Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!

  Все выпуски  

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!


Информационный Канал Subscribe.Ru


Сводка Knoppix.ru от 14.05.2003 Вспышка справа

  Средь промелькнувших во вчерашних новостях короткой строкой известий есть одно, на котором стоит остановиться подробней: выход новой версии оконного менеджера FluxBox (0.9.2) заслуживает самого пристального внимания со стороны всех пользователей Linux, находящихся в поиске чего-то более удобного, нежели ставшие притчей во языцах KDE, GNOME и WindowMaker. В самом деле, святая эта троица оккупировала сознание разработчиков подавляющего большинства десктоп-ориентированных дистрибутивов - и сегодня считается стандартом де факто. В смысле - необходимым и достаточным минимумом, из которого любой пользователь сможет выбрать себе инструмент по душе. Речь об оконных менеджерах, но те, кто провёл с Linux хотя бы несколько месяцев и успел поработать с этими тремя инструментами, меня поймут: в какой-то момент возникает непреодолимое желание отправиться на поиски золотой середины, сочетающей в себе достоинства каждого из них и лишённого недостатков. KDE красив, но монструозен - и если ваша машина приобретена пару лет назад, ей будет сложно тянуть эту насыщенную графическими изысками среду. GNOME быстрее и легче, но... не особенно удобен, да и красивость окошек и панелей, что так мешалась в KDE, здесь отсутствует напрочь. WindowMaker прост и безоговорочно быстр - но его минималистичный интерфейс и отсутствие столь удобных вещей, как диспетчер (панелька а-ля Windows 95, выскакивающая при переключении между окошками) и панель задач, многого другого настоятельно требует хоть какой-то альтернативы. А IceBox, BlackBox и им подобные, иногда также включаемые в десктоп-дистрибутивы, уж слишком просты и неказисты.

FluxBox

  Недостающим звеном цепочки, соединяющим минималистичные менеджеры с графическими гигантами, может стать FluxBox. Строго говоря этот менеджер вырос из BlackBox, совместимость с которым (в плане графических тем) и присущую которому простоту и лёгкость (в смысле объёма исполняемых файлов и скорости) сохраняет по сей день. Но при всём при этом FluxBox - совершенно самостоятельный и самобытный инструмент: в нём высокая скорость сочетается с богатой функциональностью среды (панель и диспетчер задач в наличии), простота интерфейса - с его красотой (прозрачные окна, темы и т.п.) и интуитивностью, а благодаря сравнительно высокой популярности (FluxBox не занимает первых мест, но входит в десятку самых активно разрабатываемых программ такого рода) под него достаточно много разнообразных "примочек" (управление иконками, смена обоев и т.п. и т.д.). Единственная сложность - необходимость самостоятельно компилировать продукт, пока ещё находящийся в стадии разработки. Впрочем, если вы ещё ни разу этим не занимались - когда-то начинать придётся всё равно =) И собственноручная сборка симпатичного FluxBox - вероятно, лучший повод сделать это сегодня. Удачи вам!

  Релизы прошедшего дня:

- компьютерный веб-секретарь (секретарша? ;) Web Secretary 2003-05-14 (Development): постоянный мониторинг веб-страниц на предмет обнаружения изменений с немедленным оповещением по почте
- цифровой метроном, приятный и на слух, и на глаз gTick 0.2.0
- простенькая консольная утилита для поиска в Google из командной строки Goose Search 0.1
- мощный просмотрщик изображений с функциями редактора Hugues Image Viewer 1.0.1
- один из далёких клонов старого доброго Тетриса, объёмный Jools 0.10
- уникальный язык программирования Squeak 3.5 (работает на десятках платформ идентично с математической точностью)
- ещё один вьюер, на сей раз для GNOME: gThumb 2.1.0
- серия обновлений в KDE (QSplit 0.4, Kmp3db 1.1.1, KAlcatel 0.3.3, KSqlAnalyzer 0.1)
- серия обновлений в GNOME (Anjuta 1.1.1 Beta, CVSGnome Build Script 0.4.0, Bug Buddy 2.2.104, GnuCash 1.8.3, coriander-0.32)

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите: knoppix@knoppix.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное