Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Уроки Adobe Illustrator от brush.spoke.ru

  Все выпуски  

Уроки Adobe Illustrator от brush.spoke.ru Работа с заливками в Adobe Illustrator


Фантазия
Живая зелень
Мухтар
Прочитать Техника рисования и раскрашивание рисунка в Corel Painter
Прочитать
Основы рисования в Corel Painter
Прочитать
Моделирование шариковой ручки в 3D Max
Прочитать
Зимняя сказка. Adobe Illustrator

Информ-Лента

На нашем сайте открылся новый раздел "Мастерская" - единый полигон работы начинающих художников и профи. Подробности смотрите здесь.

Другие рассылки от сайта Brush.spoke.ru

Рассылки Subscribe.Ru
Уроки Photoshop от Brush.spoke.ru

Есть вопрос или идея по поводу нового урока? Выскажите его администрации.

Задать вопрос.

Работа с заливками в Adobe Illustrator.
автор: Alex

В прошлом уроке рассматривалась работа с кривыми. С их помощью можно нарисовать любой объект, либо перевести изображаение в векторный вариант. Но знаний, полученных из того урока явно недостаточно для полноценной работы в Adobe Illustrator.

Что мы больше любили с самого детства: рисовать или раскрашивать? Вспомните ваши старенькие акварельные краски, фломастеры, карандаши... Именно раскрашивая объект мы придаём ему большую эффектность. Гораздо приятнее смотретьь на сочное красное спелое яблоко, покрытое капельками росы, нежели на его изображение в кривых в режиме outline preview (кто всё ещё не верит, см. рис.1, рис. 15). В этом уроке рассмотрена работа с заливками Uniform, Gradient и Mesh Fill. Попрактикуемся мы как раз на том самом яблоке, что не выходит сейчас у меня из головы:))

Итак, приступим. На рис. 1 показано изображение яблока в режиме outline preview (здесь я уже заранее поработал над Mesh Fill). Здесь Вам потребуется вспомнить первый урок, чтобы отрисовать контук яблока. Кривые.. опорные точки.. управляющие линии (конечно можно и исходник скачать).

 

Работа с заливкой в Adobe Illustrator
рис.1

На рис. 2 приведено изображение, которое должно получиться у Вас по выполнении этого урока! К сожалению, это просто дурацкая шутка. Конечно, можно попытаться в точности повторить эту фотографию яблока, но не это является целью данного урока. Мы всего навсего учимся основам работы с заливками. Это изображение дано для наглядного примера. Чем точнее объект будет проработан, тем реалистичнее он будет выглядеть, потому всегда советую сверяться с настоящим объектом, либо его фотографией.

Работа с заливкой в Adobe Illustrator
рис.2

Начнём раскрашивать!! Начнём чуть ли не с самого маленького объекта в нашей композиции - черешка. Можно воспользоваться одноцветной (Uniform) заливкой, но мы применит градиент (Gradient).

Работа с заливкой в Adobe Illustrator
рис.3

Чтобы начать работу над цветом, выделяем объект. Мы должны убедиться, что при этом работаем не с обводкой, а именно с заливкой. для этого переходим в панель Tools, либо вкладку Color (рис. 3, рис. 4). На переднем плане должна быть пиктограмма, обозначающая заливку. Если она находится сзади, просто щелкаем на ней в одной из этих панелей.

Работа с заливкой в Adobe Illustrator
рис.4

Чтобы работать именно с градиентной заливкой, переходим во вкладку Gradient (рис. 5). В первые дни работы в программе Adobe Illustrator мне сразу не понравилась работа с заливками. Тем более с градиентами. Тогда я знал CorelDRAW, а там это реализовано иначе. У многих новичков появляются те же проблемы. На растяжке (рис. 5 снизу) располагаются несколько цветов, которые определяют её цвет. С помощью этих квадратиков выполняется управление градиентной заливкой. Чтобы добавить новый цвет - двойной щелчок на любом месте растяжки. Чтобы удалить цвет - уводим его в сторону. Всё на самом деле очень просто. Для изменения цвета одного из квадратиков, выделяем его. Затем во вкладке Color задаём нужный цвет. Для изменения типа заливки используем меню Type. В этой же вклажке можно менять угол поворота заливки (Angle) и задавать точное положение управляющих квадратиков (тупо звучит, но умнее пока не слышал).

Работа с заливкой в Adobe Illustrator
рис.5

Чтобы изменить цвет контурной линии (обводки) в панели Tools, либо в той же вкладке Color выделяем заливку (рис. 6). Не следует забывать, что при всём этом объект должен быть активен.

Работа с заливкой в Adobe Illustrator
рис.6

На рис. 7 показано, что у нас должно в конечном счёте получиться.

Работа с заливкой в Adobe Illustrator

рис. 7

Далее начинается самое интересное (на мой взгляд): работа с сетчатой заливкой (Mesh Fill).

На заметку! Этот тип заливки не рекомендуется применять для работ, предназначенных для последующей печати.

Но сейчас мы ничего не печатаем. Потому, можем применять всё, что угодно. Инструмент сетчатой заливки расположен слева от инструмента градиентной заливки, выше пипетки (рис. 8).

Работа с заливкой в Adobe Illustrator

рис.8

Для начала задаём яблоку красную заливку. Цвет лучше подобрать не самый светлый и не самый тёмный, скорее средний по яркости и цветности (советую работать в HSB). Чтобы создавать новые яйчейки сетки - щёлкаем внутри выделенного объекта (яблока). В конечном счёте мы должны получить сетку, подобную той, что изображена на рис. 1. После этого можно редактировать отдельные яйчейки. Сетка состоит из таких же кривых, которые редактируются управляющими линиями.

Начинаем задавать цвет. Можно задавать цвет узловым точкам, можно яйчейкам. При этом обращайте внимание чему именно задаётся цвет. Выделяем несколько яйчеек, расположенных чуть выше центральной части яблока. Переходим во вкладку Color, где делаем цвет более насыщенным и тёмным. Далее затеняем таким же образом нижнюю часть яблока. С тёмными областями покончено. Начинаем делать блики. выделяем точку, расположенную выше и левее центра яблока. На рис. 2 видно, что там есть блик. Переходим во вкладку Color и осветляем эту область. Сетчатая заливка замечательна тем, что ей можно управлять не только меняя положение узлов сетки, но и редактируя управляющие линии. На рис. 9 выделена точка в правой части яблока. Здесь можно обратить внимание: чем короче управляющая линия, тем меньше светлая область и наоборот.

Работа с заливкой в Adobe Illustrator

рис. 9

Яблоко, как и любой другой реально существующий объект, имеет тень. В своей работе я использовал несколько источников света. Потому я создаю несколько теней. Далее работаем над цветом этих теней. Создаём градиентную заливку, где используется 2 цвета: белый и 20-30% чёрного. Наклоняем растяжку таким образом, чтобы тень растворялась при удалении от объекта. Переходим во вкладку Transparency и задаём режим Multiply. Добавляем в нашу композицию фон ( я так же применил градиент) и поднос (либо тарелку).

Работа с заливкой в Adobe Illustrator

рис. 10

Поработаем ещё немного над фоном. А именно: применим ещё один тип заливки: декороативную заливку. Это довольно мощный вид заливки, позволяющий легко и просто (а главное быстро) заливать объект текстурой, узором. в любом месте документа создаём элемент, который будет применён как экземпляр для заливки всего фона (рис. 11). Этот элемент довольно прост: квадрат, не имеющий ни заливки, ни обводки и круг с жёлтой заливкой. Эти два объекта расположены строго по центру друг к другу (хотя в данном случае это не имеет принципиального значения).

Работа с заливкой в Adobe Illustrator

рис. 11

Перетаскиваем этот элемент во вкладку Swatches, где можно найти все виды заливок.

Работа с заливкой в Adobe Illustrator

рис. 12

Дублируем прямоугольник, использующийся в качестве фона. К верхнему из них задаём декоративную заливку и прозрачность Color Dodje.

Работа с заливкой в Adobe Illustrator

рис. 13

Изображение почти готово. Остаётся лишь оживить его, добавить красок. Добавляем листок (рис. 14). К светлой области я применил градиентную заливку, к темной - Uniform - одноцветную.

Работа с заливкой в Adobe Illustrator

рис. 14

Добавляем капельки росы на яблоко. Для этого создаём объекты Ellipse и равномерно располагаем их по поверхности яблока. Выделяем их, вызываем контекстное меню правым щелчком мыши, где в группе Transform выбираем Transform Each... Изменяем размер окружностей до 20% и самое главное - ставим галочку в Random. Чтобы сразу посмотреть результат трансформации, ставим галочку напротив preview. Можно наблюдать, что теперь окружности имеют разный радиус. Применяем заливку (из чёрного в белый). Поворачиваем растяжку так, чтобы светлая область оказалась сверху. Применяем прозрачность - Overlay.

Работа с заливкой в Adobe Illustrator

рис. 15

Всё готово. Результат виден на рис. 15. Сразу следует отметить, что нижняя область яблока и тени должны быть темнее. Здесь изображение выглядит плоско. Почему же я выбрал именно яблоко.. кто знает. Возможно просто пора уже переходить на Mac ;)

Если у Вас возникли какие-либо вопросы по данному уроку, пожалуйста, оставляйте свои комментарии.



В избранное