Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!

  Все выпуски  

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сводка Knoppix.ru от 23.05.2003 Всё в этом звуке

  Вчерашнее "музыкальное" вступление вызвало неожиданный почтовый резонанс – поэтому давайте сегодня продолжим тему цифрового звука, подойдя к нем, впрочем, с направления неожиданного. Все вы наверняка не раз сами убеждались в том, сколь интересные результаты могут получаться в результате слияния нескольких простых, но не возбуждающих интереса по отдельности вещиц. Так и со звуком: запись, редактирование или синтез его сам по себе с помощью привычных инструментов представяет обычно занятие скучное, но скомпонуйте на машине собственную цифровую студию из необычных компонент – и техника сможет пробудить вдохновение. Впрочем, перейдём к практическим примерам. Вы ведь знаете что такое преобразование Фурье? На случай если курс высшей математики благополучно забыт, это такой хитрый алгоритм, что позволяет разложить любой звук на несколько простых (синусоидальных) колебаний. Обработав таким алгоритмом любимую песню, вы получите тысячи синусоид с разной частотой и амплитудой, проиграв которые одновременно снова услышите исходную песню. Кстати говоря, если теперь записать эти синусоиды в виде формул, можно сократить объём звукового файла в десятки раз – именно так работают любимые всеми MP3, OGG и другие форматы аудиокомпрессии, но речь сейчас о другом. Давайте нарисуем все эти волны на экране, после чего... обработаем их графическим редактором, к примеру, слегка размазав (эффект blur). Идея, согласитесь, сумасшедшая, но – поверьте! - результат того стоит: преобразовав изменённую картинку в звук, вы сможете получить совершенно фантастические эффекты. Так, голос, размазанный по экрану, будет отдавать эхом и окажется сопровождён невесть откуда взявшимися аккордами фортепьяно, а добавленная от руки полоса прозвучит синтетическим стрингом. Впрочем, не забудем, что это – цифра, а потому параллели с реальными музыкальными инструментами возможны лишь отчасти – на самом же деле вы слышите то, чего, возможно не слышал никто до вас. И не услышит, если не сохраните результат. А поможет в этом - вы знали! - Линукс.

  Вся та фантастика, что описана абзацем выше, сегодня доступна каждому, у кого есть мало-мальски мощная персоналка (старина Целерон вполне сгодится) и установлен Линукс: операции со звуком проделываются в программах, именуемых спетральными редакторами. Конечно, если быть точным, принцип их действия несколько отличен от того, что вы прочитали здесь, но у нас же не курсы звукоинженеров, верно? ;-) Подключайтесь к Сети, отправляйтесь на страничку, посвящённую программке Ceres (это один из самых известных спектральных редакторов для UNIX-систем и, в том числе, для свободной ОС), качайте, компилируйте и наслаждайтесь. Скажу сразу, что компиляция может отнять несколько часов и немало нервов (возможно, вам придётся перебрать несколько версий программы, прежде чем вы найдёте ту, что заработает на вашей машине) из-за некоторой сырости продукта, но, повторюсь, результат того стоит: вам предстоит стать первооткрывателем невиданных звуковых миров.

Ceres: спектральный редактор

  Впрочем, эксперименты это хорошо, но когда-то надо и работать :-) Глядя на бухгалтеров, поголовно сидящих на 1С и Windows, в будущем альтернативных решений усомнится кто угодно – и будет неправ. На сегодня уже существуют способы заставить работать этот известный пакет в Linux. Строго говоря, это даже не новость, но отдадим должное первопроходцам, писавшим код и не думавшим о пиаре: практические рекомендации по инсталляции и работе с 1C под Linux, понятные даже новичкам, начинают появляться только сейчас. Суть вкратце сводится к установке виртуальной машины (VMWare, Win4Lin и др.), запуску в нём обычной Windows и инсталляции и запуску в этой среде самой 1C. Да, дорога не самая простая, но, как говорят программисты, главное – чтобы работало, а оптимизировать потом можно сколько угодно. Заинтересовавшиеся могут прочесть подробности на российском сайте MDlin.

  Свежие релизы:

- свершилось чудо! На официальном сайте Opera Software сегодня открылся новый РУССКОЯЗЫЧНЫЙ форум! Видимо, Opera Software решили повернуться лицом к неанглоязычным пользователям (одновременно открылись форумы еще на таких языках, как Грузинский, Немецкий, Итальянский и Польский) и отвоевать у монструозных браузеров и эту аудиторию. К слову сказать, по последним данным в России только насчитывается около 9,6 миллиона пользователей Интернет, так что есть, где развернуться.
- компания NEC пообещала использовать в своих будущих смартфонах ОС Linux (версия от американской компании MontaVista)
- вышла суперпопулярная свободная база данных MySQL 4.0.13
- пакет научных вычислений Scilab 2.7 (объёмная графика, полиномы, матрицы, графы, статистика и т.п.)
- оконный менеджер GNOME 2.3.2 (кодовое название Little Hero)
- популярный скриптовый язык программирования PHP 4.3.2RC4
- инструмент для мониторинга и картографирования сетей cheops-ng 0.1.11
- классический Линукс-загрузчик LILO 22.5.4-beta2 (Beta)
- программа для опционного моделирования iDecide 1.0 и инструмент технического анализа финансовых рынков Market Analysis System 1.6.6g (трейдеры, не проходите мимо!)

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите: knoppix@knoppix.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное