Что такое файл Robots.txt? Это один из основных способов указать поисковым машинам, какие страницы вашего сайта нужно индексировать, а какие нет. На сайте всегда есть страницы и каталоги, индексация которых не приносит никакой пользы.
Например папки содержащие изображения или каталоги и файлы администраторского раздела. Так же можно закрыть от индексации файлы содержащие Javascript или CSS стили.
При индексации страниц роботы поисковых машин работают с ограничением по времени и ресурсам. Это означает что на просмотр ваших страниц робот тратит определенное количество времени, либо просматривает ограниченное количество страниц после чего покидает сайт до следующего раза.
Таким образом запретив индексацию ненужных страниц и каталогов с помощью файла Robots.txt, можно существенно ускорить время полной индексации вашего сайта.
Создание файла Robots.txt не представляет никакой сложности. Это обычный текстовый файл с очень простым синтаксисом. Создать его можно в редакторе Блокнот, после чего закачать на свой сервер.
В первой строке говорится для робота какой поисковой машины идет указание. Например:
User-agent: Yandex
предназначен для робота Яндекса, а
User-agent: *
означает что указание действительно для роботов всех поисковых систем. Далее идут строки Disallow: говорящие о том какие именно директории нужно скрыть от индексирования. Пример:
В данном примере для всех роботов запрещено индексирование папки images, файлов example.html и style.css. Несмотря на всю простоту файла, подходить к его созданию нужно с большой ответственностью.
Когда бот поисковой машины заходит на сайт, он в первую очередь проверяет есть ли файл robots.txt. Если файл есть, то робот следует указаниям. Достаточно допустить одну ошибку и ваш сайт никогда не будет проиндексирован. Например строки
User-agent: *
Disallow: /
запретят всем поисковым роботам индексировать ваш сайт полностью! Подробнее о файле можно узнать на сайте robots.txt по-русски
Иногда возникает необходимость добавить на сайт схему проезда, показать прохождение определенных маршрутов вставить спутниковый снимок и так далее. Для вставки карты на сайт можно воспользоваться специальными сервисами, такими как Googlemap или Яндекс карты. Рассмотрим пример установки простейшей карты на свой сайт на примере Яндекс карт. При всей кажущейся сложности процесса вставки карты на сайт, он на самом деле довольно прост и доступен.
Первым делом заходим на сайт Яндекс карты. Если вы уже регистрировались на любом из сервисов Яндекса, то можно сразу приступить к работе. Если нет, нужно пройти несложную регистрацию. Дале вам будет предложено пройти три шага:
Итак первый шаг это нанесение на карту необходимых объектов, линий, точек. Для этого в верхнем правом углу картинки есть набор специальных инструментов, позволяющих нанести на карту различные фигуры и линии. Также с помощью этих инструментов можно изменить цвет, добавить подсказки и описания к вашим схемам. Для перемещения по карте используйте инструмент в виде руки. Для удобства пользования можно увеличить размер карты, потянув за зеленый треугольник в нижнем правом углу.
После того как элементы расставлены, можно посмотреть как будет выглядеть наша карта в готовом виде. Для этого кликаем на кнопку под номером 2 - просмотр. Переключаться между редактированием и просмотром можно столько раз, сколько это необходимо.
Когда редактирование полностью закончено, все элементы и подсказки нанесены на карту, переходим к заключительному шагу. Для этого кликаем по кнопке с номером 3 - Код для вставки. На этом этапе вам необходимо ввести адрес сайта, на котром будет располагаться готовая карта, принять соглашение об использовании, поставив галочку в требуемом поле и кликнуть по ссылке Далее.
Вам остается скопировать весь код и вставить его в нужное место на страницу сайта. Вот и все! Теперь на вашем сайте есть карта!