Средство от «плохих парней» - Из собственного опыта рискну вывести закономерность: чем больше наплыв людей в определенную профессию, тем ближе средний уровень их квалификации к минимальному. Усиление конкуренции, вызванное переизбытком «кадров», положение не улучшает. Вспомните популярное не так давно объявление на дверях различных бизнес-контор: «Представителей иностранных фирм, юристов и бухгалтеров просьба не беспокоить». Достали таки. Смотришь, рекламируется очередное достижение программистской мысли, обещающее радикальное улучшение, ускорение, повышение надежности и т.д. Клюнув на приманку, обнаруживаешь, что логика авторов нередко весьма непохожа на вашу, оригинальность дизайна не лезет ни в какие стандарты, удобства почему-то расположены «во дворе»,
а «баги» безо всякого глюкогенератора [1] лезут изо всех щелей, словно оголодавшие клопы.
Высшая проба ЖК-монитора Sony MultiScan SDM-M61 - Не кидайте в меня помидорами — я не виноват, что жидкокристаллические мониторы сыплются из Sony, как из рога изобилия. В этот раз отличилось даже не российское представительство корпорации: модель SDM-M61 одной из первых завезла и любезно предоставила «Компьюферре» компания «Пирит».
Единица и сто нулей - Google — искаженное написание английского слова "googol", придуманного Милтоном Сироттой, племянником американского математика Эдварда Кайзера, для обозначения числа, состоящего из единицы и ста нулей. Откуда он взялся такой? Как и многие знаковые проекты в сфере ИТ, Google обязан своим появлением двум незаурядным людям — Лоуренсу Пейджу (Lawrence Page) и Сергею Брину (Sergey Brin). Последний, кстати, является нашим, пусть и бывшим, соотечественником, перебравшимся в Соединенные Штаты.
Транспортировка макета: не кантовать! - Воздействие «кривого воздуха», о котором писал Пригов, дизайнерам знакомо не понаслышке. Открываешь свой макет на рабочем компьютере — любо-дорого посмотреть! Но стоит только донести его до сервис-бюро или салона оперативной полиграфии — глядишь, и верстка «сползла», и с картинками что-то не то… Случаи, когда макет печатается с того же рабочего места, на котором был создан, очень редки. А потому один из наболевших вопросов — в каком виде и в каком файловом формате «транспортировать» свое творение.
Peer-2-Peer на весь мир? - Первые мои попытки получить информацию о P2P наткнулись даже не на стену, а, скорее, на вязкое болото — тот же Yandex вываливал столько ссылок, что перелопатить их в обозримом будущем было нереально. Впрочем, после более детального осмотра стало ясно — русскоязычный сегмент сети почти ничего о принципах работы или архитектуре P2P не содержит, максимум, что из него можно выжать, так это куцые перепечатки западных новостных лент. Беседы с коллегами и разными гуру ограничивались либо пространными объяснениями, либо вежливыми извинениями — мол, самим интересно, но не знаем. Среди ангоязычных ресурсов тоже, конечно, с избытком было пресс-релизов, красочных презентаций и многомегабайтных pdf. Но обнаружилось и несколько профессиональных узлов со сложившимся,
как сейчас модно говорить, community, из общения с которым мне и удалось почерпнуть большую часть сведений.
Lexicon 5.01: почем нынче национальная идея? - Национальная идея — явление, безусловно, полезное. Только вот «область применения» у него, на мой взгляд, должна ограничиваться сферами духовной, культурной и религиозной. Ну не может быть национального текстового редактора, так же, как не может быть национального автомобиля и телевизора. В области софта ярко выраженная «национальность» должна быть присуща лишь бухгалтерскому да правовому ПО, причем только от того, что кроме нашего разработчика никто в дебрях отечественных законов и не разберется…
Введение в CVS - Это первая из двух статей по CVS. Эта статья предназначена для людей, собирающихся использовать уже установленную в системе CVS. Здесь автор объясняет значение функций извлечения, обновления, добавления, слияния и других. Во второй части, планируемой к выходу позднее в этом же месяце, будет рассказано, как создавать CVS-архив и управлять им (для тех, кто вынужден начинать с нуля – прим. Редактора
Из записок бывалого пользователя или размышления о жизни... - Как часто мне приходится слышать от друзей и знакомых: «А я вирус подхватил, и он, гад, разослался по всем адресам… А я винт форматирую, вирусы достали… Я, представляешь, открыл дискетку с вордовским файлом, а там зараза какая-то обитала…» Смотрю я на них — вроде бы взрослые люди… чего-то понимают в жизни, и охватывает меня тоскливо-щемящее чувство безысходности, подобно тому, которое бывает от вида людей, попавших в лапы лохотронщиков… Так и хочется воскликнуть: «Люди! Остановитесь! Прекратите быть такими беспечными! Сохраняйте хоть остатки здравомыслия!!»
Тестируем жесткие диски IDE со скоростью вращения 7200 об/мин - После того как в прошлом номере журнала мы познакомили вас с жесткими IDE-дисками бюджетного класса, пришло время поговорить и о более скоростной группе. К ней относятся винчестеры со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, производительность которых на 25% выше по сравнению с дисками категории 5400 об/мин.
Если у вас есть какая-либо документация, которая может быть полезна другим людям, пишите.