Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Inroad Hi - Tech Review

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Обзор высоких технологий в области  защиты и взлома
/ новости / обзор рынка и комментарии к нему / 18.01.00 /

http://www.inroad.kiev.ua
ac@istrada.net.ua

Четыре месяца за взлом

Андрей Кононович

Сравнительно легко отделался 27-летний китайский программист-контрактник Стивен Лю (Steven Liu), который в 1996 году умудрился украсть пароли со $148-миллионного военного суперкомпьютера на авиабазе ВВС США Райт-Паттерсон (штат Огайо).

Задачей этого компьютера является отслеживать боевую готовность самолетов и вооружения, определять имеющиеся в наличии типы вооружений, следить за своевременным техническим обслуживанием боевых систем. Эта информация не относится к категории засекреченных, хотя, по словам представителей ВВС, может оказаться полезной для противника.

Согласно версии самого Лю, он случайно наткнулся на файл с паролями и использовал его для того, чтобы попытаться найти оценку собственной работы начальством. Вместо оценки ему пришлось познакомиться с военной полицией. Причем, по словам следователей, занимавшихся этим делом, нет уверенности в том, что Лю не передал эту информацию кому-либо еще и что никто другой не входил в систему до смены паролей и повышения уровня безопасности.

В свете этих фактов становится ясно, что наказание, которому подвергли Лю - весьма мягкое по сравнению с величиной его проступка. Стивену Лю придется провести 4 месяца в тюрьме, заплатить штраф $4000 и затем в течение года находиться под домашним арестом, нося на руке электронное следящее устройство. За любопытство в армии наказывают.

Copyright (C) Компьютерра


Вирусные атаки в 1999 году нанесли ущерб более $12 млрд

Согласно выпущенному сегодня отчету компании Computer Economics, вирусные атаки в 1999 году обошлись компаниям в более чем $12.1 млрд.

Как говорится в отчете, в последнее время вирусы несут больше деструктивных функций, чем прежде. В связи с этим компания советует организациям учитывать потери, связанные с воздействием вирусов, в планировании своей финансовой деятельности. По мнению вице-президента Computer Economics Michael Erbschloe, сумма ущерба занижена из-за того, что многие фирмы не сообщают о фактах ущерба от вирусных атак. Катализатором для активизации создателей вирусов, по его мнению, стали нашумевшие Melissa и Explorer.zip, послужившие прототипами для новых видов компьютерной заразы.

Copyright (C) РосБизнесКонсалтинг


Baltimore приобретет CyberTrust в рамках стратегии по упрочению безопасности электронной коммерции

Сегодня компания безопасности информационных технологий Baltimore (Nasdaq: BALT) заявила о планах по приобретению филиала GTE - компании CyberTrust Solutions за $150 млн.

CyberTrust работает в той же области рынка, что и Baltimore. Приобретение позволит Baltimore увеличить свою долю на фондовом рынке в области систем безопасности электронной коммерции и станет первым значительным шагом компании в рамках стратегии по упрочению своих позиций на рынке. Управляющая Baltimore Фрэн Руни (Fran Rooney) заявила, что данная сделка станет первым шагом в цепочке стратегических ходов компании. Приобретение также усилит компанию благодаря обеспечению доступа к хостинговым ресурсам в США и Японии.

Copyright (C) РосБизнесКонсалтинг


АМЕРИКА СОБРАЛАСЬ ПРЕДОХРАНЯТЬСЯ

Al GIN  

Президент США Билл Клинтон представил единый план защиты современных средств коммуникаций от хакерских атак, деструктивных программных кодов и другой технологической напасти, грозящей при неблагоприятном стечении обстоятельств "подвесить" всю Америку.

"National Plan for Information Systems Protection" предусматривает введение единой системы защиты всех средств связи, банковских систем и служб, связанных с т. н. технологиями риска атомными станциями, системами энергоснабжения и т.п. Главными источниками опасности признаются хакеры и террористы. Для реализации этого плана американский бюджет следующего, 2001 года будет содержать строку расхода, предусматривающую вложения $91 млн. для создания должной инфраструктуры. В своем обращении к американскому народ Клинтон предложил как можно скорее переключить внимание от набившей оскомину "ошибки тысячелетия" на решение наиболее злободневной, по его мнению, проблемы кибертерроризма.

Собственно говоря, предложенный нынче Клинтоном план является частью большого плана стоимостью более чем $2,3 млрд., о котором впервые было заявлено еще в прошлом году. Тот, большой, план предусматривает создание т.н. "инфраструктуры защиты в критических ситуациях" (critical infrastructure protection у CIP). По предварительным оценкам правительства, частью указанной суммой распорядятся следующим образом: $25 млн. уйдет на найм и обучение IT-персонала, готового квалифицированно защищать правительственные системы коммуникаций; еще $5 млн. обломятся аналитикам, работающим на федеральное агентство по предотвращению критических ситуаций; в $10 млн. обойдется создание т.н. Федеральной сети по обнаружению проникновения (Federal Intrusion Detection Network). Предполагается, что опыт, накопленный правительственными службами будет на равноправных началах обобщен в партнерстве с почти сотней компаний страны, входящих в список Fortune 500 перечень крупнейших компаний США, ежегодно публикуемый журналом "Fortune". В рамках создаваемого института "The Institute for Information Infrastructure Protection" лучшие специалисты по системам безопасности, командированные частным сектором и правительственными ведомствами, станут разыскивать "дырки" в системах, имеющихся на вооружении частного бизнеса и государства.

Достигаемые упомянутым планом цели выходят за рамки одних лишь технологий. Они несут в себе еще и социальную нагрузку: выделенных средства пойдут прежде всего на создание тысяч новых рабочих мест. Сегодняшние школьники и студенты завтра могут влиться в ряды тех, кто заботится о безопасности Америки, сказал Клинтон. Для этого уже сейчас им будут предоставляться поощрительные гранды на разработку "примочек" в области компьютерной безопасности, но не просто так, а под их обещание работать на программу после завершения учебы. Этот момент очень важен: до сих пор США испытывает острую нехватку квалифицированных специалистов на рынке hi-tech технологий и Министерство труда под давлением частных компаний вынуждено год за годом увеличивать квоты на найм рабочей силы из других стран.

Реализацию весьма дорогостоящего плана блажью богатенького дядюшки Сэма назвать сложно. Самая технологичная держава в мире стала и самой уязвимой. По данным Координационного центра университета Carnegie Mellon University, только за первые шесть месяцев 1999 года было зарегистрировано около 4,5 тыс. попыток, в той или иной степени делающих системы безопасности США уязвимыми. К числу таких происшествий относят незаконные проникновения во внутренние сети Пентагона, Госдепа, НАСА и ЦРУ, а также фатальное для тысяч компьютеров распространение вируса Melissa.

Copyright (C) YTPO


Украинская баннерная сеть


Обновлен сервер "Проекта - Inroad"

Последние новости
Cкоро будут на www.inroad.kiev.ua :-)

Беспроводный доступ в Интернет
предоставлен  фирмой  InterStrada

http://www.citycat.ru/ ═══════ E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное