Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 02/03/2003


Информационный Канал Subscribe.Ru

Интернет-агентство "Новиков и Партнеры" [www.Novikov.com.ua]
Подборка новостей интернет-технологий от 02/03/2003


Сегодня в выпуске

- Восточная Европа идет в интернет быстрее всех

- США: Каждый пятый скачивает музыку из сети

- Amazon запатентовал веб-форумы

- Google выдали третье патентное свидетельство

- Windows XP шпионит за всеми программами?


- Самые богатые люди России в списке Forbes-2003

- С днем рождения, компакт-диск!

- Несбывшиеся прогнозы IT индустрии

- В США начались поиски "искривленного времени"


Подробнее


>> Восточная Европа идет в интернет быстрее всех [ 7 ]

Согласно последним исследованиям крупнейшего интернет-маркетингового агентства eMarketer, число пользователей интернет в Европе поднимется до 196,2 миллионов человек к концу этого года. Тенденция роста при этом будет особенно заметной в Восточной Европе.

Хотя западноевропейские страны имеют большее количество пользователей, основной рост в течение следующих 3-х лет произойдет именно в Восточной Европе. PricewaterhouseCoopers и Wilkofsky Gruen предсказывают, что количество имеющих доступ к интернету людей в Восточной Европе вырастет с 41,2 млн в 2003 до 62 млн в 2006 году.

"Сейчас в Западной Европе 83 % пользователей пользуются интернетом хотя бы один раз в неделю. Однако, темпы роста замедляются, что заставляет нас задать вопрос, будем ли мы когда-либо видеть столь же высокое развитие, как мы видим в США", - говорит главный аналитик eMarketer Росс Рубин. "В то же время в Восточной Европе темпы развития интернет сейчас гораздо выше, чем в ЕС", - добавляет он.

Ключевые результаты из Europe Online отчета eMarketer выглядят так:

- Расходы на интернет увеличатся на составную ежегодную норму роста (CAGR) 6,8 % в Западной Европе с 2002 до 2006, по сравнению с 18.1 % в Восточной Европе;
- 46 % мужчин и 36 % женщин в Европе имеют домашний доступ в интернет;
- 85 % пользователей интернет в ЕС находятся в возрасте 15 - 24 лет, 21 % - в возрасте от 55;

Нидерланды и Швеция лидируют в Европе по развитию широкополосного доступа в интернет. За ними следует Германия, Испания, Франция и Великобритания.

/ Klubok.net /



>> США: Каждый пятый скачивает музыку из сети [ 12 ]

Почти каждый пятый американец старше 12 лет (а таких в США около 40 млн.) скачивает музыку из Интернета. Особенно активно занимаются этим подростки. Более трети из них скачивают MP3 файлы, по меньшей мере, раз в месяц. Число поклонников интернет - музыки выросло на 10% по сравнению с 2002 годом, когда компания Ipsos TEMPO в последний раз проводила подобное исследование. 25% американцев старше 12 лет владеют устройством записи компакт-дисков, лишь каждый десятый из них переписывает скачанную музыку на CD. Однако среди тинейджеров 42% переписывают музыку на компакт-диски.

/ Proext.com /



>> Amazon запатентовал веб-форумы [ 2 ]

Компания Amazon.com, владеющая одноименным интернет-магазином, получила патент на систему интерактивного обсуждения товаров. Под действие патента подпадают, прежде всего, системы обсуждения товаров, имеющиеся на многих торговых сайтах. В секции описания изобретения говорится, что оно представляет собой систему обсуждения, с помощью которой пользователи могут высказывать свое мнение о том или ином товаре.

Патент с номером 6,525,747 описывает систему, "получающую комментарии от пользователей и генерирующую сообщение, содержащее описание товара и все комментарии. Затем система рассылает это сообщение всем участникам дискуссии". Насколько широко может трактоваться патент, пока не ясно. Вряд ли с его помощью Amazon сможет претендовать на право быть признанной изобретателем веб-форумов и конференций, но попортить кровь другим интернет-магазинам сумеет вполне.

Несколько раньше Amazon уже запатентовала систему покупки товаров одним кликом. Тот патент компания использовала в борьбе против конкурента - онлайнового магазина Barnes & Noble. Amazon подала судебный иск, в котором обвинила конкурентов в незаконном использовании запатентованной технологии. Впоследствии дело было урегулировано миром, однако условия мирового соглашения остались неизвестными.

/ Compulenta.ru /



>> Google выдали третье патентное свидетельство [ 3 ]

Патентное Бюро США наконец-то выдало компании Google патентное свидетельство по заявке, поданной ещё 30 января 2001 года. Отныне методология определения релевантности выводимых по запросу пользователя веб-страниц, которая используется поисковиком Google, считается запатентованной.

Таким образом, в патентном парке у Google наличествуют три свидетельства. Два из них относятся к методам и технологии вывода страниц по нечётко определённым запросам, третий — получен только что.

Кроме того, имеется ещё изобретённая Ларри Пейджем (Larry Page — один из основателей Google) система PageRank — средство определения популярности и релевантности веб-страниц по количеству ссылок на неё. Патент на неё, впрочем, выдан попечительскому совету Университета Lelan Stanford.

/ Membrana.ru /



>> Windows XP шпионит за всеми программами? [ 10 ]

Работникам немецкого сайта Tech Channel [ Tecchannel.de ] при помощи специальной утилиты удалось перехватить часть информации, которой обменивается операционная система Windows XP с сервером корпорации Microsoft во время работы Windows Update.

После просмотра полученных данных обнаружилось, что, вероятнее всего, Windows XP отсылает информацию обо всем установленном программном обеспечении (даже том, которое не было произведено в Microsoft).

В настоящий момент представители корпорации Microsoft никак не прокомментировали заявления вышеуказанного сайта. Если же данная информация подтвердится - может разгореться новый скандал.

/ UaToday.net /



>> Самые богатые люди России в списке Forbes-2003 [ 5 ]

Американский журнал "Форбс" провел ежегодный аудит богатейших людей мира. Лидирует, как и прежде Билл Гейтс, но удивляет российская сборная.

Если в прошлом году в нем было представлено 7 россиян-миллиардеров, то по результатам 2002 года их количество выросло до семнадцати. Совокупное состояние российских миллиардеров составило $36 миллиардов. Для сравнения: доходная часть бюджета Росси на 2003 год составит примерно $75 миллиардов... Всего в списке богачей - 476 миллиардеров из 43 стран. Их совокупное состояние - 1,4 трлн долларов. По числу миллиардеров Россия уступает лишь США, Германии и Японии.

У России самый большой показатель числа миллиардеров по отношению к ВВП страны. Этот показатель достаточно высок для Мексики, Малайзии и ряда других относительно бедных развивающихся стран с сильной экспортной индустрией. Именно экспорт стал источником богатства 16 из 17 российских крезов.

Дюжина из них - "нефтяные бароны", четверо занимаются производством и экспортом металлов и лишь один из них - Владимир Евтушенков - руководит корпорацией "Система", 40% активов которой связаны с телекоммуникациями.

Миллиардеры России и их состояния (Фобрс):
- Михаил Ходорковский (8млрд.) "ЮКОС"
- Роман Абрамович (5,7млрд.) "Сибнефть"
- Михаил Фридман (4,3млрд.)"Альфа групп"
- Виктор Вексельберг (2,5 млрд.) ТНК
- Владимир Потанин (1,8млрд.) "Норникель"
- Михаил Прохоров (1,6млрд.) "Норникель"
- Олег Дерипаска (1,5млрд.) "Русал"
- Владимир Евтушенков (1,5млрд.) АФК "Система"

Нефть - главный источник российских миллиардов. А ставшая совсем недавно первой по объемам добычи в стране компания "ЮКОС" стала настоящей "фабрикой миллиардеров". Лидер списка российских миллиардеров - глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский с 8 млрд. долларов. За год он увеличил свое состояние более чем в два раза и занял 26-е место в общемировом списке богачей. Еще пять человек (Леонид Невзлин, Михаил Брудно, Владимир Дубов, Платон Лебедев и Василий Шахновский) стали миллиардерами, работая в "ЮКОСе".

На втором мете в списке губернатор Чукотки и хозяин "Сибнефти" Роман Абрамович. У него 5,7млрд. долларов против 3 млрд. в прошлом году. На третьем - Михаил Фридман, глава "Альфа групп", недавно ставший партнером британской нефтяной компании ВР в России. У него 4,3 млрд. За год, по данным журнала, он заработал 2,1 млрд. долларов. Кроме них в списке хозяева "Норникеля", "Русского алюминия", "Сверстали", "Лукойла" и "Сургутнефтегаза".

По сравнению со списком 2001 года, в команде российских миллиардеров нет двух "газовщиков" - Виктора Черномырдина, в прошлом - создателя "Газпрома" и премьер-министра России, а ныне - посла в Киеве, и Рэма Вяхирева, в прошлом -всевластного главы газового гиганта.

- Вагит Алекперов (1,3млрд.) "ЛУКОЙЛ"
- Алексей Мордашов (1,2млрд.) "Северсталь"
- Леонид Невзлин (1,1млрд.) "Юкос"
- Евгений Швидлер (1,1млрд.) "Сибнефть"
- Владимир Богданов (1млрд.) "Сургутнефтегаз"
- Михаил Брудно (1млрд.) "ЮКОС"
- Владимир Дубов (1млрд.) "ЮКОС"
- Платон Лебедев (1млрд.) "ЮКОС"
- Василий Шахновский (1млрд.) "ЮКОС"
- Самые богатые в мире

Всего в мире, по данным журнала, 476 миллиардеров с общим состоянием 1,4 триллиона долларов. Это в пять раз больше объема всей российской экономики. Обвалы фондовых рынков и экономические трудности по всему миру привели к тому, что многие миллиардеры существенно обеднели.

Так, возглавляющий список самых богатых землян девятый год подряд Билл Гейтс, создатель компании Microsoft потерял 23% своего состояния. Сегодня он "стоит" 40,7 млрд. долларов. А еще в 1999 году у него было 100 млрд. долларов.

На втором месте, как и в прошлом году, инвестиционный гений Уоррен Баффет. За год он потерял лишь 13% и остался с 30,5млрд. долларов. Самому молодому миллиардеру, наследнику 1,5 млрд. долларов принцу Альберту фон Турн-и-Таксису всего 19 лет. 21 член "клуба миллиардеров" за год поиздержался настолько, что выбыл из списка.

/ Lenta.ru /



>> С днем рождения, компакт-диск! [ 6 ]

1 марта исполнилось 20 лет с того дня, как в Великобритании стали продаваться компакт-диски. За 20 лет существования было продано 1,8 млрд. легальных компакт-дисков. Можно констатировать, что скептики, а также фанаты винила, считавшие маленькие серебристые пластинки преходящей модой, оказались неправы.

Первые проигрыватели для компакт-дисков появились в Японии в 1982 году. Первой выпущенным в массовую продажу альбомом была "52-ая стрит" Билли Джоэла. Однако еще в течение нескольких месяцев британские магазины выжидали. Многие опасались, что компат-диск повторит судьбу видеокассет Бетамакс, которые, при всей их полезности, так и не смогли стать стандартом на рынке любительской записи.

Но в 1 марта 1983-го первая партия компакт-дисков поступила в продажу. Не беда, что поначалу звукозаписывающие компании выпускали записи на компактах лишь небольшими тиражами. В 1985 году свой вклад в распространение компакт-дисков внесли музыканты Dire Straits, чей диск Brothers in Arms получил мощную раскрутку со стороны компании Phillips. Как считают эксперты в области звукозаписи, именно в этот момент публика поняла, что компакт-диски действительно обосновались надолго.

Впрочем, еще несколько лет ушло на то, чтобы побороть некогда могущественный винил. В 1988-ом объем продаж компактов впервые превысил доход от реализации пластинок. Уже на следующий год в Великобритании было продано на четыре миллиона больше альбомов на CD. В том же, 1989-ом году альбом U2 Joshua Tree стал первым компактным "миллионером". Всего за 20 лет в мире было продано 1,8 миллиарда компакт-дисков.

Уже к концу девяностых гиганты музыкальных технологий стали искать преемника компакт-дискам. Но цифровая пленка DAT (Digital Audio Tape) у рядовых пользователей не прижилась. Несколько более успешными с точки зрения технологии оказались мини-диски. Однако уровень их продаж в музыкальных магазинах ничтожен. Новым королем в мире носителей, судя по всему, окажется невидимый глазу компьютерный чип, ибо формат mp3 с каждым месяцем набирает все больше поклонников.

Музыкальные компании, судя по всему, популярность mp3 и сайтов типа Napster проморгали. А пользователи, вкусившие запретного плода бесплатной музыки, теперь относятся к компакт-дискам со все большим скепсисом. Продажи CD, достигнув пика в 1999 году, неуклонно снижаются. Британская публика считает цены на альбомы неоправданно дорогими. Да и сами компакты, в отличие от того, что рассказывали продавцы в музыкальных магазинах в далеком 83-ем, все-таки имеют предел долговечности.

/ BBC.co.uk /



>> Несбывшиеся прогнозы IT индустрии [ 9 ]

— В будущем компьютеры будут весить не более чем 1.5 тонн. (Popular Mechanics, 1949г)

— Думаю, что на мировом рынке мы найдем спрос для пяти компьютеров. (Thomas Watson — директор компании IBM, 1943г)

— Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года. (редактор издательства Prentice Hall, 1957г)

— Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме. (Ken Olson — основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp., 1977г)

— Такое устройство, как телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его, как средство связи. Поэтому, считаю, что данное изобретение не имеет никакой ценности. (из обсуждений в компании Western Union в 1876г)

— Эта музыкальная коробка без проводов не может иметь никакой коммерческой ценности. Кто будет оплачивать послания, не предназначенные для какой-то частной персоны? (партнеры ассоциации David Sarnoff в ответ на его предложение инвестировать проект создания радио, 1920г)

— Летающие машины, весом тяжелее воздуха невозможны! (Lord Kelvin — президент Королевского Общества — Royal Society — 1895г)

— 640КБ должно быть достаточно для каждого. (Bill Gates, 1981)

— 100 миллионов долларов — слишком большая цена за Microsoft. (IBM, 1982)

/ Stalcer.com /



>> В США начались поиски "искривленного времени" [ 13 ]

Прибор,чувствительность которого позволяет зафиксировать перемещения в миллиардные доли миллиметра, начал поиски таинственных гравитационных волн, существование которых предположил Альберт Эйнштейн еще 80 лет назад.

Станция лазерной интерферометрии гравитационных волн состоит из двух L-образных детекторов, установленных в штатах Вашингтон и Луизиана. Ее создание было завершено два года назад, а первые тестовые результаты представлены на ежегодной встрече Американской ассоциации развития науки в Денвере, сообщает британская газета Daily Telegraph.

Обсерватория для изучения гравитационных волн оснащена датчиками с такой тонкой настройкой, что они могут обнаруживать малейшие колебания в строении космического пространства и времени, вызванные бурными событиями на самых отдаленных окраинах вселенной, сообщается в материале британской газеты.

Самое чувствительное из когда-либо созданного оборудования прольет свет на слияние "черных дыр" и взрывы звезд и позволит ученым изучить эхо "большого взрыва". Существование гравитационных волн предположил Альберт Эйнштейн в 1916 году в рамках общей теории относительности. Он утверждал, что любое космическое тело - звезда или планета - "искривляет" пространство и время: как мяч, попавший в кусок натянутой ткани, растягивает эту ткань.

Если мимо нашего космического объекта проносится другой объект, его траектория определяется очертаниями этой кривой, или, иначе говоря, гравитационной силой звезды или планеты. Однако информация о гравитационных силах распространяется по вселенной не мгновенно, а разносится со скоростью света гравитационными волнами - "мелкой рябью" пространства и времени.

И хотя ученые нашли косвенные доказательства существования этих слабых гравитационных волн, напрямую они ни разу не были выявлены. Ligo, совместный проект Калифорнийского и Массачусетского (MIT) технологических институтов, обнаружит эту "рябь" с помощью лазерного луча, который прыгает вверх и вниз по рукавам длиной 2,5 мили L-образной трубки. Трубка оснащена зеркалами, висящими на проволоках.

Когда гравитационные волны проходят через Землю, они растягивают пространство в одном направлении и сжимают в другом. Это искажение пространства увеличит расстояние между зеркалами в одном рукаве трубки и сократит в другом. Датчик, фиксирующий эти подвижки, столь чувствителен, что может измерять тысячную долю размера атомного ядра. Первое 17-дневное испытание Ligo состоялось в сентябре, второе - рассчитанное на месяц - началось на минувшей неделе. Первые результаты будут использованы для поднастройки оборудования.

/ Inosmi.ru /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
тел. (044) 237-2918
info@novikov.com.ua
www.novikov.com.ua
Киев, Украина

В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное