Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерактивная Школа Разработчика. Экономика информации. Второй выпуск


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Интерактивная Школа Разработчика
Экономика информации.

╧ 2

10 октября 2000 г.

Автор рассылки Гаер Константин

Дизайнер Калабин Алексей

По возможности рекомендуется выставить разрешение экрана 800x600 или более.

 
Hello друзья!
 
            Перед вами второй выпуск рассылки ╚Интерактивная школа разработчика. Экономика информации╩. У монитора снова я, Гаер Константин, и сегодня мы продолжим разговор об информационном бизнесе, информационных технологиях и его значении в нашей с вами жизни :).
            С этого номера вводится  новый постоянный раздел: ╚Правовые основы информационного бизнеса╩, где я буду рассказывать о законодательных и нормативных актах, принимаемых в нашей стране, имеющих отношение к информационному бизнесу.

 

Классификация современного информационного бизнеса

                Поскольку возражений, которые можно прислать по адресу gaerkon@mail.ru, не последовало, то будем считать, что все согласились с тем, что информационный бизнес √ это деятельность человека по обработке, хранению, предоставлению информации, а также создание информационных продуктов и услуг, направленная на получение прибыли. То есть под это определение можно смело подвести газетчиков, рекламщиков, издателей, и еще с десяток профессий, которые являются разновидностью современного информационного бизнеса. В общем-то, это так, кто не согласен, пишите, обсудим.
                Однако встает вопрос, а чем же мы тут с вами будем заниматься, о чем я буду писать в самое ближайшее время, уж не про газеты ли. Нет, не про газеты, хотя кое какой опыт в этой области у меня есть и поверьте мне на слово, издавать газету дело довольно трудное, но очень интересное.
                Эта рассылка выходит под лэйбом Интерактивная школа разработчика,  основной целью которой является поддержка начинающих разработчиков программного обеспечения в нашей стране. Поэтому основное внимание в рассылке будет уделяться именно рынку программных продуктов и компьютерной техники. Примерные темы, которые будут рассмотрены в самое ближайшее время, можно найти в первом выпуске рассылке. 
 
                Ну а теперь давайте перейдем к классификации информационного бизнеса. ╚Да зачем мне эта классификация╩ - может воскликнуть нетерпеливый читатель. ╚Давайте лучше поговорим о том, как мою програмульку подороже продать╩ - поддержит его другой. Понимаю ваше стремление побыстрее окунуться в бизнес, но классификация √ это основы, которые помогут лучше понять суть информационного бизнеса. А если вы только подумываете, каким именно видом и-бизнеса стоит заняться, то внимательно прочитайте классификацию, может она даст вам несколько новых идей.
 
              Существует несколько подходов к классификации информационного бизнеса. Они изменяются во времени и от ситуации, в которой эту классификацию пытаются ввести. В настоящее время в качестве основных факторов, оказывающих наибольшее влияние на классификацию, следует выделить:
         рост числа пользователей информации и превращение информации в товар;
         создание новых поколений ЭВМ и широкое их распространение среди населения;
         развитие сетей ЭВМ;
         наличие большого количества пакетов прикладных программ.
 
             Я постараюсь проанализировать подходы к классификации информационного бизнеса, сложившиеся в странах с развитой информационной инфраструктурой, где накоплен определенный опыт в этой области.
 
            Один из самых простых подходов при классификации и-бизнеса √ выделение трех основных направлений: 

1) сбор, хранение и предоставление информации на бумажных и магнитных носителях. Примером тут может служить деятельность по разработке программного обеспечения и баз данных, информационные агентства, работающие на небольшой территории  (в пределах города) и не использующие в своей работе современные средства коммуникаций (беспроводная радио связь, оптоволоконные линии, спутниковую связь).

2) сравнительно новые виды деятельности, возникшие благодаря использованию достижений электроники (телефон, радио, телевидение, цифровая связь и т.д.). Примером тут могут служить операторы сотовой и пейджинговой связи, местные теле и радиостудии).

3) виды деятельности, обусловленные использованием современной вычислительной техники, средств коммуни╜каций и программного обеспечения. Сюда относятся региональные провайдеры, организации, занимающиеся разработкой муниципальных и региональных информационных систем, студии центрального телевидения, использующие спутниковую связь для передачи информации на большие расстояния.

              В настоящее время в США основным подходом при классификации организаций, занятых в информационном бизнесе считают подход, в соответствии с которым фирмы разделяются на:

Компьютерные √ занятые в разработке, производству и распространению технических средств сбора, обработки, хранения и передачи информации.

Информационные -  ориентированы на удовлетворение информационных потребностей пользователей.

             В начале 80-х годов Ассоциация информационной индустрии США разработала основные показатели, в соответствии с которыми определяется категория информационной фирмы:

  • конечной целью деятельности является создание собственного информационного продукта силами своих сотрудников;
  • предоставление информационных услуг на основе заказов и поддержание со своими пользователями отношений, близких к неформальным отношениям;
  • создание информационных продуктов в соответствии со специфическими требованиями конечных пользователей;
  • использование   различных   машинных   носителей информации (включая как традиционные бумажные, так и электронные средства хранения данных);
  • создание информационных продуктов для обеспечения принятия решений и повышения качества этих решений;
  • получение прибыли за счет предоставления услуг и информации, так как пользователи приравнивают данные услуги к проведенным научным исследованиям и полностью их оплачивают;
  • отношение к информации как к своему конечному продукту.
             То есть, если вы заняты производством и распространением оборудования для сбора, обработки, хранения и предоставления информации, то вы компьютерная фирма. Если вы производите программные пакеты для обработки, хранения и предоставления информации, то вы информационная фирма. Правда, довольно часто крупные организации, занятые производством компьютерного оборудования также занимаются и разработкой программного обеспечения (например, написание драйверов и утилит). В этом случае необходимо проанализировать какая деятельность приносит основную прибыль и по этому показателю классифицировать фирму.
            Перевод с английского терминов компьютерная и информационная фирма также не совсем корректны и могут вводит в заблуждение. Например, можно ли назвать фирму, занимающеюся выпуском оборудования для сотовой связи √ компьютерной, у меня язык не поворачивается, хотя, безусловно, эта деятельность является информационным бизнесом.

             По данным анализа, выполненного американской консультативной фирмой McKinsey & Со, в компьютерной промышленности США выделяются шесть типов информационных фирм:

  • многопрофильные - лидеры рынка, предлагающие всю гамму аппаратных и программных средств (фактически эта роль под силу только ведущим фирмам-производителям);
  • создатели перспективной новой техники и технологий, определяющих передовые рубежи дальнейшего развития рынка вычислительной техники, коммуникаций и програм╜много обеспечения;
  • изготовители наилучших изделий для отдельных секторов рынка;
  • фирмы, обслуживающие определенные географические регионы или категории пользователей;
  • поставщики пакетов прикладных программ для актуальных классов задач;
  • поставщики комплексных решений, предлагающие пользователям интегрированное программное обеспечение и все необходимые виды обслуживания.

              Получил также распространение подход, в соответствии с которым организации подразделяются на национальные и транснациональные корпорации. Этот подход правомерен и для наших условий, поскольку отмечается повсеместное участие иностранных производителей в формировании зарождающегося отечественного рынка вычислительной техники и программного обеспечения и создании совместных и малых предприятий и филиалов зарубежных фирм.

              Интересна классификация программистских коллективов, в основе которой лежат количественные различия выпускаемых ими продуктах:

малые, с объемом продаж до 5 программных продуктов, для которых характерна специализация в секторах программного обеспечения, например специализированные базы данных, автоматизация обработки информации бухгалтерского учета и др. Следует отметить, что в настоящее время на рынке преобладает именно данная категория производителей;

средние, с объемом продаж от 5 до 20 продуктов, для деятельности которых характерны адаптация программных продуктов и посредническая деятельность;

крупные, занимающие определенное место во всех секторах рынка программных продуктов.

               Также информационный бизнес можно классифицировать с точки зрения оказываемых услуг:
         производственного характера;
          научно-исследовательские и проектные работы;
          услуги по разработке и сопровож╜дению программного обеспечения.
 
               Производственные услуги, в свою очередь, можно разделить на:
основные - предусматривающие обработку, передачу и защиту данных, ведение информационных массивов и баз данных;

вспомогательные - обеспечивающие техническое обслужи╜вание и ремонт средств вычислительной техники и перифе╜рийных устройств.

Общие положения закона
╚О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных╩
             Говорят, Россия является правовым государством, где любая деятельность регулируется законодательными актами. Есть кое-что и по информационному бизнесу и программным продуктам. Увы, почему-то авторы других рассылок по программированию уделяют очень мало внимания вопросам владения, разработанным вами программным продуктом, который является вашей интеллектуальной собственностью, я постараюсь исправить этот недостаток.
 
            В новом разделе мы поговорим об Авторском праве, о правовой охране программ для ЭВМ, регистрации программ, ответственности за нарушение авторских прав.
23 сентября 1992 года был принят Закон РФ ╧3523-1 ╚О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных╩, в котором дается разъяснение что есть программа для ЭВМ и база данных, какие существуют права у создателя, рассказывается от использовании разработки третьим лицом и защите авторских прав. Давайте с этого закона мы сегодня и начнем.
 
Глава 1. Общие положения
 
 Статья 1. Основные понятия
1. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе:
 
программа для ЭВМ - это объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования электронных вычислительных машин (ЭВМ) и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата.
Под программой для ЭВМ подразумеваются также подготовительные материалы, полученные в ходе ее разработки, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения;
база данных - это объективная форма представления и организации совокупности данных (например:  статей, расчетов), систематизированных таким образом,  чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ;
 
адаптация программы  для ЭВМ или базы данных - это внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях  обеспечения  функционирования программы для  ЭВМ  или  базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя;
 
модификация (переработка)   программы  для ЭВМ или базы данных - это любые их изменения, не являющиеся адаптацией;
 
декомпилирование программы для ЭВМ - это технический прием, включающий преобразование объектного кода в исходный текст  в  целях  изучения структуры и кодирования программы для ЭВМ;
 
воспроизведение программы для ЭВМ или базы данных - это изготовление одного или более экземпляров программы для ЭВМ или базы данных в любой материальной форме, а также их запись в память ЭВМ;
 
распространение программы   для ЭВМ или базы данных - это предоставление доступа к воспроизведенной в любой  материальной  форме  программе для ЭВМ или базе данных, в том числе сетевыми и иными способами, а также путем продажи,  проката, сдачи внаем, предоставления взаймы, включая импорт для любой из этих целей;
 
выпуск в свет (опубликование) программы для ЭВМ или базы  данных  - это предоставление  экземпляров программы для ЭВМ или базы данных с согласия автора неопределенному кругу лиц (в том числе путем записи  в память ЭВМ и выпуска печатного текста),  при условии, что количество таких экземпляров должно удовлетворять потребности этого круга лиц, принимая во внимание характер указанных произведений;
использование программы для ЭВМ или базы  данных   -  это  выпуск   в свет, воспроизведение,   распространение и иные действия по их введению в хозяйственный оборот (в том числе в модифицированной форме).  Не признается использованием программы для ЭВМ или базы данных передача средствами массовой информации сообщений о выпущенной в свет программе  для  ЭВМ или базе данных.
 
2. Под правообладателем в настоящем Законе  понимается  автор,  его наследник, а также любое физическое или юридическое лицо,  которое обладает исключительными имущественными правами,  полученными в силу  закона или договора.
 
              Как говориться, без комментариев. Первая глава закона расшифровывает основные понятия, которые потом будут нам встречаться по тексту в дальнейшем.
 
Продолжение закона читайте в следующем выпуске рассылки.
 

На этом прощаюсь, ваш К.Г.       mailto:gaerkon@mail.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное