Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!

  Все выпуски  

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сводка Knoppix.ru от 29.06.2003 Евролинух

 10 июля в немецком городе Карлсрух (Karlsruhe) стартует крупнейшая в Европе выставка-конференция LinuxTag, посвящённая, впрочем, не только свободной ОС, но и всему классу свободного программного обеспечения. Четыре дня вместят в себя сотни презентаций, десятки конференций и многочисленные конкурсы (один из самых ожидаемых - Coding Marathon, своеобразная программерская олимпиада, участвовать в которой смогут команды до четырёх человек, а победители и призёры получат ультрасовременные ноутбуки от HP и денежные призы от Intel). Как ожидается, LinuxTag посетит около 20 тысяч человек - при том, что выставляться на ней будут 120 компаний и проектов (включая 30 ведомых независимыми сообществами вроде KDE), а посмотреть и поучаствовать в большей части происходящего можно будет бесплатно. Среди гостей - Линус Торвальдс и Клаус Кноппер собственной персоной. Последний, кстати, обещает преподнести всем желающим подарок в виде новой реинкарнации дистрибутива Knoppix - теперь уже на DVD-диске (до шести гигабайт софта, работающего без установки; пока, правда, использована лишь треть этого объёма). Компания SCO среди участниц и приглашённых не числится :-)

  Хорошим подарком к съезду европейских линуксоидов должна стать новость из-за океана: в США компанией Cray принято решение использовать для управления системой хранения данных строящегося суперкомпьютера Red Storm версию Linux от немецкого производителя SuSE. Red Storm, постройка которого обойдётся в 90 миллионов долларов, будет наделён 16 тысячами микропроцессоров AMD Opteron, соединённых между собой шиной HyperTransport. Несмотря на то, что комплектующие для нового числогрыза взяты полностью из мира настольных ПК, детище Cray обещает переплюнуть нынешнего мирового лидера по быстродействию, японский NEC Earth Simulator (см. вчерашнюю Сводку): он сможет выполнять до 40 триллионов операций в секунду, став к моменту своего ввода в строй (конец 2004-го) самым быстрым суперкомпьютером США. Использоваться Red Storm будет для самых что ни на есть серьёзных разработок в областях ядерного оружия и атомной энергетики.

  За разговорами об общем, не забудем и конкретику. Вчера экспертами "железячного" сайта iXBT была сделана попытка выполнить сравнительную оценку производительности Windows- и Linux-систем на игровых приложениях. За основу была взята система с процессором Pentium 4, 256 Мбайт оперативной памяти, видеокартами nVidia и ATI, на которую поставили Red Hat Linux 9 и Windows XP. Собственно сравнение проводилось по показаниям частоты обновления изображения в играх Quake III Arena, Unreal Tournament 2003 Demo и специализированном тесте SPECViewperf. Что из этого получилось - судите сами, но если вкратце, то делать финальные выводы пока рано: разброс показаний слишком велик и составляет в некоторых случаях разы, причём как в ту, так и в другую сторону. Так, если в опыте c QIII и nVidia Linux-система "делает" Windows во всех разрешениях и со всеми вариантами настроек (25% превосходство с настройками по умолчанию и 80% при максимальной нагрузке со всеми включенными опциями), то в UT2003 и той же картой nVidia и разрешением 800х600 свободная ОС уже отстаёт почти в два раза.

Тест на QIII

  Чем объяснить подобный разброс точно не знает пока никто. Возможно, дело в драйверах видеокарт, возможно в чём-то ещё. Несомненно одно: поигравшись с настройками, поначалу недостающую производительность Linux почти всегда можно привести в соответствие с той, что демонстрируется теми же приложениями в Windows. Многие из бывалых пользователей Linux наверняка согласятся: демонстрируя отставание в некоторых случаях (к примеру, по времени запуска больших программ), Linux оказывается на высоте тогда, когда речь заходит о массивных вычислениях. Типичный тому пример - личный опыт автора этой заметки, в видеотеке которого лежит диск с первой серией кинофильма "Матрица". Упакованный кодеком MPEG-4 с достаточно высоким качеством, он с трудом воспроизводился большинством Windows-плейеров на компьютере с процессором Celereon 400. И без всяких проблем и тормозов играется на той же машине любым плейером под Linux. Выводы? Делайте сами. И в любом случае попробуйте Linux сами: возможно, здесь отыщется то, что именно вы долго искали.

 Свежие релизы:

- очередной выпуск рассылки безопасности Linux Advisory Watch
- RIP 5.6 - крохотный (на дискетку) дистрибутив Linux, предназначенный для восстановления системы после крушения (впрочем, если есть, можно просто воспользоваться Кноппиксом)
- копировщик DVD dvd::rip 0.50.14 (Stable)
- самые сложные уравнения не проблема для Mathomatic 10.2
- географический визуализатор Thuban 0.8.0

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите: knoppix@knoppix.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное