Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки юзера

  Все выпуски  

Записки юзера.СVISTAть всех наверх!




Обсудить данную статью можно здесь.


СVISTAть всех наверх!

30 января нынешнего года увидела свет новая операционная система от компании Microsoft под кодовым названием «WindowsVista». Шумихи вокруг этого действа (шумиха, к слову, началась еще с начала всеобщего тестирования первой beta-версии новой системы) выдалось немало. Продвинутые и бессовестные пользователи терзали торренты и прочие хранилища всемирной-паутинной в поисках нового творения «мелко-мягких», скачивали его, тестировали все прелести и инновации на себе (то бишь на своем железном коне – компьютере) и выдавали нагора сочинения-рецензии на тему «Переходить или не переходить?», или «Как я провел Vist’у».

И впрямь, вопрос перехода на новую систему является основополагающим. Вспомним хотя бы релиз той же WindowsXP. Сколько было разговоров о том, что, дескать, Windows 2000 – это чистейшее откровение и, мол, что это вы нам такой кизяк подбрасываете? Вовек не перейдем, хоть расстреляйте! Однако, спустя некоторое время, массы плавно и мирно все-таки переползли на т.н. «кизяк» майкрософтовской мысли.

Чует сердце, по такому же сценарию развернется дело и с WindowsVista. Собственно, морзянка всего этого спектакля «глобального перехода» упирается в немалые системные требования, кои требует для своей нормальной работы новая система. Конечно, для прожженных любителей апгрейда и прочих фанатов аппаратного обеспечения вопрос даже не стоит – пошел в магазин, докупил необходимую планочку оперативной памяти, дабы нарастить последнюю гигабайт этак до двух, и не думай о проблемах. Но, увы, не каждый среднестатистический пользователь компьютера знает, какую частоту шины оперативной памяти поддерживает его материнская плата, да и к тому же даже не в курсе, что за видеокарта установлена в системном блоке!

Vista

Попутно, пока набирал текст, вспомнил случай из собственной практики. Пригласили меня как-то знакомые посмотреть их компьютер, по причине того, что последний вроде как плохо работает, без предупреждений перезагружается и т.п. Я пришел, посмотрел, наладил и между делом поинтересовался, что за видеокарточка установлена в корпусе компьютера (ибо самому в скором времени необходимо было слегка проапгрейдиться)? В ответ на меня смотрели удивленные глаза, выражающие полное недоумение: как это вам, молодой человек, не стыдно таким интимом интересоваться, да еще и при людях? Слава богу, ответ обнаружился в документах, прилагавшихся к системному блоку. Тут же стоит отметить (прочувствуйте параллель с WindowsVista!), что компьютер мои знакомые приобрели по методу покупки стиральной машины. Метод очень простой: это, когда человек приходит в компьютерный магазин, как в магазин бытовой техники и выбирает компьютер так же, как стиральную машинку или холодильник. Иными словами, характеристики-то на любой вкус, но то, что при желании можно докупить какую-либо деталь помощнее (будь то видеокарта или винчестер) простому обывателю даже в голову не приходит. Ибо компьютер – это как телевизор: есть с большой диагональю, есть с маленькой, но мысли о модернизации и в помине нет. А если написано, что этот системник – самый крутой (и самый дорогой!) – значит, по мнению необразованного покупателя, он самый крутой. И не поспоришь, что можно купить практически тоже, но гораздо дешевле…

Были, правда, случаи и комичнее. Например, когда я интересовался у товарищей, что за компьютер они приобрели, а в ответ слышал инопланетные названия: «Пилот», или же, к примеру, «Мега-турбо». Что за «мега-турбо», спросите вы? Это, как выяснилось, тип конфигурации системного блока, который так именовала одна из известных компьютерных фирм нашего региона. А что? Отличный маркетинговый ход! Приходишь в магазин за холодильником компьютером и выбираешь между «Пилотами» и «Турбо-мегами»… Впрочем, мы отвлеклись.

В связи с подобным абсурдом, спрашивается: будет ли люд капитулировать на WindowsVista? Конечно, будет. Но плавно и равномерно, тщательно проапгрейдившись или вовсе купив новый компьютер, как это было в случае с XP.


Многие мои знакомые недоумевают - ну чем же в плане работы хороша эта новая система?! Ведь добавили-то пару-тройку фич, а в целом – такая же конфетка как XP, только в более красивой обертке, которая никаким образом не влияет на работу и творчество! Да, соглашусь, не влияет, но у этой системы экстерьер куда привлекательнее, нежели у той же XP. Что играет – парадокс! – немаловажную роль. Новая графическая оболочка «Aero» не по-детски красива, что понравится не только искушенным эстетам, но и простым согражданам. Плюс – Microsoftобозначила свою программную политику как «Тотальный закос под Appleс их MacOS», то есть основной упор делается и будет делаться на доведении встроенного в систему софта до такого пика совершенства, чтобы у пользователя и мысли не возникло устанавливать какие-нибудьnWinamp’ы и WinDVD.

И, между прочим, это чрезвычайно правильная тактика, как это странно бы не прозвучало. Да, логики мало, потому как другие компании производят программные продукты, дающие фору поделкам Microsoft, зато есть выгода. Для того, чтобы осознать эту драму, надо оторваться от экрана собственного монитора и пройтись по двадцати-тридцати квартиркам (не в плане «домушничества», не подумайте чего!), где у хозяев есть персональные компьютеры. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что лишь несколько моих знакомых пользуются Winamp’ом и прочими мультимедиа плеерами! А остальные без труда и лишнего фырканья справляют мультимедийную нужду посредством WindowsMediaPlayer, просматривают картинки ни каким-нибудь там ACDSee, а встроенным просмотрщиком Windows. Люди настолько неприхотливы и не предвзяты, что спокойно могут пользоваться тем, что есть. Отсюда можно делать выводы о скором успехе WindowsVista. Да и к тому же у тех, кто использует компьютер не для серьезной работы, а для развлечений и игр, он (компьютер), в большинстве случаев, является просто предметом интерьера, как обычная хрустальная ваза. Посему - все должно быть красиво! И абсолютно безразлично (опять же по мнению пользователей), что там внутри, в системном блоке…

Между делом, осмелюсь сообщить, что наши узкоглазые братья, китайцы, уже давным-давно сломали защиту новой операционной системы, хотя майкрософтщики заявляли, что ни один враг не подступиться! И сломали, главное, все, что можно и нельзя: создали имитацию сервера KeyManagementServer для активации VistaEnterprise, после этого сделали brute-force генератор номеров активации и, не поверите, даже создали toolkit, эмулирующий OEM BIOS, который позволяет зарегистрировать любую версию Vista на любом без исключения компьютере. Ну а нормальные и честные (последнее – очень жирно подчеркнуть!) американские и не только пользователи просто приходят в магазины и покупают недешевые лицензионные версии WindowsVista, тем самым, спонсируя войну в Ираке… Так и живем.

Тараскин Илья
itaraskin@mail.ru

Ссылки по теме:

TheVista.ru
www.winline.ru/vista/
Статья «Что есть в Vista, чего нет в XP
Статья «Быстрее ли Windows Vista, чем XP?»
Статья «Подходит ли Windows Vista для игр?»


Рассылки Subscribe.Ru
Музыкальный хаос

Написать автору~Архив рассылки~Сайт рассылки~Форум рассылки
Автор рассылки Тараскин Илья

"Записки юзера" (с)
2005-2007



В избранное