Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Inroad Hi - Tech Review

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Обзор высоких технологий в области  защиты и взлома
/ новости / обзор рынка и комментарии к нему / 30.12.99 /

http://www.inroad.kiev.ua
ac@istrada.net.ua

Биометрия: скоро и на Palm'e

Андрей Кононович

Компания Applied Biometrics Products, занимающаяся разработкой биометрических устройств, объявила о своей готовности продемонстрировать устройство для ограничения доступа по отпечатку пальца, предназначенное для "наладонника" Palm, в начале января на выставке Consumer Electronics Show.

Эта маленькая коробочка (размером примерно 8 х 8,5 х 2,5 см) работает на батарейках и подключается непосредственно к Palm. Его задача - предотвращение доступа к защищенной информации. Кроме того, по заявлениям представителей компании, Cryptic Pilot сможет также снимать и сохранять отпечатки пальцев посторонних людей.

Copyright (C) Компьютерра


Суд решил повременить с предварительным запретом распространения программы-взломщика DVD

В среду судья Окружного Верховного Суда города Санта Клара William J. Elfwing отказал Ассоциации Контроля Копирования DVD (DVD Copy Control Association) в требовании вынести предварительное решение, ограничивающее распространение программы-взломщика защиты DVD дисков от несанкционированного копирования. Программа deCSS стала причиной подачи Ассоциацией иска против 72 владельцев веб-сайтов, ее распространяющих.

Copyright (C) РосБизнесКонсалтинг


Американская военная страусиада

Андрей Кононович

Об одном очень оригинальном решении поведала нам в среду представитель Пентагона Сьюзен Хансен (Susan Hansen) - с целью предотвращения взлома компьютерных сайтов Пентагон собирается отключить от Сети все компьютеры министерства обороны. Впрочем, это не будет обязательным шагом - командиры, желающие поступить иначе, имеют полное право на принятие своего собственного решения.

Конечно, сайты Пентагона ломали уже не один раз. Но кто назовет это терактом? Неужели вояки боятся обычных хакеров?

Copyright (C) Компьютерра


Новогодние советы от разработчиков антивирусных программ

Католическое Рождество прошло без каких-либо глобальных нашествий вирусов, но без потерь не обошлось. По сообщению антивирусного подразделения компании Network Associates Inc. (NAI), к ним поступило несколько телефонных звонков от пользователей, компьютеры которых на Рождество были заражены вирусом-червем Win32.Kriz. Этот вирус мог попасть на компьютеры и раньше, но он активизируется 25 декабря и может стереть всю информацию в ПЗУ компьютера, разрушить флэш-память и переписать все файлы сетевых драйверов. Такие "рождественские" вирусы присылают обычно в исполняемых файлах электронных поздравительных открыток.

Теперь все внимание компаний-разработчиков антивирусного ПО переключено на новые вирусы и хакерские атаки, которые ожидаются в момент наступления Нового Года и в первые январские дни. Специалисты NAI сейчас отслеживают деятельность известных им хакерских Web-сайтов и новостных групп Usenet. Кроме того, 31 декабря они начнут "встречу Нового Года" по новозеландскому времени. Если вирусы появятся там, то у разработчиков будет запас времени в 12-13 часов, чтобы подготовить антивирусные программы для Европы и Америки.

По заявлению NAI, отключение компьютерных систем или блокирование серверов на прием электронной почты в период новогодних праздников нельзя считать решением проблемы проникновения вирусов. Вирус уже может сидеть в системе и ждать наступления определенного момента времени. Нужно просто регулярно обновлять антивирусные программы и не забывать запускать их на исполнение.

Ну а Грэхем Клули (Graham Cluely), старший консультант антивирусной компании Sophos, дает пользователям следующие несложные для выполнения советы:

  • Хотя бы временно прекратите использование формата Word DOC, сохраняйте документы в формате RTF, который не поддерживает макро-команды, и, следовательно, не подвержен атакам макро-вирусов.

  • Измените установки загрузки компьютера в ПЗУ: сначала компьютер должен загружаться с флоппи-диска А:, а при его отсутствии - с диска C:. Это поможет остановить работу вирусов загрузочного сектора.

  • Не запускайте исполняемые файлы и не открывайте документы, электронные таблицы и пр., полученные из малознакомого источника.

  • Регулярно обновляйте свое антивирусное ПО и почаще заглядывайте на Web-сайт поставщика вашей антивирусной программы - там может публиковаться информация о появлении новых вирусов и обновления для антивирусного ПО.

Copyright (C) InfoArt News Agency


"ДиалогНаука" заступила на Новогоднее антивирусное дежурство

В период наступления Нового 2000 года для оказания срочной помощи пользователям персональным компьютеров в борьбе с вирусами и троянцами компания "ДиалогНаука" организует антивирусное дежурство технических специалистов.

В период с 29 декабря 1999 г. по 29 января 2000 г. любой пользователь может задать вопрос о проблемах борьбы с вирусами и троянцами, а также по использованию программ Doctor Web, SpIDer и ADinf по специальному, выделенному для вопросов этого переходного периода, адресу электронной почты Y2K@DialogNauka.ru. Специальные новогодние версии антивирусных программ Doctor Web, SpIDer и ADinf можно скопировать на Web-сайте "ДиалогНауки" по адресу www.DialogNauka.ru

В праздничные дни с 31 декабря 1999 г. по 4 января 2000 г. специалисты "ДиалогНауки" постараются давать ответы как можно быстрее.

Специалисты "ДиалогНауки" отвечают и будут отвечать на вопросы, присланные по традиционному "антивирусному" адресу Antivir@DialogNauka.ru.

Кроме этого, в "ДиалогНауке" в праздничные дни в период с 2 по 4 января с 10 час. до 18 час. будет работать "горячая" телефонная линия (095) 135-6253.

Практически все крупнейшие производители компьютеров и программного обеспечения также организуют аналогичные службы технической поддержки для своих пользователей в период перехода от 1999 к 2000 году. Поэтому при возникновении проблем с тем или иным программным продуктом в первую очередь следует обращаться за помощью в службу технической поддержки соответствующей фирмы-разработчика или ее представителей.

Copyright (C) InfoArt News Agency


Военно-воздушные силы прячутся от хакеров

Управление военно-воздушных сил США во вторник разрешило вебмастерам девяти сотен сайтов ВВС закрыть их на Новый год, сообщает Reuters. Таким образом военно-воздушные силы борются с возможными новогодними хакерскими атаками.

"Никакой конкретной угрозы нет, это просто мера по усилению безопасности. Если сервер не работает 31 января, хакеры с ним ничего не смогут сделать", - пояснил представитель управления ВВС в интервью корреспонденту Reuters.

Впрочем, в итоге решение закрывать или не закрывать сайты на новогодний уикэнд остается целиком за вебмастерами. Центральный сайт военно-воздушных сил США (www.af.mil) закрываться, во всяком случае, не собирается.

Ранее представители администрации президента Клинтона и сам Клинтон уже не раз публично выражали надежду на то, что хакеры воздержатся в Новый год от своих обычных упражнений и примут к сведению, что наступающие праздники - далеко не лучшее время для демонстрации уязвимости компьютерных систем.

Copyright (C) Lenta.ru



Компьютерщики с большой дороги

Дмитрий Корольков

По словам Дэвида Кэлли (David Kelley), директора Defence Information System Agency из США, сетевые атаки против американского Министерства обороны более чем утроились за прошедший год.

Так, в 1994 году на структуры Department of Defense (DOD) было зарегистрировано лишь 225 атак или несанкционированных сетевых вторжений - что составляет менее 1% (!) от числа, ожидаемого по результатам завершающегося года. Официальные цифры только на начало ноября 1999 года составили 18 433 инцидента, что на 300% больше результатов всего прошлого года (5 844 случая за 1998).

Эксперты, однако, полагают, что реальные показатели могут быть гораздо выше, поскольку далеко не все взломы обнаруживаются и сообщаются локальными сисадминами или специалистами по безопасности.

Таким образом, индустрия кибер-безопасности и информационного оружия может рассматриваться как динамично развивающийся и весьма перспективный рынок.

Нам необходимы более интеллектуальные системы, которые смогут помочь лечить самих себя, - заявил Кэлли на ежегодной конференции по военным коммуникациям MILCOM, - Надежда - это не стратегия. Со стопроцентной уверенностью мы можем утверждать, что эта нация подвергнется информационной атаке, ... серьезной атаке. Мы должны быть готовы .

Федеральное бюро расследований США все еще работает над делом о серии профессиональных и скоординированных вторжений в сети Департамента обороны США, которые имели место в период с января по март 1999 года. По данным прессы (не всегда, скажем, полностью беспристрастным) атаки велись с использованием систем, расположенных в России.

Copyright (C) Компьютерра


Украинская баннерная сеть


Обновлен сервер "Проекта - Inroad"

Обзор рынка и комментарии к нему
Операция "OSADA"
{Эта недавняя новость пыталась было пробиться в заголовки ведущих информационных агентств, но ее довольно быстро и умело затолкали обратно. Чтоб не будоражила понапрасну и без того нервную общественность. Потому что под сомнение была поставлена, ни много ни мало, эффективность защиты нынешней банковской системы}

Последние новости
Cкоро будут на www.inroad.kiev.ua :-)

Беспроводный доступ в Интернет
предоставлен  фирмой  InterStrada

http://www.citycat.ru/ ═══════ E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное