Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 15: День ЗНАНИЙ


Информационный Канал Subscribe.Ru

IMHO Ворчунии  (архив выпусков)

День знаний


Единственный праздник, который в России переносят - это День ЗНАНИЙ :-(

Грех, не воспользоваться случаем, и не обратиться к Учителям и Преподавателям, читающим мои ворчалки.
Прошу простить :-(( меня тех, кто подписан на обе мои расылки - это точная копия того, что Вы уже получили - жмите DELETE. А также прошу прощения у всех за задержку выпуска - я не успела его отослать серверу Subscribe.ru до того, как дядя Ток и Святой Коннектий разругались на несколько дней и покинули медные провода в нашей районе :-(

И пожелать 166 студентам и 35 школьникам не ждать милости от природы то бишь от преподов, намотать на ус или косу мое ворчание, и задавать, и задавать вопросы не в сессию, а сразу о непонЯтном и непОнятом (хотя чуть-чуть самостоятельно подумать надо).

К сожалению у преподов нынче в ходу две постулируемые отговорки :

  • "обычные школяря/студенты - бездельники и учиться не хотят"
  • "студент уже взрослый человек, должен сам понимать, что ему надо".

Оба постулата мягко говоря не верны. Согласна, что студенты не выглядят как дети, да и сами не считать себя детьми. Но мы все остаемся детьми, пока не теряем способность к обучению. Вот и нужно относится к любому обучаемому как к ребенку: с уважением, но подталкивая бульдозером в нужную сторону. Вас же не смущает то, что к любому новичку в инете относятся как к ребенку. А если человек смог сдать экзамены, значит учиться умеет.

Пожалуйста, не бойтесь показать студентам свое отношение как к их удачам, так и к их лени. Не бойтесь показать, что Вам не наплевать - интересно ли Вы рассказываете лекции / ведете занятия. Не бубните то, что можно прочесть в учебнике. Разжевывайте _суть_ вопроса, покажите взаимосвязи с другими дисциплинами, и прочими вопросами внутри Вашей области.

Это же смешно, что купив на пятом курсе учебник Нортона по ассемблеру, я обнаружила, что это оказывается та самая мутатень, которую я сдала на 5 балов еще в зимнюю сессию на первом курсе, вообще не понимая, что же я сдаю, и зачем это нужно было вызубрить :-(

Для начала посоветуйте прочесть не учебник, а статьи с более простым изложением, что-нибудь популяризированное, скажем для школьного уровня. Закрутите так курс, что к учебнику, а лучше не одному, захочется обратиться по ходу лекций.

Вам интересен Ваш предмет? Так не поступайте так как Элджер - пальцы веером и "кто меня не читал, тот не профи". :-( Гляньте-ка на забавное изложение сути решения многомерной задачи условной оптимизации методом линеаризации :-)
http://hi-tech.nsys.by/rtfm/19/_19.php#izdrannoe
(это 19-ый выпуск дзенствующих - кто подписан)

А Вы так можете? Или Вы слишком круты, чтобы доходчиво разъяснить суть чайнику? Пожалуйста, своим равнодушием не делайте из чайника ламера!

И еще одна ремарка насчет дополнительной литературы.

Не надо считать, что студент априори знает как пользоваться библиотекой.

Только поработав пару лет серьезно с поисковиками (т.е. каждый запрос отсылается до десятка поисковиков, но не меньше двум, просмотр до 20-ти страниц в глубь) я теперь могу почти без содрогания (хотя все равно очень противно) искать в каталогах библиотек реала.

Я помню, что на первом курсе многие мои однокурсники впадали в панику, если из пяти книг одна была уже на руках у кого-то. А мысль о необходимости работать с книгой в читальном зале была столь же ужасающей, как отсутствие конспекта за сутки до экзамена.

Пожалуйста, не пожалейте полчаса от своей лекции и расскажите tips & tricks about libraries (только не менторским тоном) - это окупится сторицей.

И напоследок, интернет - это не только протоколы http и ftp, где все более или менее статично. Не надо мне рассказывать про web-форумы и аську - слишком накладно если не по трафику, то по времени. Есть протокол, мало используемый только в рунете, называется mailto: ;-). Надеюсь, что тут никому не нужно пояснять что, это наше обычное мыло?

Так вот сей протокол используется сервисами email list-ов По-русски говоря, почтовые (email) дискуссионные листы. Принцип подписки - как у Subscribe.ru, но Вы получаете все письма, адресованные в лист.

Почти полный список русскоязычных листов:
http://groups.yahoo.com/group/ru-lists/files/rulists.txt

Кстати англоязычных emaillist-ов колоссальное количество. А подписавшись на парочку интересных именно Вам листов, максимум через пару месяцев Вы уже легко будет болтать там - общаться-то хочется ;) Например, запрос к самой большой базе листов - о листе о Басике:
mailto:LISTSERV@LISTSERV.NET?body=LIST%20/GLOBAL%20basic Вместо basic - подставьте то, что Вас интересует. Или ищите через web на самом крупном сервере http://groups.yahoo.com (но многие провайдеры СНГ из-за !профнепригодности! админов блокируют письма с этого сервера)

Вы уже в 10-ый раз задаетесь вопросом при чем здесь обучение? Принцип XP ;) - коммуникация!

И напоследок,

Уважаемые преподаватели,
Змей, это к Вам тоже относится ;)
как минимум хотелось бы видеть ВАШИ домашних страниц (пусть даже на халявных серверах) с Вашими статьями (не надо про время - студенты на 3 балла всегда найдутся ;) Кстати под статьями я имела в виду не только Ваши публикации.

А по-хорошему, для обкатки Ваших курсов есть же отличная служба Subscribe.ru ;-)

Прочли?    Разминка для рук:
Мнения к прошлой ворчалке

После ворчалки о книге Э. Гамма, Р. Хелм, Д. Влиссидес, Р. Джонсон "Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования" из прошлого выпуска участвовали в "разминке" 17 подписчиков :

Читал и согласен с ворчалкой 8 голосов
Обязательно прочтут 3 голоса
Возможно прочтут 6 голосов

Stas Dubrovin и Ktirf добавили свои мнения:
Stas Dubrovin :

Действительно хорошая книга. Кроме общих названий для паттернов хорошее структурное описание помогает строить цельную связаную систему.

Ktirf :

Для меня эта книга действительно стала "новым заветом" в обучении ООП, ее ценность для себя я определил как даже большую, чем Буч, хотя Буч первичен. Насчет сложности - ну не знаю, я прочел книгу при довольно чайницких познаниях в предмете, но она у меня пошла очень хорошо, это были сплошные вопли "Эврика!", "Вот же оно, оно мне так было нужно!" и т.д. Must-have в библиотеке любого программиста, использующего ООП и не только.


2002-09-05
Выпуск 15-ый:
  • О чем поворчать?
  • Читалкина менялка
  • Читали?     Выскажитесь!
  • [итоги] ...паттерны...
  • [Ворчалка] Румянцев "Работа с файлами в Win32"
  • О чем поворчать?
    1. Ш.Уолтон
      Создание сетевых приложений в среде Linux
      Руководство разработчика
      (уже есть 7 голосов)
    2. Г.Шилдт
      Теория и практика С++
      (уже есть 2 голоса)
    3. С.Прата
      Язык программирования С++
      Лекции и упражнения
    4. Предлагаю другое
      (напишите название и автора)

    Подписаться на рассылки Ворчунии
    про книги
    про рассылки
    Rikulia
    рассылка
    Истории сэра Ричарда
    Шотландского ака
    "метр с кепкой"
    Рассылка к празднику Парное обучение

       





    Читалкина менялка

    Города, в которых ищутся книги для чтения:
    Россия:
    Воронеж
    Москва
    Омск
    Пятигорск
    Санкт-Петербург
    (Ktirf)

    Санкт-Петербург
    (Ворчуния)

    ТОЖЕ
    ХОТИТЕ
    ЧТО-ТО
    ПРОЧЕСТЬ?
    @ Пишите @

    Сомневаетесь, что кто-то из Вашего села читает эту рассылку? Загляните в список городов, погодой в которых интересуются 50% подписчиков.



    Читали?=>Выскажитесь!
    Дарвин  Java. Сборник рецептов для профессионалов
    @ Пришли мнение! @
    Читали?=>Выскажитесь!
    Петров М. Н., Молочков В. П. Компьютерная графика. Учебник
    @ Пришли мнение! @
    Читали?=>Выскажитесь!
    Чан Т. Системное программирование на C ++ для Unix
    @ Пришли мнение! @
    Читали?=>Выскажитесь!
    Сивер, Спейнауэр, Фиггинс, Хекман Linux. Справочник
    @ Пришли мнение! @
    Читали?=>Выскажитесь!
    Далхаймер, Кауфман, Уэлш Запускаем Linux
    @ Пришли мнение! @
    Читали?=>Выскажитесь!
    Таненбаум
    Архитектура компьютера
    @ Пришли мнение! @
    Читали?=>Выскажитесь!
    Кантор М. Управление программными проектами. Практическое руководство по разработке успешного программного обеспечения
    @ Пришли мнение! @
    Читали?=>Выскажитесь!
    Шаллоуей, Тротт Шаблоны проектирования. Новый подход к объектно - ориентированному анализу и проектированию
    @ Пришли мнение! @

    Ворчалка

    3Кб Обложка 1-ое изд.
    7Кб Обложка 2-ое изд.
    Работа с файлами в Win32

    П.В.Румянцев
      Оглавление
    Дата выпуска:2000
    Серия:Бархатный путь
    Издательство:Горячая линия - Телеком   ISBN: 5-93517-009-4
    Формат:14.5x20.5 см. 1 см (198 страниц),
    мягкий переплет, вес - 150г
    Цена:  ? 65 ? рублей
    (Biblion)
       98 рублей
    (Books.ru)

    Книга предназначена исключительно виндузятникам. Причем может быть интересной не только кодерам, но и очень продвинутым юзерам. Хотя, если изложенные в книге сведения Вы держите в своей оперативке (а не на винте), то эта книга Вам и ни к чему.

    Первое, что Вам нужно знать: эта книга - справочник, написанный программистом в какой-том мере для себя, кратко излагающий сведения из Рихтера, хелпов и электронных док о различных аспектах работы с файлами.

    Я считаю наиболее ценной первую половину книги, точнее раздел "Основы работы с файлами в Win32 API". Это авторский конспект (т.е. это не работа с clipboard-ом) по работе с файловой системой (диски, каталоги, файлы как куски данных) и файлами как объектами ядра.

    В бумажном варианте вещь чрезвычайно удобная по двум причинам. Во-первых, в силу маленького размера книги и компактности записи гораздо удобней держать рядом с клавиатурой, нежели талмуд Рихтера. А во-вторых, на бумажном варианте легко оставлять свои пометки о выкрутасах функций.

    В первой же части есть аж 15 ;) страниц посвященных дескрипторам безопасности - ооочень конспективно.

    Эта книга не заменяет Рихтера, но если нет денег на Рихтера (варез мы сейчас не рассматриваем), то книга лучше хэлпа. Но самая красная цена за нею - не больше полтинника.

    И еще две забавные штучки о первой части. Параграф "Перехватчики сообщений" - это не про хуки, это про сишные макросы :) И на странице 25 в предложении "В настоящее время Windows использует несколько операционных систем" читать надо "_файловых_ систем" :)

    Ценность второй части несколько спорна. Толкование заголовков исполняемого файла DOS и PE, описание разделов, пояснения к экспорт функций валяются в инете в большом количестве. Авторских пояснений тут особенно много и нету (об одном исключении ниже). Если у Вас еще нет соответствующих распечаток, то типографский вариант возможно будет дешевле.

    Мне кажется (но возможно я невежественна в этом вопросе), результатом авторского хака является 4 листочка "Основные правила искажения языка С++ компилятором фирмы Borland". Весьма любопытная вещь для любого, и IMHO обязательная для сиплюшников :)

    Книга конечно не без недостатков (я даже нашла пару орфографических очепяток), но на фоне других русскоязычных авторов, штампующих книги в последнее время, очень даже ничего (из-за первой части).

    Прочли?    Разминка для рук:

    С уважением, Ворчуния Ворчащая


    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное