Новости ИТ-бизнеса

  Все выпуски  

Новости ИТ-бизнеса


7 февраля 2017 года.

Содержание номера:

Крупнейший акционер Fujitsu продаст акции компании на 1 млрд долларов

Во вторник, 7 февраля, японский производитель электроники Fujitsu заявил, что его крупнейший акционер продаст большую часть ценных бумаг компании.

Fuji Electric намерена избавиться от 168,9 млн акций Fujitsu. Потенциальные покупатели не называются, но в Fujitsu сообщили, что компания хотела бы привлечь зарубежных инвесторов. Исходя из курса котировок, доля акций Fujitsu, которую Fuji Electric намерена продать, может стоить около 114 млрд иен (1 млрд долларов).

Сама Fujitsu собирается совершить обратный выкуп 39 млн своих ценных бумаг на сумму до 25 млрд иен (225 млн долларов). На данный момент условия продажи акций еще не определены, передает информационное агентство "Рейтер".

К закрытию Токийской фондовой биржи 7 февраля 2017 года стоимость одной акции Fujitsu составила 677,3 иены (около 6 долларов), что почти на 1% меньше, чем днем ранее.

Ранее в феврале Fujitsu анонсировала новый тип памяти - FRAM (энергонезависимая сегнетоэлектрическая память с произвольным доступом). Основной особенностью технологии стал высокий диапазон рабочих температур (от минус 40 градусов до плюс 125 градусов по Цельсию), благодаря чему ее можно будет использовать в автомобильной электронике.

Apple отзывает почти 90 тысяч бракованных смартфонов

Американская корпорация Apple отзывает почти 90 тысяч бракованных смартфонов. В iPhone 6s обнаружены дефектные аккумуляторы.

Отзывная кампания проводится в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Ее анонсировало министерство экономики страны.

В ОАЭ на ремонт отправят 88,7 тысячи экземпляров iPhone 6s, произведенных в период с сентябрь по октябрь 2015 года, из-за дефекта в батареях, который мешает нормальной работе устройств. Некоторые пользователи замечали, что их телефоны могут неожиданно отключиться при заряде около 40%.

Представитель эмиратского министерства Хашим аль-Нуайми (Hashim Al Nuaimi) отметил, что в случае с этой кампанией речь идет о защите прав потребителей, а не о безопасности. По его словам, пользователи iPhone 6s могут проверить свои устройства на официальном сайте компании, используя серийный номер.

Apple официально признала существование проблемы с аккумуляторами в iPhone 6s в ноябре 2016 года и запустила программу бесплатной замены батареи. Сколько точно смартфонов оказались с дефектом, не сообщалось. Тогда производитель отмечал, что неисправность не может привести к взрыву устройств.

Крупнейшие продавцы услуг колокации дата-центров растут втрое быстрее рынка

Аналитическая компания Synergy Research Group подготовила исследование по мировому рынку услуг колокации дата-центров (размещение серверного оборудования заказчиков на площадках провайдеров). Благодаря приобретениям тройка лидеров демонстрирует темпы роста доходов значительно выше рыночных.

Как сообщается в исследовании Synergy Research, в 2016 году объем рынка услуг колокации ЦОДов увеличился на 9% относительно предыдущего года, в то время как лидирующая компания Equinix нарастила доходы на 26%, идущая следом Digital Realty - на 25%, а замыкающая топ-3 NTT - на 36%. В среднем продажи услуг по размещению оборудования на дата-центров у указанных компаний поднялись на 28%.

Остальные семь компаний, входящих в десятку лидеров (CenturyLink, DuPont Fabros, Global Switch, KDDI и др.), показал рост на 12%. Участники рынка, занимающие с 11 по 20 места (среди них - @Tokyo, 21Vianet, CyrusOne, Interxion, QTS), завершили 2016 год с 8-процентным ростом.

В исследовании отмечается, что, помимо Equinix, Digital Realty и NTT, рост доходов сильнее рынка в прошлом году продемонстрировали такие компании, как QTS, CyrusOne, CoreSite, China Telecom и KDDI-Telehouse. Консолидация продолжает оставаться главной тенденцией рынка услуг колокации дата-центров, и тому подтверждением является недавняя сделка по приобретению 29 ЦОДов Verizon компанией Equinix за 3,6 млрд долларов.

Еще до подписания соглашения с Verizon у Equinix насчитывалось больше всего центров обработки данных в мире, чем у кого-либо. После сделки у компании будет 175 таких площадок, находящихся в 43 странах.

Покупка этих активов позволит клиентам в дальнейшем быстро реагировать на ключевые тенденции рынка, а также работать на расширенной глобальной платформе обработки, хранения и распространения больших объемов данных, сообщали ранее в Equinix.

Самым быстрорастущим рынком услуг колокации дата-центров аналитики называют Азиатско-Тихоокеанский регион, а именно - Индию и Китай. Equinix лидирует в EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), занимает второе место в Северной Америке и третье в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Digital Realty нет равных в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В сегменте розничных услуг колокации первое место удерживает Equinix (после сделки с Verizon позиции окрепли еще сильнее), в то время как Digital Realty лидирует по оптовым продажам крупным клиентам.

Крупнейший в мире рынок смартфонов вырос на 5,3%

В заключительном квартале 2016 года на крупнейшем в мире рынке смартфонов - в Китае - отмечался более чем 5-процентный прирост, сообщают аналитики Digitimes Research.

По данным исследователей, в октябре-декабре прошлого года поставки смартфонов в КНР достигли 124,2 млн штук, что составило 29,6% от глобального объема. В поквартальном исчислении отгрузки коммуникаторов в Поднебесную увеличились на 8%, а в годовом - на 5,3%, уточнили специалисты.

Китайские вендоры доминировали у себя в стране: на долю местных производителей пришлось 82% от суммарного объема отгрузок, в то время как зарубежные компании поставили 18% устройств.

Среди китайских производителей лидером по поставкам была Oppo с долей 20,3%. Второе место заняла Vivo с результатом 18,7%, а замкнула тройку Huawei с показателем 12%. Далее в порядке убывания расположились Gionee (4,3%), Xiaomi (3,9%) и Meizu (3,8%). Что касается международных брендов, то крупнейшими среди них были Apple и Samsung с долями 13,2% и 4,1% соответственно.

В Digitimes Research прогнозируют, что в первом квартале 2017 года поставки смартфонов в КНР упадут до 100,2 млн аппаратов.

Стоит добавить, что накануне аналитики IDC представили свою оценку ситуации на крупнейшем в мире рынке смартфонов. Говоря о IV квартале, специалисты сообщили о 19-процентном росте относительно аналогичного периода предыдущего года, а по итогам всего 2016 года зарегистрировали 3-процентный рост. В тройку лидеров китайского рынка смартфонов по версии IDC также вошли Oppo, Huawei и Vivo.

SK Hynix может вложить в полупроводниковый бизнес Toshiba 2,6 млрд долларов

Южнокорейский чипмейкер SK Hynix, второй по величине производитель микросхем компьютерной памяти, подал заявку на участие в торгах за право покупки доли в полупроводниковом бизнесе Toshiba.

По информации южнокорейского агентства Yonhap, в случае заключения сделки SK Hynix рассчитывает укрепить свои позиции на мировом рынке флэш-памяти. Японское издание Nikkei отмечает, что в настоящее время SK Hynix занимает пятое место по выручке от продажи микросхем NAND flash, в то время как Toshiba находится на втором. Совместными силами чипмейкеры могут заняться разработкой и производством передовой продукции, а также составить конкуренцию лидеру отрасли Samsung Electronics.

По данным Yonhap, SK Hynix подала заявку на участие в торгах в минувшую пятницу. Сумма сделки может составить от 2 до 3 трлн вон (1,8-2,62 млрд долларов США). В публикации Nikkei также фигурирует сумма около 3 трлн вон.

Стоит отметить, что холдинг SK Group, под контролем которого находится SK Hynix, является одним из пяти крупнейших южнокорейских конгломератов. Компания стремится расширять инвестиции в полупроводниковой отрасли. Ранее в руководстве SK Group объявили о намерении потратить в 2017 году 4,9 трлн вон (4,2 млрд долларов) на сделки по слиянию и поглощению (M&A). Также известно, что в рамках полупроводникового бизнеса SK Hynix предполагается потратить 7 трлн вон (5,95 млрд долларов) на повышение мощностей предприятий.

Тем временем, Toshiba продолжит принимать заявки от желающих получить 19,9-процентную долю ее бизнеса по выпуску чипов до пятницы, 10 февраля. Источники Nikkei сообщают, что пока таких поступило пять. Среди потенциальных инвесторов называются американские компании Micron Technology и Western Digital, а также инвестиционный фонд Bain Capital.

Обозреватели отмечают, что первоначально о своей заинтересованности в активах Toshiba заявляло большее число компаний, однако затем они охладели. В частности, Canon и Tokyo Electron отказались от участия в торгах, сославшись на то, что союз с Toshiba затруднит сотрудничество с другими чипмейкерами. Китайский концерн Tsinghua Unigroup также, по всей видимости, не сделал предложения. Нет информации и о заявке от тайваньской Foxconn, которая тоже фигурировала среди претендентов.

Меньшая, чем ожидалось, активность возможных инвесторов может быть связана с тем, что ряд из них сочли недостаточной долю, которую Toshiba готова выделить в подразделении. Кроме того, вложение в Toshiba сопряжено с риском, учитывая огромные потери на сумму до 700 млрд иен (6,24 млрд долларов), которые компания может зарегистрировать по итогам этого фингода в своем американском бизнесе в области ядерной энергетики.

Samsung удвоила темпы роста мобильного бизнеса в России

Мобильное подразделение Samsung в России подвело итоги 2016 года и раскрыло некоторые планы на будущее.

В 2016 году Samsung Mobile в России зафиксировала рост выручки на 30%, что вдвое выше темпов роста 2015 года. Динамика увеличения продаж мобильных устройств в натуральном выражении оказалась незначительной.

Глава Samsung Mobile в России Аркадий Граф отметил, что в прошлом году компания обновила линейку смартфонов, популяризировала очки виртуальной реальности Gear VR и доступный локальный контент, выпустила смарт-часы Gear S3, представила первую компактную панорамную камеру Gear 360, запустила платежный сервис Samsung Pay при поддержке Visa и Masterсard, а также разработала программу лояльности Samsung Members. Продажи Gear S3 втрое превысили показатели предыдущей модели, заявили в Samsung без уточнения показателей.

В 2017 году Samsung намерена сохранить ориентацию на развитии экосистемы своих устройств и сервисов, а также платежного сервиса Samsung Pay. Компания собирается выпустить новые флагманские смартфоны и новые варианты цветового оформления моделей Samsung Galaxy S7 и S7 edge. Наконец, Samsung обеспечит маркетинговую поддержку новым аппаратам Galaxy A (2017).

Европа обвиняет Philips, Pioneer и ASUS в манипуляции ценами

Европейская комиссия (ЕК) начала расследования, связанные с возможной дискриминацией интернет-магазинов крупными компаниями. В нарушении антимонопольного законодательства, в частности, подозреваются производители электроники Philips, Pioneer и ASUS.

Европейский антимонопольный регулятор увидел в действиях этих и некоторых других компаний попытки манипулировать ценами, в результате чего онлайн-магазины не могли устанавливать собственные ценники на бытовую технику, ноутбуки и другое электронное оборудование.

"Влияние компаний, подозреваемых в ограничении цен, может оказаться еще сильнее, чем ожидалось, из-за того, что многие интернет-магазины используют программное обеспечение, которое автоматически корректирует розничные цены в соответствии с конкурентами. В результате недобросовестное поведение могло оказать воздействие на онлайн-ценообразование всей потребительской электроники", - говорится в сообщении ЕК.

Европейские власти начали расследования после того, как им стало известно о том, что несправедливые ограничения на рынке электронной коммерции действовали в 28 странах Евросоюза.

Выручка от биометрических технологий превысит 15 млрд долларов

По прогнозам аналитической компании Tractica, выручка в области биометрических технологий, включая аппаратные и программные решения, в ближайшие десять лет будет расти в среднем на 22,9% в год. Предполагается, что объем рынка в денежном выражении увеличится с 2,4 млрд долларов в 2016-м до 15,1 млрд долларов в 2025 году. Совокупная выручка от биометрических технологий за этот десятилетний период должна составить 69,8 млрд долларов, подсчитали специалисты.

"Рост на рынке биометрических технологий связан со сценариями использования, комментирует прогноз главный аналитик Tractica Кейт Киркпатрик (Keith Kirkpatrick). - Традиционно разграничивались технологии для корпоративного рынка и потребительского сегмента, однако теперь картина меняется, что хорошо видно на примере финансового сектора. Многие финансовых организаций теперь предлагают обычным потребителям и корпоративным заказчикам использовать биометрические данные для аутентификации в онлайновых банковских системах, вместо традиционных цифровых идентификаторов.

Крупнейшими сегментами рынка биометрических технологий в плане выручки будут распознавание по отпечаткам пальцев, голосу, рисунку радужной оболочки и лицу. При этом наибольшее применение данные технологии найдут на потребительском рынке, в финансовой сфере, здравоохранении, в государственном и корпоративном секторах.

Производитель решений для мониторинга IP-сетей Ixia продан за 1,6 млрд долларов

Компания Keysight Technologies, производящая измерительные приборы и сопутствующее программное обеспечение, сообщила о приобретении поставщика решений для тестирования и мониторинга IP-сетей Ixia за 1,6 млрд долларов. За счет этой сделки покупатель планирует расширить портфель программных решений и технологий обеспечения сетевой безопасности.

По условиям соглашения, Keysight заплатит 19,65 доллара за каждую акцию Ixia, что на 8% больше стоимости ценных бумаг накануне объявления сделки и на 45% больше курса котировок до того, как в декабре 2016 года агентство "Рейтер" сообщило, что владельцы Ixia рассматривают возможность продажи компании.

Ixia разрабатывает и производит аппаратные и программные решения для тестирования, мониторинга и защиты физических и виртуальных сетей, обеспечивающие надежность, быстроту и безопасность работы приложений. Софт компании помогает заказчикам решать задачи тестирования сетевых устройств и сетей (включая оборудования "интернета вещей"), контроля сетевого трафика и обеспечения сетевой безопасности. В число клиентов Ixia входит крупнейший в мире производителя сетевого оборудования Cisco.

Keysight предлагает широкий выбор электронных измерительных приборов и систем и соответствующих прикладных программ, средств автоматизированного проектирования и услуг, которые используются при проектировании, разработке, производстве, монтаже, вводе в действие и эксплуатации электронного оборудования.

"Присоединение Ixia позволит Keysight расти быстрее", - заявил генеральный директор Keysight Рон Нерсесян (Ron Nersesian), обращая внимание на 80-процентную валовую маржу от продаж продуктов Ixia.

Агентство "Рейтер" уточняет, что слияние Keysight и Ixia происходит на фоне роста объемов данных, проходящих через социальные сети, смартфоны и облачные сервисы, которым требуются надежные и целостные сети. В этих условиях оборудования и приложения Ixia становятся среди клиентов и их партнеров.

Выполнить все формальности, касающиеся продажи Ixia компании Keysight, планируется выполнить к концу октября 2016 года. По мнению аналитиков Jefferies, вряд ли кто-то захочет перебить предложение Keysight и возникнут какие-то риски, мешающие закрытию сделки.

Ее должны одобрить акционеры Ixia. Основатель и председатель совета директоров компании Эррол Гинзберг (Errol Ginsberg) и крупный акционер в лице Katelia Capital Group уже дали свое согласие.

На мировом рынке планшетов зарегистрировал 9-процентный спад

Согласно данным исследовательской компании Strategy Analytics, в заключительном квартале 2016 года на мировой рынок поступило порядка 63,5 млн планшетов, что на 9% меньше в сравнении с тем же периодом 2015-го. У лидеров рынка Apple и Samsung отмечался двузначный спад, в то время как менее крупные игроки сумели более эффективно воспользоваться возможностями в быстрорастущих сегментах.

Специалисты уточняют, что у Apple поставки iPad упали на 19% в годовом исчислении, с 16,1 до 13,1 млн устройств, а у Samsung зарегистрировано 10-процентное снижение, с 9 до 8,1 млн единиц. Как результат, рыночная доля вендоров сократилась с 23,2% до 20,6% и с 12,9% до 12,8% соответственно.

В то же время Amazon, замкнувшая в тройку, благодаря своим недорогим моделям Fire и Fire HD добилась более чем 20-процентного роста и поставила 4,2 млн планшетов против 3,5 млн штук годом ранее. Доля американского вендора в рассматриваемый период увеличилась с 5% до 6,7%

Позитивной была динамика и у компаний Lenovo и Huawei, которые вошли в топ-5. Китайские вендоры выпустили 3,7 и 3,4 млн своих планшетов, улучшив результаты годовой давности на 16% и 49% соответственно. В процентном выражении их вклад на рынке планшетов специалисты оценили в 5,8% и 5,4%.

Также в исследовании приводятся данные по так называемым white-box вендорам, выпускающим планшеты без определенной фирменной маркировки. Поставки таких моделей в октябре-декабре 2016 года были на уровне 18,1 млн штук, что на 12% меньше в сравнении с предыдущим годом. При этом доля"безымянных" планшетов на рынке сократилась с 29,5% до 28,5%.

С точки зрения операционных систем лидерство на планшетном рынке остается за Android. Эксперты подсчитали, что в минувшей четверти брендовые производители поставили в общей сложности 40,3 млн планшетов на базе мобильной платформы Google, что соответствовало доле в 63%. Для сравнения, годом ранее показатели регистрировались на уровне 44,9 млн штук и 65%.

Вклад iOS оценивается примерно в 21%. Специалисты обратили внимание на снижение средней продажной цены (ASP) у iPad, подчеркнув, что показатель упал, а не вырос, впервые за пять кварталов. Перемену тренда аналитики объясняют стремлением покупателей приобретать более доступные модели, а не дорогостоящие гибриды iPad Pro.

Наконец, поставки планшетных устройств под управлением Windows в прошлом квартале поднялись на 19% и составили 10,1 млн штук против 8,5 млн год назад. В результате доля Microsoft на рынке "таблеток" достигла 16%. Укрепление произошло за счет OEM-партнеров корпорации, поскольку сама Microsoft уже достаточно давно не обновляла свою линейку Surface, добавили эксперты.

Поставки iPhone на крупнейшем рынке смартфонов впервые сократились

Apple лишилась лидерства на крупнейшем в мире рынке смартфонов - китайском. Более того, американская корпорация выбыла из тройки лучших, свидетельствуют данные аналитиков IDC.

Они подсчитали, что в четвертом квартале 2016 года поставки смартфонов в Китае достигли 135,7 млн штук, увеличившись на 19% относительно аналогичного периода предыдущего года. По итогам всего прошлого года рынок вырос на 3%, а доля местных производителей выросла до 57% с 46% в 2015 году.

В 2016 году отгрузки iPhone в Поднебесной сократились впервые в истории. В октябре-декабре 2016 года спад составил 12,8%, в результате чего Apple скатилась с первого на четвертое место в списке крупнейших поставщиков смартфонов на китайском рынке. Хотя черные расцветки iPhone привлекли внимание потребителей, вся линейка новых телефонов Apple оказалась не столь популярной, как предыдущие, говорится в исследовании.

В лидеры китайского рынка смартфонов вышла местная Oppo, у которой отгрузки "умных" телефонов в стране удвоились. В топ-3 также вошли китайские бренды - Huawei и Vivo. Несмотря на высокую активность китайских производителей, они не смогут существенно сократить долю Apple в КНР, считают аналитики.


В избранное