Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Inroad Hi - Tech Review

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Обзор высоких технологий в области  защиты и взлома
/ новости / обзор рынка и комментарии к нему / 21.11.99 /

http://www.inroad.kiev.ua
ac@istrada.net.ua

Спецслужбы занимаются промышленным шпионажем в Интернете.

Недавнее известие о том, что компьютерная система "Эшелон", принадлежащая американскому Агентству национальной безопасности (АНБ), способна перехватывать каждый телефонный звонок, факсовое письмо или сообщение по глобальной сети Интернет в любой точке мира, вызвала громадный скандал - прежде всего в странах Европы. А теперь сенсацию подогрели сообщения еще и о том, что Эшелон работает не только на государство, но и на американские компании.

Бизнесмены и журналисты скандалят, АНБ напряженно отмалчивается, и за всем этим с ироничной усмешкой наблюдают российские спецслужбы. Дело в том, что Россия обладает аналогичной Эшелону системой, под "колпаком" которой находится почти вся электронная информация, циркулирующая по миру, в том числе и коммерческая. Эксклюзивное расследование дает основания полагать, что у российских спецслужб - точно так же как и у американских, - кроме государства есть и коммерческие заказчики, заинтересованные в промышленном шпионаже. "Сегодня"

Copyright (C) Хроника происшествий



Группы защиты гражданских прав США судятся против американского СОРМа

Группы защиты гражданских свобод обратились в федеральный апелляционный суд США с требованием блокировать ввод в действие нового законопроекта, по которому правительство США сможет отслеживать траффик в Интернет и других коммуникационных системах.

Правила мониторинга были приняты Федеральной КОмиссией по Коммуникациям (FCC) в августе по совету ФБР. Они, в частности, предполагают возможность вычисления местонахождения абонентов сотовых телефонов. К 30 сентября 2001 года должна быть закончена разработка технического стандарта на "Прослушивание Интернет". В суд поступило сразу два иска - один от EPIC (Центр неприкосновенности электронной информации) и ACLU (Американский Союз защиты гражданских свобод), другой - от EFF (Electronic Frontier Foundation).

Copyright (C) РосБизнесКонсалтинг


Эксперты недовольны уровнем безопасности компьютерных сетей

Развитие нетрадиционных сетевых технологий, рост популярности портативных компьютеров и беспроводных коммуникаций может привести к росту активности хакеров, считают американские эксперты в области защиты информации.

На конференции Института компьютерной безопасности, проходившей в среду в Вашингтоне, специалисты обсуждали уровень защищенности компьютерных сетей от хакерских вторжений и перспективы развития средств компьютерной безопасности, пишет TechWeb.

Эксперты пришли к неутешительным выводам. В настоящий момент компании по большей части уже не способны адекватно реагировать на хакерские атаки. К тому же, о ряде фактов нарушения компьютерной безопасности экспертам не сообщается, поскольку руководство компаний зачастую предпочитает скрывать факты подобных нарушений.

С распространением беспроводных сетевых технологий, виртуальных сетей (VPN) и мобильных технологий компьютерные системы стали еще более уязвимы для взломов.

При этом, заметили в своих выступлениях некоторые участники конференции, еще большей опасностью для компьютерных сетей, нежели их техническая уязвимость, являются сами сотрудники компаний, периодически вступающие в сговор с хакерами.

Участники конференции пришли к выводу о необходимости расширения практики организации в компаниях специальных групп специалистов, противодействующих взломам компьютерных сетей, а также существенного повышения уровня технологий защиты сетей от взломов.

Copyright (C) Lenta.ru



Check Point обеспечит сетевую безопасность пользователям Linux

Check Point Software Technologies объявила о создании открытых VPN/SECURITY решений для операционной системы Linux.

Разработанная Check Point архитектура Secure Virtual Network (SVN) дает возможность пользователям Linux применять такие же системы безопасности при использовании Интернет, какие уже доступны на других основных операционных системах и платформах. Это, по мнению руководителя компании Red Hat, повысит привлекательность ее операционной системы Linux для корпоративных пользователей. Главная особенность архитектуры Secure Virtual Network (SVN) - способность расширения системы безопасности в новые среды. Включив все критически важные элементы для безопасного использования Интернета, она обеспечивает безопасное соединение между сетями, системами, приложениями и пользователями.

Copyright (C) РосБизнесКонсалтинг


Противоспамерский фильтр Hotmail не дал желаемого эффекта

Несмотря на то, что система фильтрации спама существует на hotmail же 2 недели, пользователи продолжают жаловаться на приходящую в их адрес корреспонденцию рекламного содержания.

На прошлой неделе Microsoft hotmail заявил, что подписался на "черный список" MAPS (Mail Abuse Prevention System) Realtime BlackHole List (RBL) - систему предотвращения злоупотребления почтой, содержащей списки серверов, занимающихся рассылкой спама. Но от этого количество спама не уменьшилось, кроме того, hotmail подвергли критике за столь категоричные решения по блокировке почты, приходящей с отдельных серверов - зачастую это происходит против воли администратора. Ведется разработка новой системы RBL+ и планируется оказание платных консультаций администраторов почтовых систем по вопросам защиты от рассылки спама через их серверы.

Copyright (C) РосБизнесКонсалтинг


Завод корпорации Dell остановился из-за вируса

Специалисты по компьютерной безопасности из компании Data Fellows обнаружили новый вирус Win32.Funlove, возможно, безвредный, но способный причинить предприятиям миллионные убытки, сообщает Newsbytes.

Завод корпорации Dell Computer, расположенный в Ирландии, уже серьезно пострадал от нового вируса: работа завода была остановлена на 48 часов. Специалистам по компьютерной безопасности пришлось проверять 12 тысяч компьютеров. По некоторым данным, замечает Newsbytes, это "лечение" стоило корпорации Dell 20 миллионов долларов. При этом, оно может стоить даже больше, если часть уже купленных ПК также окажутся зараженными.

Действию нового вируса подвержены компьютеры с ОС Windows 95, Windows 98 и Windows NT. Прямого вреда он не причиняет, но мелкие неприятности - вполне. К примеру, он модифицирует настройки Windows NT таким образом, что каждый пользователь данного компьютера имеет полный доступ ко всем хранящимся на диске данным, например, к личным файлам других пользователей.

Вирус был впервые обнаружен две недели назад и уже успел распространиться по всему земному шару: сообщения о заражении им получены из США, Европы и Азии.

Copyright (C) Lenta.ru



Китай готовится завоевать кибер-пространство

Китай впервые назвал "кибер-войну" одним из основных направлений развития своей военной машины. "Война в Интернете" должна быть приравнена к военным операциям на земле, в небесах и на море, а вторжение в национальное кибер-пространство является столь же серьезным, как нарушение национального суверенитета в реальном мире, говорится в ежедневной газете китайской армии.

В газете "Народная Армия сегодня", которая является официальным органом Министерства обороны Китая, также говорится: "Китаю необходимо перейти в наступление на кибер-фронте, для чего нужно развивать программное обеспечение и Интернет-технологии для проведения атак и оборонительных операций в Сети". Сюда включается программное обеспечение для глушения и дезинформации, перехвата управления, а также технологии слежения за Сетью, взлома кодов, похищения данных и "заметания следов".

"Интернет-войска" скорее всего станут отдельным родом войск, которые будут взаимодействовать с другими войсками для успешного выступления на новом, объединенном театре военных действий, куда будут входить суша, море, небо и киберпространство, сообщает печатный орган китайской армии.

По информации Washington Post, высокопоставленный представитель Пентагона сообщил, что данная статья вызвала озабоченность в Министерстве обороны США, где китайские технологии "электронной войны" давно рассматривают как реальную угрозу. В сентябре администрация Клинтона внесла в проект бюджета поправку, предполагающую выделение дополнительных 39 миллионов долларов на компьютерную безопасность.

По словам американского военного эксперта Уильяма Триплетта, публикацией данной статьи Китай впервые открыто признал, что развивает технологии для "кибер-войны". Ранее на прошлой неделе представитель китайских ВВС заявил, что Китай интенсивно развивает военную авиацию. "Все эти проявления военной силы показывают, что дракон достиг такой стадии, когда ему уже не нужно прятать когти", считает Триплетт.

Copyright (C) Lenta.ru



Американский союз гражданских свобод шпионит за "Эшелоном"

Американский союз гражданских свобод (ACLU) - крупнейшая правозащитная организация США, особенное внимание уделяющая вопросам защиты прав граждан в Интернете - открыл сайт Echelon Watch, сообщает Wired News. Новый проект ACLU посвящен расследованию обстоятельств деятельности предположительно существующей системы глобального электронного надзора "Эшелон", якобы организованной Агентством национальной безопасности США.

Совместно с ACLU поддержкой сайта занимаются Electronic Privacy Information Center и Omega Foundation из Великобритании, в свое время подготовившими отчет об "Эшелоне" для Европейского парламента.

Ни Великобритания, ни Соединенные Штаты до сих пор не подтвердили факта существования системы тотального подслушивания и подглядывания. Специалисты из ACLU, тем не менее, практически уверены в том, что такая система существует. Подтверждением тому являются два отчета, представленных в Европарламент, а также выступление генерального инспектора по вопросам безопасности и разведки Австралии, который сообщил о факте электронного надзора за гражданами и, в некоторых случаях, передачи полученных данных в США и Великобританию.

На новом сайте ACLU будут собираться различные документальные подтверждения существования "Эшелона", а также проводиться публичные дискуссии о влиянии такой системы на гражданские свободы. Посетителям сайта предлагается воздействовать на своих представителей в Конгрессе с тем, чтобы добиться официального расследования.

Copyright (C) Lenta.ru


Обновлен сервер "Проекта - Inroad"

Новости "день в день"
Обновления каждые 3 часа!

Архив новостей

Последние новости за два месяца

Беспроводный доступ в Интернет
предоставлен  фирмой  InterStrada

http://www.citycat.ru/ ═══════ E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное