Все выпуски  

Серверы, сетевое оборудование, тесты, характеристики, советы Первый шестиядерник AMD, встречайте - Phenom II X6 1090T




Сумма Технологий - Серверные Системы

информационно-аналитический электронный журнал
stss.3dn.ru

Вторник, 04 мая 2010 года (1896 год - В Петербурге в саду Аквариум состоялся первый в России киносеанс)

Первый шестиядерник AMD, встречайте - Phenom II X6 1090T!

Мода на многоядерность прочно вошла в нашу жизнь, и теперь не то чтобы двухъядерным, уже и четырехъядерным процессором в домашнем компьютере кого-то удивить сложно. Но прогресс не стоит на месте, и буквально вслед за компанией Intel, неделю назад представившей свой шестиядерный процессор для настольных компьютеров, компания AMD выпустила свой шестиядерник, который мы сегодня и рассмотрим.

 

Процессор AMD Phenom II X6 1090T

 

phenom-II-x6-front.jpg

 

phenom-II-x6-back.jpg

Внешне процессор AMD Phenom II X6 1090T ничем не отличается от своих собратьев для платформы Socket AM3, кроме как маркировкой. А внутри он выглядит следующим образом:

 

phenom-II-x6-core.jpg

На фото кристалла четко различимы шесть вычислительных ядер с выделенной кэш-памятью у каждого, а также общий разделяемый кэш, занимающий нижнюю четверть площади кристалла.

Давайте посмотрим, что скажет утилита CPU-Z о характеристиках процессора AMD Phenom II X6 1090T и тестовой системы.

 

cpuz-1.png

 

cpuz-2.png

AMD Phenom II X6 1090T выполнен по техпроцессу 45 нм, содержит шесть вычислительных ядер, по 128 Кб и 512 Кб кэш-памяти первого и второго уровня на каждое ядро, соотвественно. Также имеется общая для всех ядер кэш-память третьего уровня объемом 6 Мб, как и у четырехъядерных предшественников.

 

cpuz-3.png

Для знакомства с возможностями AMD Phenom II X6 1090T мы использовали материнскую плату MSI 890GXM-G65, основанную на наборе системной логики AMD 890GX.

 

cpuz-4.png

Эта материнская плата обладает весьма продвинутыми возможностями и, хотя у AMD Phenom II X6 1090T заявлена поддержка памяти стандарта DDR3-1333, самостоятельно установила память в режим работы DDR3-1600 с таймингами 9-9-9-24-1T, что полностью соответствует характеристикам использованных модулей памяти. К сожалению, более высоких множителей частоты памяти в BIOS не оказалось, и дальнейшее повышение частоты оперативки возможно только при увеличении базовой частоты.

 

Разгон

 

cpuz-1-2600.png

 

cpuz-4-2600.png

Как и при тестировании четырехъядерных процессоров Phenom II, мы попробовали увеличить частоту кэш-памяти третьего уровня - ее стабильное значение составило 2600 МГц. Отметим, что не обошлось без некоторых странностей. Дело в том, что частота работы "северного моста", встроенного в процессор, не должна превышать частоту шины HT Link, максимум которой ограничен значением 2600 МГц. Тем не менее, если в BIOS установить частоту NB в значение, скажем, 2800 МГц, то все будет работать. По крайней мере, Windows загружалась и можно было пройти некоторые тесты. Впрочем, такой режим оказался нестабильным, несмотря на повышение соответствующих напряжений. А при одинаковых частотах HT и NB, равных 2600 МГц, процессор был совершенно стабилен, поэтому результаты тестирования при таких настройках будут приведены на итоговых диаграммах производительности.

 

cpuz-1-ov4ghz.png

На этом эксперименты с разгоном не закончились. Мы попробовали разогнать процессор и по частоте ядер. При частоте 4,2 ГГц можно было загрузить Windows 7, но запуск любого приложения, нагружающего процессор, приводил к падению системы в синий экран. При частоте 4,1 ГГц наблюдалась та же картина, а вот частота 4,0 ГГц оказалась стабильной, на ней и были проведены все тесты при разгоне.

 

AMD Turbo Core

Как известно, процессоры Intel с архитектурой Nehalem могут динамически изменять частоту ядер выше номинальной, в зависимости от загрузки. И называется эта технология - Intel Turbo Boost. Шестиядерные процессоры AMD теперь также обладают похожей технологией, а называется она AMD Turbo Core. При всей схожести идей, лежащих в их основе, некоторые различия все же имеются.

В технологии Intel Turbo Boost рабочая частота активных ядер зависит количества простаивающих. Чем больше ядер простаивает в данный момент, тем выше частота остальных, загруженных работой. Если же все ядра загружены, то процессор работает на номинальной частоте.

При использовании технологии AMD Turbo Core с шестиядерными процессорами дела обстоят похожим образом, однако повышенная частота всего одна, и для ее активации необходимо, чтобы по крайней мере три ядра не были загружены работой. Рассмотрим случай с процессором AMD Phenom II X6 1090T. Ниже приведены фрагменты скриншотов утилиты AMD OverDrive, которая наглядно демонстрирует состояние ядер процессора, и позволяет управлять режимами их работы, включая разгон и изменение настроек AMD Turbo Core. Для просмотра полного скриншота нажмите на фрагменте.

 

1поток.png

Если загружено только одно ядро процессора, то его частота повышается до 3,6 ГГц, а напряжение на ядре с 1,3 В до 1,475 В. Частота остальных ядер при этом варьируется в довольно широких пределах - от 800 Мгц до номинальной, но напряжение на неиспользуемых ядрах остается штатным - 1,3 В. Если "нагрузить" еще два ядра, то они будут работать в точно таком же режиме, как показано на этом фрагменте, а остальные три ненагруженных - при штатном напряжении и пониженной частоте.

 

4поток.png

Если у процессора AMD Phenom II X6 1090T нагружены четыре ядра или более, то их частота будет равна номинальной - 3,2 ГГц, как и напряжение - 1,3 В. Остальные ненагруженные ядра могут работать на пониженной частоте.

Стоит отметить, что когда мы попытались отключить технологии энергосбережения в BIOS материнской платы, чтобы зафиксировать частоту ядер процессора на постоянном уровне, нам это не удалось. Возможно, это как то связано с особенностями конкретной материнской платы, но есть подозрение, что это процессор AMD Phenom II X6 1090T настолько "умный" и потому сам следит за своим энергопотреблением.

Кстати, значение напряжения на ядрах процессора при активации AMD Turbo Core можно регулировать с помощью все той же утилиты AMD OverDrive. И, как выяснилось при разгоне нашего экземпляра процессора, напряжение Vcore, равное 1,475 В, несколько завышено. Процессор абсолютно стабильно работал под полной нагрузкой на частоте 4 ГГц при напряжении равном 1,425 В. Что интересно, повышение напряжения Vcore никак не сказывалось на увеличении потолка разгона. Впрочем, возможно, более продвинутые и "заточенные" под разгон материнские платы на основе чипсета AMD 890FX смогут раскрыть весь потенциал новинки более полно.

 

Условия тестирования

Для сравнения с AMD Phenom II X6 1090T мы решили взять процессор AMD Phenom II X4 955, поскольку его штатная частота также равна 3,2 Ггц, а все остальные параметры, за исключением числа ядер, одниковы. Это позволит, с одной стороны, увидеть прирост производительности от увеличения количества ядер в многопоточных приложениях, а с другой - оценить прирост от использования технологии AMD Turbo Core на тех приложениях, которые не используют больше трех вычислительных потоков.

Также мы взяли уже рассмотренный нами шестиядерный процессор Intel Core i7 980X 3.33 GHz. Отметим, что этот процессор использовался в номинальном режиме с комплектом трехканальной памяти, работающей в режиме DDR3-1333 и таймингами 9-9-9-24-1T, а технология Intel Turbo Boost была активирована (максимальная частота ядра в этом режиме равна 3,47 ГГц). По умолчанию, технология Intel Hyper Threading активирована, то есть Intel Core i7 980X использует 12 вычислительных потоков, но дополнительно были проведены тесты и при отключении Hyper Threading. Таким образом, можно будет оценить прирост от использования Hyper Threading в том или ином тесте.

Ну и еще один представитель Intel - процессор Core i7 870. Этот процессор также тестировался в номинальном режиме с оперативной памятью, работающей в в режиме DDR3-1333 и таймингами 9-9-9-24-1T. Технология Turbo Boost была активирована, заметим, что при этом частота активных ядер процессора равна 3,6 ГГц, как и у AMD Phenom II X6 1090T при активации AMD Turbo Core. Помимо штатных частот, Intel Core i7 870 был протестирован и при разгоне до частоты 4,0 Ггц, что опять же совпадает со значением, до которого разогнался шестиядерник AMD. В этом режиме технология Turbo Boost была выключена, а оперативная память работал в режиме DDR3-1800.

Более подробный список остального использовавшегося при тестировании оборудования приведен ниже:

 

Тестовое оборудование
Процессоры AMD Phenom II X6 1090T 3.2 ГГц
AMD Phenom II X4 955 3.2 ГГц
Intel Core i7 870 2.93 ГГц
Intel Core i7 980X 3.33 ГГц
Система охлаждения CPU Zalman CNPS 10x Extreme @ 1600 об/мин
Материнские платы MSI 890GXM-G65, Socket AM3
Asus Maximus III Extreme, Socket LGA1156
ASUS Rampage II Extreme, Socket LGA 1366
Оперативная память 3x 1GB Apacer DDR-3 2000 MHz (9-9-9-24-2T) @ 1333 MHz (9-9-9-24-1T)
2x 2GB Super Talent DDR3-2000 @ 1600 (9-9-9-24-1T)
Видеокарта AMD Radeon HD 5870 1 Гб, Catalyst 3.10
Жесткий диск Samsung SpinPoint 750 GB
Блок питания Lian Li PS-A750GB, 750 Вт
Операционная система Windows 7 Home Premium x64
Дмитрий Софронов

Подробнее >>>


Последние публикации в разделе «Новости и обзоры»:

  • ««СтарБлайзер» предложит интернет-провайдерам «StarBlazer Сервер»»
    Компания «СтарБлайзер» – российский оператор спутникового Интернета и медийного сервиса – объявила о завершении тестирования и готовности к началу поставок программно-аппаратного комплекса «StarBlazer Сервер». Данная разработка является одним из ключевых элементов технической инфраструктуры для предоставления услуги «StarBlazer Кино», позволяющей интернет-провайдерам и операторам «домовых» и «районных» локальных сетей предоставить своим абонентам доступ к постоянно пополняемой библиотеке высококачественного легального видеоконтента StarBlazer, в которую входят лучшие отечественные и зарубежные фильмы разных жанров. В результате провайдер становится полноценным участником системы распространения легального контента и получает агентские отчисления с каждого проданного фильма...
  • «AMAX выпускает «сервер GPU» с 1920 ядрами CUDA»
    Специализирующаяся на выпуске серверов и смежных решений компания AMAX представила новые модели «серверов GPU». В конфигурацию этих систем входит до восьми ускорителей NVIDIA Tesla. В случае модели ServMax Xn-4101G максимальное количество ядер CPU равно 12, а ядер CUDA GPU — 1920. Их суммарная производительность приближается к 8 TFLOPS. При этом все компоненты сервера смонтированы на одном шасси типоразмера 4U. Суммарный объем памяти, находящейся в распоряжении графических процессоров, равен 32 ГБ. Объем системной памяти достигает 144 ГБ (используется память DDR3-1333, 1066 или 800 МГц)...
  • «Мониторинг серверов: Alchemy Eye v.10.7.6»
    Выпущена новая версия программы для сетевых администраторов — Alchemy Eye, которая производит мониторинг доступности серверов, сетевых устройств, компьютеров и других компонент в глобальной или локальной сетях. С указанным промежутком времени Alchemy Eye обращается с запросом к серверу и, если он не отвечает, отсылает соответствующее уведомление вам, а также записывает всю информацию в лог-файлы. Утилита проста в использовании, умеет работать практически со всеми видами серверов...
  • «Supermicro начинает поставки «серверов GPU» второго поколения»
    Специализирующаяся на серверном оборудовании компания Super Micro Computer представила второе поколение изделий, которые сам производитель называет «серверами GPU». Изделия оптимизированы для использования GPU NVIDIA Tesla серии 20 (на архитектуре Fermi). В линейку вошел самый быстрый в мире сервер типоразмера 1U, сервер типоразмера 4U с четырьмя GPU NVIDIA Tesla и сервер типоразмера 2U Twin, который вмещает два узла GPU с поддержкой горячей замены и блок питания с резервированием...
  • «Файловые обменники: µTorrent v.2.0.1 Build 19248»
    Обновилась программа µTorrent, работающая по протоколу BitTorrent и предназначенная для обмена файлами в Сети. µTorrent работает также как и другие подобные программы, но в отличие от них соединение происходит не только через сервер, но и непосредственно между отдельными пользователями. Имеется возможность русифицировать интерфейс...

Обзор полезного программного обеспечения с возможностью скачать:

  • BIND, 9.6.0b1 for Linux
    BIND (Berkeley Internet Name Domain) — DNS-сервер, позволяющий преобразовывать DNS-имя в IP-адрес и наоборот...
  • BIND, 9.4.3 for Windows
    BIND (Berkeley Internet Name Domain) — DNS-сервер, позволяющий преобразовывать DNS-имя в IP-адрес и наоборот...
  • BIND, 9.6.0b1 for Windows
    BIND (Berkeley Internet Name Domain) — DNS-сервер, позволяющий преобразовывать DNS-имя в IP-адрес и наоборот...
  • Ascet HTTPD, 1.0
    Ascet HTTPD — это самый маленький и самый быстрый вебсервер для Linux...
  • DeleGate, 9.9.0
    Delegate — прокси-сервер, использующий протоколы HTTP, FTP, NNTP, POP, Telnet и др., применяющий кэш и преобразование для установленных данных, управляющий доступом клиентов и направляющий их к серверам. Для таких протоколов, как HTTP, FTP и NNTP, DeleGate может использоваться как простой сервер...

Новые темы форума для обсуждения

Серверы
  Форум Темы Ответы Обновления
Серверы и серверное оборудование
Создание самой удобной конфигурации. Любой желающий может помочь тому, кто еще только начинает работать с серверами
5 8 Воскресенье, 31.01.2010, 13:07
Тема: Нужна помощь
Сообщение от: AK-47

О компьютерах и серверах
  Форум Темы Ответы Обновления
WINDOWS 98, 2000, ХP, 2003, Vista и даже 95....
Винда, от 9x до 2003 и XP, Vista... Администрирование, программирование и т.п.
7 50 Вторник, 26.05.2009, 21:06
Тема: Подключение сети предприятия...
Сообщение от: Buddha

1C
  Форум Темы Ответы Обновления
1C и электронная коммерция 1 0 Пятница, 29.05.2009, 18:17
Тема: Бухгалтерия предприятия
Сообщение от: NightBeast


Вопросы обо всем
  Форум Темы Ответы Обновления
Околокомпьютерный флейм
Общение о компьютерах, серверах, других железках, если вдруг не нашли ответов и просто о компьютерах в нашей жизни. Можете рекламировать свои творения тут, в других разделах реклама будет удаляться...
8 0 Вторник, 23.03.2010, 19:06
Тема: Твой эксперт Интернет Бизнеса
Сообщение от: tartike
Анекдоты
Анекдоты и веселые истории на компьютерную и другие тематики
1 55 Понедельник, 25.05.2009, 11:06
Тема: Анекдоты

Последние публикации из рубрики «Полезные советы по работе с компьютером»:

Microsoft Office - Word

На создание разных видов тире можно настроить автозамену (меню "Сервис" – "Автозамена" – "Заменять при вводе"):
заменять <->,<-> (два простых минуса) на <Ctrl>+<Gray ->;
<Ctrl>+<Gray ->,<-> на <Ctrl>+<Alt>+<Gray ->;
<Ctrl>+<Alt>+<Gray ->,<-> на "минус шрифта Symbol" (предварительно вставьте этот символ в документ и выделите его, а на вкладке "Автозамена" укажите вариант замены на "форматированный текст");
"минус шрифта Symbol",<-> (вставьте их из документа через буфер обмена) на <-> (его в этом случае надо предварительно выделить в документе и указать вариант "форматированный текст").
Таким образом, получается замкнутый цикл нажатия клавиши <->: сначала дефис, потом короткое тире, потом длинное тире, потом математический минус, а затем опять дефис.

Steve Key

Другие публикации и советы тут >>>


Отдохни (анекдоты, забавные истории):

Приходит кинолог в гости к семье, где родилась тройня. Он внимательно смотрит на детей. Затем, показывая на одного из них, говорит с серьезным видом:
- Надо оставить этого!

*****

- Вы с женой скандалите?
- Никогда, сразу дерёмся.

*****

- Рекламная акция от производителей тестов на беременность: Обменяй положительный тест на погремушку!

Другие анекдоты тут >>>

Внимание! Если хотите, чтобы мы посвятили рассылку Вам или вашему сайту, то пишите на почту: altvix@mail.ru


Вы можете добавить свою новость, статью или программу по адресу (необходимо зарегистрироваться): stss.3dn.ru
По вопросам размещения Ваших статей и информации в наших рассылках - пишите нам: altvix@mail.ru
Вы можете добавлять информацию в наше сообщество: http://my.mail.ru/community/stssru/

Путеводитель по городу Истра и экскурсии в монастырь Новый Иерусалим. Информация здесь >>>
Рассылки Subscribe.Ru
Освещение для интерьеров и парков
Техника для создания любимой погоды в доме, от кондиционера до тепловой пушки
Автономные электростанции для загородного дома и все, что можно к ним подключить
Техника в помощь садоводу и фермеру
Все о насосах для любых водоемов и водонагревателях
Моечная и уборочная техника для быта и производства
Рукопашный бой для девушек -- выживание, психология!
Серверы, сетевое оборудование, тесты, характеристики, советы
Милосердие. Чем ты можешь помочь ближнему.
Православные знакомства
Православные книги, фильмы, программы и другие издания
Агробизнес и советы садоводам
Здоровый образ жизни
Фотосъемка природы и людей на природе и в интерьере
Рецепты кухни народов СССР
Скидки, подарки, призы...
Секреты рекламы и создания интернет-магазинов
1С и электронная коммерция

В избранное