Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вся информация о компьютерах и Интернет Лужков нашел вонючие залежи электричества


Информационная рассылка Виртуальный мир

На что способны наночастицы?

Нанотехнологии нынче в моде. Обывательское мнение приписывает им сказочные возможности применения буквально в любых сферах, в том числе и в быту. Удивительно, но это не преувеличение. О свойствах наночастиц пока очень мало известно. Их изучение предмет напряженной работы огромных коллективов и отдельных ученых. Но с другой стороны, много ли знает блондинка об устройстве двигателя внутреннего сгорания? А на машине ездит...

Люди, оказывается, используют замечательные возможности наномира издавна, совершенно не понимая сути происходящих при этом физических процессов. Широко известный пример Кубок Ликурга, плод труда древнеримских мастеров, хранящийся в Британском музее. Еще в IV веке они создали из стекла произведение искусства, удивляющее даже наших современников. Кубок зеленого цвета, если освещать его снаружи, при освещении изнутри становится оранжево-красным. Причина мельчайшие частицы золота и серебра, вкрапленные в стекло.

Читать дальше...

Следы на костях позволили раскрыть доисторическое убийство

Раскрыть жестокое убийство и установить личность преступника удалось итальянским сыщикам. Случайно наткнувшись на скелет жертвы, они провели тщательное расследование и назвали имя душегуба, тоже оказавшегося мёртвым. Изюминка истории в том, что убийство было совершено четыре миллиона лет назад, а работу детективов взяли на себя пизанские палеонтологи.

"Этот скелет дельфина пролежал неизученным в туринском музее более века. Когда же я в рамках своего исследования ископаемых внимательно осмотрел кости, то заметил следы укусов на рёбрах, позвонках и челюстях, рассказывает руководитель "следственной группы" Джованни Биануччи (Giovanni Bianucci) из университета Пизы. Опознать жертву нападения было легко: это вымерший вид дельфинов Astadelphis gastaldii. А вот с личностью убийцы пришлось здорово повозиться".

Хорошо сохранившийся окаменевший скелет дельфина длиной 2,8 метра был в своё время обнаружен в регионе Пьемонт (Piedmont) на севере Италии кости нашли в осадочных породах, датированных плиоценом.

"Следы укусов на этих костях как бы сглаженные, а это ясно указывает, что оставившие их зубы не были зазубренными. Таким образом, мы сразу же сузили круг подозреваемых, рассказывает соавтор исследования Вальтер Ландини (Walter Landini). По результатам моделирования укусов, сравнения форм и размеров следов был вынесен вердикт: мы считаем, это была акула вида Cosmopolitodus hastalis, особь длиной около четырёх метров".

Читать дальше...

У бактерий нашли электрическую проводку

Ученые обнаружили новый механизм передачи сигнала, работающий в колониях микроорганизмов. Донные бактерии, обитающие в заливе Орхус-Бугг в Дании, передают друг другу энергию, необходимую для протекания химических реакций, при помощи электрических цепей. Работа исследователей опубликована в журнале Nature. Ее краткое содержание приводит The Wired.

Ученые работали с микроорганизмами, которые образуют колонии в придонном слое. Эти бактерии используют для получения энергии сульфид водорода, но для протекания необходимых реакций им требуется кислород. При этом запасы сульфида водорода доступны бактериям, образующим нижнюю часть колонии, а кислород растворен в воде, омывающей ее верхнюю часть.

В своих экспериментах исследователи изменяли концентрацию кислорода в воде и наблюдали, как это отражается на производительности колоний. Оказалось, что при увеличении содержания кислорода реакции по "утилизации" сульфида водорода в нижней части колонии начинают протекать в течение часа. Расстояние от верхней до нижней частей колонии составляло около двух сантиметров. Обычные способы транспорта химических веществ не позволили бы доставить кислород в нижнюю часть колонии так быстро.

Читать дальше...

РФ занимает 9 место в рейтинге интернет-пользователей

По данным исследования Фонда «Общественное мнение», число активных интернет-пользователей в России превысило 25 миллионов человек.

В настоящее время в РФ 37% населения пользуются всемирной паутиной, и за минувшую зиму прирост суточной аудитории отечественных интернет-пользователей составил 8% (с 23,9 до 25,8 млн человек).

Лидерами по количеству пользователей глобальной сетью в РФ являются Центральный (13,2 млн человек) и Приволжский федеральные округа (8,6 млн). При этом в ЦФО только на Москву приходится 5,8 млн интернет-пользователей, большинство (94%) из которых выходят в сеть из дома и почти половина - с работы (48%).

Читать дальше...

Лужков нашел вонючие залежи электричества

Он прям так и сказал: «Наши химики разработали ферментативные добавки, которые удваивают производство газа из этой «радости», а газ идет на производство электроэнергии. Перерабатывая твердый осадок канализационных стоков, мы получаем большое количество электричества».

Юрий Михайлович всегда знает, о чем говорить. Все это – явно от большого ума. Размах его изобретательства поражает воображение: от ультрасовременных пчелиных ульев и МКАД до… лекарства против рака. Да-да, Российское патентное бюро уже зарегистрировало «Фотосенсибилизатор для фотодинамической терапии». После перевода на человеческий язык становится понятно, что Лужков со товарищи (еще 11 ученых) придумали химический раствор («водорастворимое производное тетраазапорфириновых комплексов титанила»), который призван помочь при терапии злокачественных опухолей.

Под стать главному столичному Кулибину и его супруга – Елена Батурина. На пару они запатентовали три вида расстегаев, два типа кулебяк и два рецепта «пирожка полуоткрытого». И когда только успевают эти занятые люди осчастливливать нас все новыми и новыми открытиями? Наверное, это – любовь!

Читать дальше...

Бесплатная электронная библиотека. Скачать книги.


В избранное