Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Создание сайтов (HTML CSS PHP MySQL JavaScript ActionScript)


Мета-теги.

Мета-теги - это необязательные теги в заголовке страницы которые содержат разную служебную информацию и информацию для поисковых роботов. Именно из-за информации для поисковых роботов мы с вами и будем изучать мета-теги на данный момент так как нам скоро выкладывать наши сайты в интернет и раскручивать их а правильная индексация сайта поисковыми роботами - залог удачной раскрутки.

Многие начинающие веб-мастера игнорируют мета-теги. Между тем они могут значительно увеличить посещаемость сайта (при грамотной раскрутке). Советую после написания контента страницы указывать в мета-тегах описание страницы, ключевые слова, кодировку страницы и то, что роботам надо проиндексировать. Общий синтаксис мета-тегов такой:

<meta http-equiv="атрибут" content="действие">
<meta name="атрибут" content="набор слов">

Поле "name" определяет за что отвечает конкретный мета-тег. В поле "content" находится разная иформация, это зависит от атрибута мета-тега. На поле "content" выделяется до 1024 знака (включая пробелы). Не нужно стараться заполнить это поле полностью так как это повлияет на скорость загрузки страницы да и поисковики по-своему смотрят на длинну даного поля, вполне возможно что до конца оно не прочитается. Поле "http-equiv" тоже определяет за что отвечает мета-тег но еще говорит о том, что предназначается для управления браузером. Вспомните как мы указываем кодировку страници в файле "funk.php".

Один мета-тег мы с вами уже знаем. С помощью него мы указываем кодировку страницы (<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251">). Второй мета-тег - <meta name=description content="описание страницы">. Исходя из поля "content" уже можно понять его назначение. Старайтесь делатьописание кратким и понятным. Некоторые поисковики игнорируют описания, написанные большими буквами, так что пишите маленькими.

Третий мета-тег - <meta name=keywords content="ключевые слова">. Этот тег сейчас игнорируется основными поисковыми системами но все же еще существуют и такие, что используют данный мета-тег для поиска. В нем вы указываете по каким словам индексировать вашу страницу. Когда люди будут искать в поисковиках что-то по этим словам то ваша страница будет выводится по этому запросу (в числе других). Я использую этот мета-тег вы же поступайте как считаете нужным.

Четвертый мета-тег - <meta name=robots content="index, follow">. Он имеет несколько значений но нам нужно знать пока только три значения поля "content":

1. Запретить индексирование страницы, разрешить использование размещённых на ней ссылок для последующей индексации.

content="noindex,follow"

2. Разрешить индексирование страницы, запретить использование размещённых на ней ссылок для последующей индексации.

content="index,nofollow"

3. Запретить индексирование страницы и использование размещённых на ней ссылок для последующей индексации.

content="none"

Последний мета-тег используется редко, но бывают случаи, когда вы хотите что-либо не индексировать поисковиками. Для примера используем наш еще несформировавшийся сайт про мед а точнее его главную страницу (вставляем код после контейнера title):

<meta name="description" content="Что такое искусственный мед, поддельный, шмелиный и пчелиный. Виды пчелиного меда.">
<meta name="keywords" content="Мед, исскуственный мед, поддельный мед, шмелинный мед, пчелинный мед, майский мед, подсолнечный мед, гречишный мед, липовый мед, лесной мед, степной мед.">

Кодировка страниц для всего сайта должна быть одинаковая (не обязательно но правильно). Поэтому кодировку мы пропишем в нашей функциии Scripts(). Привожу полный код функции на данный момент:

function Scripts()
{
echo('
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251">
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css">
');
}

На этом все, всем удачи =)!

Читать далее


В избранное