Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерактивная Школа Разработчика. Экономика информации. Пятый выпуск


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Интерактивная Школа Разработчика
Экономика информации.

╧ 5

15 ноября 2000 г.

Автор рассылки Гаер Константин

Дизайнер Калабин Алексей

По возможности рекомендуется выставить разрешение экрана 800x600 или более.

 
Здравствуйте уважаемые читатели
            Ну что же, приятно осознавать что наши ряды существенно возросли и продолжают расти с каждым днем. Здорово, что рассылка кого-то зацепила. Ко мне приходят письма, где люди пишут, что это нужная и актуальная тема, советуют о чем писать дальше. Спасибо всем, кто мне написал, мне очень важно знать, что материал который я даю вам нужен.

             Кто к нам присоединился недавно могу порекомендовать скачать архив рассылки, расположенный по адресу http://subscribe.ru/archive/comp.prog.ecpp. Оттуда вы сможете узнать что я за человек и что вам от меня ждать в самое ближайшее время : ).

             В третьем выпуске рассылки я предложил вам доработать приведенный там "договор подряда", однако предложений пока не поступало. Я склонен отнести это к небольшой аудитории рассылки, которая была тогда, но сейчас ситуация кардинально изменилась и я готов подождать еще недельку другую ваших предложений.
Итак, сегодня в номере:
       Мы поговорим о лицензионном договоре, который заключается между производителем программного продукта и пользователем. Кстати сегодня это один из самых распространенных договоров, которых заключается несколько миллионов в день, да и вы наверное уже не раз с ним сталкивались и даже заключали его.

   Затем мы продолжим знакомство с законом "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных".

 

Лицензионный договор

             Лицензионный договор заключается между производителем и пользователем программного обеспечения. Очень часто лицензионный договор встраивают в инсталлятор программы. Кстати, всегда ли вы читаете то, что пишут в лицензионном договоре при установке программы, обычно сразу тыкаем кнопку "я согласен с условиями договора" и продолжаем установку. А зря, очень зря, в ряде программ распространяемых бесплатно (freeware), условно бесплатно (shareware) содержат в своем договоре интересный пункт "Автор не несет никакой ответственности за ущерб нанесенный пользователю этой программной". Здорово получается, не правда ли, наверное в следующую свою программу я вставлю пункт "Пользователь согласен, что через 2 недели программа отформатирует ему винчестер" : ).

             Кстати, если среди читателей есть юристы, то ответьте мне пожалуйста на вопрос: имеет ли юридическую силу лицензионный договор встроенный в инсталлятор программы? Были ли судебные прецеденты, когда суд принимал во внимание этот договор?

             Ладно, давайте вернемся к содержанию лицензионного договора и рассмотрим как он должен выглядеть в идеальном варианте.

             До настоящего времени предоставление программных продуктов пользователям оформлялось в виде договора произвольной формы, с юридической точки зрения не всегда корректной по отношению к собственнику авторских прав. Лицензионный договор является наиболее часто используемой формой предоставления продуктов, поскольку позволяет максимизировать прибыль, оговорить условия эксплуатации, гарантийного обслуживания и обучения.

             При заключении договора собственник не лишается своих исключительных прав (например, авторских) на программный продукт и может предоставлять его большому количеству пользователей. Кроме того, содержание договора требует от пользователя выполнения ряда обязательств, связанных с защитой прав продавца. Данные права подлежат комплексной защите, поскольку позволяют проводить контроль за процессом модификации продукта на основе лицензии.

             Предметом договора являются: программный продукт, написанный на машинном языке и представленный на машинном носителе, описание программы и связанные с ней вспомогательные материалы. С точки зрения степени пригодности и удовлетворения потребностей пользователя предметом договора могут быть:

     1. программные продукты или отдельные программы, созданные в соответствии с требованиями индивидуальных пользователей, вместе с соответствующими описаниями и вспомогательными материалами;
     2. пакеты прикладных программ с постоянными параметрами (с точки зрения рыночного предложения, поскольку они создаются для удовлетворения нужд рынка, а не отдельных пользователей);
     3. модифицированные пакеты прикладных программ для индивидуальных пользователей с соответствующим описанием программных и вспомогательных материалов.

             Перед заключением лицензионного договора о предоставлении продукта со значительной стоимостью пользователю необходимо выполнить глубокий анализ предложений на рынке. Как правило, данный процесс требует информации о предлагаемом продукте, его цене, условиях его предоставления, гарантиях, данных о производителе и т.д. Важным элементом анализа является определение рыночной позиции производителя, его финансового положения, а также возможности получения новых версий продукта со скидкой или бесплатно.
 
            Договором обязательно предусматриваются спецификации продукта, которые оформляются в виде приложений. Они могут подготавливаться как разработчиком (в случае предложения готового пакета), так и совместно с пользователем (в случае разработки модифицированного продукта). Содержание спецификаций приобретает первостепенное значение в случае определения ответственности сторон за обнаруженные недостатки или отклонения. Спецификации должны по возможности содержать подробное описание программы (или ее версии), требуемого аппаратного обеспечения и сопроводительную документацию. Подробная спецификация дает гарантию того, что заказчик получит именно то, что он заказывал, а покупатель то, что ему действительно нужно

            Определенное значение имеет поддержка продукта, которая может выполняться производителем или третьей стороной, с которой заключается постоянный договор о выполнении сервисных услуг. Эта проблема должна решаться в рамках лицензионного договора, а оплата может производиться в виде отчислений за единицу времени или определенного процента от стоимости продукта. Прекращение действия лицензионного договора приводит к прекращению действия договора о поддержке.

             Важный момент договора - установление программного источника. Программа, написанная на языке программирования, может быть передана вместе с программным продуктом, написанным на машинном языке, особенно если вы не покупаете программу целиком, а заказываете ее стороннему разработчику. Но в большинстве случаев разработчик избегает передачи программного источника. В случае если пользователю не разрешен доступ к программе, практикуется заключение договора с сохранением программного источника у третьей стороны. При возникновении обстоятельств, предусмотренных в статьях договора, выполняется сравнение продукта с программным источником. Риск получения продукта, не соответствующего программному источнику, не исключается, и это должно быть оговорено при переходе к новым модификациям.
 
              Ответственность за недостатки передаваемого продукта может выражаться в юридических или "физических" формах. Например, к юридическим недостаткам относится отсутствие у производителя права на лицензирование данного продукта. Спектр физических недостатков весьма широк, но прежде всего к ним относится невыполнение условий функционирования продукта на указанной в договоре технической платформе. Ответственность за недостатки распространяется также на описание самой программы и вспомогательных материалов.

              В случае возникновения юридических недостатков в договоре должны быть предусмотрены следующие решения:

     1. замена переданного продукта на другой, отвечающий потребностям пользователей;
     2. устранение продукта из аппаратной платформы, а также одновременное восстановление полученных сумм и потерь вследствие неполучения планируемой прибыли, что приводит к расторжению лицензионного договора и связанных с ним дополнительных договоров о поддержке, сервисе и т.д.

             Решение вопроса о наличии физических недостатков представляет собой сложную задачу, поскольку данное понятие касается материальных предметов (например, недостатки в документации и инструкциях). Поскольку программный продукт является нематериальным, вопрос относительно физических недостатков остается открытым, поэтому пользователи в рамках заключаемых договоров часто вынуждены смириться с наличием подобных недостатков.
 
             Но налицо тенденция применения пользователями статьи Закона РФ "О сертификации товаров и услуг". В этом случае физические недостатки определяются как невозможность конкретного продукта (программы) выполнять функции, описанные в спецификациях, как факт, что данный продукт (программа) не удовлетворяет общепринятым в этом отношении нормам.

             Все, на сегодня хватит, разговор о лицензионном договоре на программный продукт продолжим в следующий раз, также рассмотрим как выглядят лицензионные договора в современных программных продуктах.

╚О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных╩

Статья 6. Срок действия авторского права

1. Авторское право действует с момента создания программы для ЭВМ или базы данных в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
2. Срок окончания действия авторского права на программу для ЭВМ и базу данных, созданные в составе, исчисляется со времени смерти последнего автора, пережившего других соавторов.
3. Авторское право на программу для ЭВМ или базу данных, выпущенные анонимно или под псевдонимом, действует с момента их выпуска в свет в течение 50 лет. Если автор программы для ЭВМ или базы данных, выпущенных в свет анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность в течение указанного срока или принятый автором псевдоним не оставляет сомнений в его личности, то применяется срок охраны, предусмотренный пунктом 1 данной статьи.
4. Личные права автора на программу для ЭВМ или базу данных охраняются бессрочно.

Несколько сухо, но предельно ясно. В соответствии со статьей 4 настоящего закона (см. выпуск 3) авторское право возникает в силу создания программы или базы данных. Оно подтверждается указанием в программе имени автора, знака "копирайт" и года первого выпуска программы. Авторское право сохраняется в течении всей жизни автора и еще 50 лет после его смерти.
Очень интересен четвертый пункт этой статьи "Личные права автора охраняются бессрочно". Что есть личные права читайте ниже, но например к личному праву относится право на имя. То есть и через 50 и через 150 лет никто не может изменить имени автора в программе или базе данных.

Статья 7. Сфера действия настоящего Закона

Авторское право на программу для ЭВМ или базу данных, впервые выпущенные в свет на территории Российской Федерации либо не выпущенные в свет, но находящиеся на ее территории в какой-либо объективной форме, действует на территории Российской Федерации. Оно признается за автором, его наследниками или иными правопреемниками автора независимо от гражданства.
Авторское право признается также за гражданами Российской Федерации, программа для ЭВМ или база данных которых выпущена в свет или находится в какой-либо объективной форме на территории иностранного государства, или за их правопреемниками.
За другими лицами авторское право на программу для ЭВМ или базу данных, впервые выпущенные в свет или находящиеся в какой-либо объективной форме на территории иностранного государства, признается в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Здесь говориться, что авторское право, описываемое этим законом распространяется только на граждан России. Причем не важно, где они выпускают свои программные продукты в России или за рубежом.
 
Глава 2. Исключительные авторские права
 
Статья 8. Авторство

1. Автором программы для ЭВМ или базы данных признается физическое лицо, в результате творческой деятельности которого они созданы.
Если программа для ЭВМ или база данных созданы совместной творческой деятельностью двух и более физических лиц, то независимо от того, состоит программа для ЭВМ или база данных из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, или является неделимой, каждое из этих лиц признается автором такой программы для ЭВМ или базы данных.
2. В случае, если части программы для ЭВМ или базы данных имеют самостоятельное значение, каждый из авторов имеет право авторства на созданную им часть.

Если в создании принимали участие несколько человек, то все они являются авторами. Желательно, чтобы это было как-то отражено в программе, например на странице перечисления разработчиков. Это очень важно, когда приходит время распорядиться программой, например продать ее. Если вы не докажете, что являетесь одним из разработчиков программы, то ваше мнение при рассмотрении этого вопроса учитываться не будет. Являясь автором в судебном порядке можно признать сделку недействительной если вдруг ваши коллеги захотят ущемить ваши права.

Статья 9. Личные права

Автору программы для ЭВМ или базы данных независимо от его имущественных прав принадлежат следующие личные права:
право авторства - то есть право считаться автором программы для ЭВМ или базы данных;
право на имя - то есть право определять форму указания имени автора в программе для ЭВМ или базе данных: под своим именем, под условным именем (псевдонимом) или анонимно;
право на неприкосновенность (целостность) - то есть право на защиту как самой программы для ЭВМ или базы данных, так и их названий от всякого рода искажений или иных посягательств, способных нанести ущерб чести и достоинству автора.

Вот, это то, о чем я говорил в комментарии к статье 6. Личные права не продаются, не дарятся, не передаются по наследству, они всегда остаются только вашими, и не важно живы вы или уже нет, они всегда будут охраняться законом об авторском праве.
Обратите внимание на последний абзац "право на неприкосновенность┘способных нанести ущерб чести и достоинству автора". Никто не может без вашего разрешения вносит изменения в программу. Это относиться и к многочисленным переводам локализациям софта, который часто выполнен настолько некачественно что действительно способен нанести ущерб чести и достоинству автора.


Статья 10. Имущественные права

Автору программы для ЭВМ или базы данных или иному правообладателю принадлежит исключительное право осуществлять и (или) разрешать осуществление следующих действий:
выпуск в свет программы для ЭВМ или базы данных;
воспроизведение программы для ЭВМ или базы данных (полное или частичное) в любой форме, любыми способами;
распространение программы для ЭВМ или базы данных;
модификацию программы для ЭВМ или базы данных, в том числе перевод программы для ЭВМ или базы данных с одного языка на другой;
иное использование программы для ЭВМ или базы данных.

В принципе со своей программой вы можете делать что угодно, также вы можете давать разрешение на внесение некоторых изменений (они оговариваются в письменной форме при заключении соответствующего договора) в программу, например, на осуществление перевода.

Статья 11. Передача имущественных прав

1. Имущественные права на программу для ЭВМ или базу данных могут быть переданы полностью или частично другим физическим или юридическим лицам по договору.
Договор заключается в письменной форме и должен устанавливать следующие существенные условия: объем и способы использования программы для ЭВМ или базы данных, порядок выплаты и размер вознаграждения, срок действия договора.
2. Имущественные права на программу для ЭВМ или базу данных переходят по наследству в установленном законом порядке.

Вот, о чем я только что писал. Автор может передать свои имущественные права другим юридическим или физическим лицам, заключив с ним соответствующий договор.


Статья 12. Имущественные права на программу для ЭВМ или базу данных, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей

1. Имущественные права на программу для ЭВМ или базу данных, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя, принадлежат работодателю, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.
2. Порядок выплаты и размер вознаграждения устанавливаются договором между автором и работодателем.

Вот так вот, если вы создали программу у себя на предприятии или по заданию предприятия (например по договору подряда), то имущественные права принадлежат не вам, а этому предприятию. Вы же можете рассчитывать на получение заранее оговоренного вознаграждения. Но личные права остаются за вами. То есть вы можете вставить в программу свое имя, какую-то информацию о себе и никто не может это изменить.


            Ладно, давайте на сегодня остановимся. В следующий раз мы рассмотрим право автора на регистрацию своей программы, а также вопросы использования программ для ЭВМ и баз данных.

            Уважаемые читатели, если вам приходилось регистрировать свои программные продукты, напишите мне об этом. Мне пока это не приходилось делать, а ваш опыт мог бы очень помочь остальным читателям. Адрес gaerkon@mail.ru Гаеру Константину.

Ну вот в принципе и все на сегодня.

              Ах да, у меня к вам просьба: для реализации одного проекта мне нужен почтовый робот. Программа, которая по e-mail-у принимает запросы пользователей и таким же образом высылает ответы. Если вы знаете, где в сети есть эта информация, то напишите мне пожалуйста. Подойдет все: теоретическое описание, исходники, готовы программы.

 

На этом прощаюсь, ваш К.Г.                        mailto:isd_ecpp@aport.ru
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное