Создавая сайт мы в первую очередь хотим чтобы он привлекал как можно больше людей, но в тоже время очень часто забываем об элементарных правилах удобства для наших посетителей. Давайте вспомним, как мы сами оцениваем сайты когда ищем нужную информацию, что нам нравится, а что откровенно раздражает.
Находим в поисковике ответ на интересующий вопрос, с надеждой кликаем по ссылке и ждем... А страница никак не появляется. Спустя полминуты начинают вырисовываться какие-то элементы или, что ещё веселее, длинная шкала с процентами загрузки. Но информации, ради которой мы пришли нет. Нет обычного текста, а ведь именно он нам и нужен! И указатель мыши уверенно тянется к красному крестику в углу экрана. Причина тому излишняя перегруженность страниц тяжелой графикой и флэш элементами.
Следующий пример. Страница открывается и нашему взгляду предстает огромное количество ссылок, мигающих баннеров и подобных им элементов навигации. Чтобы что-то найти на такой странице нужно приложить определенное количество усилий. Но зачем человеку тратить время, разбираясь во всех этих "прелестях"? Один клик мыши и он уже на следующем сайте!
Если на сайте редко добавляется информация, то лучше не использовать дату публикации. Статья без даты актуальна всегда, а статья написанная 3 года назад вызывает в человеке недоверие и он попросту уходит.
Не знаю как вас, а меня очень сильно раздражают ресурсы, по любому поводу требующие от своих посетителей регистрации. В особенности это относится к интернет магазинам. Процесс заказа должен быть предельно коротким и быстрым, а тут начинается: зарегистрируйтесь, подтвердите регистрацию, войдите в свой личный кабинет... Половина покупателей просто напросто уйдет к соседям, ведь времена дефицита давно прошли.
Не менее отталкивающим эффектом обладают различные всплывающие окна, тексты с орфографическими ошибками, недоделанное или неаккуратное оформление страниц. А как вам мелкий текст? Или текст расположенный на каком-нибудь ярком фоне? Порою прочитав небольшой пост глаза болят так, словно только что прочел толстенный том сочинений Ленина! Итак подведем итоги: что же лишает нас посетителей?
Слишком много графики и как следствие долгая загрузка страниц.
Непонятная, запутанная навигация и большое количество рекламы.
Принудительная регистрация по любому поводу.
Старая дата публикации материалов.
Всплывающие окна и различное звуковое оформление.
Недоделанное или неаккуратное оформление страниц.
Орфографические ошибки.
Трудночитаемый текст.
Встречаясь с подобными явлениями многие покидают сайт сразу, либо больше никогда не возвращаются. Так давайте не будем делать на своих страницах те вещи, которые не нравятся нам у других! Давайте не будем терять посетителей, ради привлечения которых мы и трудимся!
С помощью визуального редактора встроенного в сайт очень легко и удобно добавлять и редактировать различную информацию. Например его можно использовать в форме добавления комментариев или новостном блоке, не говоря уже о применении его в администраторском разделе. Бесплатных визуальных редакторов существует множество, самые известные из них это Tinymce и CK Editor (бывший FCK Editor). Рассмотрим установку редактора на сайт на примере CK Editor.
Для начала нужно скачать последнюю версию редактора. Сделать это можно на оффициальном сайте программы ckeditor.com. После скачивания архива необходимо распаковать его в какую-либо папку в корневой директории сайта. На следующем этапе необходимо вставить между тегами <head> и </head> следующую строчку:
Атрибут src должен содержать полный путь к файлу ckeditor.js Далее нам нужно создать форму с областью текста (тег <textarea>) и добавить в неё несколько строк кода:
Здравствуйте, уважаемый подписчик. Меня зовут Максим Козлов, я автор и ведущий рассылки, выпуск которой сейчас перед Вами. Прежде всего хочу сказать Вам огромное спасибо за интерес, проявленный к моему творчеству.
Мне бы очень хотелось, чтобы выпуски рассылки были по настоящему интересны и полезны для всех читателей. Именно поэтому я и решил обратиться к Вам. Если у Вас есть какие-нибудь вопросы, предложения или пожелания, пожалуйста пишите мне по адресу max-man72@mail.ru Пишите о чем бы вы хотели узнать, что думаете об уже вышедших материалах, пишите обо всем! Обещаю, что ни одно письмо не останется без внимания. Давайте вместе сделаем рассылку лучше!
Заранее Вам благодарен. С уважением, Максим Козлов.