обман в интернете

  Все выпуски  

обман в интернете


Итак, виды мошенничества в интернете

Что делает среднестатистический пользователь в Интернете? Ищет информацию, скачивает музыку и фильмы, пишет в блог, посещает развлекательные сайты, пользуется почтой и т.п. Но вот однажды он сталкивается с заманчивым предложением заработать энную сумму денег за короткое время. Неважно, что именно ему предлагают, в его голове уже начинают крутиться мысли о легком заработке. Даже если он достаточно осторожен и не доверяет всему, что пишут, качественный дизайн и грамотный текст могут развеять все его сомнения. Что уж говорить о неопытных подростках… Человек отсылает нужную сумму на кошелек или проводит какие-то другие действия, и терпеливо ждет. Мошенник же получает свои деньги.

Мошенничество в Интернете приобретает все большие масштабы. Изобретаются все новые уловки по выкачиванию денег с простодушных пользователей. Практически полная безнаказанность, анонимность мошенников, большое количество доверчивых людей – все это подпитывает такой вот своеобразный вид ‘бизнеса’.

Большинство пользователей просто забывают о том, что в Интернете действуют те же законы, что и в жизни. Сейчас редко найдешь человека, который бы попытался выиграть у наперсточника на вокзальной площади, а вот когда ему же предложат отослать деньги на так называемый ‘волшебный’ кошелек, с тем, чтобы потом получить удвоенную сумму, все защитные психологические барьеры вдруг оказываются снятыми, и он с радостью соглашается. Все это напоминает 90-е годы, когда люди только после своего горького опыта (и чаще неоднократного) становились более осторожными, встречаясь с очередным предложением ‘легких’ денег. В Интернете, как мы видим, ‘90-е’ в самом разгаре…

Главное, что нужно помнить всем - ‘халявы’ не бывает. Никто никогда не даст денег просто так. Деньги не появляются из неоткуда, даже если они ‘электронные’. А Интернет – это просто средство передачи информации.

Как известно, средствами получения денег является либо производство товаров, либо предоставление услуг. Для Интернета данное утверждение звучит так: либо вы получаете прибыль с производства интеллектуальной собственности, либо с предоставления сопутствующих услуг....

1. Мошенничества, связанные с Интернет-магазинами.

Через Интернет вам могут предложить приобрести все, что угодно, а распознать подделку при покупке через сеть бывает сложно. Однако, соблюдая некоторые правила покупки товаров через Интернет, можно оградить себя от возможных неприятностей.

Вас должна насторожить слишком низкая цена на определенный товар, а также отсутствие фактического адреса или телефона продавца. Скорее всего, вам предлагают приобрести подделку либо хотят присвоить ваши деньги.

Не поленитесь позвонить продавцу по телефону и подробнее выяснить уже известные вам особенности товара, его технические характеристики и т.д. Заминки на другом конце провода или неверная информация, которую вам сообщили, должны стать поводом для отказа от покупки в данном Интернет-магазине.

Наведите справки о продавце, изучите отзывы о его работе, и только после этого решайте - иметь ли дело с выбранным вами Интернет-магазином.

Пользуйтесь услугами курьерской доставки и оплачивайте стоимость товара по факту доставки.

2. Фишинг.

Фишинг (от англ. fishing - рыбная ловля, выуживание) - вид интернет-мошенничества, цель которого - получить данные, содержащиеся на вашей пластиковой карте.

Злоумышленники рассылают электронные письма от имени банков или платежных систем. Пользователю предлагается зайти на сайт, который является точной копией настоящего сайта банка, где можно увидеть объявления, например, об изменении системы безопасности банка. Для дальнейшей возможности использовать свою пластиковую карту вас просят указать пин-код и данные, содержащиеся на карте. Впоследствии эти данные используются для изготовления поддельной пластиковой карты и обналичивания денежных средств, содержащихся на вашем счете. Оставив свои данные, вы фактически преподносите мошенникам деньги на блюдечке.

Одной из разновидностью данного вида правонарушения являются звонки на сотовые телефоны граждан якобы от представителей банка с просьбой погасить задолженность по кредиту. Когда гражданин сообщает, что никакого кредита не брал, ему предлагается уточнить данные, содержащиеся на пластиковой карте. Этого уже достаточно для покупки товаров в Интернет-магазинах.

Следует помнить, что банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны граждан с просьбой предоставить
свои данные. Если такая ситуация произойдет, вас попросят приехать в банк лично.

3. Интернет-попрошайничество.

В Интернете могут появиться объявления от благотворительной организации, детского дома, приюта с просьбой о материальной помощи больным детям. Злоумышленники создают сайт-дублер, который является точной копией настоящего, меняют реквизиты для перечисления денег.

Для того, чтобы не попасться на крючок и не отдать свои деньги в руки мошенников, не поленитесь перезвонить в указанную организацию, уточнить номер расчетного счета либо посетить ее лично, убедиться в достоверности размещенной информации, выяснить все подробности дела, а затем уже решать - передавать деньги или нет.

4. Мошенничества в отношении иностранных граждан (брачные аферы).

Не встретив в реальной жизни свою половину, многие мужчины продолжают искать ее в Интернете. Поиски начинаются на сайтах знакомств и дневниках, где будущие избранницы размещают свои фотографии.

Этим пользуются злоумышленники, используя фото девушек, привлекая психологов, программистов, переводчиков и посредством этих сайтов завязывают переписку с доверчивыми иностранцами.

Западные женихи «клюют» на объявления, где нетребовательные русские красавицы говорят о том, что нуждаются в серьезных отношениях. А взамен вечной любви, порой после месяцев переписки, просят решить их финансовые проблемы - помочь обеспечить сиделкой больных родителей, расплатиться с кредитом, перевести деньги на перелет к жениху в дальнее зарубежье и т.д.

После получения денег невесты перестают выходить на связь. Пылкие иностранные поклонники, поняв, что их обманули, обращаются в полицию. Злоумышленники рассчитывают только на женихов из дальнего зарубежья, т.к. представители ближнего зарубежья предпочитают приехать в гости к невесте сами, что невыгодно для мошенников.

5. Осторожно!!!!! Вирус!!!!!

 

Сущность вируса - переадресация со страницы запрашиваемого ресурса на фиктивную, скопированную с настоящей. Подмена осуществлялась для самых популярных ресурсов Рунета: Яндекс, Рамблер, Майл, ВКонтакте, Одноклассники.

Набирая на «зараженном» компьютере адрес одного из указанных ресурсов, пользователь попадает на сервер-подмену, где ему предлагается страница для входа в систему (имя и пароль). С учетом того, что в адресной строке указано корректное имя, а внешний вид скопирован с оригинального сервера, у большинства пользователей не возникает подозрений в подлинности страницы.

После ввода имени и пароля отображается иная страница, где уже говорится о необходимости «подтверждения» или «активации» учетной записи за смс на короткий номер, стоимость которого минимальная или якобы бесплатная.

Таким образом, злоумышленники не только снимают денежные средства со счетов абонентов, но и получают логин и пароль доступа пользователя к указанным популярным ресурсам, что позволяет им в дальнейшем отправлять от имени «жертвы» различные сообщения, например:

- программка для бесплатной отправки подарков! - http://re-url.me/abc, мне не забудь отправить!

- привет. http://www.894.joo.ru. Лови программку по бесплатному повышению рейтинга, но не давай никому больше. Это не спам.

Основные темы, которые используются для «рекламы» скачивания и запуска зараженных программ:

- бесплатное повышение рейтинга «ВКонтакте»;

- программа перехвата SMS сообщений с телефона;

- дополнительные функции в социальных сетях, которые не существуют (подарки, VIP-доступ и т.д.)

После перехода по ссылке компьютер пользователя автоматически запускает вредоносную программу.

Наши рекомендации

Пострадавшим рекомендуется изменить пароль доступа к указанным ресурсам, а также установить версии антивирусных программ с обновленными антивирусными базами.

Следует помнить, что ресурсы популярных сайтов никогда не потребуют от уже зарегистрировавшегося пользователя дополнительной авторизации, тем более за деньги путем отправки смс.

6. Осторожно!!! Новый вид мошенничества!!!

 

В Российском сегменте сети Интернет стала появляться информация о так называемых «звуковых» наркотиках, якобы оказывающих влияние на бинауральные ритмы человека. Реклама аудионаркотиков осуществляется посредством массовой рассылки писем на электронные почтовые адреса пользователей и на номера в системах быстрого обмена сообщениями. Доступ к прослушиванию аудио-файлов возможен после введения специального цифрового кода, получение которого происходит исключительно после оплаты в виде отправки смс-сообщения. Ресурсы, предлагающие такого рода продукцию, располагаются на площадях зарубежных провайдеров и зарегистрированы по фиктивным анкетным данным.

 

По мнению специалистов, достичь рекламируемого эффекта посредством звуковых колебаний невозможно. Единственным результатом применения «звуковых» наркотиков являются головные боли, частичная потеря памяти и снижение мозговой активности.

 

Таким образом, информация о «цифровых наркотиках» - это хорошо спланированная «черная» пиар-компания, способная привлечь новых потенциальных покупателей звуковых файлов, и очередной способ получения денег мошенниками.

7. Найдено средство от Trojan.Encoder.20

 

Количество вирусов, которыми наводнено пространство всемирной паутины, на сегодняшний день не поддается исчислению.

Одной из вредоносных программ, разработанных и внедренных в Интернет киберпреступниками, сталTrojan.Encoder.20, который является усовершенствованной версией своего предшественника Trojan.Encoder.19.

Новоявленная программа-вымогатель распространяется через сайты со встроенным вредоносным кодом путем скрытой загрузки на компьютер посетителя сайта. Она  шифрует все файлы пользователей, после чего самоликвидируется.  При попытке открыть файл на экране появляется сообщение с требованием заплатить от 10 до 89 долларов с помощью sms за возможность расшифровки информации.

Пользователям, пострадавших от данного вируса, рекомендуется  скачать разработанную компанией «Dr. Web» бесплатную утилиту, которая позволяет уничтожить данный вирус.

 

8. Внимание! Социальные сети - как один из способов вовлечения несовершеннолетних в оборот нелегального порно!!!!

Социальные сети активно используются злоумышленниками для вовлечения детей и подростков в распространение порнографических материалов с участием несовершеннолетних посредством сети Интернет.

Для этого создается вымышленная анкета (электронная страница), где используются фотосессии и вымышленные данные несовершеннолетних, взятые из различных открытых источников. Таким образом, порноделец маскируется под видом обыкновенного подростка, который в сети Интернет пытается рассказать о себе и найти новых знакомых с общими интересами.

В ходе электронного общения создаются условия, побуждающие подростка направить свои откровенные фотографии. После их получения данные изображения распространяются на тематических форумах, файлообменных системах и фото и видеопорталах.

Зачастую злоумышленнику становятся известны анкетные данные подростка, и тогда происходит так называемый «тро́ллинг» или травля (размещение в Интернете на форумах, в дискуссионных группах, в вики-проектах провокационных сообщений с целью собственного развлечения и созданием конфликтов между участниками). Это необходимо для установления круга знакомых, учителей и родителей подростка с целью направления им полученных провокационных фотографий.

Общаясь в социальных сетях, помните:

Любой человек, с которым вы познакомились в сети и вступили в переписку, может оказаться всего лишь вымышленным персонажем. Не увидев его воочию, вы никогда не сможете быть уверенными в его реальном существовании!

Информация, направляемая Вами посредством сети Интернет - будь это личные данные, фотографии либо видео - может быть использована против Вас, в том числе в корыстных и преступных целях.

Уважаемые родители! Проинструктируйте Ваших детей об элементарных правилах безопасности в Интернете!

1. ЗАРАБОТОК НА кликах по ссылкам – людей завлекают обещаниями заработка по несколько долларов в день за то, что необходимо всего лишь переходить по указанным ссылкам. Такие обещания далеки от истины.Максимум, что здесь можно заработать – 10-20 центов в день. Думаю, этих денег не хватит даже на оплату интернета.

2. Биржи для фрилансеров – самое распространенное мошенничество: когда вам не платят за вашу работу. Заказчик обещает вам оплатить работу после ее выполнения, но после того как работа сделана – денег он не заплатит. Заказчик либо говорит что работа его не устраивает (при этом ему ничего не мешает воспользоваться вашими трудами), либо просто исчезает. Опытные фрилансеры не берутся за работу без предоплаты, хотя и в этом случае нет гарантий тому, что вам заплатят оставшиеся 50%.

3. МЛМ-компании – многоуровневый маркетинг: эти компании занимаются сбытом той или иной продукции без рекламы. Часто, чтобы вступить в млм-компанию требуется закупить так называемый «бизнес пакет», после которого вам обещают открытие больших возможностей. В итоге можно остаться без денег и испортить отношения с друзьями, знакомыми (так как млм основан именно на продвижении товаров через знакомых). Есть, конечно, и честные, легально работающие млм-компании, но их единицы. Известным примером млм-компании является компания Tiens (или Тяньши), где я работал около 4 месяцев (даже заслужил титул 3-х звезд). Не скажу что там все честно, да и сам принцип "втюхивания товара", который не нужен человеку далеко не лучший для бизнеса в долгосрочной перспективе.

Совсем другое могу сказать о школе International School of Investment and Finance, где я получаю действительно качественное обучение, курсы, вебинары по ряду важным для меня направлениям - личным финансаминвестированиюсаморазвитию.

4. Инвестиционные пирамиды – заманивают людей обещаниями получения огромных процентов, иногда достигающих до 100% годовых. При этом некоторые люди верят в это и переводят свои деньги, которые больше никогда не вернут.

5. Волшебные кошельки – от этого вида мошенничества пострадало очень много людей. Принцип основан на том, что вам предлагали перевести сумму денег на определенный кошелек, а через день получить в 2 раза больше. Объяснялось это тем, что кто-то якобы нашел сбой в банковской системе и этим надо срочно воспользоваться. Результат тот же – люди теряли своим деньги.

6. Обучающие диски – вам предлагают работу с очень привлекательными условиями, но для того чтобы начать работать, необходимо приобрести обучающий диск. В итоге, после приобретения, человек остается и без диска, и без работы.


В избранное