Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Inroad Hi - Tech Review

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Обзор высоких технологий в области  защиты и взлома

Новости:

Хакеры получили контроль над газовыми потоками "Газпрома"

Некоторое время назад хакеры, получившие доступ к компьютерной сети "Газпрома", временно взяли под контроль управление газовыми потоками, сообщил в среду на брифинге в МВД РФ исполняющий обязанности начальника управления "Р" МВД полковник Константин Мачабели.

Эту историю полковник Мачабели рассказал в качестве примера преступления, совершенного в сфере высоких технологий. Как сообщает "Интерфакс", полковник Мачабели заявил, что "определенное лицо, имеющее отношение к концерну "Газпром", обратилось к группе молодых людей, занимающихся работой в компьютерных сетях. С их помощью в компьютерные сети "Газпрома" были внедрены 24 вирусные программы, называемые "троянскими конями".

"В итоге центральный пункт управления газовыми потоками стал временно подконтролен внешним пользователям", - подчеркнул представитель МВД. Был ли нанесен какой-либо реальный ушерб, в сообщении не говорится.

Мачабели также сообщил на брифинге, что в последние два года в России количество зарегистрированных преступлений в сфере высоких технологий возросло в 12 раз. В прошедшем году зарегистрировано 852 подобных преступления.

Как отметил представитель МВД, к таким правонарушениям относятся "перевод преступно нажитых капиталов и безналоговые финансовые операции через глобальную сеть Интернет". Кроме того, в России через Интернет осуществляется сбыт наркотиков, оружия и распространение компромата.

Касаясь повседневной работы управления "Р", Мачабели отметил, что наибольшую опасность в России представляют хакеры, взламывающие компьютерные сети, и "фрикеры", которые специализируются на взломе телефонных систем и создании "бесплатных" мобильных телефонов-двойников.

Представитель МВД затруднился назвать суммы ушерба, наносимого в результате таких действий. Однако было отмечено, что только за последний год ущерб компании "Ростелеком", предоставляющей услуги сотовой и пейджинговой связи в России, возрос в 14 раз из-за подобных преступлений.

Copyright (C) Lenta.ru

Хакеры возвращаются

Дмитрий Беспалов

Лишь только начали постепенно забываться февральские крупномасштабные атаки на ведущие сайты электронной коммерции, как хакеры вновь напомнили о себе. На этот раз пострадавшей оказалась хостинговая компания AboveNet, среди клиентов которой такие сайты как AOL.com и Quotesmith.com. Вследствие хакерской атаки многие из приблизительно 1000 ее крупных клиентов отмечали серьезное ухудшение производительности своих сайтов, а в некоторых случаях серверы вообще оказывались недоступными.

Представители AboveNet еще не определили сумму своих потерь в результате инцидента. Отказываются они давать и какую-либо более конкретную информацию о механизмах атаки, ссылаясь на расследование, которое сейчас совместно ведут ФБР и Национальный центр по защите инфраструктуры (National Infrastructure Protection Center). Однако утверждается, что несмотря на схожесть результатов, февральские распределенные DoS-атаки по своей природе отличаются от метода, использованного в случае с AboveNet. Новое слово в хакинге, или просто повторение пройденного?

Copyright (C) Компьютерра

Ученые сообщили о прогрессе в создании невзламываемого квантового кода для шифрования

Исследователи из трех стран заявили о прогрессе в исследованиях в области квантовой физики, позволяющий создать невзламываемый компьютерный код. Квантовый код для шифрования базируется на принципах квантовой механики, позволяющей веществу и хранящейся в нем информации существовать в разных состояниях.

Только отправитель и получатель будут знать код и состояние, в котором он может быть использован. Информация будет не только нечитабельной для постороннего, более того, станет возможным отметить попытку неавторизованного доступа. Большое количество экспериментов показало успешный результат в доставке информации в виде слабых пучков фотонов. В отличие от передачи информации потоком, фотоны пропускаются через кристалл, разбивая фотон на две частички. Фотоны генерируют электрическое поле различной полярности. Разбиение фотонов создает большой диапазон разброса и придает большую надежность. Получатель и отправитель используют оборудование, позволяющее перехватывать фотоны определенной полярности и генерировать ключ для расшифровки. О результатах сообщили ученые национальной исследовательской лаборатории в Лос-Аламосе, США и университетов Женевы и Вены.

Copyright (C) РосБизнесКонсалтинг

Программа криптозащиты CyberDog получает сертификат ФАПСИ

Разработанная фирмой Анкорт российская версия широко известной на Западе программы стойкой криптографической защиты информации CyberDog стала возможна к применению и в России. ФАПСИ выдало сертификат соответствия на этот программный продукт, который обеспечивает стойкую криптографическую защиту данных (для расшифровки информации необходимо не менее 570 лет на самых современных высокоскоростных компьютерах).

Сертификат ФАПСИ гарантирует легальность использования стойкой криптозащиты для частных лиц и компаний и вкладывается в каждую коробку CyberDog. До этого программа CyberDog использовалась более чем в 47 странах мира в основном финансовыми и банковскими кругами, а также индивидуальными пользователями, которые применяют CyberDog на своих портативных компьютерах для защиты личной и корпоративной финансовой информации от посторонних лиц, в том числе и от несанкционированных действий налоговых органов своих стран.

CyberDog совместима с операционными системами Windows 95/98, имеет простой пользовательский интерфейс и максимально проста в работе - шифрование производится автоматически - "на лету". Стоимость программы CyberDog - 96 дол.

Copyright (C)
InfoArt News Agency

Началась эпидемия китайского интернет-червя

В четверг "Лаборатория Касперского", российский лидер в области разработки антивирусных систем безопасности, предупредила о начале эпидемии Интернет-червя I-Worm.Unicle.

"Отличительная черта данного червя в том, что он распространяется по электронной почте, не прибегая к использованию вложенных файлов. Для того, чтобы заразить компьютер, пользователю достаточно лишь прочесть зараженное сообщение. Несмотря на то, что "Unicle" работает только с китайской версией Windows, мы не исключаем возможности появления версий червя, устойчиво работающих и на других Windows", - комментирует ситуацию Евгений Касперский.

Червь попадает на компьютер в виде электронного письма в формате HTML с вложенной в него скрипт-программой на языке JavaScript. При открытии письма этот скрипт автоматически выполняется редактором писем, и код червя получает управление. Он "дотаскивает" EXE-компоненту и запускает ее на выполнение, используя "дыру" в Internet Explorer. Во-первых, червь рассылает зараженные письма по всем адресам, которые находит в компьютере. Во-вторых, выполняет шпионские функции: постоянно "слушает" порты и при появлении "хозяина" следует его инструкциям: передает ему содержимое каталогов и указанные файлы, создает новые файлы, удаляет их или запускает на выполнение.

Для борьбы с червем пользователям рекомендуется обновить свои антивирусные программы и установить "заплатку" для Internet Explorer.

В случае, если при работе не используются "HTML applications" (HTA-Файлы), то более простым способом защиты является удаление ссылки на .HTA из списка зарегистрированных расширений файлов в системном реестре.

Как сообщается в пресс-релизе лаборатории Касперского, червь был обнаружен еще месяц назад. Тогда же в антивирусную базу "Антивируса Касперского" (AVP) были добавлены соответствующие процедуры его нейтрализации. К сожалению, подавляющее большинство западных антивирусных компаний спешно латают "заплатки" к своим антивирусам только сейчас, когда разразилась настоящая эпидемия.

Copyright (C) Lenta.ru

"Лаборатория Касперского" предупредила о появлении нового опасного вируса российского происхождения Smash

Компания-разработчик антивирусного ПО Лаборатория Касперского сообщает, что обнаружила "в живом виде" новый опасный вирус Win95.Smash.

Вирус был прислан в лабораторию компании одним из пользователей и имеет явно российское происхождения. Smash является опасным резидентным, стеллс-вирусом и проявляет себя 14 июля, уничтожая все данные на жe:стком диске. AVP уже выпустила дополнения, позволяющие обнаружить и уничтожить вирус.

Copyright (C) РосБизнесКонсалтинг

Intel отказалась от уникального идентификационного номера в процессоре Willamette

Источники из Intel сообщили о том, что компания приняла решение отказаться от вызывающей споры функции идентификации пользователя - уникального номера процессора в 1.5 ГГц Willamette.

Предполагалось, что эта функция поможет в борьбе с компьютерным пиратством, а специалисты заявляют, что код может быть использован в системах защиты для электронных финансовых опереций. Но после протестов и призывов к бойкоту процессоров Intel со стороны групп активистов, считающих идентификатор нарушением свободы, руководство корпорации решило отказаться от этой функции. В январе 1999 года Intel пыталась внедрить уникальный код в каждый Pentium III, однако призывы к бойкоту заставили ее отказаться от этой затеи. Помимо активистов, против использования Pentium III c уникальным кодом выступило китайское правительство

Copyright (C) РосБизнесКонсалтинг

Allied Telesyn выпускает брандмауэр для ADSL и кабельных модемов

Известный производитель сетевого оборудования американская компания Allied Telesyn International объявила о выходе своего первого продукта для рынка проводных решений абонентского доступа - брандмауэра Stateful Inspection Firewall "Немезида" для ADSL и кабельных модемов.

Как сообщается, новый встраиваемый брандмауэр способен обеспечить надежную защиту компьютерных сетей, при этом пользователю нет необходимости осуществлять авторизацию. Инсталлируется он в несколько раз быстрее и легче, чем традиционные брандмауэры для серверов.

По заявлению производителя, брандмауэр "Немезида" может быть успешно использован для защиты компьютерных сетей, в которых не реализованы функции безопасности маршрутизаторов или отсутствуют современные механизмы защиты. Стоимость нового брандмауэра не превышает 600 дол.

Copyright (C) InfoArt News Agency

Xerox и Microsoft на страже копирайта

Дмитрий Беспалов

Мировые тенденции таковы, что любая информация, будь то книги, музыка, видео или что-то еще, постепенно оцифровывается и попадает в Сеть. И процесс этот зачастую идет независимо от обладателей авторских прав на произведения.

Но раз уж всякому произведению суждено оказаться в Сети, их авторы, естественно, заинтересованы в том, чтобы получить за свой труд хоть какие-то деньги. А для этого нужна система, обеспечивающая защиту копирайта в Интернете, в связи с чем небывалый подъем испытывает сейчас рынок управления правами на цифровые материалы.

Корпорация Microsoft приобрела вчера часть акций компании ContentGuard, подразделения Xerox, занимающегося разработкой технологий, дающих авторам больший контроль над цифровым контентом. ContentGuard будет предлагать некоторые свои услуги совместно с фирмой Reciprocal, также работающей в области охраны интеллектуальной собственности и ранее получившей инвестиции как от Microsoft, так и от Xerox. Microsoft заявляет, что планирует использовать технологию ContentGuard, разработанную в знаменитой исследовательской лаборатории Xerox в Пало-Альто, при проектировании собственных устройств, включая eBooks, которые должны появиться в продаже уже летом. Найдет свое применение ContentGuard и в будущих релизах Windows Media Player.

Возможно, объединение таких крупных игроков как Microsoft и Xerox на ниве цифрового права позволит создать некую стандартную технологию защиты в этой крайне перспективной области.

Copyright (C) Компьютерра

Cпонсор рассылки: "ПСИ-КОРПУС" - ПОРТАЛ ПСИХОЛОГИИ НА КУЛИЧКАХ


Обновлен сервер "Проекта - Inroad"

Обзор рынка и комментарии к нему:
На фронте AES без перемен
 
Последние новости
Cкоро бу
дут на www.inroad.kiev.ua :-)

Весь архив рассылки на CityCat
 
Беспроводный доступ в Интернет
предоставлен  фирмой  
InterStrada


Ведущий рассылки - Андрей Барановский
www.inroad.kiev.ua



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное