Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Comss.ru

  Все выпуски  

Comss.ru Обзор результатов тестирования антивирусов для Android от AV


Большинство из нас никогда не обнаружит оповещений от Android-антивируса об угрозе, потому что никогда не столкнется с вредоносной программой на своем смартфоне. Как же проверить, обеспечивает ли мобильный антивирус надежную защиту устройства от вредоносных приложений, которые частенько проникают в магазин Google Play? Немецкая независимая лаборатория AV-Test отвечает на данный вопрос.

Тестирование

В этом раунде тестирования AV-Test проверила 31 антивирус для Android, а именно:

Ahnlab V3 Mobile, Alibaba, Anguanjia, Antiy AVL, Avast, AVG, Avira, Baidu, Bitdefender, BullGuard, Comodo, DU Speed Booster, ESET, F-Secure, G Data, Ikarus, Kaspersky, Cheetah Mobile Clean Master, Cheetah Mobile CM Security, Malwarebytes, McAfee, NSHC Droid-X, PSafe Total, Qihoo 360 AntiVirus, Quick Heal Total Security, Sophos, Symantec/Norton, Tencent Manager, Trend Micro, Trustlook и Webroot SecureAnywhere.

На этот раз были зафиксирована положительная динамика развития эффективности защит. Средний уровень обнаружения среди всех протестированных продуктов составил 99,3 процента. В испытаниях использовалась коллекция из 2950 вредоносных образцов. Число ложных срабатываний, т.е. ошибочных блокировок надежных приложений, было крайне низким. AVG выдал 4 ложных срабатывания, в то время как Avira и Malwarebytes ошиблись лишь единожды. Другие мобильные антивирусы не выдали ни одного ложного срабатывания при тестировании.

Победители и аутсайдеры

AV-Test присваивает баллы в трех категориях оценки. Каждый продукт может получить до 6 баллов за обнаружение, до 6 баллов за удобство использования и 1 дополнительный балл за дополнительные функции, например фильтр вызовов.

 

 

Учитывая очень высокий средний уровень обнаружения, неудивительно, что многие решения заработали максимальные баллы. Ahnlab, Anguanjia, Antiy, носитель звания “Выбор редакции” Avast, Baidu, носитель звания “Выбор редакции” Bitdefender, BullGuard, Cheetah Mobile, ESET, F-Seure, Ikarus, PSafe, Qihoo 360, Quick Heal, Sophos и Trend Micro получили по 13 баллов каждый.

Самый скромный результат оказался у Malwarebytes, продукт получил только 9 баллов. AVG и Trustlook набрали по 10,5 баллов, а Alibaba  заработал 11,5 баллов. Остальные участники тестирования получили от 12 до 12,5 баллов.

Что означают данные результаты?

В AV-Test проделали отличную работу, результаты тестирований данной лаборатории всегда учитываются при обзорах мобильных антивирусов в PC Magazine. Тем не менее, рейтинги AV-Test справедливы лишь для определенного момента времени. Очень часто мы с вами наблюдали, как один и тот же антивирус мог показать максимальные результаты в одном раунде тестирования, а в следующей серии испытаний скатиться до самых низких строчек итоговой таблицы. Иногда уровень обнаружения всех мобильных продуктов защиты значительно падал.

Тем не менее, общая тенденция прослеживается: уровень обнаружения антивирусов для Android стабильно держится выше 90 процентов. Кроме того, для мобильных решений не характерно большое число ложных срабатываний, а многие из них предлагают дополнительные инструменты безопасности. Каждый продукт в данном раунде тестирования получил один дополнительный балл за вспомогательные функции. Данный факт особенно важен для потребителей, но эксперты AV-Test должны изменить методику оценки дополнительного функционала, т.к. все разработчики на данный момент умудрились получить этот бонусный балл.

Самый главный вывод из этого: защита мобильных устройств на Android находится в хороших руках, вендоры антивирусного ПО усиленно работают, чтобы поддерживать показатели на высоком уровне.

 

Источник 


В избранное