Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Беспроводные компьютерные сети Wi-Fi


Информационный Канал Subscribe.Ru


Беспроводные компьютерные сети Wi-Fi


Комментарии к обзору "2003 Wireless LAN Benefits Study"

Для начала (пока у этой рассылки мало подписчиков) предлагаю посмотреть на беспроводные сети Wi-Fi глазами пользователей и сотрудников ИТ-служб. В следующих выпусках постараемся обсуждать более практические вопросы.

В конце 2003 года NOP World Technology по заказу Cisco Systems провела исследование для оценки преимуществ (реализованных и ожидаемых) от создания беспроводных сетей. Были опрошены 403 сотрудника ИТ-служб и 200 пользователей из более четырехсот американских компаний.

Полный текст исследования доступен на сайте Cisco (формат PDF, английский язык), мы же остановимся только на некоторых результатах, которые показались мне достойными внимания.

Кто использует беспроводные сети

Лидеры по уровню проникновения технологии Wi-Fi: учреждения образования (29 %) и производственный сектор (23 %). Причем, производственный сектор лидирует также и по темпам роста: 2001 году беспроводные сети использовались только на 10 % производственных предприятий.

Можно было ожидать в числе лидеров медицинские учреждения, и действительно, эта отрасль занимает третье место, но в два раза отстает от лидеров и практически не выделяется на общем фоне.

Основными пользователями беспроводных сетей Wi-Fi (фактически, пользователями ноутбуков и PDA) являются высшие руководители компаний (более 40 %). А, например, среди менеджеров по продажам таких всего 11 %.

Как используют

Перечень используемых в сетях Wi-Fi приложений (электронная почта, доступ в интернет, MS Office, базы данных) не отличается от аналогичного перечня, составленного для обычных проводных локальных сетей. Исследование не выявило "killer application", т.е. такого приложения, необходимость использования которого заставляла бы всех дружно переходить на беспроводные технологии.

Преимущества беспроводных сетей

Участникам исследования предложили назвать основные преимущества технологии Wi-Fi. Предполагался ответ в свободной форме, без заранее подготовленных вариантов. Получены следующие ответы:

  • Мобильность / свобода - 45 %
  • Нет проводов - 21 %
  • Легкость доступа - 13 %
  • Дешево / Экономически эффективно - 11 %
  • Портативность - 11 %

Получается, люди ценят свободу. Кстати, "нет проводов" - это, наверное, тоже "свобода", только другими словами.

Проблемы и препятствия

На вопрос о проблемах и препятствиях для создания беспроводных сетей большинство опрошенных (31 %) указали на проблемы, связанные с безопасностью. Думаю, это в большей степени страхи, чем реальная проблема. Т. е., проблема не в безопасности как таковой, а в неуверенности пользователей.

Вместе с тем, 25 % ответили, что не сталкиваются вообще ни с какими проблемами.

Если посмотреть внимательнее, обнаруживается значительное отличие между ответами сотрудников ИТ-служб и ответами пользователей. Среди сотрудников ИТ-служб только 21 % сообщили, что никаких проблем нет, а среди пользователей таких 34 %.

Вероятно, это означает, что значительную часть проблем берут на себя технические специалисты в процессе развертывания беспроводной сети. А уж когда все настроено, причин для жалоб не возникает.


Пожалуйста, присылайте вопросы, пожелания, предложения, замечания. Делитесь своим опытом. Все Ваши письма, которые попадут в мой почтовый ящик, будут прочитаны. На некоторые письма будут даны ответы лично или через рассылку. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо (или его часть) попало в рассылку, дайте запрет на публикацию.


Спасибо за внимание,
Эдуард Москвин.

     www.vernex.ru     

scribe@vernex.ru
ICQ: 10427553


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное