Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Inroad Hi - Tech Review

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Обзор высоких технологий в области  защиты и взлома

Новости:

Правительство Израиля, возможно, запретит съезд хакеров
у себя в стране

Ежегодный съезд хакеров, намеченный на 28-30 марта в столице Израиля Тель-Авиве на торговой выставке Internet World, возможно будет перенесен в другую страну. Объявление о месте проведения Y2KHack вызвало бурную реакцию главы комитета Кнессета (парламента Израиля) по Научно-Техническим Исследованиям г-на Анат Маор.

"Это абсурд. Хакерство является незаконным в Израиле и многих странах, включая США", заявил Маор. "Как бы вы отреагировали на съезд воров или людей, избивающих своих жен ? Вы не можете разрешить проведение конференции на темы, идущие вразрез с законом." Маор отправил письмо протеста генеральному прокурору Израиля Элиакиму Рубинштейну. В письме он требует запретить съезд и просит о вмешательстве в это дело министра внутренних дел Натана Шаранского.

Съезд Y2KHack организуется People and Computers и должен собрать различных специалистов, занимающихся вопросами сетевой безопасности, хакеров, в частности из Chaos Computer Club, и представителей израильской полиции.

Copyright (C) РосБизнесКонсалтинг

Хакер виляет бюджетом: индустрия поддержала планы Клинтона

Во вторник, во время встречи с компьютерными экспертами и представителями ведущих компьютерных и интернет-компаний президент США Клинтон заявил, что попросил Конгресс выделить 9 миллионов долларов для немедленного запуска специальных программ по обеспечению безопасности Интернета, сообщает TechWeb.

Эти программы предложены администрацией Клинтона в проекте бюджета на 2001 год. Напомним, что проект предполагает выделение 2 миллардов долларов на интернет-безопасность, куда входят 240 миллионов на модернизацию и установку подслушивающего оборудования. Инициативы администрации также предполагают:

  • создание исследовательского института для выработки стандартов защиты информационной инфраструктуры,

  • создание постоянной группы экспертов по вопросам компьютерной защиты при министерстве торговли США,

  • создание федеральной сети предупреждения о попытках взлома,

  • увеличение капиталовложений в укрепление систем безопасности и обучение специалистов.

Согласно проекту бюджета, Министерство юстиции США также получит в 2001 году немало: 3,28 миллиарда долларов.

Хакерские атаки, блокировавшие сайты Yahoo, Amazon, eBay, CNN, ZDNet и другие известные американские сайты, начались сразу после того, как проект бюджета был обнародован. Это дало некоторым комментаторам повод подозревать администрацию и спецслужбы в искусственном создании "показательного примера". Хакеры, запустившие атаки, до сих пор не найдены. По последним данным, сейчас ФБР разыскивает двух известных хакеров Coolio и mafiaboy. Однако имеют ли они отношение к атакам прошлой недели, неизвестно.

На встрече во вторник помимо Клинтона присутствовали главы министерств торговли и юстиции Уиллиам Дейли и Джэнет Рино, а также представители T&T, GTE, MCI Worldcom, Intel, Microsoft и других компаний. Основной целью встречи было привлечь внимание к вопросам компьютерной безопасности и, в частности, заручиться поддержкой компьютерной и телекоммуникационной индустрии в отношении проекта бюджета на 2001 год. Как отмечают многие СМИ, представители индустрии выразили ожидавшуюся поддержку.

"Правительство должно стать ролевой моделью в вопросах компьютерной безопасности", - заявил глава информационного отдела компании Cisco Питер Солвик.

За день до этого, в понедельник, правительственный сайт Сената США был недоступен в течение более 9 часов. По словам представителей Сената, сервер упал из-за собственных технических проблем. Как отмечает Wired, это постыдная неисправность была особенно эффектна перед встречей, на которой правительство объясняло представителям индустрии, как надо заботиться о совершенствовании Интернета.

Copyright (C) Lenta.ru 

У ФБР есть три подозреваемых по делу серии атак
на крупнейшие веб-сайты на прошлой неделе.

Пока ФБР заявляет, что на подозрении у них только три человека. Причем информация у федеральных агентов самая приблизительная. Первый известен в сети под псевдонимом "Coolio", о нем известно лишь то, что проживает он на территории США.

Второй подозреваемый известен как "mafiaboy", судя по информации ФБР - это подросток, проживающий на территории Канады. О третьем подозреваемом информации еще меньше, говорится только о том, что он якобы штатный сотрудник популярного сайта, посвященного электронной безопасности, Attrition.org. В данный момент федеральные агенты заняты сбором информации об этих трех хакерах, такой, как реальные имена, точный адрес и т.д.

Также к работе по поиску подключилась и канадская полиция. Канадские власти объявили о том, что их спецслужбы подключаются к поиску хакеров, совершивших успешные атаки на ряд крупнейших серверов Америки, таких, как Yahoo!, CNN, eBay и др. К такому решению власти Канады пришли после того, как ФБР удалось установить, что в denial of service атаке на эти сайты участвовали и канадские сервера. Также один из трех подозреваемых, который известен в сети как "mafiaboy", по информации федеральных агентов проживает именно на территории Канады.

Copyright (C) РосБизнесКонсалтинг

Кевин Митник осудил электронных террористов,
совершивших ряд нападений на крупнейшие веб-сайты

Появилось интервью с Кевином Митником, хакером-легендой, которые провел 59 месяцев в тюрьме из-за взломов компьютерных систем таких компаний, как Motorola и Sun Microsystems, приведших к потере этими компаниями миллионов долларов.

В интервью идет речь о последних нападениях на ряд сайтов, таких, как Yahoo!, eBay, Buy.com и др. Вот некоторые слова Митника, которые в целом отражают суть интервью: "Если бы я мог поговорить с теми людьми, которые устроили эти перебои в работе сайтов, то я бы им сказал, что их действия просто не та вещь, которую стоит делать. Их атаки совершенно не впечатляют, так как они не предсталяют собой ничего сложного. Это все равно, что поцарапать машину - ничего страшного, но очень злит ". В общем, Митник осуждает электронных терорристов, совершивших эти атаки, но вот что интересно - прислушаются ли неизвестные хакеры к его словам?

Copyright (C) РосБизнесКонсалтинг

Великобритания может стать первой страной с уголовной ответственностью за отказ выдачи ключа к зашифрованным документам

Возможно, Великобритания станет первой в мире страной, в которой будет введена уголовная ответственность за отказ от выдачи властям ключа к зашифрованным данным. В то же время, Ирландия готовится ко вводу совершенно противоположного по смыслу законодательства, согласно которому никто не может принудить человека к выдаче своего электронного ключа. Новый британский закон также намеревается обязать провайдеров установить оборудование и программное обеспечение, позволяющее перехватывать электронные сообщения и другой Интернет-траффик клиентов, а также предоставлять полиции данные о действиях пользователя в сети вплоть до списка посещаемых сайтов без "ордера на обыск".

В прошлый четверг был выпущен рабочий вариант нового закона под названием Regulation of Investigatory Powers и представлен в Палате Общин. Проект вызвал бурное возмущение у защитников прав на неприкосновенность личной жизни.

Тем не менее, закон не сможет вступить в силу, не пройдя пяти-шести комиссий, и весьма спороно его подтверждение в Европейском суде.
Ознакомиться с законопроектом в оригинале можно на правительственном сайте Великобритании: http://www.homeoffice.gov.uk/oicd/ripbill.htm

Copyright (C) РосБизнесКонсалтинг

Европейскому крипто доверия больше

Б. Киви

В большинстве компаний мира полагают, что криптографические решения из Европы вызывают больше доверия, нежели американские, даже в свете недавнего разрешения администрации США об ослаблении экспортных ограниченицй на стойкое крипто.

Опрос мнения полусотни крупных компаний мира провела датская компания LASAT, работающая в области защиты информации в Интернете. По данным LASAT, у 60 процентов опрошенных вызывает озабоченность репутация американского правительства, на протяжении многих лет пытающегося намеренно ослаблять криптографические системы.

В опрошенных компаниях не особо верят тому, что администрация США отказалась от идеи внедрения "тайных лазеек" в продукты сетевой безопасности. Комментируя результаты опроса, британский криптоэксперт Брайен Гладмен (Brian Gladman) согласился, что из США по-настоящему стойкую криптографию не получить. Но, по мнению, Гладмена, сейчас американским властям вряд ли требуется внедрять "тайные проходы": "Теперь уже никто не вскрывает криптографию, они нашли другие способы для проникновений". Этот комментарий - как бы отголосок мнения других известных криптографов, знакомых с работой спецслужб. Достаточно напомнить лишь высказывание израильтянина Ади Шамира: "Криптографию не вскрывают, ее обходят".

Copyright (C) Компьютерра

Доверие к Сети падает

Алексей Абсалямов

Ни цены, ни ситуация на рынке, похоже, не могут снизить покупательную активность пользователей Интернет. А вот боязнь потери ценной информации о своих пластиковых картах может.

Вслед за недавней серией хакерских нападений на крупнейшие Интернет-порталы (Yahoo, Ebay, Amazon и др.), приведшей к их временному отказу, был проведен опрос нескольких тысяч пользователей Интернет. Всем задавался один и тот же вопрос: изменят ли каким-то образом ваше отношение к Интернет последние события? Распределение ответов не порадует прежде всего участников рынка электронной коммерции. Хотя практически никто не выразил сомнения в дальнейшем использовании ресурсов Сети в целом, чуть ли не 80% респондентов были озабочены проблемой перехвата конфиденциальной информации о пластиковых картах при ее передаче на сайтах Интернет-торговцев. Скорее всего ближайшие несколько недель можно ожидать некоторого снижения объема сетевых продаж. Хотя этот инцидент забудется через какие-то два-три месяца, неприятный осадок останется. Особенно это касается пользователей, только недавно подключившихся к Сети. Как известно, первое впечатление = самое действенное, и страх за свои деньги пользователь может сохранить еще на долгие годы. Это косвенно подтверждается результатами опроса. 37% опрошенных заявили, что их доверие к сетевой безопасности теперь сильно подорвано. Святая вера в неприступность таких столпов Интернет, как Amazon и Yahoo, была разрушена, при этом никто так и не смог толком объяснить, какая организация занимается отловом- преступников. Это еще одна проблема: в реальном мире существует полиция, а в Интернет? 21% респондентов считают, что Интернет-сайты сами должны обеспечивать свою безопасность, тогда как остальные 79% распределились между сторонниками создания международной организации по безопасности, самоуправления некоей сетевой общественностью- и передачи дел в частные руки.

Copyright (C) Компьютерра


Обновлен сервер "Проекта - Inroad"

Обзор рынка и комментарии к нему
Хакеры штурмуют сети Министерства обороны

Последние новости
Cкоро будут на www.inroad.kiev.ua :-)

Беспроводный доступ в Интернет
предоставлен  фирмой  
InterStrada



Ведущий рассылки - Андрей Барановский
www.inroad.kiev.ua

http://www.citycat.ru/ ═══════ E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное