Заметки Дизайнера

  Все выпуски  

Если бы архитекторы работали как веб дизайнеры


Заметки дизайнера

Если бы архитекторы работали как веб дизайнеры

Здравствуйте, уважаемые читатели, и спасибо за ваши письма. Сегодня мы подведем итоги февральского конкурса. В рассылке от 28 января, «Трудный подросток или Клиент прав не всегда» был объявлен конкурс на самую интересную историю о трудных клиентах и о том, как Вы с ними справляетесь.

Откликнулось 59 человек. 3 победителя получили призы – набор шрифтов от TemplateMonster. Всем остальным участникам – большое спасибо!

К сожалению, историй из жизни прислали мало, в основном – анекдоты и выдержки из писем клиентов. Ну что ж, не беда. Видно, таким образом мы, дизайнеры, и справляемся с нашими трудными клиентами: анекдот расскажешь – и на душе полегчает.

Третье место занял Андрей Н., приславший анекдот о покупателе компьютера:

Мужик звонит в магазин и говорит продавцу:
- У меня дым из компьютера идет.
- У вас блок питания сгорел.
- Нет, мне сказали, что если поменять что-то в аutoехес.bаt, то он перестанет.
- Нет, это не поможет, у вас блок питания сгорел.
И так - полчаса,пока продавцу не надоело. Продавец:
- Вам нужно позвонить в Мiсrosoft и заказать NOSМOKЕ.СOМ.
Через полчаса тот же мужик звонит и говорит:
- Мне нужен новый блок питания, потому что мне в Мiсrosoft сказали, что мой старый блок питания не подходит к их версии NOSМOKЕ.СOМ.

Второе место занял читатель И.К., приславший ссылку на видео ролик «Тех поддержка в 17 веке».

И, наконец, первое место заняла читательница LaraMez за рассказ «Если бы архитекторы работали как веб дизайнеры». LaraMez призналась, что нашла рассказ в сети, но он почти дословно повторяет письма, которые она получает от своих потенциальных клиентов – если только заменить слово «дом» на «веб сайт». Признаюсь, и мне подобная «заявка» очень и очень знакома.

Итак, что было бы...

Если бы архитекторы работали как веб дизайнеры

Уважаемый архитектор,

Пожалуйста, спроектируйте и постройте мне дом. Я не уверен, что именно я хочу, так что действуйте по своему усмотрению. В моем доме должно быть от двух до 45 спален. Пожалуйста, спланируйте так, чтобы спальни легко можно было добавлять и удалять. Я приму окончательное решение, что же именно мне нужно, когда Вы принесете мне готовые чертежи. Также, принесите мне сметы за каждый вариант планировки, чтобы я смог выбрать одну в сравнении.

Помните, что мой новый дом должен стоить дешевле, чем тот, в котором я живу сейчас. Но в то же время, имейте ввиду, что все недостатки, которые есть в моем нынешнем доме (пол на кухне скрипит, и стены тонкие), не должны присутствовать в моем новом жилище.

Когда Вы будете проектировать, помните, что дом должен быть построен так, чтоб его не пришлось часто ремонтировать. Это значит, что Вы должны использовать дорогие стройматериалы – алюминий, винил или композитные материалы. Если Вы решите не использовать алюминий, будьте готовы объясниться.

Пожалуйста, используйте современные дизайнерские решения и новейшие материалы. Я хочу, чтобы мой дом был образцом современной архитектуры. Однако предупреждаю, что кухня должна вмещать мой холодильник, 1952 года выпуска.

Чтобы быть увереным, что новый дом подойдет для моей семьи, пожалуйста, проконсультируйтесь со всеми моими детьми, а также родителями жены. Для моей тещи очень важно, каким будет наш дом, так как она навещает нас по меньшей мере раз в год. Тщательно взвесьте точки зрения всех членов моей семьи и примите правильное решение. Я, однако, сохраняю за собой право отклонить его.

Давайте пока обойдемся без обсуждения мелких деталей. Ваша задача сейчас – создать общий чертеж дома. Поэтому, еще рано обсуждать цвет коврового покрытия. Однако, имейте ввиду, что любимый цвет моей жены – голубой.

Также, пока не думайте о строительной бригаде. Ваша первоочередная задача – создать детальный план. Но после того, как я одобрю его, я надеюсь, что дом будет построен и сдан под ключ в течении 48 часов.

Пока Вы работаете над проектированием жилища, удовлетворяющим все мои нужды, важно помнить, что рано или поздно я захочу его продать. Поэтому дом должен нравиться широкому кругу потенциальных покупателей. Так что еще до того, как Вы закончите проектирование, важно провести опрос населения в том районе, где я живу.

Я советую Вам подъехать и посмотреть на дом моего соседа, который он построил в прошлом году. Нам он очень нравится. Например, мы бы хотели иметь такой же 30-метровый бассейн, как у него. Я уверен, Вы можете включить бассейн в Ваш дизайн без каких-либо изменений в смете.

Пожалуйста, подготовьте полный набор чертежей. На текущий момент не является необходимым проводить реальное проектирование, так как чертежи нужны только для того, чтобы найти строителей. Однако, уведомляю Вас, что Вы будете ответственны за любое увеличение сметы строительства в результате последующих изменений в проекте.

Вы, должно быть, в восторге от такого интересного проекта, как этот! Такие возможности по использованию современных технологий и материалов и получение такой свободы творчества - поверьте, это случается нечасто. Свяжитесь со мной как можно быстрее и предоставьте Ваши идеи и планы.

PS. Моя жена только что сказала, что она не согласна со многими инструкциями, которыми я сопроводил Вас в этой письме. Ваша обязанность как архитектора разрешить эти разногласия. Сам я пытался много раз, но не получалось. Если Вы не справитесь в этими обязанностями, я буду вынужден найти другого архитектора.

PPS. Возможно, мне нужен не дом, а автоприцеп для путешествий. Если это так, пожалуйста, сообщите мне об этом как можно скорее.

Знаете смешной анекдот о клиентах? Присылайте, посмеемся вместе!

Дизайнер


В избранное