Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки юзера

  Все выпуски  

Записки юзера.Яблоко от яблони...


itaraskin.ucoz.ru - Авторские проекты Тараскина Ильи
Архив статей | Блог | Избранное (!) | Форум | ФотоСайт | О сайте и рассылках


Яблоко от яблони...

 

Всегда существовали и всегда будут существовать вещи, пользующиеся в народе неслыханной популярностью. Ярким тому примером является семейство музыкальных плееров iPod, кои производит известная американская компания Apple. Сказать, что iPod’ы популярны – значит ничего не сказать. Они мега-популярны, что даже невольно задумываешься о безотказных методах маркетинговой политики, которую в хвост и гриву используют пиарщики и маркетологи Apple. А она и впрямь чудотворна: по всей планете iPod’ы покупали, покупают и будут покупать, несмотря на их достаточно завышенную цену, «странный» алгоритм закачки файлов, и не всегда привлекательный дизайн, нравящийся далеко не всем. Я, в свою очередь, думал-гадал: чем же все-таки эти плееры подкупают? Что заставляет людей, не задумываясь, приобретать именно их? Ответ не заставил себя долго ждать…

Не так давно моя хорошая знакомая попросила разобраться,а точнее «починить» ее миниатюрный плеер (iPod, разумеется), который, как назло, переключился в режим «восстановления» и категорически отказывался работать. Вывести устройство из временной комы можно было только посредством сети Интернет, подключившись к серверу компании и скачав необходимый файл для возврата заводских настроек. Это не составило большого труда, однако натолкнуло на несколько мыслей... Но обо всем, разумеется, по порядку и с песней.

Доставшийся мне iPod серии «Shuffle» миниатюрный до чертиков: 2.72 х 4.11х 1.04 см (высота х ширина х толщина). Это, навскидку, меньше спичечного коробка и чуть больше карточки Secure Digital. Весит плеер порядка 16 грамм и в ладони почти невесом. Все-таки очень приятно, что инженерская мысль дошла до такого пика развития, что в очень маленький корпус теперь без труда можно запихать и флэш-память, и аккумулятор (который, кстати сказать, встроенный), и разъем для наушников как-то приспособить. С одной стороны, конечно, очень приятно, что твой плеер мал в размерах и не занимает лишнее место в кармане, но, с другой стороны, это делает его легко теряемым, и пропажу можно обнаружить не сразу. Согласен - не всегда размеры и вес гаджета должны быть огромны, но ведь не будем отрицать, что есть в высшей математике такая вещь как «предел необходимой достаточности». И в данном случае, исключительно на мой личный взгляд, с миниатюрностью явный перебор. Хотя, как знать…

iPod

Еще раз отмечу, что литий-полимерная батарея в данной модели встроенная и при желании заменить ее будет вряд ли возможно. Да и, в конце концов, не стоит забывать, что у любого накопителя питания есть свой срок службы, и возможности его рано или поздно заканчиваются, когда как у других моделей конкурирующих компании всего лишь поменял батарейку - и гуляй себе на здоровье.

Диапазон воспроизводимых частот колеблется от 20Гц до 20000Гц, как и у любого нормального плеера. iPod Shuffle работает от батареи порядка 12 часов, что немного мало, по сравнению с конкурентами. К примеру, Creative Zen Nano Plus держится примерно 18 часов, а немалый iRiver T-10 ~ 50 (!). Ну да большей емкости аккумулятор в корпус Shuffle не засунуть, понятное дело. Посему приходится идти на жертвы.

Встроенная память данного плеера равнялась цифре в 1024 мегабайт, что вполне нормально для современных флэш-плееров. Поддерживаются такие аудиоформаты, как MP3 (MP3, VBR), AAC, WAV и AIFF. А вот радио, как таковое, отсутствует. Опять же, на мой взгляд, это минус, но другие, закоренелые пользователи, утверждают, что, мол, плеер – он для того, чтобы слушать музыку, которая лично тебе нравится, а не какое-нибудь там радио. Логика, безусловно, здравая и направлена на тотальное отделение мух от котлет: плеер – отдельное устройство, радио – отдельное устройство, диктофон – отдельное устройство. Но давайте также не забывать, что Apple предоставляет на выбор пользователя т.н. «дополнительные аксессуары», ксуары». к полнительные аксесуары"льзователя т.н. а тотальное отделение мух от котлеадио, где вперемешку с Б, плеер - он тике такая вещь оторые представляют собой то же самое радио, только в виде прилагаемой «нашлепки», диктофон и т.п. Что мешает сделать из всего этого винегрета единый монолит?

Экран у iPod’а, как можно видеть, отсутствует. И при бурном желании прослушать определенный трек, придется листать все песни вперемешку и угадывать, где же затаилась вожделенная композиция. Бесспорно, в угоду минимализму можно пойти на любые жертвы. Но будут ли эти жертвы рациональными – другой вопрос.

shuffle

Что касается программой составляющей – отдельная история. Для того чтобы «перебросить» музыкальные файлы на iPod требуется установить программное творение Apple – аудиоплеер iTunes. Однажды я уже рассказывал о своих приключениях с этой программой в статье «Комфорт, господа!» и, признаюсь, мое мнение с тех пор не изменилось. Да, iTunes красивая программа, но, увы, не моя. Да, работа с ID3 тегами и общая парадигма использования весьма привлекательна, но опять же не для меня (и, как показывает статистика, не для многих моих знакомых). Покрутив и повертев седьмую версию этой софтинки, я ее благополучно удалил, потому как «не сошлись взглядами». Что до способа «заливки» файлов, то замечу, что для моего старичка iRiver IMP-895 тоже требуется устанавливать программное обеспечение, но сам процесс закачивания не занимает много времени: перед вами располагаются два окошка: в левом дерево папок винчестера, а в правом «внутренности» плеера. И действия тривиальны до безобразия: берем и просто перетаскиваем необходимую папку или файл из левого окошка в правое. И все. А вот в iTunes задачка потруднее: придется импортировать все необходимые папки в программу, создавать плей-листы и прочее. Словом, неудобно. А ежели указать программе, где располагается твоя музыкальная коллекция, в которой хранятся все музыкальные файлы, наступит «Армагеддон»: iTunes раскидает все файлы по папкам с именем исполнителям, произведя тем самым маленькую, но очень неприятную революцию, после которой весь вечер придется заниматься исправлением и возрождением фонотеки. Проверено, что называется, на своем ламерском опыте.

Ну а теперь о цене. На данный момент (апрель-месяц) iPod Shuffle предлагают приобрести за ~ 90$. Если взглянуть в сторону конкурентов, можно крайне удивиться: вышеупомянутый Creative Zen Nano Plus можно купить за ~ 70$ при практически идентичных характеристиках. А характеристики Creativeрадуют даже больше: полноценный ЖК дисплей с разрешением 96 x 32 и голубой подсветкой, 1 гигабайт встроенной памяти, наличие радио, которое отсутствует в iPod, плюс - питание осуществляется от 1 батарейки типа AAA. Габариты же и вес Creative Zen Nano Plus чуть-чуть поболе: 34 грамма против 16, а 3.35 x 6.55 x 1.3 см против 2.72 х 4.11х 1.04 см. Как видите, разница в общем и целом небольшая. Также можно обратить внимание на iRiver T-10, габаритами и весом не блещущий и стоящий на 6$ дороже, но зато умеющий работать до 50 часов от одной батарейки типа AA, воспроизводить формат OGG, плюс - имеется дисплей 1,01 LCD с поддержкой 65000 цветов. На кой черт такому маленькому экранчику такое большее количество цветов? Тоже, честно говоря, не понимаю, но оставим это на совести разработчиков.

Что до личных впечатлений от интимного общения с iPod Shuffle, то скажу следующее: визуально плеер мне понравился, но желания бежать за ним в магазин почему-то не возникло и, чувствую, не возникнет вовсе. К примеру, лично я не собираюсь переплачивать за «бренд»: если представится возможность купить практически идентичные вещи за 300$ или за 100$, разумеется, я куплю за 100$. Это образно, разумеется. Также меня не удовлетворяет отсутствие экрана. Конечно, идея разработчиков замечательная, но почему-то всегда хочется видеть то, что слушаешь (например, когда хочется запомнить название новой и неизвестной доселе композиции). Отсутствие встроенного FM-приемника особо не напрягает, но, признаться, иметь оный хотелось бы здесь и сейчас, а не как аксессуар, который «при возможности можно докупить». Единственное, что заслуживает уважения – габариты. Все же, наверное, приятно похвастаться наличием такой малюськи, умеющей воспроизводить любимые мелодии. Но, увы, для бытовыхи ежедневных нужд я этот плеер не купил бы – уж больно минималистично. В целом же – хороший гаджет для хвастанья, который наверняка понравится эстетам-минималистам. Но стоит ли это ваших честно заработанных денег, решать вам и только вам.

Тараскин Илья
itaraskin@mail.ru


Рассылки Subscribe.Ru
Музыкальный хаос

Написать автору~Архив рассылки~Сайт рассылки~Форум рассылки
Автор рассылки Тараскин Илья

"Записки юзера" (с)
2005-2007



В избранное