Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 23: Как мыло мылит?


Информационный Канал Subscribe.Ru

IMHO Ворчунии  (архив выпусков)

Как мыло мылит?

В этом выпуске:
  1. Выбери книгу для следующего выпуска!
  2. Крякозябрики не пофиксить /результаты "разминки"/
    Дж.Фридл "Регулярные выражения"
    + Alexander Belyakov дополняет
  3. Читалкина менялка
    -= Калуга =-
    -= Зея, Благовещенск и окрестности =-
  4. Ищутся мнения (5 книг)
    -= Java =-
    -= C++ =-
    -= LaTeX =-
  5. Ворчалка (выбрана 15 голосами)
    For: всех пользователей электронной почты


Крякозябрики не пофиксить

Небывалый отклик вызвала ворчалка о книге Дж.Фридл "Регулярные выражения".
Из 12-ти просивших поворчать после ворчалки НЕ откликнулось только ЧЕТВЕРО!
Впервые присоединили свое голоса еще 5 человек. Для интереса я теперь буду указывать города присоединившихся к голосованию.
Красноярск3      14
Питер16      34
Самара1      11
Челябинск3      6
Украина.Харьков 5      8

Первый столбец - количество людей (на самом деле email-ов), принимавших участие в голосованиях. Второй столбец - количество подписчиков, интересующихся погодой в этих городах.

Итак, всего получено 35 голосов, которые разделились так:

Тематика этой книги не интересует 2 голоса
Тематика интересует, но эту книгу читать не буду 3 голоса
Решил прочитать 10 голосов
По возможности прочту 17 голосов
Читал и согласен во основном 2 голоса
Читал и хочу дополнить 1 голос:


Alexander Belyakov:
Согласен с Вами, Фридл - замечательная книга (я её еще не всю прочитал, но пока что нравится). Но есть один махонький минус - при переводе в некоторую часть спец-символов закрались очепятки. Хоть прям сиди с ручкой и исправляй :(


Да, есть такой минус. Я напрочь о нем забыла ;) Ktirf меня об этом сразу предупредил, поэтому эта халтура редакторов меня не раздражал :) Даже было интересно выискивать эти очепятки. Они очень простые. Чаще всего - незакрытые скобки или закрытие не той скобкой. Но из контекста Вы легко поймете, что именно неправильно.


Читалкина менялка

Давно не было этой рубрики - для новичков поясню. Цены на компьютерные книги задраны так, что никакого бюджета не хватить на все, что хочется просто прочесть. У Вас есть свои книги, у Ваших земляков тоже есть какие-то книги. Вы хотите что-то почитать, Ваши односельчане тоже. У каждого есть книги, которые не выносятся дальше метра от компа. Готовность дать какую-то свою книгу зависит от того, что Вам предлагают.
РАЗГОВАРИВАЙТЕ!


Для тех, кто сомневается, рабочий пример:

Ktirf обитает в Москве, я - в Питере. Сейчас дочитываю 6-ую книгу из библиотеки Ktirf-а ;) Хотя я, паразитка, в Москве не бываю, Ktirf-у приходится таскать книги туда-сюда на себе :)

Калуга:    @  Лосев Алексей  @ Зея или Благовещенск:
Кстати если не сложно откликнитесь кто хотел бы меняться книгами в Калуге. Бикоз есть пара-тройка интересных книжек, а целой кучи нет :) Прошу @ откликнуться  @ подписчиков из этих городов, или кто рядом обитает.
2002-11-25

Выпуск 23-ой

Выбери книгу для следующего выпуска!

В.В.Водолазский
Путь к Linux
(уже есть 9 голосов)

Дж.Бентли
Жемчужины программирования

Грэтцер Г.
Первые шаги в LaTex`e
Не интересен перечень?
@  Предложи свое! @
Интересны 2 книги - проголосуй за обе!
Уже читали?
Пришли пару фраз!

Розыск читавших

С.Стелтинг, О.Маасен
Применение шаблонов Java

Серия 'C++ In-Depth' изд-во Вильямс

Гуссенс, Ратц, Миттельбах
Путеводитель по пакету LATEX и его графическим расширениям

Гуссенс, Ратц
Путеводитель по пакету Latex и его Web-приложениям
Подписаться на рассылки Ворчунии
про книги
про рассылки

   





Ворчалка

24Кб Обложка
Система электронной почты на основе Linux
Sendmail for Linux

Ричард Блам
Richard Blum
  Оглавление
Содержание
Введение
отрывок
Мнения не найдены :(
Дата выпуска:2001
Издательство:Вильямс   ISBN: 5-8459-0118-9
(eng) 0-672-31834-2
Формат:17x24см, тощина - 2,2см, 450 страниц,
твердый переплет, вес - 510г
Цена:  185 рублей
(Bolero)
   200 рублей
(Библион)
   211 рублей
(Books.Ru)
   58 гривн
(Бизнес ИнфорМ Книга)

Я плохо понимаю почему оригинальное название было дано в честь всего _2_ из 19 глав! К тому же непонятно, а почему именно, точнее только, Linux. Windows в этой книге присутствует примерно в том же объеме, что и никсы, то бишь - чуть-чуть.

Я бы назвала контент этой книги

"Введение в функционирование электронной почты".

Да и с точки зрения вопроса: "для кого предназначена книга?" - сей труд тоже очень своеобразен...

Я даю эту книгу людям, которые впервые сталкиваются с электронной почтой, даже в том случае, если они слабые юзеры. Это не значит, что автор рассказывает как жать на кнопки. Этого нет, почти нет. А та капелька, что есть - для нас не применимо ;) - даже для никсоидов эти версии уже устарели. Неофиту почты книга очень полезна во-первых для понимания терминологии (что за ней стоит), во-вторых для осознания как это все работает.

Но это не значит, что книгу можно просто подсунуть новичку. В моем экземпляре первые восемь глав _по абзацно_ помечены - что читать, а что ни в коем случае. Эта моя разметка была апробирована на пяти юзерах моей коллеги, и дала качественный скачок в их развитии, существенно разгрузив админа от дурацких вопросов.

Читать весь текст сплошняком - весьма тяжко. Множество отклонений на детали, не являющихся не только существенными, но и просто нигде в практической работе не применяемых. Однако книга автором позиционируется как практическая для администраторов небольших фирм. Но не смотря на это, я была бы чрезвычайно рада, если бы мое знакомство с мылом началось с этой книги. На данный момент я не смогу назвать другую книгу, которая была бы предпочтительнее для человека, интересующегося функционированием почты. Причем как на начальном уровне (чайник), так и тем, кто изучает заголовки пакетов по RFC.

Близким по изложению, но все же хуже является книга Девиса Чепмена "Разработка Internet приложений в Delphi 2" В ней, к сожалению тот материал, который касается RFC изложен не достаточно ясно по сравнению с материалом о кодировании.

Блам умудрился не пересказать RFC (недостаток многих), а рассмотреть те вопросы протокола, которые являются костяком понимания. Начиная с элементарнейших вещей, автор с каждым абзацем постепенно углубляется вглубь вопроса, что позволяет читателю в любой момент приостановить погружение здесь и перейти к следующему вопросу, опять же от самого элементарного до нужного Вам уровня понимания.

Возможно какие-то главы Вам покажутся лишними, ибо книга написана в расчете на очень-очень широкую аудиторию. А может через какое-то время именно эти главы ВАм и понадобятся.

Что касается собственно sendmail-а. Это почтовый сервер. Провайдеры и локальные сетки часто используют эту программу. Две главы про sendmail нужно рассматривать с точки зрения юзера - обзор, а что вообще возможно требовать от админа :) и с точки зрения "зеленого" админа - а с чего начать знакомство в обширнейшей сопутствующей документации sendmail-а.

Но больше всего я эту книгу люблю за полторы главы про uucp. Это единственная книга (если я не права - буду рада), где рассмотрена не только настройка прог для этого протокола, но и возможности самого протокола. А умение настроить uucp - это естественный показатель квалификации админа ;) Честно признаюсь - со стороны сервера мне этот протокол не поднять :(

Прочли?    Разминка для рук:
С уважением, Ворчуния Ворчащая




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное