Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Системный администратор - секреты мастерства: управление Firefox средствами групповых политик


Не знаю как вы, а я люблю браузер Firefox. Конечно, у него есть свои недостатки, но никто не совершенен. Любовь к “лисе” вызвана в первую очередь меньшим количеством дыр в данном продукте, если сравнивать с тем же Internet Explorer. Я стал использовать Firefox довольно давно, когда обнаружил, что этот браузер обладает врожденным иммунитетом в большому количеству заразы, “прилипающей” к системе во время активного серфинга. В итоге после перехода на детище Mozilla головной боли с троянами стало на порядок меньше.

Со мной можно поспорить, спросить, например: “А чем тебе не нравится Opera?” Хм… Не знаю, не нравится - и все. Точнее, не вызывает никаких эмоций. Это как с женщинами - кому-то нравятся пышные, кому-то худощавые, а я люблю рыжих :-) Поэтому хоть Opera и имеет нордическое происхождение (она в моей любимой Норвегии написана), но Firefox мне ближе.

Тем не менее, несмотря на мою любовь к этому браузеру, все клиенты, с которыми работала моя компания, все равно работали с IE. Мало того, мы старались на уровне договора прописывать, что единственный допустимый в корпоративной среде браузер - это Internet Explorer. Почему?

Все дело в том, что этим браузером можно управлять средствами Active Directory, выдавая все необходимые настройки черех GPO. В итоге, после “доработки напильником” через политики, довольно дырявый браузер становился менее уязвимым, да и возни с развертыванием браузеров у клиента было меньше. Однако мне не нравится, когда производитель навязывает мне “единственно верное решение” (тем более, что оно таковым не является), и мне всегда хотелось построить систему, в которой Firefox бы занял достойное место и управлялся бы средствами AD.

Собственно, все, что было нужно для полноценного использования Firefox - это автоматизация установки браузера, настройка параметров прокси и домашней страницы, а также, чтобы ушлые пользователи не могли изменить эти параметры. Наконец решение было найдено. Вообще, мне известно три подхода к решению этой проблемы: FirefoxADM, шаманство с all.js и firefox.cfg и сборка Firefox Community Edition + шаблон политики от FrontMotion. FirefoxADM - это скрипт, который считывает настройки из системной политики и записывает их в те ветки реестра, которые отвечают за настройку Firefox. Т.е. делает то, что “лиса” по странной прихоти разработчиков делать не умеет. Этот подход довольно неудобен в использовании и во время тестирования работал, мягко говоря, странно: часть настроек не применяется или применяется, но ко второй и последующим копиям браузера. Это нам не подходит. К тому же, MSI-пакет для автоматической установки через политики приходится искать отдельно.
Шаманство с файлами all.js и firefox.cfg - штука эффективная, но неудобная при подготовке к развертыванию. К тому же, пользователь, имеющий права локального администратора, способен обойти ваши ограничения - это нам тоже не годится.

В итоге был избран вариант с пакетом, собранным командой FrontMotion. Вот здесь можно взять подготовленные MSI-пакеты с модифицированным Firefox, а вот здесь - сам шаблон политики (не открывайте ссылку, пользуйтесь командой “Save As”).

Теперь можно приступать к развертыванию и настройке. Создадим общую папку, в которую положим MSI-пакет с браузером. Все пользователи, которым будет назначен данный пакет, должны иметь доступ к этой папке. Я рекомендую дать папке сетевое имя, оканчивающееся символом $, чтобы папка не была видна в сетевом окружении, и любопытные пользователи не лазали бы туда. В этой папке можно будет потом хранить все пакеты, которые вы назначите для установки. Но можно поместить файл и в обычную файлопомойку, где у вас валяются дистрибутивы - это не принципиально.

Создадим политику развертывания Firefox - сделаем новый GPO, привязанный к OU, в котором у нас лежат пользователи. В свойствах GPO вы можете явно указать, какие пользователи (и группы) могут применять данную политику, а какие - не могут. Далее откройте раздел “Конфигурация пользователя”, в нем найдите “Установка программ”, щелкните по этому пункту правой кнопкой, выберите “Создать” и “Пакет”. Укажите путь к вашему пакету и нажмите “Открыть”. Вам будет предложено выбрать три способа развертывания пакета: публичный, назначенный и особый. Я выбираю “назначенный”, потому что это не только публикует пакет, но и позволяет привязать установку пакета к открытию файлов определенного типа. Например, кликнул человек по .html-файлу, а перед тем как он откроется, система сначала установит браузер.

Созданный пакет будет в состоянии “назначенный”. Вы можете также опубликовать его - для этого щелкните по добавленному пакету правой клавишей мыши и выберите пункт “Опубликовать”. Модифицируя свойства пакета, вы можете привязать его к файлам с различными разрешениями и сделать другие тонкие настройки.

Следующим пунктом станет добавление шаблона политики firefox.adm Откройте раздел “Конфигурация пользователей”, щелкните правой кнопкой по пункту “Административные шаблоны”, выберите “Добавление и удаление шаблонов”. В открывшемся окне выберите “Добавить” и укажите, где лежит шаблон firefox.adm Закройте диалог. Теперь у вас появился новый раздел под названием Firefox. Вы можете указывать настройки прокси, домашнюю страницу, настройки кэша и загрузки расширений XPI, место для сохранения файлов по умолчанию и пару других полезных настроек.

Сохраните политику и проверьте, как она работает. Если вы все сделали правильно, то всем вашим пользователям вне зависимости от их прав в системе станет доступен пакет FrontMotion Firefox Community Edition. Теперь после применения политики пользователь сможет открыть Панель управления -> Установка и удаление программ -> Установка ПО и вне зависимости от того, какие права он имеет в системе, получит возможность установить назначенный вами пакет. Причем после установки и запуска данный пакет сразу будет сконфигурирован, как вы указали в настройках GPO, и пользователь не сможет изменить сделанные вами настройки.

Иными словами, вы только что делегировали пользователям права на установку Firefox. Точно таким же образом вы можете назначить вашим подопечным и другие пакеты: MS Office, Adobe Reader, WinZIP итп - главное, чтобы они были выполнены в виде MSI. У MS Office, напрмер, есть свои административные шаблоны, при помощи которых вы можете задавать нужные вам настройки сразу многим пользователям. Вообще, назначение пакетов позволяет делегировать установку программ даже самым далеким от ИТ пользователям и избавиться от почетной обязанности ставить каждую программульку вручную. Это делает нас еще ближе к идеалу Ленивого Админа, о котором я писал раньше.

Надеюсь, эта статья поможет всем желающим использовать в своей сети браузер Firefox облегчить управление настройками данного продукта. И хочется верить, что все администраторы, которые откладывали переход на Firefox, потому что он не могли управлять им при помощи GPO, наконец сделают это. Да здравствуют рыжие! ;-)


В феврале 2009 вышла моя книга "Обслуживание ИТ-инфраструктуры: бизнес с нуля", посвященная построению собственного бизнеса в сфере администрирования и технической поддержки. Вы можете можете уже сейчас заказать PDF-версию книги и немедленно получить ее .

*ЩЕЛКНИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ КНИГУ ПРЯМО СЕЙЧАС*

 


В избранное