Пол Грэм — американский предприниматель, основатель компании Viaweb — сервиса, позволявшего на основе технологии application service provider (ASP) создавать собственные интернет-магазины.
«Опыт показывает, что нередко большие вещи начинаются с обманчивых мелочей. Берите пример с Колумба: он отправился в путешествие в западном направлении без четко визуализированной цели. Не беритесь планировать будущее как готовое здание, потому что сам план может оказаться ошибочным. Начинайте с маленьких шагов, в которых вы на 100% уверены, а когда настанет время расширяться – расширяйтесь “на запад”».
2. Лео Бабута (Leo Babauta): не ставьте цели
Лео Бабута — один из самых успешных блогеров США, журналист, автор множества бестселлеров. Кстати, его Zen Habits входит в ТОП-25 блогов и ТОП-50 самых популярных сайтов на планете!
«В те дни я обходился без целей. Да, это противоречит всему, что вы раньше учили или слышали, но это вовсе не означает, что я перестал чего-то добиваться. Я просто перестал ограничивать себя целями».
Совет Лео помогает избежать огорчений из-за недостигнутых целей:
«Если вы живете без целей, вы изучаете новые условия, вы открываете неожиданные возможности, оказываетесь в непредсказуемых местах. Именно в этом вся прелесть моей“бесцельной” философии».
Складывается ощущение, что Лео бездельник, проповедующий лень. Однако он утверждает, что очень продуктивен: «Что я делаю целый день? Валяюсь на диване, поедаю чипсы, уткнувшись в ТВ и сплю? Нет, я нахожу то, что меня увлекает, и делаю это. Отсутствие целей — это не безделье. Ты как и раньше можешь творить, развиваться, отдаваться своим увлечениям».
3. Дейв Голдберг (Dave Goldberg): покидайте офис в 17:30
Дейв Голдберг – глава компании SurveyMonkey.
Мы все слышали о руководителях, самозабвенно вкалывающих день и ночь. В особенности самозабвенно погружаются в работу стартаперы, которые порой забывают, как выглядят жена и дети.
Дейв Голдберг, на собственном примере показал, что можно закрывать офис в 17:30 и при этом управлять миллиардным бизнесом.
Дейв каждый день уходит с работы в 17:30, чтобы проводить время с семьей. Он показывает сотрудникам, как можно успевать домой на ужин и вообще работать вне офиса. Такой яркий пример корпоративной культуры, обеспечивающей баланс между жизнью и работой. А как вам этот экстраординарный поступок: как только Голдберг занял руководящий пост, он нанял на должность вице-президента женщину на четвертом месяце беременности.
Сделав Survey Monkey работой, которая оставляет уйму времени для семьи, Голдберг решил проблему дефицита и текучки кадров.
4. Элон Маск (Elon Musk): собирайте негатив
Элон Маск — американский инженер, предприниматель, миллиардер и сооснователь SpaceX, Tesla Motors и PayPal. Кстати, Элон Маск послужил прообразом Тони Старка («Железный человек»)!
Однажды Элон Маск получил немалую порцию негатива из прессы, после чего назвал такой опыт полезным:
«Старайтесь собирать негативные мнения, хоть это и психологически болезненно… Да, критика не всегда будет справедливой, но в ней тем не менее содержится много конструктива. Прислушивайтесь к самым критичным отзывам по поводу вашего бизнеса. Обычно, начинающие предприниматели настолько влюблены всвою идею, что слушают только тех, кто ее разделяет. Но скептики – это именно те люди, к которым в первую очередь стоит прислушаться. Попросите их раскритикуют ваш продукт или идею в пух и прах! Если вы в состоянии парировать самые обидные возражения, то вам хватит смелости реализовать намеченный план».
5. Джефф Безос (Jeff Bezos): часто меняйте мнение
Джефф Безос – глава и основатель Amazon.com, основатель и владелец аэрокосмической компании Blue Origin и владелец издательского дома The Washington Post. Он один из богатейших людей мира и считает, что «люди, которые часто оказываются правы — это люди, часто меняющие свое мнение».
«Непоследовательность мыслей — это положительная черта. Здорово, когда ваша сегодняшняя идея вступает в противоречие со вчерашней. Умные люди все время пересматривают свои убеждения. Они рассматривают новые точки зрения, новые идеи и возражения. Конечно, это не значит, что вам не нужно собственное мнение. Это значит, что вы должны считать его временным».
6. Тим Феррис (Tim Ferriss): не уходите резко в бизнес
Тим Феррис — писатель, автор бестселлера «Как работать по 4 часа в неделю, не торча в офисе “от звонка до звонка“, и при этом жить где угодно и богатеть», оратор и вообще гуру продуктивности.
«Я часто сталкиваюсь с людьми, которые резко переходят с наемной работы в собственный бизнес. Они полагают: либо ты наемный работник, либо бизнесмен. На самом деле, не стоит делать резких скачков — это бывает очень и очень болезненно. Лучше отталкиваться в обратном направлении от запланированного ежемесячного дохода. Как только вы почувствуете перевес в пользу собственного бизнеса, смело увольняйтесь. Но до этих пор автоматизируйте и улучшайте бизнес-процессы. Ведь работа в хорошей компании дает вам и ценные деловые связи, и учит широкому видению. Стартап учит правилам игры».
7. Нэйт Контни (Nate Kontny): не выходите из офиса
Нэйт Контни — разработчик, основатель стартапов Inkling и Cityposh.
«Если вы хотите создать то, что оставит след во Вселенной, вам нужно глубоко понимать проблему. Невозможно создать хорошо продаваемый продукт на основе поверхностных представлений. Например, когда Proctor and Gamble делали разработки по моющему средству Swiffer, они наняли команду профессиональных этнографов. А вы все еще полагаете, что можете «взорвать» рынок, полчаса пораздумав за чашечкой кофе».
Нэйт утверждает, что лучше всего начинать с собственных проблем и привычек:
«Вы знаете, что можно скрупулезно исследовать все 24 часа в сутки? Самого себя».
8. Рэйд Хоффман (Reid Hoffman): поскромнее на старте
Рейд Хоффман, предприниматель, соучредитель LinkedIn, выступает против перфекционизма: «Успешный стартап — это исследование рынка.
Хоффман говорит, что лучший путь к успеху — это фокусировка на обратной связи пользователей вашего продукта:
«Вы должны стартовать с практически нежизнеспособным продуктом, таким болезненным младенцем, который будет расти и крепнуть в реальных рыночных условиях, а не в голове у разработчика».
9. Крис Гильбо (Chris Guillebeau): давайте настолько высокие гарантии, насколько это возможно
Крис Гильбо — писатель, предприниматель и путешественник. Автор книги «Стартап за $100: Создай новое будущее, делая то, что ты любишь».
Путешественник, посетивший почти все страны мира, и «продавец идей» Крис Гильбо советует не экономить на гарантиях клиентам:
«Многие, особенно начинающие предприниматели, боятся давать большие гарантии, и напрасно. Кто-то спросит — какой процент клиентов использует гарантии? Отвечаю — менее 1%! Но люди могут вас обмануть? Отвечаю — большинство людей честные. Зачем беспокоиться из-за обманщиков? Жизнь слишком коротка для этого».
10. Ричард Брэнсон (Richard Branson): положитесь на интуицию
Ричард Брэнсон — британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group, включающей в себя около 400 компаний разного типа деятельности.
Брэнсон, вскарабкавшись на недосягаемые бизнес-высоты, все еще полагается на интуицию:
«Я никогда не начинал бизнес с бухгалтерских подсчетов, все начиналось с интуиции. Положитесь на свои эмоции. Инстинкты и эмоции — лучшие помощники в бизнесе, они делают все проще. Для меня бизнес — это шестое чувство, и оно меня еще никогда не подводило».