Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки юзера

  Все выпуски  

Записки юзера.Экспромт с элементами видео


itaraskin.ucoz.ru - Авторские проекты Тараскина Ильи

Экспромт с элементами видео

Сижу в недоумении: в голове абсолютно нет мыслей касательно темы сегодняшней юзерной «записки»: софтостроители со своими грандиозными детищами мирно воркуют в сторонке, не выдавая на гора новые релизы и бета-версии, а предложить на тестирование системный блок с новеньким CoreDuoпока никто не собирается – платите денежки, покупайте, тестируйте. Нет уж, увольте. Посему, не обессудьте, будем импровизировать. В конце концов, не привыкать.

Начну с небольшого лирического отступления, именуемого «хвастанье». Парадокс, но меня опубликовали в компьютерном журнале! Представляете? Журнал называется «Магия ПК», так что при возможности – ищите сентябрьский номер в магазинах вашего города, ибо ознакомиться (не столько с моей статьей, сколько с самим журналом) обязательно стоит. Читатель в недоумении бросит клич: «Тараскин, а почему парадокс-то?» А разве не понятно? Кто будет читать мои душещипательные бредни, кроме 700 с половиной подписчиков рассылки и завсегдатых посетителей сайта http://itaraskin.ucoz.ru?!

Я, не подумайте чего, разумеется, иронизирую. Просто иногда чертовски приятно осознавать, что к твоей персоне проявили внимание и согласились с тобой работать. В общем, сижу и утираю слезы радости, чего и вам, дорогие друзья, по жизни желаю. По этой ссылке вы можете ознакомиться с опубликованной статьей. Теперь о более насущном и будничном.

Намедни принудительно обзавелся новой цифровой видеокамерой. История, право слово, долгая, но вкратце, думаю, пересказать сюжет стоит. Дело было еще в конце 2004 года. Захотелось мне, значится, не отставать от дня сегодняшнего и обзавестись цифровой mini-DVкамерой. Сказано – сделано: вожделенная коробочка с приятной начинкой уже через неделю стояла на письменном столе и ждала своего часа. Мороки, поминаю, тогда выдалось много: оказывается, дуэт firewire-шнура с отношением контактов: 4 на одном конце, совокупляющимся с разъемом камеры, и 4 на другом, аккурат вставляемом в компьютер; и камеры не приемлем категорически (по крайней мере, в моем случае). В связи с этим пришлось мацать шнурик никак не «4 к 4», а «4 к 6», ибо ничего дельного из вышеописанной камасутры не получилось – WindowsXP просто-напросто не находила новое устройство (это я вам, коллеги, на будущее, а то авось такая же белиберда повторится).

Пустяк-вопрос – через два дня с новым кабелем жизнь стала пахнущей и цветущей, а вот камера, как назло, захворала. Представьте, аж неделю, бедная, эксплуатации не выдержала, взяла и перестала включаться! Пришлось возвращать в магазин со словами, мол, что ж вы так братцы-то бреханулись с товаром (а в ответ, как всегда, тишина - он вчера не вернулся из боя…). Ну да наше дело правое – дайте что-нибудь покруче, согласны при случае доплатить. И уже через минуту продавец с сияющий до ушей улыбкой поставил на прилавок для обозрения коробочку с новой камерой. Внимательно осмотрев ее (камеру, а не коробку), было принято решение о покупке, потому как понравилось (правда, слово «понравилось» здесь категорически неуместно, потому что понять, стоя в магазине, действительно ли в камере стОящая матрица – невозможно. Можно только оглядеть орлиным взором значения диафрагмы и прикинуть, сколько света будет попадать в объектив. К стыду своему, я тогда еще даже не был в курсе этих «вычислений», а наивно руководствовался эстетическими соображениями).

JVC, камера

Новенький Самсунг радовал не столько своими качествами, сколько наличием. Ведь теперь любую запись можно было без труда «сбросить» в компьютер и, немного над ней поколдовав, оставить на сохранение потомкам в виде DVDдиска. Но любой сказке рано или поздно приходит конец: самсунг ровно через полтора года эксплуатации сдох. И ладно бы просто сдох, а ведь нет – сдох по-гадски. Описываю ситуацию: на носу чешется первое сентября, последний год обучения, и надо бы все эти первосентябрьские слезы в тазике сохранить на добрую память. Извлекаю как раз перед знаменательной датой камеру из сумки, проверяю – все вроде работает и ничегошеньки не глючит. Думаю: «Ну, слава тебе Боже, а то я уж в конец испугался, что какая-то механическая неполадка закралась в недра моего видеоаппарата (кстати, незадолго до лета 2006 при попытке снять первомайские забавы, камера изрядно начинала «плеваться» кассетами. В инструкции же было сказано, что это - признак внутренней механической поломки)». Каков же наивняк! Сработал закон «не зарекайся от бяки»: в четверг камерка работала, а в пятницу, в день съемки, наотрез отказалась – начались «плевки» и механическое нытьё. И ладно бы там забарахлила и выключилась, не давя на израненную гаджетами душу, а ведь начала давить: кассета раз эдак на пятый успешно «проглотилась» и вожделенный процесс записи (якобы) начался. Кто бы знал, кто бы знал…По приезду домой, конечно же, захотелось отсмотреть снятое. Перемотав кассету и нажав на «PLAY», я обмер. Сталинград 1943-го, ей богу: половина картинки не по-детски дергается, а другая засыпана разноцветными квадратиками. Что тут скажешь? Одни непечатные слова… Причина поломки? А черт ее знает!..

Естественно, вопрос о покупке новой камеры не стоял. Он – бежал: надо было покупать, причем, в срочном порядке. Вот как раз с этой мыслью я пустился с песнями и плясками в близлежащие магазины бытовой электроники. Признаюсь, жутко хотелось приобрести что-нибудь производства JVC, потому как до наступление эры цифровой революции, старенькая VHS-камера от JVCрадовала меня и мою семью отличной работой и качественной цветопередачей картинки.

В первом же магазине комплекс «Хачу ДжиВиСи» сработал, как по маслу: витрина была в слюнях (только, пожалуйста, не включайте фантазию), я в экстазе, а за стеклом красовалась маститая красавица с буковками «JVC» на корпусе. Но, увы-увы, суровые экономические расчеты взяли верх над сублимированными желаниями: «JVC» мы с родителями приобрели, но более дешевую модель, которую, как выяснилось в итоге, давно сняли с производства. Давно – это ровно год назад. Но! Прошу вас заметить,это не повод отказываться от покупки. Аргументирую на примере видеокамер производства «Canon». Представьте: стоят пять «богатырей» на витрине и внешний вид их - совершенно одинаков. У обывателя вопрос: «В чем разница?». Разница проста, как день: вот в эту модельку добавили слот для карточек памяти (это, чтобы запечатлевать семейные «слезки в сахаре» не только на пленку в виде видео, но и на карточку в виде фотографий). Штука, казалось бы, удобная. Но вот сами прикиньте, каким будет качество картинки при разрешении всего 0.8 мегапикселов (большинство современных недорогих камер оборудовано матрицами с разрешением 0.8 Mpx)? Это ж получится выставка «Лучшие фотографии, отснятые на мой псевдомобильный телефон». А матрица? А цветопередача? Да и пользоваться «фотоаппаратом», встроенным в камеру, когда под рукой имеются два великолепных цифровых Canon’а (в моем случае) – по меньшей мере, извращение души и сердца, аберрация затуманенного сознания.

Продолжаем осмотр «кэнонов». А вот в эту модельку, оказывается, внесли новые элементы дизайна: представляете, поменяли кнопочки! Ну, или поменяли матрицу на более новую, когда как разницу между старой на глаз совершенно не определяется. Да что там Canon’ы, возьмем те же JVC: что не новые модели, то дизайнерски-фотографические инновации, не более. В связи с эти, подходим к выводу, что главное в камере не финтифлюшки, а – матрица, диафрагма и иже с ними. К черту эти псевдофотографические способности, дайте нам качественное видео! (Тут автор закрыл глаза и начал всячески смаковать момент прихода HDTV* в широкие массы)

Теперь, от рассуждений старого ламера к покупке. Скажу откровенно, камера мне понравилась. Снимает неплохо, меню русифицированное, компьютером и видео-софтом опознается без проблем. Подождем годок – авось крякнется, как старшая подруга производства Samsung, давным-давно уехавшая на незалежные просторы ремонтной мастерской. Кстати, о модели новой боевой подруги: GR-D240e. Сейчас в интернет-магазинах без труда можно отыскать ее наследниц, но я, скажу откровенно, доволен тем, что у меня есть. Да и в конце концов, согласитесь, мы же с вами поначалу не обращаем внимания на качество и разрешение, потому что нам важен САМ запечатленный момент, а не грандиозная передача цвета. Нам важно само СОБЫТИЕ, а остальные атрибуты, хай-ди-ти-вийшены – это все второстепенное.

Ну и под конец нашей видео-уверютуры немного софта для смазки. А софт, как можно догадаться, недалеко ушел от основной темы. Представляю вашему вниманию удивительную поделку современных программистов - Video Convert Split Merge Studio. Эта штука способна покорить, как въедливых прагматиков, так и романтичных эстетов. Задачи, выполняемые ею, тривиальны до убогости: конвертирование файла из одно видео-формата в другой: хочешь в Mpeg, хочешь в Rm, хочешь в Wmw или, наконец, в формат DVDдля последующего прожига на болванку. Окромя конвертационных изощрений есть возможность «кэпчурить»* видеозапись содержимого кассеты mini-DVна компьютер. Функция, конечно, хорошая, но на мой вкус совершенно бесполезная, ибо великий алгоритм отделения мух от котлет уже долгие годы не дает мне покоя и заставляет оставаться при своих принципах, будь они неладны! В связи с этим «кэпчуринг» записываем в разряд ненужных, но приятных фич Video Convert Split Merge Studio. Скажу немного о дизайне: он бесподобен. Все прорисовано настолько идеально, что глаз не перестает радоваться на протяжении всего процесса работы с утилитой. Именно этот факт – первая весточка нового подхода к разработке программного обеспечения: если раньше ставка делалась на функциональность, то сейчас – на внешнюю пафосность. Главное же в этом деле не забыть, что без фундамента далеко не уедешь и расфуфыренную куклу (боже ж ты мой, какая параллель с реальностью!) попользуешь, попользуешь, да и удалишь к чертям собачим по причине пустотелости основы.

Video Studio

Пафос нужен в меру, ведь, например, когда вы играете на гитаре, все слушают, КАК вы играете, а не на ЧЕМ вы играете. Дай бездарю GibsonLesPaul, а толку? Главное – результат. Не забывайте об этом. Все! Накипевшее выплеснул, о софте и последних приобретениях рассказал. Теперь можно немного передохнуть. В скором времени увидимся!

Тараскин Илья
itaraskin@mail.ru

* High Definition TeleVideo - телевидение высокого разрешения.
*
Capture - захват, задержание; добыча.


Рассылки Subscribe.Ru
Музыкальный хаос

Написать автору~Архив рассылки~Сайт рассылки~Форум рассылки
Автор рассылки Тараскин Илья

"Записки юзера" (с)
2005-2006



В избранное