1. Настройка boot.ini -
В этой статейке я расскажу тебе про параметры фала boot.ini а так же дам их описание.
2. Выбор и сбор компа. -
В статье расказывается как выбрать идеальный комп на наш день: сентябрь 2004г. А так же о его сборке. Если же ты продвинутый чел, то можешь даже не читать - статья предназначена для новайсов, но содержит несколько советов и замечаний при выборе и сборке.
3. Корпуса -
А Вы знаете, что корпуса первых компьютеров изготавливались из кирпича или железобетона? Оно и понятно, ведь эти компы занимали целые комнаты, а значит их корпусами были сами здания, где, заодно, находился и обслуживающий персонал. На сегодняшний день все намного проще и меньше. Персональный компьютер может уместиться под столом. И это радует!
4. Продумываем охлаждение системника - Что то у меня комп стал подвисать, наверное Windows глючит. Может придешь посмотришь?
- И давно началось?
- Да нет, на днях. Вчера вот днем позагорал, пришел домой - глюки, подвисания, из игр вылетает
- А температура в норме?
- А я не знаю...
Вот и я на работе не раз встречался, приходит чел, и жалуется. Причем причина как правило в перегреве, благо лето и жара кончилась.
5. Немного об интерфейсах Жестких Дисков. - 6. Тихий комп. -
Вслед за статьей о хорошем охлаждении, я выпускаю статейку о тишине твоего системника. Что лучше - решай сам!
7. Разгон iCeleron 2400 на ESC 648FX-A -
Сразу скажу, что это мой первый разгон интеловского проца, так что если что не так - сильно не винить :)
Статья номера
Набор инструментов для работы с файлами.
Некоторые инструменты, такие как команда e2fsck, выполняются во время начальной загрузки автоматически, для проведения диагностики и обнаружения структурных повреждений монтируемых файловых систем. Другие, такие как dumpe2fs и debugfs, могут использоваться для получения подробной технической информации о файловой системе Linux.
E2fsck Большинство пользователей Linux предпочитает применять вторую расширенную файловую систему по следующим причинам: e2fs надёжна, эффективна, быстро работает и относительно устойчива к фрагментации. В этой команде предусмотрено около 20 опций, которые могут понадобиться при выполнении проверки и восстановления повреждённой системы.
Для обеспечения безопасности вначале размонтируйте неисправный раздел. Например, для проверки и восстановления устройства /dev/hda3 введите:
#e2fsck ¯p /dev/hda3
badblocks Команда badblocks используется для поиска на устройстве повреждённых блоков и имеет ряд опций. Старайтесь не применять опцию ¯w, поскольку это проверка в режиме записи, которая приводит к уничтожению данных в разделе.
Fsck Команда fsck, внешний интерфейс к другим программам проверки файловых систем (типа e2fsck), служит для проверки и восстановления файловых систем Linux. Опция ¯P команды может быть опасной.
Dump и restore Команда dump может использоваться для резервного копирования файловой системы: она помогает находить файлы, требующие резервного копирования. Эта команда может также применяться для дистанционного выполнения резервного копирования. Ей соответствует программа restore, умеющая работать в сети.
Dumpe2fs Команда dumpe2fs выводит информацию о файловой системе. Она позволяет узнать число индексных дескрипторов, число блоков, размер блока, время последнего монтирования и записи. Интерес представляет та часть отчёта, которая относится к монтированию: в ней указано максимальное число выполненных команд mount.
Tune2fs Если вам уже случалось задумываться о повышении производительности системы, можно воспользоваться командой tune2fs для корректировки настраиваемых параметров, но только в том случае, если у вас установлена файловая система ext2. Не применяйте эту команду, когда раздел смонтирован.
Mke2fs Linux-гуру, хорошо знающие программу mke2fs, способны создать в любом разделе «вторую расширенную файловую» систему Linux. Эта команда может понадобиться и вам, если вы захотите создать сжатые файловые системы на аварийных дискетах или установите новый жёсткий диск.
Debugfs Программа debugfs ¯ это отладчик файловой системы ext2 с 35 встроенными командами. Если вы вызовете его так:
#debugfs /dev/hda3
вы сможете обследовать файловую систему в режиме только чтение.
Каждая из этих утилит может пригодиться при проведении обслуживания, диагностики и восстановления файловой системы.
E2fsck выполняется автоматически при каждой загрузке Linux для проверки файловых систем перед монтированием. Хотя можно отменить эту проверку, изменив в таблице файловой системы Linux (/etc/fstab) последнее поле, делать это не рекомендуется, зачем нам проблемы?