Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Беспроводные компьютерные сети Wi-Fi


Информационный Канал Subscribe.Ru

Беспроводные компьютерные сети Wi-Fi


Этот выпуск состоит из двух частей. Сначала ответы на поступившие вопросы, после этого пара слов о прошедшем на прошлой неделе "Дне беспроводных технологий будущего".

Ответы на вопросы

Поступило несколько одинаковых вопросов от разных людей, поэтому я не всем ответил лично. Отвечаю сейчас.

Сколько компьютеров с беспроводными адаптерами одновременно могут работать с одной точкой доступа?

Теоретически много. Точки доступа разных производителей поддерживают одновременное подключение от 32 до 253 клиентских устройств. Но это не имеет особого значения, т. к. точка доступа работает как концентратор (hub), а не как коммутатор. Это означает, что имеющаяся полоса (11, 22 или 54 Мбит/с) делится между всеми устройствами беспроводной сети. В реальных условиях с одной точкой доступа комфортно могут работать не более 10-12-ти клиентских устройств.

Что почитать про беспроводные сети?

Общей описательной информации по этой теме в интернете довольно много.
Например, на сайте корпорации Интел есть соответствующий раздел:

- http://www.intel.com/business/enterprise/emea/rus/bss/infrastructure/wireless/index.htm
- http://www.intel.com/business/enterprise/emea/rus/bss/infrastructure/wireless/solutions.htm
- http://www.intel.com/business/enterprise/emea/rus/bss/infrastructure/wireless/deployment.htm
- http://www.intel.com/business/enterprise/emea/rus/bss/infrastructure/wireless/security.htm

И на нашем сайте, конечно, есть кое что - http://www.vernex.ru/wifi/

Что может создавать помехи для Wi-Fi?

Все, что излучает на частоте 2,4 ГГц (если говорить об оборудовании 802.11b и g). Это могут быть СВЧ-печи, проезжающие мимо троллейбусы, искрящие электромоторы лифтов... И, конечно, соседние устройства Wi-Fi, работающие на том же или близком канале.

Как можно максимально увеличить радиус действия базовой станции?

Можно использовать внешние направленные антенны. Кроме того, существуют антенные усилители, предназначенные для увеличения мощности передаваемого сигнала и повышения чувствительности канала приема в беспроводных сетях.

 

И был еще один вопрос (также заданный несколькими людьми), на который не очень понятно как и ответить. Вопрос такой:

Расскажите, а как вообще сделать беспроводную сеть?

Ну... примерно так. Берете точку доступа, включаете. Берете компьютеры, устанавливаете в них беспроводные адаптеры, следуя пунктам инструкции. Оставляете все настройки по умолчанию. Вот вам и беспроводная сеть. Только ей пользоваться, наверное, не следует, потому что не решены вопросы обеспечения безопасности, например.

 

День беспроводных технологий будущего

22 апреля корпорация Интел провела в Москве "День беспроводных технологий будущего". Отвечая на один из вопросов участников мероприятия Питер Питч (директор по вопросам регулирования телекоммуникационной отрасли корпорации Интел) пошутил: "Делать предсказания очень трудно... особенно, о будущем". Наверное, поэтому корпорация Интел не предсказывает будущее, она его определяет.

Интел видит наше будущее таким. Прямо сейчас завершается эра интернета, и начинается эра широкополосных сетей, которые обеспечат доступ к любым приложениям и информации в любое время, в любом месте, с любого устройства. На уровне глобальных сетей (WAN) это будет технология WiMAX (IEEE 802.16x), на уровне локальных сетей (LAN) на смену стандарту 802.11g придет 802.11n, основой персональных сетей (PAN) станет технология UWB (IEEE 802.15.3).

WiMAX

Технология WiMAX, основанная на стандарте IEEE 802.16x, обеспечивает широкополосный доступ в сетях масштаба города. Она может использоваться для организации стационарного подключения абонентов (решение проблемы "последней мили"), а также для организации мобильного доступа на улице и в транспорте.

Исходный стандарт 802.16 предполагает работу в диапазоне частот от 10 ГГц до 66 ГГц и требует, чтобы антенны точек доступа находились друг от друга в зоне прямой видимости. Расширение 802.16a, утвержденное в январе 2003 г., предполагает работу оборудования в более низком диапазоне частот (от 2 до 11 ГГц) и позволяет устанавливать соединения и без наличия прямой видимости. Это является серьезным шагом вперед. Предполагается, что сети на основе стандарта 802.16a будут обладать дальностью действия до 50 км и способностью передавать данные со скоростью до 70 Мбит/с.

Рабочая группа по версии стандарта 802.16e разрабатывает технические нормативы, которые позволят использовать оборудование стандарта 802.16 в мобильных клиентских системах. Эти клиентские системы смогут без разрыва соединения перемещаться из зоны обслуживания одной базовой станции в зону обслуживания другой. Ожидается, что поставки ноутбуков со встроенной технологией WiMAX начнутся в 2006 году.

802.11n

Стандарт 802.11n, возможно, будет принят уже в этом году. Стандартом предусматривается высокая пропускная способность оборудования - до 450 Мбит/с. Это означает, что офисные беспроводные сети Wi-Fi будут быстрее, чем широко использующиеся сейчас проводные сети Fast Ethernet (100 Мбит/с).

UWB

Технология UWB - это платформа, на которой будет реализовываться концепция цифрового дома. Интел надеется сделать UWB отраслевым стандартом для обмена данными по радиоканалу между бытовыми электронными устройствами, периферийными устройствами ПК и мобильными устройствами на небольших расстояниях с очень высокой скоростью и малыми затратами энергии.

Появление UWB-оборудования создаст условия для высокоскоростного обмена мультимедийным контентом между устройствами в пределах дома без необходимости прокладки кабелей. Например, может обеспечиваться беспроводная передача потокового видео от цифровой видеокамеры на телевизор.

 


Пожалуйста, присылайте вопросы, пожелания, предложения, замечания. Делитесь своим опытом. Все Ваши письма, которые попадут в мой почтовый ящик, будут прочитаны. На некоторые письма будут даны ответы лично или через рассылку. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо (или его часть) попало в рассылку, дайте запрет на публикацию.


Спасибо за внимание,
Эдуард Москвин.

     www.vernex.ru     

scribe@vernex.ru
ICQ: 10427553



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное