Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!

  Все выпуски  

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сводка Knoppix.ru от 9.06.2003 Летняя акустика

  Утро понедельника привычно радует отсутствием серьёзных подвижек на фронтах, поэтому сегодняшняя Сводка посвящается одному эксперименту, о котором большинству будет просто любопытно услышать, и другому, ещё более экспериментальному проекту, принять непосредственное участие в котором сможет - и, больше того, пожелает :-) - наверное, каждый.

  Итак, новость первая касается "таблеток". Вы, конечно, знаете что означает это слово применительно к компьютерной технике: портативные компьютеры класса Tablet PC ещё редкость в отечественных магазинах, но при желании несколько образчиков таких машинок можно отыскать на центральных прилавках любого города России. "Таблетки", представляющие из себя помесь ноутбуков с наладонниками, разработаны в Microsoft и работают под управлением Microsoft Windows. Впрочем, с того самого осеннего дня, когда новые машинки увидели свет, идея заставить Tablet PC работать под Linux не покидала умы энтузиастов - и вот, наконец, она претворена в жизнь.

Линукс на таблетке

  Героем, который совершил это, стал рядовой американский студент Дин Тансли (Dean Townsley) - впрочем, по его собственным словам, ничего особенно сложного в процедуре переноса не было. Имея на руках "таблетку" Acer Travelmate C100 (PIII-M 800 МГц, чипсет Intel 440 MX) и загрузочный CD с дистрибутивом Debian, Дин попробовал выполнить обычную установку, загрузившись с подключавшегося через USB CD-привода. И у него... ничего не получилось - по непонятной причине, компьютер отказался распознавать загрузочный диск с Линуксом. К счастью, это была единственная загвоздка на пути к заветной цели: выставив в BIOS загрузку через сеть и соединив "таблетку" с десктопом, Дин обошёл препятствие и поставил Debian без особых проблем. Кстати, на машинке даже осталась работающая Windows XP - NTFS-раздел диска для которой Тансли просто уменьшил в размере (с помощью специальной Linux-утилиты). Конечно, работает не всё (не было попыток запустить интегрированный модем, интерфейс FireWire и некоторые другие компоненты машины), но в общем и целом Linux-таблетка оказалась вполне функциональна, так что сейчас Дин использует её для чтения книг, научных расчётов и написания курсовых работ. Счастливчики, владеющие личными Tablet PC, могут обратиться за подробными инструкциями на страничку Дина, остальным же предлагаю порадоваться за очередное достижение свободной ОС и перейти к следующей, более практичной новости.

  А суть её проста: с сегодняшнего дня на нашем сайте вы можете заказать диск с прикладными программами для превращения Linux-десктопа в рабочую станцию для цифровой обработки и синтеза звука. Диск этот, известный под названием Planet CCRMA at Home, создан и поддерживается американским энтузиастом Фернандо Лопес-Лескано (Fernando Lopez-Lezcano). Теоретически, предназначается он для пользователей Linux от компании Red Hat и содержит RPM-пакеты нескольких десятков программ, предназначенных для установки в Red Hat версии 8.0, но на деле вполне пригоден к использованию пользователями большинства других Linux-дистрибутивов (единственное, что может потребоваться в таком случае - получение из Сети некоторых небольших дополнительных библиотек). Помимо собственно редакторов (Snd, Audacity, Sweep и др.), рекордеров (Ecasound) и синтезаторов (AlsaModularSynth, amSynth, Tymidity++, FreeBirth и др.), он включает множество приложений для работы в параллельных областях - MIDI-секвенсоры (Muse, Rosegarden и др.), эффект-процессоры и языки звукового программирования (CM, Nyquist и др.), средства сведения звука (система Jack), компрессии (OGG Vorbis, Speex, Flac), плейеры (аудио AlsaPlayer, XMMS, и видео Mplayer, Xanim, Avifile), спектральные процессоры (Mammut, Ceres3, PVC), трекеры и диджейские пульты (SoundTracker, Gdam, TerminatorX), инструменты разработчика (STK, Libquicktime, TSE3 и мн.др.), а также инструменты для видеомонтажа, рендеринга и 3D-моделинга (Kino, Cinelerra, Filmgimp, Aqsis, BMRT, Ayama и др.), несколько полезных утилит и системных патчей, а также сотни страниц подробнейшей документации по каждому инструменту, вошедшему в дистрибутив. Коллекция, как видите, весьма пёстрая, но всё же главной целью её остаётся обработка звука. Диск будет полезен как тем, кто надеется превратить свою машину в профессиональный инструмент, так и просто любопытствующим. Цена, как и на все остальные однодисковые пакеты на нашем сайте, самая низкая в Рунете: 95 рублей.

 Свежие релизы:

- онлайновая объёмная многопользовательская ролевая игра Eternal Lands 0.7.4
- Enigmail 0.76.0 - плагин для почтовых клиентов, основанных на Mozilla, позволяющий использовать криптографические функции
- танковая баталия для двоих Tickletankle 0.7
- онлайновая многопользовательская стратегия реального времени Megamek.NET 0.318
- ICQ-клиент для мобильных цифровых устройств (сотовых телефонов, наладонников) Mobicq 0.1b4
- пошаговая стратегия в духе WarLords - FreeLords CVS-SDL-20030608 (Development)
- редактор веб-девелопера gPHPEdit 0.3.1 (Development)
- графическая утилита для оформления отчётов об обнаруженных ошибках в работе программ и системы Bug-buddy 2.2.105

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите: knoppix@knoppix.ru

Бесплатная реклама на Knoppix.ru! Пишите: ad@knoppix.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное