Все выпуски  

Серверы, сетевое оборудование, тесты, характеристики, советы Эксперименты с отказоустойчивостью и разгоном Phenom II на м




Сумма Технологий - Серверные Системы

информационно-аналитический электронный журнал
stss.3dn.ru

Вторник, 20 октября 2009 года (1905 год – начало Октябрьской всероссийской политической стачки в ходе Первой русской революции)

Эксперименты с отказоустойчивостью и разгоном Phenom II на материнской плате ASUS M4A78-AM micro-ATX

Содержание:
1. "Антикризисная" отказоустойчивость на платформе AMD
2. Реализации RAID
3. ASUS или Gigabyte?
4. Осмотр платы
5. Тестовая система
6. Включаем 4-е ядро
7. Разгон процессора
8. Оценка возможностей VRM

   Плата M4A78-AM относится к современной серии AM2+, построенной на основе чипсета AMD 780G и южного моста SB710. Неcмотря на техническую новизну, плата рассчитана на создание бюджетных компьютеров - об этом ясно говорит ценник на 2500 рублей и мощность VRM, которая составляет 95W. Т.е. Phenom поставить можно, но разогнать его до предела - не получится. А еще нет цифрового разъема для подключения монитора (только VGA). Но у этой платы есть другие скрытые таланты, из-за которых она оказалась для меня единственным выбором.

   1. "Антикризисная" отказоустойчивость на платформе AMD

   Это не про кризис, а про то, почему я не взял более "навороченную" плату. Надо было собрать отказоустойчивый компьютер, предназначенный для длительных расчетов - на таком компьютере данные не должны искажаться при при единичном сбое в аппаратуре и теряться при единичном отказе аппаратуры. Требование сохранности данных при отказе распространяется на данные, находящиеся на жестком диске.

   Для сохранности данных жесткие диски объединяются в массив RAID уровня не меньше 1. А для защиты от сбоев применяется память с коррекцией ошибок (ECC). Эта память существует не только в серверном (регистровом), но и в обычном (небуферизованном) варианте, пригодном для установки в десктоповые материнские платы. Только она немного дороже, чем память без коррекции ошибок, потому что вместо 8 чипов на каждой стороне планки памяти находится 9 чипов. Дополнительный чип применяется для хранения кодов коррекции ошибок.

   

Модуль небуферизованной памяти DDR2 с ECC


   Идея такова - берем обычную (десктоповую) материнскую плату, ставим на нее десктоповый процессор, небуферизованную память с коррекцией ошибок, и подключаем два обычных диска в массиве RAID 1 на встроенном в плату контроллере - вот и готова отказоустойчивость дешево и сердито. Если RAID на материнской плате работает плохо (об этом немного ниже), то можно добавить простой контроллер RAID в слот расширения.

   Конечно, не все так просто, как здесь написано. Десктоповый процессор подходит, поскольку по технической реализации отказоустойчивости он ничем не отличается от серверного процессора - все внутренние кэши и каналы передачи данных на нем защищены или контролем четности, или коррекцией ошибок. Другое дело, что серверные процессоры тестируются производителем тщательнее и могут иметь больший запас по рабочей частоте. А десктоповые процессоры всегда нуждаются в дополнительном тестировании.

   С материнской платой дело обстоит сложнее. Небуферизованные модули памяти с коррекцией ошибок можно поставить в любую десктоповую материнскую плату с соответствующим разъемом (DDR2 или DDR3), она их распознает и, скорее всего, будет с ними работать - вот только не обязательно в режиме с коррекцией ошибок. Большинство десктоповых плат игнорируют 9-ый чип с кодами коррекции ошибок и работают только с основными 8-ю чипами.

   В частности, политика Intel такова, что материнские платы с поддержкой ECC относятся к самому дорогому сегменту. Надо признать, что от этих дорогих плат у меня всегда оставались самые хорошие впечатления! Вот моя статья, написанная на эту тему в 2004 году. Сервер на чипсете 975P и RAID чипе Promise 20378, который в ней обсуждается, работает безотказно и передает электронный привет всем своим критикам . Но сейчас топовые платы для Intel стали еще дороже, чем были раньше - стоимость плат с поддержкой ECC начинается от 10,000 рублей и выше. А вот денег стало меньше - у меня означенная сумма в 10,000 рублей была на весь комплект плата + процессор + память (винчестеры и прочая периферия уже имелись в наличии).

   На платформе AMD дело обстоит лучше. А точнее, дешевле. В каждом процессоре линеек K8 и K10 есть контроллер памяти с поддержкой ECC. Благодаря этому дело остается за малым - развести соответствующие сигнальные линии на материнской плате и добавить пункт включения ECC в BIOS. Из известных мне производителей материнских плат это делают ASUS и Gigabyte. Причем делают практически во всех моделях материнских плат, даже в самых бюджетных, как в статье 2006 года. Т.е. наш выбор ограничивается этими двумя уважаемыми брендами - таков ответ на вопрос, почему не подходят, к примеру, платы Asrock, Biostar или Foxconn (впрочем, платы двух первых марок я бы и так не взял, независимо от их функциональности).

   2. Реализация RAID

   На Intel-овском сервере, который упоминается выше, RAID реализован через распаянный на плате и посаженный на шину PCI чип Promise 20378, дополненный драйвером (т.н. Host RAID, введенный в обращение фирмой Adaptec). Это решение аналогично применению простого внешнего контроллера, наподобие Promise FastTrak S150 TX2plus. Promise RAID работает безотказно, по принципу "собрал и забыл". Вот только на бюджетных платах для AMD специальных чипов RAID нет, там все делается через драйвер чипсета. В свое время я собрал пару компьютеров, где RAID 1 был сделан средствами чипсета NVidia (южные мосты nForce 430 и 410). Никому не посоветую повторять этот опыт, потому что NVidia RAID регулярно, раз в несколько месяцев "разваливается" - обычно это совпадает по времени с броском напряжения в сети.

   К счастью, не все чипсетные RAID такие "глючные" - к примеру, RAID на южном мосте VIA VT8237A работает стабильно. Здесь, видимо, сказывается опыт VIA по разработке специализированных чипов RAID серии 6240. Понятно, что если чип RAID не будет обеспечивать надежную работу массива, то и рынка у него тоже не будет, поэтому - хочется или не хочется - а придется отладить RAID как следует. Соответствующая отказоустойчивая система была собрана в 2007 году на материнской плате ASUS K8V-VM с разъемом Socket 754, подержанном процессоре AMD Sempron 3100+ и двух модулях памяти Kingson KVR400X72C3A/512.

   Но на этот раз VIA не подошла - требовался современный процессор с высокой производительностью, поэтому я решил попробовать один из новых чипсетов AMD. Через несколько месяцев будет ясно, пригоден он для RAID или нет.

   3. ASUS или Gigabyte?

   На выбор фирмы повлияло желание попробовать в деле новый южный мост AMD SB710, который, в теории, позволяет включить отключенные ядра у процессоров AMD Phenom X2 и X3. Обычно это делают с помощью южного моста SB750, но этот мост прописался в дорогом сегменте. Кроме того, чтобы уложиться в бюджет, мне нужна была плата на Socket AM2+ - модули памяти с ECC дешевле всего в исполнении DDR2. Поэтому отпала очень интересная материнская плата [url=http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/motherboards/26893]GigaByte GA-MA770T-UD3P[/url]. А с бюджетными платами Gigabyte для Socket AM2+ вышла та незадача, что тип южного моста (SB700 или SB710) отражается не названии платы, а в номере ревизии, которую при заказе через nix узнать нельзя. Оно и понятно - у Gigabyte столько разных материнских плат, что на всех обозначений уже не хватает...

   Остался ASUS с его тремя недорогими платами AM2+ на SB710 - M3A76-CM, M4A78-AM и M4A78-EM/1394. Первая из трех по каким-то причинам не поддерживает Advanced Clock Calibration (ишь чего захотели - за 2000р включить все 4 ядра? - берите плату дороже!), а последней до сих про нет в продаже. Вот так слабенькая M4A78-AM осталась без конкурентов.

   Во время написания статьи к обсуждаемым платам ASUS и Gigabyte добавилось множество новых плат на связке AMD 785G + SB710, так что выбор скоро станет шире - осталось дождаться, когда эти платы появятся в продаже.

   4. Осмотр платы

   Плата ASUS M4A78-AM для Socket AM2+ построена на основе северного моста AMD 780G и южного моста SB710. Как и многие другие платы формата micro-ATX, она оснащена встроенным видеоадаптером, что позволяет собирать компьютеры без подключения видеокарты - плата может выводить изображение по каналу VGA. Встроенный видеоадаптер Radeon HD 3200 с поддержкой DirectX 10.0 не имеет собственной памяти, а из оперативной памяти берет до 256 Mбайт. Поддерживается Hybrid CrossFire. Отмеченный недостаток - при установке "двухэтажной" видеокарты блокируется один из двух слотов PCI. В числе прочей периферии имеется гигабитная сеть, COM вывод, разъем UltraDMA 133 и 4 порта Serial ATA II c функциями RAID 0/1/0+1.

   

ASUS M4A78-AM



   Плата допускает установку всех процессоров AMD для Socket AM2-AM3 c TDP не более 95W. Питание процессора обеспечивается 4-канальным VRM с твердотельными конденсаторами. В связи с этим на плате есть рекламная надпись "5000HRS VRM". Я поделил 5000 часов на 24 и у меня получилось, что плата проработает в непрерывном режиме 208 дней... (ой, мне этого не хватит!). Потом я прочитал в Интернете, что 5000 часов - это время жизни твердотельных конденсаторов при испытании под температурой 105 градусов, и это очень хорошо, потому что при вдвое меньшей рабочей температуре они живут в 100 раз больше. Даже график есть для пущей убедительности. Спасибо, успокоили! Обязательно потрогаю конденсаторы, когда запущу плату. Но c надписью 5000HRS они все-таки перемудрили... На менее ответственных цепях стоят обычные электролитические конденсаторы.

   На плату можно поставить два модуля памяти стандарта DDR2, вплоть до O.C. DDR2/1200. Поддерживаетcя коррекция ошибок, для чего в BIOS предусмотрена целая страница опций, начиная с ECC Enabled/Disabled. Опция Chipkill mode включает режим, когда вместо 8 битного кода коррекции для 64-битного слова применяется 16-битный код коррекции для двойного 128-битного слова, что позволяет исправить любую ошибку в любой 4-битной тетраде - т.е. компенсировать ситуацию, когда один чип на планке полностью вышел из строя. Есть Scrub для памяти и кэшей всех трех уровней, когда BIOS периодически их считывает для того, чтобы вовремя обнаружить и скорректировать возникающие ошибки. Отметим, что Scrub понижает производительность системы, в то время как ECC и Chipkill mode на ней практически не сказываются (подробнее см. http://people.overclockers.ru/Raul/record1). Наконец, есть Scrub Redirect для оперативного устранения ошибок, возникающих при штатном считывании данных контроллером памяти. Если произойдет корректируемая ошибка, то исправленное 64 или 128 битное слово будет записано обратно. С этой маленькой платой Вы можете почувствовать себя хозяином "настоящего" персонального сервера, которому не страшны одиночные ошибки в разогнанных модулях памяти!

   Предусмотрена и возможность создания малошумных систем - плата может управлять оборотами процессорного и корпусного вентиляторов, для чего на ней предусмотрены два управляемых из BIOS коннектора на 4pin и 3pin.

Автор: Рауль Нурович Шакиров

Подробнее и другие статьи тут >>>


Последние публикации в разделе «Новости и обзоры»:

  • «Мониторинг серверов: Advanced HostMonitor v.8.28»
    Обновилась программа Advanced HostMonitor, осуществляющая постоянный мониторинг доступности и быстродействия серверов. В случае ошибок и сбоев в работе сервера, HostMonitor предупреждает администратора (или же пытается исправить проблему самостоятельно). В программе используются 55 методов тестирования, присутствует большое количество настроек. Кроме того, HostMonitor позволяет создавать детализированные логи в различных форматах (Text, HTML, DBF и ODBC), имеется встроенный редактор отчетов, удобный и понятный интерфейс и т.д...
  • «Анонс серверной платы IEI SPCIE-5100DX для двух процессоров Intel Xeon»
    Официально объявлено о выпуске на рынок новой серверной системной платы IEI PICMG 1.3, рассчитанной на установку двух процессоров Intel Xeon, — SPCIE-5100DX...
  • «Вице-президент Nanya Technology ожидает дефицита оперативной памяти»
    Контрактные цены на чипы оперативной памяти с произвольным доступом (DRAM) в ноябре продолжат расти. Такое мнение высказал Пай Пей-Лин (Pai Pei-Lin), вице-президент компании Nanya Technology, подтверждая прогноз аналитиков iSuppli. По его словам, в 2010 году можно ожидать возникновения дефицита указанной продукции, поскольку спрос превысит возможности производства...
  • «Почтовые клиенты и фильтры: Iconix eMail ID v.3.87.3.9»
    Iconix eMail ID - бесплатное клиентское приложение, идентифицирующее приходящие сообщения и выдающее подтверждение на то, что письма действительно были отправлены с указанных серверов. Поддерживается работа только с зарегистрированными компаниями, которых сейчас уже более 300 и в числе которых находятся такие сайты, как eBay, PayPal, Citibank, Amazon.com, Expedia и другие. Проверка электронных сообщений происходит в автоматическом режиме, то есть не требуется дополнительная настройка программы и управление через графический интерфейс. Iconix eMail ID работает с веб-браузерами IE, Firefox и Outlook Express, а также веб-службами Gmail, Yahoo, MSN, Hotmail и прочими...
  • «QNAP выпустила однодисковую версию сетевого хранилища данных TS-110 Turbo NAS»
    На этой неделе в ассортименте сетевых хранилищ данных компании QNAP появилась новая модель TS-110 Turbo NAS. Благодаря небольшим размерам, низкому энергопотреблению и простоте использования она станет отличным выбором для домашних пользователей или небольших офисов...

Обзор полезного программного обеспечения с возможностью скачать:

  • SSHPro (SSH-клиент для Windows), 3.4
    SSHPro — SSH-клиент для Windows (Secure Shell) для входа и выполнения команд на удалённом компьютере (на нём должен работать SSH-server). Заменяет telnet, rlogin и rsh, обеспечивая защищённое соединение компьютеров по открытой сети. Реализован «динамический форвардинг портов— и поддержка SSH-2...
  • VPortPro (управление COM-портом через TCP/IP), 2.6
    VPortPro делает данные последовательного порта (RS232) c вашего локального компьютера доступными в сетях на базе TCP/IP и преобразует данные TCP/IP протокола в данные, доступные с виртуального серийного порта вашего персонального компьютера. VPortPro может создавать виртуальные серийные порты на ПК и перенаправляет данные с них на удалённые TCP/IP-порты и наоборот...
  • ReMapPro (COM-порт через TCP/IP), 3.1
    ReMapPro предназначен для преобразования информации, полученной с терминалов на ваш ПК через последовательные (Com, USB…) порты в информацию, которая может быть передана потребителю на произвольное расстояние по протоколу TCP/IP, в том числе в корпоративных вычислительных LAN / WAN- или Intranet / Internet-сетях. Обеспечивается также и обратная передача информации с соответствующим обратным преобразованием...
  • Radmin (Remote Administrator), 3.4
    Remote Administrator (Radmin) — это система удаленного доступа, позволяющая работать на удаленном компьютере. Вы видите экран удаленного компьютера в окне своего или на его полном экране...
  • LanAgent Standard, 3.0
    LanAgent Standard — программа для наблюдения за компьютерами служащих в локальной сети. Осуществляет мониторинг активности на любом компьютере, подключенном к сети вашей организации. Программа позволит выявить деятельность, не имеющую отношения к работе, покажет, насколько рационально ваши сотрудники используют рабочее время...

Новые темы форума для обсуждения

Серверы
  Форум Темы Ответы Обновления
Серверы и серверное оборудование
Создание самой удобной конфигурации. Любой желающий может помочь тому, кто еще только начинает работать с серверами
4 8 Суббота, 04.07.2009, 19:41
Тема: Сервер Dell PE2900 Two, за ч...
Сообщение от: HectFoetkeelf

О компьютерах и серверах
  Форум Темы Ответы Обновления
WINDOWS 98, 2000, ХP, 2003, Vista и даже 95....
Винда, от 9x до 2003 и XP, Vista... Администрирование, программирование и т.п.
7 50 Вторник, 26.05.2009, 21:06
Тема: Подключение сети предприятия...
Сообщение от: Buddha

1C
  Форум Темы Ответы Обновления
1C и электронная коммерция 1 0 Пятница, 29.05.2009, 18:17
Тема: Бухгалтерия предприятия
Сообщение от: NightBeast


Вопросы обо всем
  Форум Темы Ответы Обновления
Околокомпьютерный флейм
Общение о компьютерах, серверах, других железках, если вдруг не нашли ответов и просто о компьютерах в нашей жизни. Можете рекламировать свои творения тут, в других разделах реклама будет удаляться...
3 0 Пятница, 04.09.2009, 10:55
Тема: Обучающая информация по защи...
Сообщение от: elenoza
Анекдоты
Анекдоты и веселые истории на компьютерную и другие тематики
1 55 Понедельник, 25.05.2009, 11:06
Тема: Анекдоты
Сообщение от: Daniel

Последние публикации из рубрики «Полезные советы по работе с компьютером»:

Локальные сети

Недоступный блок "Запомнить пароль" в Удаленном доступе к сети в Windows 9x.

Если у Вас проблемы с DUN при запоминании Вашего пароля, т.е. Вы видите, что опция "Запомнить пароль" отключена, то имеется несколько вариантов, которые надо проверить для решения этой проблемы.

1. Удостоверьтесь, что на Вашей системе установлен "Клиент для сети Microsoft" (Панель управления – Сеть – Добавить... – Клиент – Добавить... Microsoft – Клиент для сети Microsoft).

2. Вспомните, происходил ли запуск Windows так, чтобы при отображении диалогового окна входа в систему и запросе пароля Вы нажимали клавишу <Esc>.

3. У Вас может быть повреждён файл пароля. Произведите поиск файлов *.pwl в каталоге Windows и переименуйте все найденные файлы. Примечание: это действие заставит Вас создать файлы паролей заново.

4. Проверьте системный реестр:

– запустите Редактор системного реестра (REGEDIT.EXE);

– найдите раздел

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Network\Real Mode Net

– если Вы увидите, что значение параметра "Autologon" равно "00 00 00 00", то дважды щёлкните на этом параметре и измените значение на "01 00 00 00";

– выйдете из RegEdit и перезагрузите компьютер

Simon Clausen

Другие публикации и советы тут >>>


Отдохни (анекдоты, забавные истории):

- Раньше мои волосы били сухие и безжизненные, а теперь они мокрые и шевелятся...

*****

Спрашивают у Вовочки:
- Ты умеешь считать?
- Конечно! 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 валет, дама, король, туз...

*****

У реки зимой сидит рыбак, шапка лежит рядом на льду, уши белые от мороза. Мимо проходит другой рыбак и говорит:
- Ты что, обалдел, надень шапку, голову простудишь!
- Ага, щас, вчера водку предлагали, а я не услышал

Другие анекдоты тут >>>

Внимание! Если хотите, чтобы мы посвятили рассылку Вам или вашему сайту, то пишите на почту: altvix@mail.ru


Вы можете добавить свою новость, статью или программу по адресу (необходимо зарегистрироваться): stss.3dn.ru
По вопросам размещения Ваших статей и информации в наших рассылках - пишите нам: altvix@mail.ru

Давайте поможем восстановлению Храма и детям! Информация здесь >>>
Рассылки Subscribe.Ru
Освещение для интерьеров и парков
Техника для создания любимой погоды в доме, от кондиционера до тепловой пушки
Автономные электростанции для загородного дома и все, что можно к ним подключить
Техника в помощь садоводу и фермеру
Все о насосах для любых водоемов и водонагревателях
Моечная и уборочная техника для быта и производства
Рукопашный бой для девушек -- выживание, психология!
Серверы, сетевое оборудование, тесты, характеристики, советы
Милосердие. Чем ты можешь помочь ближнему.
Православные знакомства
Агробизнес и советы садоводам
Здоровый образ жизни
Фотосъемка природы и людей на природе и в интерьере
Рецепты кухни народов СССР
Скидки, подарки, призы...
Секреты рекламы и создания интернет-магазинов
1С и электронная коммерция

В избранное