Описание: C момента появления на рынке первых винчестеров с интерфейсом Serial ATA (см., например, www.terralab.ru/storage/22028) прошло уже больше года и скоро будет два года, как стали продаваться хост-контроллеры этого интерфейса (см. www.terralab.ru/storage/19510). Хотя, конечно, массовый покупатель стал вплотную интересоваться решениями для Serial ATA все же не так давно — примерно с осени 2003 года. Первоначально этот новый интерфейс применялся для подключения исключительно жестких дисков. И хотя компания Silicon Image давно демонстрировала ранние образцы контроллеров-трансляторов для сопряжения UltraATA-оптических приводов (CD/DVD) с контроллерами Serial ATA (см., например, www.terralab.ru/storage/20092), реально такие платки-переходники SATA-UATA с возможностью работы приводов CD/DVD появились в продаже относительно недавно (см., например, www.terralab.ru/storage/29107)
и не скажу, что их можно нынче встретить повсюду.
Описание: А пока остановимся на основных тенденция этого рынка. Несмотря на то, что практически все ведущие аналитические издания прочили этим устройствам весьма радужное будущее (по различным оценкам, в течение нынешнего года их доля на рынке должна была составлять от 30 до 60% от общего числа оптических приводов), на деле все оказалось не совсем так. А если быть более точным, то совсем не так. Наиболее прогрессивные источники рисовали несколько иную картину – комбо-приводы – всего лишь переходной этап от чистых CD-RW накопителей к записывающим DVD приводам. Действительно, несмотря на кажущуюся универсальность, продукт все же довольно специфичен и интересен далеко не всем пользователям. С другой стороны, производители оптических приводов невольно сами подтвердили предположение о временности присутствия на рынке Combo-накопителей. Если вспомнить результаты
тестов, то можно прийти к совсем неутешительным выводам. Качество CD-RW/DVD Combo, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Найти не то что бы хороший, а, по крайней мере, сносный привод среди этих устройств, было задачей весьма и весьма непростой. По качеству как записи, так и воспроизведения один универсальный привод практически всегда проигрывал связке из двух (CD-RW и DVD-ROM) специализированных. И небольшая разница в цене в пользу Combo никак не компенсировала потерь в качестве записи CD-заготовок и подчас ощутимо более слабом механизме коррекции ошибок.
Описание: Встреча с новым ноутбуком, это практически всегда сюрприз. Причем тестировать ноутбуки интересно всегда. Это связано с тем, что разные производители всегда снабжают свои детища разными интересными идеями, которые естественно привлекают внимание журналистов и будущих пользователей.
Описание: Процессоры AMD Athlon64 появились довольно давно, но особой любви пользователей так и не завоевали. Причиной этому являются довольно высокие цены и дефицит. А вот с процессорами SocketA - обратная ситуация: очень низкие цены, широкий ассортимент и большой выбор материнских плат. Причем с недавнего времени, число плат увеличилось за счет выхода чипсета VIA KT880.
Описание: В последнее время все чаще стали возникать вопросы о реализации фильтрации текстур (texture filtering) в видеочипах. Казалось бы, при современных возможностях видеочипов такая основная их функция, как фильтрация текстур, будет выполняться идеально, ведь у производителей была возможность оттачивать ее, начиная с самых первых поколений своих 3D-ускорителей. А при современном бюджете транзисторов (счет пошел уже на сотни миллионов) можно реализовать текстурную фильтрацию идеально.
Описание: Стремительно развивающийся рынок TV-тюнеров с интерфейсом USB 2.0 не остался без внимания MSI. Не секрет, что габариты играют не последнюю роль в привлекательности таких устройств, а практически все существующие на рынке модели особой миниатюрностью, все-таки, не отличаются. На это и сделали ставку инженеры компании, получив в результате VOX USB2.0 TV BOX — тюнер, без преувеличения, карманного формата.
Описание: Как-то так повелось, что цифровые камеры Sony никогда не привлекали нас в качестве потенциальной покупки, несмотря на использование оптики с маркировкой «Carl Zeiss», устраняющей любые сомнения. Зато ни одна из них не оставляла равнодушными наши портативные сердца, одним своим видом влюбляющая в себя раз и навсегда.
Описание: Продукция компании с длинным, но одновременно понятным названием Digital Direction Electronics на первый взгляд ничем не отличается от изделий конкурентов, раскинувших свое производство на необъятных просторах Самой Восточной Азии. Но по крайней мере одно конкурентное преимущество она только что получила – цифровые диктофоны семейства Cenix стали предметом публикации нашего онлайнового издания.
Описание: С появлением новых графических процессоров высокого класса от ATI и nVidia все внимание приковано именно к этим высокопроизводительным решениям. О других видеокартах среднего и высокого класса все, как будто, забыли, но именно они представляют интерес для большинства пользователей. Без особого шума был выпущен графический процессор ATI Radeon 9550. Мы рассмотрим производительность новых видеокарт на основе этого процессора и сравним ее с производительностью видеокарт nVidia FX5500 и FX5700LE. У нас есть две разные версии Radeon 9550 – одна от PowerColor, полностью повторяющая референсный дизайн ATI, а вторая – от GeCube под маркой 9550 Extreme, основанная на немного измененном референсном дизайне.
Описание: Ежедневно информируя самых любознательных в мире читателей, наше онлайновое издание незаметно для себя подошло к седьмой сотне статей. Нам захотелось как-то отметить это замечательное (для нас) событие, открыв новую тему, куда еще не простиралась репортерская рука Портатива.
Концепты в технике являются чем-то вроде изделий «от кутюр». Серийно производить (во всяком случае в таком виде) никто не собирается, но увидеть то, что нас ждет в будущем можно. Сегодня речь пройдет о концепт-телефонах корейской компании Pantech – игрока неизвестного на украинском рынке, а потому вдвойне интересного. По случаю юбилея, редакция позволила себе несколько расслабиться и воспользоваться помощью своих коллег из российской Компуленты.