могут быть запущены от имени обычного пользователя. Имена файлов архива хранятся в кодировке UTF-8. Кроме того, при копировании и восстановлении данных поддерживаются POSIX Access Control Lists (ACL) и атрибуты доступа Win32, Mac.

Преимуществом Bacula является ее открытость, функциональность и масштабируемость, недостатком – невозможность сохранения резервных копий БД и данных сетевых сервисов. Однако этот недостаток может быть легко компенсирован за счет модульной архитектуры – при необходимости дополнить функционал ПО не составит большого труда.

Сайт проекта: http://www.bacula.org/


Автор: Евгений Крестников

Подробнее и другие статьи тут >>>


Последние публикации в разделе «Новости и обзоры»:

  • «Программа конференции разработчиков высоконагруженных систем»
    До начала конференции разработчиков высоконагруженных систем HighLoad++ осталось меньше недели. Опубликована Программа конференции, в нее вошло более 30 докладов, среди докладчиков - четыре зарубежных гостя...
  • «FTP-серверы: Serv-U v.9.0.0.3»
    Обновилась программа Serv-U, являющаяся мощным FTP-сервером. Serv-U обладает простым интерфейсом, позволяет назначать права доступа к файлам и каталогам различным пользователям. Поддерживается работа с ODBC Database и XCRC, имеются оптимизации для повышения скоростей передачи данных. Кроме того, данная программа полностью бесплатна для частного пользования...
  • «Мониторинг серверов: Advanced HostMonitor v.8.26»
    Обновилась программа Advanced HostMonitor, осуществляющая постоянный мониторинг доступности и быстродействия серверов. В случае ошибок и сбоев в работе сервера, HostMonitor предупреждает администратора (или же пытается исправить проблему самостоятельно). В программе используются 55 методов тестирования, присутствует большое количество настроек. Кроме того, HostMonitor позволяет создавать детализированные логи в различных форматах (Text, HTML, DBF и ODBC), имеется встроенный редактор отчетов, удобный и понятный интерфейс и т.д...
  • «Мониторинг серверов: DEKSI Network Inventory v.8.9»
    Обновилась мощная утилита DEKSI Network Inventory, которая поможет отследить работоспособность компьютеров и программного обеспечения на них. DEKSI Network Inventory позволяет экспортировать ценную информацию в MS Access, MS Excel, ODBC и Oracle. DEKSI Network Inventory поможет сетевым администратором автоматически устанавливать исправления от Microsoft на все клиентские компьютеры, после установки MBSA. В состав DNI также входит несколько других полезных утилит...
  • «Утилиты: StatWin v.7.9.5»
    Обновился ряд программ StatWin, которые предназначены для мониторинга активности работы на компьютерах под управлением операционных систем семейства Windows...

Обзор полезного программного обеспечения с возможностью скачать:

  • TipTopCmd, 1.0
    Программа позволяет отправить SMS из командной строки с компьютера, к которому подключен мобильный телефон...
  • SMSBomba, 1.0
    Программа SMSBomba позволяет отправлять SMS сообщения с подменой номера отправителя...
  • DEF, 1.3
    Программа DEF служит для определения принадлежности номера сотового телефона оператору сотовой связи России. DEF содержит в себе базу данных телефонных префиксов мобильных операторов связи России...
  • Интернет Контроль Сервер, 2.1
    Интернет Контроль Сервер — комплексное решение по контролю Интернет-подключения: учет трафика, управление доступом, защита сети, почтовый сервер — всё, что вам нужно для взаимодействия с сетью Интернет в одном программном продукте. Скачайте и попробуйте!...
  • XSecurePro (X-сервер для Windows, +NFS, +SSH, +FTP), 8.4
    XSecurePro — это защищённый X-сервер для Windows с SSH шифрованием. Позволяет запускать приложения UNIX (X-Windows) на Вашем ПК. X-SecurePro включает X-Window систему, SSH-2, TCP/IP, FTP, LPR, LPD, TELNET, NFS-клиент и сервер. X-SecurePro обеспечивает полную поддержку запуска нескольких X-приложений, сложных окнонных менеджеров, включая TWM, Motif, Open Look и десктопы типа CDE, KDE и др...

Новые темы форума для обсуждения

Серверы
  Форум Темы Ответы Обновления
Серверы и серверное оборудование
Создание самой удобной конфигурации. Любой желающий может помочь тому, кто еще только начинает работать с серверами
4 8 Суббота, 04.07.2009, 19:41
Тема: Сервер Dell PE2900 Two, за ч...
Сообщение от: HectFoetkeelf


О компьютерах и серверах
  Форум Темы Ответы Обновления
WINDOWS 98, 2000, ХP, 2003, Vista и даже 95....
Винда, от 9x до 2003 и XP, Vista... Администрирование, программирование и т.п.
7 50 Вторник, 26.05.2009, 21:06
Тема: Подключение сети предприятия...
Сообщение от: Buddha

1C
  Форум Темы Ответы Обновления
1C и электронная коммерция 1 0 Пятница, 29.05.2009, 18:17
Тема: Бухгалтерия предприятия
Сообщение от: NightBeast


Вопросы обо всем
  Форум Темы Ответы Обновления
Околокомпьютерный флейм
Общение о компьютерах, серверах, других железках, если вдруг не нашли ответов и просто о компьютерах в нашей жизни. Можете рекламировать свои творения тут, в других разделах реклама будет удаляться...
3 0 Пятница, 04.09.2009, 10:55
Тема: Обучающая информация по защи...
Сообщение от: elenoza
Анекдоты
Анекдоты и веселые истории на компьютерную и другие тематики
1 55 Понедельник, 25.05.2009, 11:06
Тема: Анекдоты
Сообщение от: Daniel

Последние публикации из рубрики «Полезные советы по работе с компьютером»:

Локальные сети

Удалённое выключение нескольких компьютеров одновременно.

Если у Вас в конторе множество машин и Вам надоело каждый раз после рабочего дня ходить и выключать их, используйте утилиту shutdown.exe из Windows NT Resource Kit и bat-файл (компьютеры PDC и BDC выключаются через 2 секунды, локальные — через 5):

========

shutdown \\pdc /t:2 /y /c

shutdown \\bdc /t:2 /y /c

shutdown /l /t:5 /y /c

========

Создайте на рабочем столе ярлык для этого командного файла и выключайте все компьютеры нажатием на этот ярлык.

Андрей Харченко

Другие публикации и советы тут >>>


Отдохни (анекдоты, забавные истории):

- Сколько стоит эта ваша картина?
- 8 тысяч долларов.
- Нифига себе! Можно подумать, что вы умерли лет 200 назад!

*****

В ночной тишине.
- Вась, сколько времени?
- Четыре.
Проходит какое-то время.
- Вась, сколько времени?
- Пять.
Ещё через сколько-то времени.
- Вась, сколько времени?
- Шесть.
Ещё через час.
- Вась, сколько!
- Коль, ну какая тебе разница? Нам же пожизненное дали!

*****

Молодая жена подает мужу на обед курицу. Муж укусил раз, подозрительно обнюхал курицу и спрашивает:
- Что такое ты в середину натолкала?
- Я хотела натолкать, но там места не было...

Другие анекдоты тут >>>

Внимание! Если хотите, чтобы мы посвятили рассылку Вам или вашему сайту, то пишите на почту: altvix@mail.ru


Вы можете добавить свою новость, статью или программу по адресу (необходимо зарегистрироваться): stss.3dn.ru
По вопросам размещения Ваших статей и информации в наших рассылках - пишите нам: altvix@mail.ru

Давайте поможем восстановлению Храма и детям! Информация здесь >>>
Рассылки Subscribe.Ru
Освещение для интерьеров и парков
Техника для создания любимой погоды в доме, от кондиционера до тепловой пушки
Автономные электростанции для загородного дома и все, что можно к ним подключить
Техника в помощь садоводу и фермеру
Все о насосах для любых водоемов и водонагревателях
Моечная и уборочная техника для быта и производства
Рукопашный бой для девушек -- выживание, психология!
Серверы, сетевое оборудование, тесты, характеристики, советы
Милосердие. Чем ты можешь помочь ближнему.
Православные знакомства
Агробизнес и советы садоводам
Здоровый образ жизни
Фотосъемка природы и людей на природе и в интерьере
Рецепты кухни народов СССР
Скидки, подарки, призы...
Секреты рекламы и создания интернет-магазинов
1С и электронная коммерция

В избранное