Холдинг "Ренова-Медиа", подконтрольный бизнесмену Виктору Вексельбергу, в ближайшее время вложит до девяти миллионов долларов в новый медиапроект. Как пишет "Коммерсант", по концепции он будет напоминать портал Mail.ru.
На новом сайте будет представлены новостные ленты, почтовый сервис, службы знакомств. Портал будет ориентирован на аудиторию Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. По словам президента "Ренова-Медиа" Виктора Сивюка, портал нужен для продвижения услуг, привлечения абонентов и повышения их лояльности. Бренд и доменное имя пока не выбраны, отметил менеджер.
По информации источника "Ленты.Ру", запуск проекта ожидается в ноябре 2007 года. По расчетам "Ренова-Медиа", портал окупится за полтора года - компания планирует привлекать средства не только за счет рекламы, но и за счет платных сервисов - например, скачивания музыки и видео. До конца 2008 года в компании надеются вывести портал на уровень 2,3 - 2,5 миллиона посещений в месяц.
"Ренова-Медиа" объединяет медийные активы Виктора Вексельберга. Компании, в частности, принадлежит "Комкор ТВ", контрольный пакет акций "Комкора", 50 процентов белорусской "Космос-ТВ", екатеринбургская "Ортикор", петербургская "Нева" и другие активы. Ранее сообщалось, что "Ренова-Медиа" планирует в ближайшие годы выйти на биржу. Обсудить на форуме
Китайский любитель виртуальных развлечений умер перед компьютером в одном из интернет-кафе Пекина, сообщает France Presse со ссылкой на издание Beijing News.
По данным китайских СМИ, смерти предшествовали три дня почти непрерывного пребывания в Сети. Прибывшие в кафе врачи не смогли спасти 30-летнего китайца. Наиболее вероятной причиной смерти назван сердечный приступ.
Китайские СМИ не указывают ни имени погибшего, ни типа интернет-развлечений, вынудивших его не отрываться от монитора на протяжении трех дней. Власти Китая предписывают интернет-кафе ограничивать посетителям время пребывания в Сети несколькими часами. Разработчикам онлайн-развлечений также приходится вносить коррективы в китайские версии своих продуктов, чтобы вынуждать пользователей делать перерывы в игре или просмотре сайтов. Обсудить на форуме
Компания Google расширила комплект своих онлайн-приложений Google Office программой для создания презентаций, сообщает Associated Press.
Новое приложение позволяет пользователю создать набор слайдов и сохранить его на серверах Google. Для оформления презентации доступно несколько шаблонов и фоновых рисунков. Также существует возможность добавления изображений с компьютера пользователя. Демонстрация готовых слайдов происходит в окне браузера. Программа поддерживает формат Microsoft PowerPoint.
Напомним, что программа для создания презентаций с веб-интерфейсом была анонсирована 18 апреля 2007 года. Бесплатная версия веб-аналога PowerPoint доступна зарегистрированным пользователям Google на сайте поисковика. Также программа включена в состав Premier-версии Google Office стоимостью 50 долларов в год. Обсудить на форуме
Восприятие запаха андростенона (предположительно - одного из человеческих феромонов) предопределяется генетически, показывает исследование американских ученых. От одного гена зависит, будет ли человек чувствовать запах андростенона, и если да, то чем он будет пахнуть: мочой или ванилью, сообщает журнал Nature.
Феромонами называют вещества, передающие информацию между особями одного вида. Например, андростенон является феромоном у свиней: он содержится в слюне самцов и вызывает половое влечение у самок, считается, что без него спаривание у этого вида не происходило бы. Андростенон содержится в мужском поту (в женском также, но в значительно меньшей концентрации), однако не доказано, что он является феромоном для человека.
Известно, что запах андростенона люди воспринимают по-разному: одни его вовсе не чувствуют (но, по некоторым данным, могут научиться чувствовать), другие чувствуют как резкий и неприятный запах (сравнивают с запахом мочи или гнилого дерева), третьи чувствуют как более слабый сладкий запах (сравнивают с запахом цветов или ванили). Ученые давно предполагали, что это предопределено генетически, однако не имели доказательств.
Исследователи из университетов Рокфеллера и Дьюка проанализировали ДНК и реакцию на андростерон почти у четырехсот человек. Они обнаружили, что за восприятие запаха андростерона и близкого по свойствам вещества андростадиенона отвечает ген OR7D4, встречающийся в нескольких вариантах. В зависимости от того, какие варианты содержатся в двух копиях этого гена, люди называют запах либо сильным и неприятным (чаще всего), либо слабым и приятным (реже), либо не чувствуют вовсе (еще реже).
Андростенон, вероятно, также является причиной, по которой люди по-разному относятся к известному деликатесу, в котором он содержится, - трюфелям: одни считают их исключительно вкусными, другие - отвратительными, третьи - безвкусными. Обсудить на форуме
На конференции "Информационная безопасность: региональные аспекты", завершившейся в Сочи 15 сентября, дистрибутив Mandriva получил высокую оценку российских чиновников, представлявших ведущие министерства и ведомства, включая ФСБ, Росинформтехнологий, Министерство юстиции РФ, Мининформсвязи России и другие. Также участие в конференции приняли представители региональных администраций и коммерческих структур. В рамках секции "Безопасность информации в Linux и Open Source", проводимой компанией LinuxCenter,
выступили IBM, ВНИИНС, ЗАО "Алтэкс-Строй-2002", ООО "3ТЕЛ.ру", компании VDEL и LinuxCenter. На секции обсуждались вопросы открытых стандартов и их важности в деле обеспечения информационной безопасности, использование Linux в государственных структурах и телекоммуникациях, сертификация Linux по безопасности.
Одним из наиболее важных событий стало объявление о решении ФСТЭК России от 27 августа 2007 года о предстоящей сертификации операционной системы Mandriva Linux для работы с конфиденциальной информацией, не составляющей государственную тайну. Сертифицироваться будет как серверная версия Mandriva, так и Mandriva для рабочих станций. Учитывая, что данный дистрибутив является и российской разработкой (центры разработки Mandriva открыты во Франции, Бразилии и России), Mandriva Linux станет первым российским дистрибутивом,
который можно использовать для работы с конфиденциальной информацией. По итогам конференции "Информационная безопасность: региональные аспекты" ряд регионов и федеральных ведомств РФ проявили заинтересованность в полном переводе своих ИТ-инфраструктур на Mandriva Linux.
Российский НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС) официально объявил о том, что в Рунете зарегистрирован миллионный домен второго уровня.
Миллионный домен HANTI.RU был зарегистрирован 17-SEP-07 01.02.33.431940 AM московского времени.
Как отмечается в выпущенном по этому поводу пресс-релизе РосНИИРОС: "Это важный показатель развития Интернета в России и успеха совместной работы многих организаций по построению информационного общества".
Можно также отметить еще один факт (не упоминаемый в пресс-релизе РосНИИРОС) - домен HANTI.RU зарегистрирован на компанию Cyberbox Limited. Интересующиеся могут набрать в любом поисковике название этой компании вместе со словом "киберсквоттеры".
Пятисоттысячный домен был зарегистрирован в апреле прошлого года, а уже к концу прошлого года в зоне .RU было зарегистрировано 718 тыс. доменов. Рубеж в 950 тысяч регистраций был преодолен в начале августа, и уже тогда ожидалось, что миллионный домен будет зарегистрирован в сентябре.
По прогнозам экспертов, уже к концу следующего 2008 года в Рунете можно ожидать регистрацию двухмиллионного домена, а к осени 2009 года количество доменных имен в зоне .RU достигнет трех миллионов.
Мировой софтверный гигант Microsoft потерпел сокрушительное поражение сегодня, когда суд ЕС отказался удовлетворить иск корпорации Microsoft к Еврокомиссии. Суд также и обязал Microsoft выплатить штраф в размере 613 миллионов долларов.
Протестуя против антимонопольного распоряжения Еврокомиссии 2004 года, вынуждающего компьютерного гиганта делиться информацией с конкурентами и продавать неполную версию Windows, Microsoft подала в суд.
Однако, суд первой инстанции признал действия Еврокомиссии правомерными и наложил на Microsoft штраф в размере 613 миллионов долларов за нарушение антимонопольного законодательства.
Основная претензия ЕС заключается в том, что Microsoft отказывается распространять операционные системы Windows без приложения Media Player, которое служит для проигрывания мультимедийных файлов, тем самым лишая покупателя выбора и подрывая бизнес конкурентов.
Согласно распоряжению суда Microsoft теперь должна выпустить на европейский рынок версии Windows без Media Player, а также предоставить конкурирующим компаниям информацию о коде операционной системы Windows для разработки приложений, совместимых с этой операционной системой.
Microsoft может оспорить это решение в высшей инстанции - Европейском суде в течение двух месяцев.
Акции Microsoft на Франкфуртской бирже по состоянию на 11.21 по киевскому времени, упали на 2% и продавались по цене 20.40 Евро за акции. Это намного ниже общего падения по отрасли - Европейский индекс технологических компаний упал в первой половине дня на 0,4%.
Решение европейского суда также отрывает дверь для Еврокомиссии для аналогичных антитрастовых решений против других компаний, включая Intel, Qualcomm и Rambus, рассмотрение которых откладывалось в ожидании решения суда ЕС.