Соответственно, все нововведения можно разбить на три части:
Access:
Автоматическая настройка отслеживания событий в GTM. Исключительно полезная вещь – больше нет необходимости лезть в код сайта для настройки событий.
Премиальный сервис GTM для партнеров. Появляется возможность получить отклик быстрее. Возможно, за деньги.
Кнопка миграции из Google Analytics в Universal Analytics. Появится зимой, и больше не придется устанавливать 2 счетчика.
Управление аккаунтами и уровнями доступа через API.
Empower:
Новые отчеты ABC – Acquisition, Behavior, Conversions – ключевые виды для получения информации о KPI.
Новые пользовательские сегменты. Используется давно, но, оказывается, не всеми. Анонс был ранее.
Отчеты с соцдемом. В GA будет возможность построить отчеты по половому и возрастному признакам.
Big Query теперь и для GA. Возможность отправки данных в Google Big Query, дальнейшая работа со строками данных и автоматизация через API. Никакого сэмплинга данных (только для Premium).
Data Driven Model. Новая автоматическая модель аттрибуции, которая сможет наглядно показать, какое влияние имеет каждый источник на результат.
Act:
Интеграция DoubleClick с GA. Теперь можно просматривать все данные по медийным кампаниям в DFA, поисковым кампаниям DS, а также конверсии по показам (только для Premium).
Многоканальные последовательности для DC Manager.
Интеграция Google Play с GA.
Analytics Academy. Наконец-то GA открывает настоящую базу знаний, изучив которую, можно получить сертификат! Она будет состоять из видео, к которым будут прилагаться задания и сроки выполнения. По окончании – экзамен. Академия будет содержать данные как по всем продуктам GA, так и Digital Analytics в целом.
Все следующие выступления были посвящены данным анонсам. Специалисты GA продемонстрировали в деталях, как работает каждый из инструментов. Они вообще очень любезные ребята, может, потому что живут в Калифорнии?
Еще в программе были шикарные выступления Sagnik Nandy, Avinash Kaushik, Jesse Nichols, Justin Crutoni и других.
Так же был отличный доклад на тему того, что CPA и ROI – в прошлом, будущее за анализом VPA – Value per Acquisition – то же, что и CLV. То есть для более точного понимания, как работать с аудиторией, необходимо понять их жизненный цикл. Зачастую дешевле вложиться в старых клиентов, которые являются лояльными, и выжать из них деньги, чем тратиться на менее эффективных новых клиентов. Важно понять, в каких случаях стоит это делать, а в каких – продолжать работать над привлечением новых клиентов.
Детальной информации о новинках придется подождать, публикации широкой аудитории до определенного момента запрещены. Но только не нашим клиентам! Для них мы сможем подключить некоторые из нововведений в течение следующих месяцев в рамках теста.
Впечатлениями поделился Илья Чухляев, руководитель отдела аналитики Adventum.
Мы, конечно же, примем самое активное участие: Анна Ветринская и Илья Чухляев расскажут все о вкладе дисплейной рекламы в продажи, а еще гостей ожидает видеосюрприз от команды Adventum
17 октября с 11-00 ждем вас в зеленом зале – обещаем, с нами будет очень интересно! До встречи на конференции!