Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Создание сайтов (HTML CSS PHP MySQL JavaScript ActionScript) PHP, преимущества и внедрение кода


PHP

В этом уроке мы приступим уже к более сложному материалу, который значительно упростит нам процесс сайтостроения. Чтобы заставить коды на PHP выполняться, нам надо сначала его установить. Но, к счастью, мы установили себе сборку XAMPP в которой PHP уже есть и поэтому мы можем сразу приступить к его изучению.

Что такое PHP

Это скриптовый язык программирования (Hypertext Preprocessor - Препроцессор Гипертекста). Он специально разработан для написания сценариев, выполняющихся на сервере.

Преимущества PHP

Главными достоинствами этого языка являются возможность создания динамических (изменяемых) веб-страниц, возможность внедрять код PHP в код HTML и возможность управления базой данных MySQL. К базам данных мы вернемся в курсе веб-мастера как и к динамическим веб-страницам а сейчас перейдем к рассмотрению внедрения кода.

Первая программа на PHP

Не будем отступать от традиции, и напишем ту самую первую программу "Hello, World!". Вот ее код:

<?php
echo ("Hello, World!");
?>

Чтобы просмотреть результат работы программы, надо ее код сохранить в файле с расширением "php" (для HTML-кода используются файлы с расширением html). Создадим файл test.php в директории htdocs и сохраним в нем наш код. Теперь в браузере в строке адреса наберем "localhost/test.php" (не забудьте запустить Apache перед этим) и нажимаем Enter.

Вот так выглядит результат работы программы, если вы все сделали правильно:

Hello, World!

Рассмотрим код программы. Размещается код внутри специального непарного тега <?php ?>. Функция echo() применяется для вывода в браузер того, что находится у нее в скобках. В нашем случае это текст "Hello, World!". Кавычки используются чтобы функция поняла что у нее в скобках текст)). Исходя из того, что текст выводится в браузер, попробуем добавить туда теги:

<?php
echo ("<h1>Hello, World!</h1>");
?>

Посмотрим на результат:

Hello, World!

Как видите, теги работают. Это дает нам очень большие возможности при создании сайтов.

Внедрение кода PHP

У интерпретатора PHP (программы, которая анализирует, выполняет и тут же выдает результат кода PHP) есть чудесная особенность, которая позволяет вставлять код PHP прямо в код HTML. Когда интерпретатор обрабатывает файл, он передает текст без изменения пока не встретит специальный тег. После чего он начинает интерпретировать текст как код PHP до тега, который обозначает конец кода PHP. Потом он снова передает текст без изменения. В одном файле это может происходить бесконечно. Таким образом мы, вместо расширения файла "html" указываем "php" и, при включенном веб-сервере и установленном интерпретаторе PHP, код HTML исполняется, как и раньше, но при этом мы можем в него вставлять код программы. Чтобы вы поняли что нам это дает рассмотрим еще две очень полезные функции:

<?php
include_once ('func.php');
function Scripts()
{}
?>

Функция include_once() используется для подключения библиотеки функций (другого файла PHP). В нашем примере это файл "func.php". Имя файла - это строка текста, поэтому мы указываем ее в кавычках или апострофах.

Функция function (а точнее служебное слово) объявляет пользовательскую функцию (подпрограмму) которая нами может быть потом использована многократно и в любом месте программы. "Scripts()" - это имя пользовательской функции, ее код располагается между открывающей и закрывающей фигурными скобками. В нашем случае функция не имеет кода (пустая).

Применяем полученные знания на практике

Так как же применить это на нашем сайте про пчел? Для начала поменяем всем троим страницам сайта расширение на "php" (index.php, news.php, contact.php). Затем создадим в каталоге "bee" файл "func.php". В этом файле сразу разместим специальные теги начала и конца кода PHP ( <?php ?>) и теперь между ними, по мере надобности, будем дописывать нужные нам пользовательские функции. Поскольку у нас на сайте есть три колонки и еще верхняя и нижняя ячейка то создадим сразу соответствующие пользовательские функции (всем, кроме центральной колонки, так как в ней будет находиться постоянно на разных страницах разная информация). Конечно все они нам сразу не понадобятся, но в последствии - обязательно. Так вот, чтоб потом не дописывать их в будущем на множество страниц, лучше сразу будем создавать страницы новые уже с этими функциями. Содержимое файла func.php:

<?php

function UpRow()
{ }

function LeftCol()
{ }

function RightCol()
{ }

function BottomRow()
{ }

?>

На данный момент наш учебный сайт содержит две менюшки на каждой странице, причем они повторяются. Копируем код верхней менюшки и вставляем в функцию UpRow() (все что находится в столбце "up"), Все, что находится в левой колонке, копируем в функцию LeftCol():

<?php

function UpRow()
{
<a href="index.html">
Главная </a>
<a href="news.html">
Новости сайта </a>
<a href="contact.html">
Обратная связь </a>
}

function LeftCol()
{
<table>
<tr><td>
Главное меню </td></tr>
<tr><td>
<a href="index.php">
Главная </a><br />
<a href="news.php">
Новости сайта </a><br />
<a href="contact.php">
Обратная связь </a><br />
<a href="http://pirogoff.16mb.com">
pirogoff.16mb.com </a>
</td></tr>
</table>
}

function RightCol()
{ }

function BottomRow()
{ }

?>

Не забываем, что нам надо код HTML внутри кода PHP выводить через специальную функцию вывода. Поскольку в тексте используютя лапки, используем апострофы для вывода (в апострофах выводится все без изменения, лапки не будут ничего обозначать а выведутся на страницу лапками). так же не забудьте поменять расширения файлов внутри кода. Изменяем код:

<?php

function UpRow()
{
echo('
<a href="index.php">
Главная </a>
<a href="news.php">
Новости сайта </a>
<a href="contact.php">
Обратная связь </a>
');
}

function LeftCol()
{
echo('
<table>
<tr><td>
Главное меню </td></tr>
<tr><td>
<a href="index.php">
Главная </a><br />
<a href="news.php">
Новости сайта </a><br />
<a href="contact.php">
Обратная связь </a><br />
<a href="http://pirogoff.16mb.com">
pirogoff.16mb.com </a>
</td></tr>
</table>
');
}

function RightCol()
{ }

function BottomRow()
{ }

?>

На каждой странице нашего сайта есть еще добавление файла CSS. Дело в том, что ваш CSS-код может вырасти до таких размеров, что вы, во избежание путаници, разобьете его на несколько файлов. Чтобы не возникло из-за этого проблем в будущем, создадим функцию и для вставки CSS-файлов на страницу. Эту же функцию мы сможем использовать для вставки скрипта на JavaScript. Создаем ее и добавляем в файл func.php:

function Scripts()
{
echo('
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css">
');
}

Обратите внимание на точку с запятой. Как вы догадались, лишнего в коде ничего нет, так что точку с запятой ставьте обязательно. Когда мы перейдем к полному изучению PHP, я вам обязательно обьясню зачем она нужна.

Мы создали все необходимые функции, теперь добавим их в соответствующие места на всех существующих страницах сайта и в дальнейшем будем создавать новые страницы и вставлять шаблоны уже с этими функциями. Не забываем, что нужно подключить файл PHP с нашими функциями, иначе они не будут работать. Привожу полный код главной страници сайта "МЕД И ПЧЕЛЫ":

<!DOCTYPE html>
<?php include_once ('func.php'); ?>
<html>
<head>
<title>
МЕД И ПЧЕЛЫ</title>
<?php Scripts(); ?>
</head>
<body>
<table>
<tr><td class="up" colspan="3"><?php UpRow(); ?> </td></tr>
<tr>
<td class="left">
<?php LeftCol(); ?>
</td>
<td class="main">
<p>
Мед. Многие могут думать что они знают что это. Они отчасти правы. Просто знают они не все и не про все меда =). Хотя, может конкретно про вас я и ошибся и вы знаете больше меня, очень надеюсь что вы со мной поделитесь своими знаниями. В разделе <a href="contact.php">Обратная связь</a> вы можете узнать как это можно сделать.</p>
<p>
Я знаю что есть кроме пчелиного меда мед шмелиный, есть поддельный мед и искуственный. Искуственный - это сделанный из сахара и цветов растений и не скрываемо его происхождение. Поддельный - это мед, выдаваемый за настоящий но частично или полностью состоящий из продуктов не пчелиного происхождения (и не всегда сьедобных или безвредных). Шмелиный мед - это частично перевареный шмелями цветочный нектар и высушеный от избытка влаги. Мед пчелиный имеет такое же происхождение как и шмелиный. Разница между этими медами в том, что делают их разные насекомые. Эти меды имеют разный состав и консистенцию, они состоят из нектара разных растений даже если собраны на одной территории.</p>
</td>
<td class="right"><?php RightCol() ?></td>
</tr>
<tr><td class="bottom" colspan="3"><?php BottomRow() ?></td></tr>
</table>
</body>
</html>

Заменяем в нужных местах код остальных страниц, сохраняем изменения и смотрим на результат.

Мы сегодня научились применять PHP. У него огромное количество возможностей, мы рассмотрели лишь одну)). Но благодаря ей мы значительно упростили процесс создания новых страниц и уменьшили размер каждой страници (вынесли все повторения в отдельный файл), что позволяет повысить скорость загрузки.

Всем удачи! =)

Читать далее


В избранное