Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все настройки BIOS Setup

  Все выпуски  

Все настройки BIOS Setup : Выпуск 0


Информационный Канал Subscribe.Ru

Все настройки BIOS Setup

Выпуск №0


ВНИМАНИЕ! Автор рассылки не несет никакой ответственности за утрату или порчу данных на вашем компьютере в результате прямого или косвенного использования информации, приведенной в данной рассылке.
Здравствуйте, Уважаемые подписчики! Вот вышел мой нулевой выпуск рассылки, посвященный вводному курсу по настройкам BIOS.

Что же такое это BIOS?

BIOS - Basic Input/Output System или Базовая Система Ввода-Вывода, т.е. это специальная такая программа, которая храниться в микросхеме ПЗУ.
Но это уже история. Сейчас материнский платы используют так называемую Flash-память, которая позволяет перепрограммировать (обновить) BIOS.

Зачем нам BIOS?

После включения компьютера, ответственность за тестирование оборудования берет на себя BIOS. Эта процедура (процедура самотестирования) называется POST.
После того как все проверки завершились успешно, за работу берется другая программа, находящаяся в загрузочном секторе диска (жесткого, гибкого или CD).
Эта же самая программа запускает операционную систему.
Помимо тестирования оборудования, BIOS хранит в специальной микросхеме CMOS-памяти аппаратную конфигурацию оборудования.
Микросхема CMOS-памяти, в отличие от BIOS, представляет собой ОЗУ, т.е. энергозависимую память. Для того чтобы содержимое CMOS не очищалось после выключения компьютера, используется обычная батарейка, которой хватает на 5-6 лет.
Там же, в CMOS, хранится текущее время и дата.

Что может BIOS?

В BIOS есть программа, называется BIOS Setup, в которой мы можем указать параметры и режимы функционирования отдельных компонентов компьютера. В этой же программе, в случае необходимости, можно отключить часть оборудования.
Рядовой пользователь чаще всего сталкивается именно с этой частью. Но ее основная сложность - наличие непонятных опций, на расшифровку которых и ориентирована данная рассылка.
И, наконец, главное то, ради чего в свое время разрабатывался BIOS - обработка операций ввода-вывода.
Например, дисковод понимает только простейшие команды типа: поместить головку на такую-то дорожку, считать сектор, и т.п. Если бы все программы содержали в себе инструкции подобного рода, то они занимали бы много места, да и работали весьма и весьма неэффективно. Кроме этого, при появлении новых устройств все существующие программы приходилось бы модифицировать. Чтобы избежать подобных проблем, большую часть работы по обработке операций ввода-вывода переложили на BIOS. Это, конечно, не решило всех проблем, но, по меньшей мере, значительно упростило их решение.

Ну вот, собственно, и все. На этом я закончу свою нулевую рассылку.

До скорой встречи!


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.paper.biossetup
Отписаться

В избранное