Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Изучение Flash MX. Курс для начинающих и профессионалов. Нахождение своей площадки.


Обучение по Flash MX.

Нахождение своей площадки. (10.01.2007)


Автор статьи: Александр Манжулов

Сайт: http://www.helpexe.ru/

Магазин: http://www.shop.helpexe.ru/

Форум: http://www.forum.helpexe.ru/

E-mail: admin@helpexe.ru или mail@helpexe.ru

Архив рассылки: http://subscribe.ru/catalog/comp.paper.flashhelp

Пример для этого урока: http://www.helpexe.ru/effects/effect_15/dragndrop.zip



Здравствуйте, уважаемые подписчики !




Интересная тема форума (http://forum.helpexe.ru/viewtopic.php?t=648):

Эффекты на Flash

Сообственно я хотел открыть новую тему "Эффекты ActionScript" или просто "Эффекты на Flash" где можно было скачать примерчики интересных эффектов... Например на www.flasher.ru такое есть... Но правда на www.flasher.ru чет не понравилось мне как авторы объясняют "КУДА И ЧТО ВТЫКАТЬ"... Сложилось мнение, что аудитория www.flasher.ru так поднаторела, что начинающие это вообще не люди...

Так вот может создать отдельный топик (тему) про эти самые эффекты, где каждый сможет поделиться чем нибудь интересным, а так же подробно опишет ЧТО и КУДА втыкать?

Вот например тот-же самый снег, только более упрощенный ActionScript. Точнее более понятный чем варриант Seraf... Вообщем-то это тоже самое, просто сам проект построен без лишней суеты, всего на одном слое и фрейме. И всего один ActionScript. Если идея с темой об эффектах актуальна, то я бы например как ЧАЙНИК описал бы как я это сделал для таких же ЧАЙНИКОВ!!! Ну это я просто выразился так, я имею ввиду что, подробно описал бы... читать дальше >>>




В этом уроке мы будем делать эффект распознавания объектом своей площадки. Всего будет два объекта и две площадки, которые попарно одинаковы цветом. Если объект перетащить на площадку не своего цвета, то он «прыгнет» обратно, на своё место. Если же цвета объекта и площадки совпадают, то объект останется на своём же месте, окрасится в другой цвет и становится недоступным.

Вот как работает данный эффект.

Начнём с того, что нарисуем на сцене две окружности и два квадрата. Цвета их должны быть попарно одинаковыми (смотрите на рисунке ниже). Естественно, никто вам не запрещает использовать другие формы и цвета.

Каждую из окружностей нужно конвертировать в муви клип. И на панели Свойств (Properties) дать им имена экземпляров (Instance name): area1 и area2 соответственно.

Каждый из квадратов вначале конвертируйте в кнопку, а затем полученные кнопки конвертируйте в муви клипы. Сделать так нужно потому, что нам нужна одновременная работа кнопки и муви клипа.

Теперь нам нужно сделать так, что бы объекты можно было перетаскивать, и они распознавали бы свои площадки.

Кликните дважды по левому квадратному муви клипу, что бы перейти в его редактирование. Вы видите перед собой недавно созданную кнопку – выделите её и вставьте в неё следующий код:


on (press) {
 startDrag(this);
}

on (release) {
 stopDrag();
 if (_droptarget == "/area2") {
  nextFrame();
 } else {
  this._x = mov_x;
  this._y = mov_y;
 }
}


Здесь всё просто. По событию on (press), т.е. при нажатии мышки на данном объекте, он начинает двигаться за курсором мыши, что указано оператором startDrag(this);

По событию on (release), т.е. при отпускании мышки, объект останавливается. Далее идёт проверка на местоположение объекта, условием if (_droptarget == "/area2"). Если же это area2, то переходим на следующий кадр оператором nextFrame();

Пока что у нас нет этого следующего кадра – мы его дорисуем чуть позже. Перейдя на него, будет означаться то, что квадрат находится на своей площадке и больше не доступен.

Если же это не area2, а любое другое место (например, area1) то объект возвращается на своё первоначальное место при помощи строк:

this._x = mov_x;
this._y = mov_y;

Переменные mov_x и mov_y нам пока что не известны. Мы инициализируем их позже – в них будут храниться первоначальные координаты муви клипа квадрата, которые будут доступны сразу же при запуске Flash-клипа.

Теперь можете ненадолго прикрыть панель Действий (Actions). Сейчас вы находитесь в режиме редактирования муви клипа, а перед вами находится кнопка. Выделите один единственный кадр (тот же слой, на котором находится кнопка) и вставьте в него вот такие три строки:

stop();
mov_x=this._x;
mov_y=this._y;

Вот мы и инициализировали переменные mov_x и mov_y.

Теперь добавьте второй кадр на том же слое. В новом кадре удалите кнопку, а вместо неё нарисуйте чёрный квадрат, в точности совпадающий с ней размерами. Выделите новый кадр и в него вставьте:

stop();

Таким образом, мы добились того, что бы объект, будучи оставленный на своей площадке, становился недоступным. А иначе он возвращается в исходную позицию.

Теперь все проделанные операции необходимо произвести и с другим прямоугольником, но, не забывая о том, что условие if (_droptarget == "/area1") должно быть изменено в соответствии со своей площадкой.

Желаю Вам творческих успехов!

Люди не замечают вашей рекламы?
Так заставьте их её заметить!

Автор: Александр Манжулов
Художественное оформление обложки: Ольга Сухова


  • Увеличьте количество кликов по своему уникальному баннеру


  • Зарабатывайте, создавая потрясающие баннеры


  • Получайте больше заинтересованных посетителей


  • Порадуйте посетителей необычной рекламой

Всё это Вы сможете узнать из моей
новой книги "Как создать плавающий Flash-баннер?"

Узнать подробнее...


ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ, связанным с Flash, обращайтесь ко мне:

mail@helpexe.ru или help@helpexe.ru.

Обязательно постараюсь Вам помочь!!!



С уважением, Александр Манжулов
Руководитель проекта www.helpEXE.ru

E-mail: mail@helpexe.ru
тел. моб.: +7-909-443-16-39





Copyright © 2005-2006 by Александр Манжулов. Все права защищены.

Запрещено частичное или полное воспроизведение
материалов рассылки без согласования с автором.


В избранное