Уроки Adobe Illustrator от brush.spoke.ru

  Все выпуски  

Уроки Adobe Illustrator от brush.spoke.ru Псевдообъём в Adobe Illustrator


Инкогнито
Традиция
Студентка из 30-х
Прочитать Быстрое создание рамки в Photoshop
Прочитать Предпечатная подготовка, верстка и написание Postscript в CorelDRAW
Прочитать

Текст в стиле Дали

Прочитать Верстка плаката
Прочитать Добавление внутренней тени в Photoshop

Информ-Лента

Обновление раздела
"Дневники дизайнеров".
Теперь больше пространства для самовыражения, больше технических возможностей для ведения своего on-line дневника.
Ждем Ваших дневников!

В "Уроках" открылся новый раздел "Уроки по дизайну и предпечатной подготовке".
Читайте и учитесь!

Другие рассылки от сайта Brush.spoke.ru

Рассылки Subscribe.Ru
Уроки Photoshop от Brush.spoke.ru

Есть вопрос или идея по поводу нового урока? Выскажите его администрации.
Задать вопрос.

Псевдообъём в Adobe Illustrator.
автор: Alex

Как часто Вы пользуетесь эффектами или фильтрами в Adobe Illustrator? Лично я использую их довольно редко. Чаще всего потому, что попросту не знаю в каких ситуациях тот или иной эффект может быть действительно полезен. Эффекты группы 3D я вообще считал пижонством. Точнее даже не так. Считал, что их применение не может дать действительно хороший результат. Однако, стоит пустить в ход фантазию, и Вы с лёгкостью создадите всё, что угодно. Используя эффекты можно рисовать такие вещи, которые изобразить с помощью элементарного создания кривых просто не представляется возможным. Взгляните на рис.22. Ваза, фрукты нарисованы не стандартным способом. Попробуйте сделать то же самое, используя лишь инструменты панели Toolbox. Ничего подобного у Вас не выйдет. Подобный принцип создания объектов хорошо знают любители 3DS MAX. Этим способом можно создавать предметы, которые можно изготовить на токарном станке, т.е. тела вращения. К тому же, используя эффект 3D Extrude & Bevel я покажу пример создания простейшей драпировки. Исходник я не предоставляю, т.к. он весит целых 10 Mb.

Итак, рассмотрим пример создания подобных объектов на примере рисования натюрморта. Начнём с самой сложной фигуры в сцене, а именно вазы. Нарисуйте контур половины сечения вазы, как показано на рис.1. Как видите, она будет представлять из себя тонкостенный сосуд, как реальный физический объект.

Работа с эффектами в Adobe Illustrator
рис.1

Нарисовав сечение, выбираем эффект 3D / Revolve. Появляется окно настроек эффекта 3D Revolve Options, в котором задаём угол поворота вазы, материал поверхности и другие параметры.

Работа с эффектами в Adobe Illustrator
рис.2

Перед тем, как нажать OK, нанесём на поверхность вазы узор. Щёлкаем на кнопке Map Art и видим окно настроек (рис.3). Выбираем поверхность, на которую будет наноситься узор, щёлкая на стрелочках. Выбранная поверхность будет представлена как в окне предпросмотра (рис.3), так и в рабочей области (рис.4). Далее выбираем символ, который будет наноситься на поверхность вазы. Я, не мудствуя лукаво, использовал стандартный символ, не создавая собственного. В работе не советую прибегать к стандартным графическим элементов, чтобы плод Вашего труда обладал большей индивидуальностью.

Работа с эффектами в Adobe Illustrator
рис.3

Не закрывая окна настроек Вы уже можете видеть результат применения эффекта в реальном времени, что безусловно очень удобно (рис.4). Не пугайтесь, если полученная ваза будет иметь некоторые дефекты. Как правило это только дефекты представления в программе. Просмотрев объект и окне Save for Web вы убедитесь, что ваза не имеет никаких изъянов.

Работа с эффектами в Adobe Illustrator
рис.4

Далее нарисуем тень. Нарисуем её инструментом Pen Tool (P), зададим градиентную заливку из чёрного в белый цвет (т.к. тень должна размываться по мере удаления от объекта), и применим эффект из группы Blur - Gaussian Blur. На рис.5 я показал полученные объекты как в готовом варианте, так и образующие их узлы. Ваза готова! Чтобы преобразовать вазу в самый обычный объект, состоящий из кривых, выберем пункт Object / Expand Appearance.

Работа с эффектами в Adobe Illustrator
рис.5

Теперь создадим яблоко. нарисуем обычный эллипс, закрасим красной сплошной заливкой и применим всё тот же эффект Revolve. После применения эффекта у Вас получится что-то вроде красного пончика (рис.6).. либо спасательного круга (кому что больше нравится).

Работа с эффектами в Adobe Illustrator
рис.6

Возьмём инструмент для редактирования узлов Direct Selection Tool и подправим форму, максимально приблизив её к реальному яблоку (рис.7).

Работа с эффектами в Adobe Illustrator

рис. 7

Нарисуем для яблока черенок и зелёный лист, чтобы оно было похоже прежде всего на яблоко.

Работа с эффектами в Adobe Illustrator

рис.8

На рис.9 Вы можете увидеть готовое яблоко с черенком, листиком и тенью. Как видите, всё предельно просто.

Работа с эффектами в Adobe Illustrator

рис. 9

На рис.10 я показал то же яблоко, но уже с кривыми и образующими узлами, чтобы дать более полное представление об объектах.

Работа с эффектами в Adobe Illustrator

рис. 10

Теперь превратим яблоко в грушу. Никакому генетику, селекционару такое и не снилось, но мы с вами можем ВСЁ!! Скопируем яблоко (преобразования будем производить с одной из копий). Изменим образующий контур, как показано на рис.11.

Работа с эффектами в Adobe Illustrator

рис. 11

На рис.12 я показал образующие объекты в кривых (в режиме Outlines).

Работа с эффектами в Adobe Illustrator

рис. 12

На рис.13 Вы видите уже готовый результат. Как видите, создать грушу из готового яблока совсем не трудно.

Работа с эффектами в Adobe Illustrator

рис. 13

Теперь добавим немного красок, нарисовав виноград. Я не стал затрачивать на виноград много усилий. Создадим его с помощью применения символов. Для начала нарисуем первый экземпляр, одну единственную виноградину (рис.14).

Работа с эффектами в Adobe Illustrator

рис. 14

Перенесём её в палитру Symbol, создав таким образом новый символ. Воспользуемся инструментом Symbol Sprayer Tool, чтобы создать сразу целую гроздь. Инструментами Symbol Shifter Tool и Symbol Scruncher Tool подкорректируем их местоположение. Теперь затемним некоторые виноградины с помощью инструмента Symbol Stainer Tool.

Работа с эффектами в Adobe Illustrator

рис. 15

Готовую виноградную гроздь Вы можете увидеть на рис.16.

Работа с эффектами в Adobe Illustrator

рис. 16

На рис.17 представлены отдельные объекты в режиме Outlines. Справа расположена исходная виноградина (не символ). Символы же представлены в виде большого прямоугольника.

Работа с эффектами в Adobe Illustrator

рис. 17

Расположим фрукты и вазу относительно друг друга и создадим окружение.

Работа с эффектами в Adobe Illustrator

рис. 18

Добавим ткань. Чтобы она была похожа именно на ткань, а не на плоский объект наподобие пластины проработаем драпировку (складки). Для этого можно просто воспользоваться градиентной заливкой, но мы рассмотрим более качественный способ.

Нарисуем линию, как на рис.19.

Работа с эффектами в Adobe Illustrator

рис. 19

Применим ей эффект 3D Extrude & Bevel. На рис.20 показано окно настроек этого эффекта. Оно напоминает окно эффекта 3D Revolve Options.

Работа с эффектами в Adobe Illustrator

рис. 20

В результате применения этого эффекта мы получили нечто напоминающее ткань со складками.

Работа с эффектами в Adobe Illustrator

рис. 21

Расположим её в композиции, придавая картине больше разнообразия. и выделяя ярким цветом белую вазу.

Работа с эффектами в Adobe Illustrator

рис. 22

На рис.22 я также добавил оранжевую ткань. Драпировку ей я нарисовал с помощью простых векторных объектов.

Натюрморт готов! Теперь Вы можете творить что угодно! Используя инструменты создания псевдо 3D объектов иногда можно обходиться без специализированных программ для 3D моделирования. Хотя, конечно, не стоит сильно увлекаться описанными в этом уроке приёмами. Я дал Вам лишь пример удачного (на мой взгляд) использования эффектов, чтобы Вы могли его применять в некоторых случаях. Надеюсь, я достаточно подробно написал урок. Если у Вас остались какие-то вопросы, ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляйте свои вопросы. Поверьте, я всегда смотрю комментарии по урокам. Помимо лестных отзывов мне хотелось бы видеть и Ваши вопросы. Всегда готов на них ответить :-)

Рекомендуем купить
Illustrator CS. Библия пользователя
Adobe Illustrator CS2. Официальный учебный курс (+ CD-ROM)

Illustrator CS. Библия пользователя
Цена ~390 руб.

Illustrator - это многогранная программа с поистине безграничными возможностями. Данное справочное руководство познакомит вас со всеми ее секретами, поможет решить самые сложные задачи. Изложение материала начинается с описания базовых операций рисования фигур и настройки параметров программы Illustrator CS. В книге вы найдете советы и рекомендации профессиональных художников, которые имеют богатый опыт работы в этой программе. Вскоре вы будете свободно себя чувствовать во всем многообразии палитр, шаблонов, переходов, фильтров, слоев и эффектов. Даже инструмент Pen перестанет казаться загадочным и неудобным. Детальные иллюстрации, а также описанные в книге конкретные примеры, упрощают изучение новых инструментов. В приложении вы найдете список комбинаций клавиш для выбора инструментов Illustrator и выполнения наиболее часто реализуемых операций. В книге представлено полное описание Illustrator CS. Она достойна внимания каждого пользователя Illustrator, как начинающего, так и профессионального художника.

Adobe Illustrator CS2. Официальный учебный курс (+ CD-ROM)
Цена ~490 руб.

Эта книга по программе Illustrator CS2 входит в знаменитую серию "Classroom in a Book" - официальный учебный курс фирмы Adobe. Книги из этой серии уникальны - они написаны и тщательно протестированы разработчиками фирмы Adobe.

Книга состоит из уроков с наборами пошаговых процедур, описывающих все основные средства Illustrator CS2. Особое внимание уделено новинкам версии CS2: контекстно-зависимой панели управления дизайнерскими инструментами, заменившей множество палитр, средству преобразования растровой графики в векторную, "умным" инструментам редактирования. Вы освоите профессиональные приемы подготовки и печати изображений, научитесь включать графику в мультимедийные приложения и Web-страницы.

В прилагаемом к книге компакт-диске содержатся примеры, необходимые для выполнения уроков, а также видеоуроки на языке оригинала, которые познакомят вас с новшествами Adobe Illustrator CS2.

 



В избранное