Сегодняшний выпуск новостей из мира поисковых систем и каталогов будет несколько в ином ключе, чем обычно. Я проведу выпууск, не как обычно, просто новостными сообщениями, а виде небольшого рассказа-обзора.
За последнее время, произошло достаточное количество событий, влияние которых Вы уже наверняка почувствовали на себе, на статистике своих сайтов, а может быть даже и на размере своих рекламных бюджетов. Но, все по порядку.
Уже давно, аж в середине апреля этого года PPC поисковая система FindWhat (http://www.findwhat.com) объявила о повышении ставок за клик. А именно, если раньше минимальная цена клика на ссылку в результатах поиска была 1 цент, то будет 5. Т.е. наблюдается тенденция к повышению цены минимальной ставки в PPC поисковых системах. Напомню, не так давно Overture объявляла о повышении минимальной цены ставки с 5 до 10 центов.
Наблюдается также тенденция повышения ставок и рекламодателями, так, например, средняя ставка за прошлый квартал на Overture была 35 центов, это на 23 цента больше, чем в прошлом году. Google не публиковал данные о величине средней ставки, но можно предположить, что картина в общем сходна. Т.е. рекламодатели стали больше тратить денег на рекламу в PPC поисковых системах, а следовательно, можно предположить, что изменения еще будут, скорее всего вслед за Overture и FindWhat подтянуться и другие игроки на PPC рынке. Посмотрим.
Продолжаем обзор новостей из мира западных поисковиков.
Компания AskJeeves объявила о продаже своего подразделения JeevesSolution. Покупателем в данном случае выступает компания Kanisa . JeevesSolution занимается разработкой корпоративных поисковых решений. В придачу к самой JeevesSolution, Kanisa получит 40 клиентов, которые сейчас обслуживаются JeevesSolution.
Продавая JeevesSolution, AskJeeves собирается сосредоточится на улучшении своего интернет поиска. Такой ход можно объяснить тем, что в свете недавних событий, а именно: приобретение компанией Overture поисковых систем AltaVista и AllTheWeb, некоторых телодвижений Yahoo! и MSN, AskJeeves просто не хочет уступать свое место на рынке. А для того, чтобы не вылететь с рынка интернет поиска, нужно приложить достаточно много усилий, чтобы пользователи отдали свое предпочтение той или иной поисковой системе, с этим то и связнаны все эти перестановки, покупки и .т.д.
Теперь из жизни западных поисковых гигантов, переходим к русскоязычным поисковым системам.
Пожалуй, самое заметное событие – это смена поставщика результатов поиска на Mail.Ru. Раньше при поиске в Интернете с портала Mail.Ru использовались результаты поиска поисковой системы Рамблер. Сейчас результаты предоставляются поисковой системой Google.
Вообще говоря, достаточно странно, для поиска по русскоязычной части интернета используется зарубежная поисковая система. Которая не знает морфологии русского языка, не имеет никаких других прибамбасов, связанных с особенностями русского языка. Мне кажется, что выбор Google – это не самое лучшее решение.
И не успел портал Mail.Ru перейти на поиск с использованием результатов Google, как Рамблер сразу "зашевелился". Причем изменения достаточно серьезные. Практически вся картина результатов поиска претерпела серьезные изменения. Сразу же бросается в глаза то, что по практически нет примеси результатов поиска из Rambler's Top 100. Что, кстати говоря, не сделало результаты поиска релевантней. Возможно, сейчас еще не завершен процесс обновлений Рамблера, поэтому наблюдается столь странная картина, думаю, стоит немного подождать. Я очень сомневаюсь, что Рамблер позволит себе оставить все в таком виде как сейчас. Пример навскидку: один мой сайт, зарубежный сайт, полностью на англ. языке, который никогда не регистрировался в русскоязычных поисковых системах вдруг стал получать посетителей от … Рамблера, причем не одного-двух, а 10-30 в сутки. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что
тематике запроса сайт соответствует.
Яндекс, а что же Яндекс? А Яндекс в своем пресс-релизе объявляет о том, что уже 10 месяцев подряд доходы компании Яндекс превышают расходы и консолидированный оборот компании приблизился к $400,000 в месяц (денежные сделки без учета бартера).
Совет директоров также принял решение о распределении прибыли компании. Основная доля прибыли будет реинвестирована в развитие бизнеса. Кроме того, держателям акций будут выплачены дивиденды в размере $100,000.
На этом заканчиваю.
Все ваши вопросы, критику и пожелания присылайте мне по адресу:
pavel@raskrutka.net