Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Клуб "Сделай сам"

  Все выпуски  

Клуб "Сделай сам" Выпуск 24


Елена Скопич, eskopich@gmail.com

Клуб "Сделай сам",  http://subscribe.ru/group/klub-sdelaj-sam/ 


Здравствуйте, дорогие читатели.

Предлагаю сегодня вам интересный выпуск новостей нашего клуба "Сделай сам".

Будем рады, если вы присоединитесь к клубу и станете его активным участником. 

Что можно приготовить из толокна?

кашаО том, насколько полезно толокно, старинный национальный продукт русичей, уже рассказывалось. А сегодня речь пойдет, как и было обещано, о современных кулинарных рецептах.

Каши

На той коробке толокна, что стоит у меня в кухонном шкафчике, написано, что нужно развести в стакане воды или молока 2 ст. ложки продукта, довести до кипения и варить 3 минуты, помешивая. Можно, конечно, и так. Только нужно учесть, что, если следовать инструкции, на выходе получатся две очень скромные порции.

Можно по-другому: в кипяток струйкой насыпать толокно, хорошенько размешать до однородной консистенции, накрыть крышкой и выдержать 5 минут. Тогда и помешивать не надо. Пропорция (не количество!) сохраняется. При подаче не возбраняется добавить сливочное масло, посыпать орешками или цукатами, кусочками сухофруктов – в общем, пофантазировать. А если добавить к толокну тертый шоколад (по вкусу), то получится шоколадная кашка. Но тогда уж готовим на молоке, и сливочное масло при подаче потребуется точно.

Подруга меня научила делать толокняную кашу еще одним, более сложным способом, но он мне понравился. Пару – тройку горстей замороженных ягод заливаем водой так, чтоб жидкости в кастрюльке было на толщину большого пальца выше ягод, доводим до кипения и выключаем огонь. В ягодную массу добавляем 3 ст. ложки толокна, размешиваем (будет густо-прегусто), держим под крышкой 5 минут и разводим до нужно консистенции теплым молоком или сливками.

Холодную кашку можно сделать, если 3 – 4 ст. ложки толокна развести 2 стаканами кваса. Туда можно добавить по вкусу мед или соль. Другой вариант, ореховый, будет посложнее. Для начала нужно приготовить ореховое молоко: полторы ст. ложки любых орехов измельчить до порошкового состояния в блендере, залить стаканом кипятка и взбить в том же блендере и охладить. Затем добавить 5 покрошенных грецких орехов, по 0,5 ст. ложки лимонного сока и меда, полстакана толокна, посолить по вкусу и хорошенько размешать.

Оладьи и блинчики

Оладушки с фруктами. Стакан геркулесовых хлопьев смешиваем с двумя полными столовыми ложками толокна (щедро берем толокно, не экономим), заливаем 1,5 – 2 стаканами кефира (только не залпом, а постепенно и помешивая содержимое миски), накрываем салфеткой и оставляем на 2 – 3 часа, чтобы масса набухла.

Этого времени предостаточно, чтоб заняться другими делами, главное – не забыть взбить или хотя бы взболтать пару яиц, порезать на кусочки яблоко или полстакана изюма, соединить компоненты, добавив сахар и соль по вкусу (по классике рецепта: 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли). Через положенный срок вводим фруктово-яичную смесь в геркулесово-толоконную, вымешиваем и печем оладушки на горячей сковородке.

Блинчики. На 1,5 ст. муки потребуется 1 ст. ложка толокна, 2 яйца и 2 ст. ложки сахара. Соединяем ингредиенты, разводим молоком до консистенции жидкой сметаны, хорошенько вымешивая, а потом выпекаем. С чем подавать – решает каждый сам; годятся и сметана, и варенье/джем, и сгущенка.

Блинчики с толокном и сыром. Процесс приготовления их достаточно трудоемок, вкус на любителя, но мне нравится. Для начинки подготавливаем 50 г тертого твердого сыра, по отдельности – массу из 100 г толокна со 175 г топленого сливочного масла и еще 2 ст. ложки сливочного масла для смазывания готовых блинов.

Для теста берем 5 яиц, отделяем желтки от белков и, как водится, желтки растираем с сахаром (2 ст. ложки), добавляем 50 г распущенного сливочного масла, стакан молока, соль по вкусу. Размешав, всыпаем 400 г муки, снова перемешиваем и разводим тесто еще двумя стаканами молока. Если покажется густоватым, можно добавить еще немного молока или воды. Взбиваем белки и осторожно вводим в подготовленную массу.

Жарим блинчики с двух сторон. Первый, смазанный сливочным маслом, посыпаем тертым сыром и накрываем вторым, который промазываем, от края до края, толоконной массой и снова прикрываем блинчиком. Полученную конструкцию из 3 блинов складываем пополам. Аналогично поступаем со всей выпечкой. Затем размещаем «полулуния» на промасленном противне, сдабриваем поверхность каждого сметаной (всего понадобится примерно 100 г) и запекаем в не слишком горячей духовке минут 20 – 30, до подрумянивания.

Читать полностью....


Что приготовить сладкое к чаю? Испечем курабье!

чайКурабье! Не правда ли, звучит как что-то таинственное, волшебное... Сразу возникают перед глазами картинки самобытного Востока. У колен величественного султана девушка небывалой красоты по имени Шахерезада сочиняет свои сказки. Рядом на небольшом столике с золочеными резными ножками – блюдо с экзотическими фруктами, фарфоровые пиалы с ароматным чаем и, конечно же, поднос со сладостями, где непременно красуется шербет, халва, рахат-лукум. И венчают это великолепие румяные ромашки под названием курабье.

Говоря о ромашках, я немного увлеклась, так как по-другому представить себе это печенье мне трудно. Когда отдыхала в Турции, я была искренне удивлена видом ничем не примечательных шариков, щедро обсыпанных сахарной пудрой, смешанной с пикантной корицей. Торговец сладостей называл их курабье, и никак иначе. Познавательным было и то, что разновидностей этого лакомства – великое множество. В тесто могут добавлять сладкий тягучий мед, измельченную курагу, янтарный изюм. Сдабривать его специями – корицей, гвоздикой, мускатным орехом. После дегустации всех турецких сортов, я пришла к выводу: наше бакинское курабье намного вкуснее и нежнее.

Само название этого печенья происходит от арабского слова «хураб», что означает сладость. В Крыму его так и называют – «хурабие». Изобретение рецепта приготовления приписывают себе Греция, Турция, Иран, Сирия. Спорить, а тем более утверждать обратное, я не собираюсь. Хочу лишь увлечь вас в мир кулинарии, где главным персонажем сегодня будет, не побоюсь этого слова, наше советское курабье.

Вспомните свои ощущения, когда золотистая лепешка-печенюшка таяла во рту, оставляя неповторимое сливочное послевкусие. Теперь такого на прилавках магазинов не сыскать. Точнее, курабье в продаже, конечно, есть, но вот впечатления о нем совсем иные. Я долго пыталась найти заветный состав, и мне удалось. С превеликим удовольствием поделюсь с вами рецептом.

Нам обязательно понадобится:
250 граммов качественного сливочного масла. Обратите внимание на такую тонкость – на пачке должно быть написано: изготовлено из молочных сливок, и указан процент жирности не меньше 80. 
60 граммов сахарной пудры. Можно использовать и сахар, но тогда для растворения его кристалликов уйдет значительно больше времени. 
Один яичный белок. 
1,5-2 стакана муки. 
1/2 пакетика ванильного сахара или просто немножко ванили на кончике ножа. 
Немного фруктового джема для завершающего украшения.

Читать полностью....


 

Лечение с помощью деревьев.Время активности деревьев

Лечение с помощью деревьев. 

Время активности деревьев 

Для того,  чтобы улучшить свое состояние и с наибольшим эффектом провести лечение с помощью деревьев, необходимо знать не только дерево, которое подходит Вам, но и время, в которое можно использовать  его энергию , а когда делать этого нельзя.

БЕРЕЗА

Активное время - с 5 до 9 часов утра.

Пассивное время - с 3 до 4 часов ночи. В пассивное время лучше к деревьям не подходить. Остальное время нейтраль­ное.

Энергия у березы мяг­кая, успокаивающая, спо­собствует заживлению ран, язв, психологических травм (т.е. душевных ран). Березой можно заменить лю­бое дерево. Но поможет она только тому, кто ее лю­бит. Береза это чувствует - поверьте.

КЛЕН

Активное время - с 7 до 10 утра.

Пассивное время - с 4 до 5 утра.

Способствует снятию пси­хологических    зажимов (блоков). Энергия мягкая. Бо­гатое поле энергии - в аллеях.

ЯСЕНЬ

Активное время - с 11 до 13 часов дня.

Пассивного времени нет.

Энер­гия ясная, всегда очень чистая, то есть прозрачная. Способствует очищению организма, концентра­ции внимания. Далее 


Пуфик своими руками

пуфик

Хочу предложить вашему вниманию идею как сделать пуфик своими руками. Очень легкий, удобный и по необычной технологии.

Нам потребуются:

-19 пустых бутылок  (размеры пуфа зависят от размера  и количества бутылок);

- картон;

- широкий скотч;

- пряжа или ткань для вязания или пошива чехла.

  • Бутылки моем и просушиваем, затем ставим по кругу: 1 в центре, 6 бутылок вокруг и в 3-ем кругу 12 бутылок.
  • Скрепляем бутылки скотчем по кругу. Скотча не жалеем и как можно плотнее стягиваем бутылки.
  • Из картона вырезаем днище и верх соответственно диаметру пуфа.
  • Крепим днище и верх к бутылкам скотчем, получается вот такой пуфик своими руками:
  • Остается связать для него чехол спицами либо крючком или сшить из обивочной ткани, из старых джинсов или любого другого материала.

    Читать подробнее: как сделать пуфик своими руками 

Корректировка выкройки при узкой спине

чпинкаЕсли Вы постоянно сталкиваетесь с проблемой, что блузки на спине висят и пузырят, хотя спереди сидят, прекрасно, значит это статья для Вас.

С этим несложно справиться, произведя корректировку выкройки.

По материалам журнала "Burda"

Это важно знать

Размер выкройки для блузы или платья определяют по обхвату груди.

Но при нестандартной фигуре, а именно при узкой спине, приходится вносить изменения в выкройку.

Измерьте ширину спины и полученные данные сравните с данными стандартных размеров, которые обычно приводятся в журналах мод, и определите разницу.

Затем нужно изменить ширину выкройки спинки на искомое число сантиметров, равное вычисленной раннее разнице.

Внимание: не нужно вымерять детали выкройки, просто нужно изменить ее на нужное количество сантиметров.

Рассмотри несколько вариантов кроя спинки.

Читать далее… «Обновка своими руками» - идеи для творчества, секреты рукоделия 


Как почистить утюг

утюгВопрос как почистить утюг возникает у каждого из нас рано или поздно. К сожалению, мы в основном игнорируем правила по уходу за утюгом, изложенные в инструкции по пользованию, а зря. Как результат – подошва утюга покрывается налетом, который надо каким-либо путем отчистить.

Самое лучшее, еще раз хочу напомнить – это после каждого использования этого дивного прибора протереть его влажной тряпочкой, чтобы сразу удалить с его поверхности все, что прилипло, приклеилось и т.д. Если придерживаться этого правила, ваш утюг будет блистать долго, не будет оставлять странные пятна на одежде, портить светлые вещи.

Но вернемся к сути нашей темы. Перед нами стоит утюг с определенным налетом и с ним надо что то срочно сделать, ибо использовать его в таком виде уже не возможно. Советов можно найти множество, не забывайте, что в зависимости от самого загрязнения или его степени в каждом отдельном случае подойдет определенный метод. Читаем дальше!  


 Елена Скопич, eskopich@gmail.com

Клуб "Сделай сам",  http://subscribe.ru/group/klub-sdelaj-sam/ 


В избранное